Паровозик, который смог, или Долгая дорога в думах

Here I am, on the road again
There I am, up on the stage
There I go playin' the star again
There I go, turn the page

(c) Bob Seger, "Turn the Page"


I Вместо пролога

КБЖД - четыре буквы хорошо знакомые почти всем иркутянам. Ну и моим иногородним друзьям, потому что я не устану рассказывать всем про этот уникальный памятник инженерной мысли. Я не буду сейчас давать тебе историческую справку о значении Кругобайкалки для страны, региона и конкретных людей, и почему она называется кругобайкальской хотя тупиковая, ты это можешь легко нагуглить и сам, скажу лишь только, что это та дорога, которая меняла жизни. Почти сотня километров, которая одних делала богатыми и знаменитыми, а других калечила и убивала. Подрядчики делали на ней состояния, инженеры имена, а простые рабочие травмировались тысячами и гибли сотнями, но не смотря на это съезжались на заработки со всей страны. Всё! Остальное ищи и читай сам. Моя история не про историю. Она и про географию-то лишь отчасти.

Я очень люблю Кругобайкалку и охотно на ней бываю набегами на участках возле Порта Байкал и Старой Ангасолки, а вот идея пройти её пешком всю возникла у меня два года назад во время однодневного похода по ББТ, о котором есть отдельный очерк "На тропе". Кстати, тогда же во время похода пришёл и замысел фантастического рассказа "Тоннель" о КБЖД, который я в итоге воплотил в тексте осенью того же года. Реализовать задуманный трип в прошлом году не получилось - июньская операция на плече сковала меня бандажом на два из трёх летних месяцев и до Нового Года сузила круг возможных нагрузок исключительно до попыток разносить руку потягиваниями и дистрофическими гантелями по 2 кг. Значит так надо было. Всегда говорил, что щепотка фатализма в качестве лёгкой приправы часто спасает многие невкусные блюда, которыми тебя кормит жизнь.

В этом году я твёрдо решил, что челленджу быть! Да, именно челленджу, потому что я поставил себе конкретную цель уложиться в три дня, а учитывая расстояние и мою обрюзгшую за год без тренировок форму, это должно было стать некоторым испытанием для меня. Я, конечно, предложил составить мне компанию моему другу, который в нашем возрасте сохранил ещё некую долгоходячесть и какую-то рюкзакотаскучесть. Он мне ответил, что обязательно сверится с графиком и посмотрит есть ли у него отгулы, но по бегущей строке в его глазах я понял, что не стоит не только ждать его, но и напоминать ему об этом разговоре в принципе. Так что, я начал готовиться один.

Обозначил дату - 17 июля. Во-первых, я был сильно привязан к окончанию сезона в театральной студии, где я занимаюсь, и раз спектакль мы сдаём 6-го числа, то передохнув неделю можно будет выдвигаться. Во-вторых, это должен был быть четверг, потому что после трёх дней пути точно должен быть день на восстановление. А ещё, если вдруг всё пойдёт не по плану, этот день может потребоваться и на дорогу. В-третьих, надо было ещё прикупить кое-что из снаряги, а нормально заняться этим до окончания репетиций не получалось. Центральным приобретением совершенно неожиданно стала палатка. Я при необходимости искал палатку у друзей и знакомых, да и ходил всегда в походы с ночёвкой в компании, поэтому выходя из магазина с заветным мешком в руках я вдруг осознал свою полную независимость и автономность. Теперь у меня есть всё для одиночной вылазки. Это что ж это получается? Это я теперь совсем взрослый? Вот прям могу ходить в лес один? Жуть!

II Дорога туда

Итак, набив рюкзак туристическим скарбом и кормом, заплатив на сайте за визит в нацпарк и распечатав себе карту КБЖД, расписание электричек обратно и билет на маршрутку туда, я выдвинулся. Выдвинулся на первой маршрутке до Листаянки в 6:45. Проезжая по городу, по его улицам, залитым ранним, ещё ленивым солнцем, я смотрел на него как будто не своими глазами. Как будто я принадлежал не ему, а совсем другому месту, и казалось, что так было всегда. Ощущение моей инородности в сонном урбане не испугало меня и не напрягло, а наоборот заставило улыбаться так, что сидящая напротив женщина явно среднеазиатских корней встретившись со мной взглядом отвела полные непонимания глаза в сторону и на всякий случай покрепче сжала ручки лежащей на коленях сумки.

