Томас
Ещё позавчера они, десять тринадцатилетних мальчишек и девчонок, участников слёта юных скаутов, сдавали последние зачёты строгим старшим наставникам, прокричав на вечернем построении в ответ на призыв «Будь готов!» на пяти языках «Всегда готов!»
А на следующий день с самого утра они уже отправились на первое самостоятельное индивидуальное занятие в лес. Нужно было выжить в течение трёх суток одному без посторонней помощи. Тогда ты скаут! Тогда ты молодец! Тогда твой долг перед самим собой, Богом и людьми исполнен!
И он, Томас, был среди этих тринадцатилетних смельчаков, думал и делал так же, как и они. Он наконец-то нашёл тех, с кем ему было интересно! А искать пришлось долго!
Сначала в его жизни всё было хорошо, пока он был толстеньким сладеньким малышом. Все его любили, и он всех любил. По крайней мере, он помнил себя абсолютно счастливым. У него были папа, мама и няня. И они делали для него всё! А если они чего-то не делали, то он начинал плакать. И всё получалось само собой.
А потом и папа, и мама, и няня однажды вдруг сказали, что он уже не маленький, и сразу же всё пришлось делать самому. Плачь – не плачь, но никто не даст новую игрушку, пока не положишь в коробку старую.
А когда его из спальни родителей переселили в отдельную комнату, он должен был сам наводить в ней порядок, складывать игрушки и книжки на полки, поливать свой цветочек - клоуна, который постепенно зацветал под действием влаги, и клоун уже становился настоящим цветком. А ещё нужно было кормить рыбок в аквариуме, таких красивых, сине- красных, и маленького юркого сомика – альбиноса, который сновал в самом низу между ракушками…
Но тут почему –то все вокруг стали им недовольны, по мнению окружающих, он делал всё не так или очень плохо! И это разрушало то состояние счастья, которое жило в нём с самого раннего детства и до сих пор!
В младших классах стало веселее: они, дети, много играли, пели, раскрашивали, мастерили.
А в пятом классе ему вдруг всё показалось скучным: они больше не играли, а только учились.
Тогда он начал много читать, забираясь в свободное от уроков и зубрёжки время в папиной библиотеке туда, куда ему пока запрещено было забираться. Так он, проглотив до этого всего Гарри Поттера и, так не насытившись сказками, перечитал за пару лет всё, что было связано с Шерлоком Холмсом, добрался до Чейза, а потом в интернете нашёл фильмы про Джеймса Бонда.
Полученные знания он принялся тут же применять на практике. В качестве объекта он выбрал дом напротив, который, как и их дом, утопал в тенистой зелени. Он использовал для наблюдений полевой бинокль, который ему подарил на день рождения дедушка. В подаренную бабушкой записную книжку – дневник он принялся записывать, кто приходил или приезжал туда. Незнакомые люди и неизвестные обстоятельства помогали создавать ему некую таинственную историю. Так в его представлении низенький толстенький дяденька в шляпе, который чаще других появлялся в доме напротив, стал для него иностранным резидентом. К нему приходили связанные с ним люди. Часто они приносили с собой цветы. Томас не поленился и даже выучил язык цветов: три белых, два красных – выхожу на связь, три красных – опасность.
Каково же было его изумление, когда первого сентября директор привел к ним в класс … резидента. В руках тот держал три белых и две красных гвоздики.
- Это ваш новый учитель географии, - сказал тогда директор и вышел, оставив резидента наедине со школьниками.
И Томас понял, что вся его шпиономания яйца выеденного не стоит! И он быстро забыл о своем увлечении. Зато у него появился прекрасный учитель, а вместе с ним и новое увлечение – скаутское движение!
……
У каждого из участников слёта был свой индивидуальный маршрут, а в огромном рюкзаке мини- палатка, спальный мешок, сухой паёк, запас воды, нож и спички.
Но он, Томас, в первый же день в самом начале пути умудрился забрести в болото. И бороться за свою жизнь пришлось всерьёз, вырываясь из затягивающей мерзкой жижи, выбросив все тяжести, которые тут же со страшным причмокиванием проглотила трясина.
Мокрый, грязный, но живой, он еле выбрался на берег и долго лежал, обессиленный, на сухой позапрошлогодней траве, пока солнце не обсушило его мокрую одежду, и он смог – таки встать на ноги.
Осмотревшись, он сориентировался. Положение солнца указывало на примерное время, а мох – на север, юг, запад и восток определялись соответственно.
Прошагав, даже почти пробежав несколько километров, Томас согрелся, одежда высохла окончательно, а сухая грязь обвалилась.
- Хорошо бы найти какой – нибудь ручей, - подумал Томас.
Он вспомнил, что на утонувшей вместе с рюкзаком карте был обозначен родник.
Продолжая путь, он стал присматриваться к окружавшей его растительности. Когда мелькнул ивняк, он понял, что вода где –то рядом.
Среди зарослей он нашел ледяную чистейшую струю и первым делом напился всласть сладковатой, удивительно вкусной воды. Затем он тщательно вымыл лицо, шею и руки. Сразу стало легче!
Оглядевшись, он приметил поблизости несколько берез и отправился посмотреть, не оставил ли кто из местных с весны там какой-нибудь подвешенный сосуд для сбора березового сока. Такое иногда бывало! И это было бы большой удачей! Но ничего подобного рядом не оказалось.
Тогда Томас решил, что будет налегать на ягоды, которые повстречаются на пути.
А время между тем близилось к вечеру. Нужно было определяться с ночлегом. ..
Тома выбрал старое полузасохшее дерево – это удобно, безопасно, надёжно, а если устлать лежбище лапами ели, то ещё и мягко и тепло!..
………………………..
Сейчас, на рассвете, обдумывая грядущий день, Томас вдруг осознал, что Бог начертал каждому его особый жизненный маршрут, и даже если похожий уже кем-то пройден, то твой всё равно будет иным! Преодолеть все трудности этого пути означало выжить. И он, Томас, выживет обязательно. Иначе и быть не может!
27 01 – 4 02 2020
Белфаст - Клайпеда
……………………
Свидетельство о публикации №225072401440
Андрей Вл Корнилов 24.07.2025 22:44 Заявить о нарушении