От чего может быть беснование у ребенка

ВОПРОС. По прочтении статьи о "неисправимом ребенке"
https://dzen.ru/a/aGpeZfTBvSdc_Uba

Статья, заставляющая задуматься - отчего так бывает. И комменты дискуссионные...

ОТВЕТ. Возможно, это беснование, т.к. изменение голоса под грубый мужской, собачий лай, необоснованная агрессия указывают именно на это.

Причину беснования дитя можно найти в Евангелии. Вот пример.

"Придя к ученикам (Иисус), увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?
17 Один из народа сказал в ответ: Учитель! я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым:
18 где ни схватывает его, повергает его на землю, и он испускает пену, и скрежещет зубами своими, и цепенеет. Говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли.
19 Отвечая ему, Иисус сказал: о, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? Приведите его ко Мне.
20 И привели его к Нему. Как скоро бесноватый увидел Его, дух сотряс его; он упал на землю и валялся, испуская пену.
21 И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства;
22 и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам
23 Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему.
24 И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию.
25 Иисус, видя, что сбегается народ, запретил духу нечистому, сказав ему: дух немой и глухой! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него.
26 И, вскрикнув и сильно сотрясши его, вышел; и он сделался, как мертвый, так что многие говорили, что он умер.
27 Но Иисус, взяв его за руку, поднял его; и он встал.
28 И как вошел Иисус в дом, ученики Его спрашивали Его наедине: почему мы не могли изгнать его?
29 И сказал им: сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк.9:14-29).


"О род неверный!", - восклицает Иисус, а далее, вызывая у отца чувство раскаяния в грехе неверия, указывает ему, понимающему невинность дитя и всем существом своим желающим своему ребенку помочь, говорит, уже намекая отцу на возможность освобождения и на необходимость содействия родителя: "Если сколько-нибудь можешь веровать, всё возможно верующему".
Отец понимает, на что намекает ему Иисус: бес вселился в его дитя из-за греха родительского неверия в Бога. Отец рад бы теперь помочь своему сыну, но с отчаянием понимает, что побороть своё неверие и усилить свою веру в Бога выше его сил. Когда-то он сделал добровольный выбор не верить Богу, тем самым подав силу демону вредить ему и его семье, а теперь, когда невинное дитя страдает от его греха, терпя издевательства демона, бедный отец бы рад вернуться к вере в Бога, но вера в Бога, как дар божественной благодати, отвергнута им, и теперь у него один только выход - умолять Бога вернуть ее к нему: "И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию!".
Сердцем своим он надеется на милость Божию и вот: устами своими исповедует это, а именно исповедание устами, согласно слову Божию, и приводит человека к спасению, "потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению" (Рим.10:).
И милостивый Господь нисходит к  нему Своим милосердием: запрещает духу нечистому, повелевая ему выйти из отрока и впредь не входить в него.

Объясняя Своим ученикам, почему они не смогли изгнать этого нечистого духа, не глядя на то, что Господь "дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их" (Мф.10:1),  Иисус указывает им на то, что силу бесовскому пребыванию в человеке предоставляет бесу сам человек, а чтобы изгнать его божественным вмешательством, требуется приложить необходимые усилия, нивелирующие эту силу, заплатив за это определенную плату через пост и молитву.
Бог в равной мере как милосерден, так и справедлив.


Могут задать вопрос: а почему именно духа неверия апостолы не могли изгнать, тогда как другие бесы повиновались им?


Ответ, как всегда, находим в слове Божьим. Многократно Иисус подчеркивает людям, что даже Он, Сын Божий, Всемогущий Бог, не может исцелить или сотворить чудо, если человек не верит в это.

Почему?
Да потому что тогда Господь поступит вопреки воле человека, которую Он даровал ему Сам свободной.

Всегда, исцеляя, Он спрашивал человека, обратившегося к Нему за исцелением, верит ли тот в то, что Иисус может исцелить его?
И даже, когда больная женщина исцелилась только от прикосновения к Его плащу, потому что верила, Господь сказал ей: "дочь Моя, вера твоя спасла тебя; иди с миром" (Лк.8:48).

"По вере вашей да будет вам" Мф.9:29), - ещё более конкретно говорит Иисус.

Вера выражает собой свободный и добровольный выбор самого человека, а воля у него свободна, - даже Сам Бог не прикасается к ней, даровав человеку её свободной.

Именно поэтому прийти к Богу можно лишь добровольно. Бог, пред Которым нет ничего укрытого, не принимает деланной веры, ни принятой манипуляцией, ни принятой принуждением.

Кратко резюмируя, можно сказать, что вера является основой жизни человека. Вера органическая (например, когда человек верит, что легко может перепрыгнуть канаву), позволяющая человеку жить как в мире вещей, так и мире идей, - так и вера в Бога, дар Божий, согласный свободному выбору самого человека, позволяющая ему жить в Духе Святом, сверхъестественно.

Не лишним, кстати, будет упомянуть тут о плацебо эффекте: одна треть выздоравливающих выздоравливает именно потому что поверила в целительность лечения.

Иными словами, вера так мощно проявляет себя в жизни человека, что не заметить этого просто невозможно.


ВОПРОС. УО, аутизм - говорят, что это органические поражения мозга.


ОТВЕТ. Я уже заметил, чем это напоминает беснование. В самом начале: изменение голоса под грубый мужской, собачий лай, необоснованная агрессия указывают именно на это.

Дитя, согласно слову Божию, не отвечает за свои поступки. Вина за них целиком лежит на родителях.

А потому, если дитя мучимо демоном, то на ком лежит вина этого? Ясно: на родителях, и прежде всего - на отце, как главе семьи. И это также согласно слову Божию.

По разному Промысл Божий помогает человеку вернуться к Богу, и часто это бывает через осознание человеком своего греха пред Богом, когда человек подвергается несчастью: через собственные страдания или страдания близких ему людей.

Ведь посмотри, Бог даже объявляет об этом людям, говоря:
"Господь, Господь, Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный,
сохраняющий [правду и являющий] милость в тысячи родов, прощающий вину и преступление и грех, но не оставляющий без наказания, наказывающий вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода" (Исход 34:6-7).

Как я уже объяснял раньше, "до четвертого колена" это затем, что согрешивший может покаяться, наблюдая последствия своего греха на своих потомках. А т.к. средняя продолжительность жизни в то время, согласно слову Божию, от 70 до 80 лет, а у евреев времени Моисея брачный возраст был от 16 до 20 лет, то последним от себя происшедшем поколением, которое мог наблюдать человек, это как раз четвертое поколение.

Милосердие Божие неисповедимо. Бог не хочет смерти грешника, подавая ему шансы на спасение от вечной смерти не только через собственные скорби и страдания, но и через страдания своих близких.
Потом, будучи спасенным, человек вместе с теми, кто послужил этому, единым голосом будут прославлять Его бездонное милосердие.

Ему же, единому истинному Богу, Отцу и Сыну и Святому Духу, да будет всякая слава, честь и поклонение, через Иисуса Христа, Господа нашего, во веки! Аминь.


Рецензии