Нас ничто не может вышибить из седла! Норма, опер

 "Нас ничто не может вышибить из седла!"
"Норма", опера Беллини, новая,  23 июля 2025 года
Дирижер – Валерий Гергиев.
Норма – Инара Козловская.
Адальджиза – Екатерина Лукаш.
Поллион – Игорь Морозов.
Оровезо – Мирослав Молчанов.
Клотильда – Варвара Соловьёва.
Флавий – Савва Хастаев.

 
"Норма" Беллини - это своеобразный оперный эталон, это всегда вызов и для певцов, и для театра в целом. Такая проверка на профессиональную состоятельность и оперной труппы, и солистов, и театральной команды. Особенно в ситуации форс-мажора, как случилось вчера в Мариинке. В силу сложившихся обстоятельств (певцы - живые люди, никто ни от чего не застрахован) спектакль пришлось задержать на полчаса и срочно заменить певицу в заглавной партии. Ее исполнила Инара Козловская, хотя даже в программке была заявлена Альбина Шагимуратова. И многие шли именно на нее.
Поэтому артист, внезапно выходящий на замену знаменитого певца, всегда оказывается в очень сложном положении. Он должен не просто соответствовать его уровню, но и вызвать симпатию у публики, невольно  раздосадованной сложившейся ситуацией. И Инаре Козловской это удалось. Она и спела прекрасно, и сыграла замечательно, и залу понравилась. Ей после спектакля достались самые бурные овации!
Можно только догадываться, какая нервная обстановка складывается перед спектаклем, когда артисту надо внезапно выходить на  сцену, вещущим режиссерам разрулить все возникающие сложности и представить зрителям великолепный спектакль так, чтобы они не заметили ни у кого никакой нервозности! Так и было вчера! Это дорогого стоит! Это и есть профессионализм, о котором можно образно сказать: "Нас ничто не может вышибить из седла!"
 У Инары Козловской действительно получилась  очень достойная Норма. Знаменитая ария "Casta diva" в ее исполнении вызвала овацию. Чарующе были спеты дуэты с Адальджизой (Екатерина Лукаш) и с Поллионом (Игорь Морозов). Каждая сцена и каждая ария была не просто виртуозно спета, но вокально была эмоционально наполнена. А ведь это труднейшая, можно сказать, "олимпийская" партия сопранового репертуара, вершина, к которой стремятся почти все обладательницы этого типа оперного голоса. Инаре Козловской этот Олимп покорился!
В Мариинском театре есть, как минимум, четыре состава исполнителей этой оперы Беллини, в том числе и солисток на главную партию. И это уже показатель состоятельности театра. Далеко не каждый даже прославленный театр может этим похвастаться (например, вспоминается случай, как знаменитый лондонский "Ковент Гарден" не смог найти перед спектаклем замену сопрано в "Доне Карлосе"). А про Мариинку так и хочется пошутить: "Спектакль состоится при любой погоде". В смысле, при любых обстоятельствах. Всегда на подстраховке есть хорошие певцы.
Ведь и Игорь Морозов в роли Поллиона появился в афише только утром в день спектакля. Тоже вышел на замену другого тенора. Отличный  Поллион! И каватина в начале оперы прозвучала впечатляюще, и большая сцена с Нормой в последней картине второго действия очень тронула, как и финальный дуэт с ней же.
Оркестр под управлением маэстро Гергиева подарил нам волшебную музыку Беллини в ее ярких мелодиях, энергии и лирической трагичности. Великолепная в своем разнообразии музыкальных красок увертюра задала тон всему спектаклю. Меня поразило скорбное, почти горестное звучание музыки в интродукции ко второму действию, где происходят все трагические события оперы, начиная от попытки убийства Нормой своих детей и заканчивая гибелью в жертвенном костре главных героев - Нормы и Поллиона. И вообще вся опера, особенно второе действие - это музыка невероятной красоты и колдовской притягательности - чем больше слушаешь, тем больше хочется услышать ее вновь.
Адальджиза Екатерины Лукаш, доверчивая, искренняя и преданная долгу и любви, - еще один яркий персонаж спектакля.  У певицы замечательный достойный восхищения, сильный голос большого диапазона и прекрасного тембра, которым она в совершенстве владеет.
Когда всех трех главных героев оперы - Норму, Поллиона и Адальжизу - исполняют первоклассные певцы, а еще есть отличный хор, как у Мариинки, опера дарит слушателям всю свою магическую красоту.
И вчерашний спектакль тому убедительное доказательство. Несмотря ни на что, он был прекрасен! В своей сдержанной режиссуре, в своих суровых романтических декорациях, подчеркивающих глубину трагедии, скупой, но выразительной сценографии, в аскетичных, но говорящих костюмах. И во впечатляющем исполнении!  Артистов долго не отпускали на поклонах, овации были заслуженно продолжительными и бурными.


Рецензии