Час пролетел незаметно, и вот я уже подхожу к парому на причале Рогатка возле лимнологического музея. На паром уже выстроилась очередь из десятка человек и пары машин. Эта паромная переправа, пожалуй, еще более конфликтная, чем ольхонская. Дело в том, что ходящий здесь паром-катамаран "Байкальские воды", построенный полвека назад из двух судов, за рейс берёт 4 легковых машины и всего 20 человек, и если с машинами, в отличие от его коллег на МРС, обычно проблем не бывает, то вот в живой очереди людей тут часто стычки. Ты когда-нибудь видел драку за право быстрее переправиться на другой берег? А они есть!

Я был в очереди где-то в середине второго десятка и стоял в сторонке разглядывая будущих "зайцев" нашего дизельного "Мазая". С парома вышел охранник и встав рядом со мной закурил. Он успел сделать буквально пару затяжек, когда из рубки парома появилась женщина сельпошной наружности и направилась к рампе.

- Тьфу, бл*ть, даже покурить не даст, - сказал он себе под нос и продолжил уже громко: - А, что пора уже? Дай хоть три минутки сигаретку допинаю.

- Если из расписания выбьемся я сама тебе допинаю! Иди уже сюда.

Человек в форме вздохнул, качая головой, затянулся последний раз, как будто стараясь выкурить всю сигарету за эту одну затяжку, выкинул её в урну и направился исполнять свой цепной долг. Ну в смысле снимать цепочку и запускать людей на паром. Рядом с мобильным терминалом наперевес встала его коллега и начала процесс обилечивания очереди. Когда до меня в очереди оставалось буквально пара человек к ним подлетела женщина церковно-приходского облика. Ты явно знаешь таких: длинное платье, бесформенная сумка, похожая на котомку, совершенное отсутствие косметики, и не смотря на это полная невозможность определить её возраст с точностью хотя бы до двадцати лет. Последний штрих, выдающий в ней глубоко воцерковленного человека это литературная речь. Обычные люди так не разговаривают.

- Ох, успели! - запыхавшись начала она. - Здравствуйте, я договаривалась вчера о местах на этот паром. Батюшка ещё не заходил?

- Нет, батюшки не было, - ответила паромокондуктор не отвлекаясь от терминала. - И меня про места никто не предупреждал.

- Да как же так! Не может быть! Я же договаривалась!

- Ну не со мной точно!

- Ой, боже мой! Что же делать? Батюшка сейчас подойдёт, и он обязательно должен успеть на этот паром...

- Женщина! - перебил её охранник. - Вы с батюшкой как раз влазите. Не переживайте вы так.

- Точно?

- Ну да. Вот загрузитесь и сразу отходим.

- Так нас пятеро!

- Эй! Откуда ещё взялись ещё трое? Их уже никак.

- Но я же договаривалась!

- Я ничего не знаю, но я, Семён и вот он, - сказал твёрдым голосом мужчина рабочего вида, который стоял в очереди передо мной, и указал пальцем в такого же NPC, стоящего за мной, - должны уплыть на этом пароме. У нас планёрка. Или сами разбирайтесь с...

- Да вы что тут развели, - немного повысив голос сказала женщина с терминалом. - У вас даже батюшка ещё не подошёл. А если не придёт?

- Ой! А где же батюшка? Я сейчас ему позвоню.

- Время есть ещё. Батюшку ждём, - сказал охранник с важным видом.

- Может это вы батюшка? - сказала подмигнув мне билетёрша и махнула терминалом в сторону моей бороды.

- Слава богу нет! - ответил я.

За моей спиной раздался одинокий смешок. Единственным кто выкупил мою иронию был мужик из тех, что обязательно должны были попасть на планёрку.

А батюшка так и не пришёл. Зато пришла вторая такая же прихожанка, и видимо печали особой в этом не было потому что загрузившись на паром вдвоём они сразу начали о чём-то весело щебетать, как старые подруги на кухне за бутылочкой Prosecco. "Явно не о писании, - подумал я. - Там весёлого мало. Одни потопы да кары. Тут какие-то дела мирские. Эх, жалко далеко сидят и не слышно, а без палева не подойти!"

В 8:20 я сошёл на берег по другую сторону истока Ангары и начал свой пеший тур.

III Первый день пути

Что самое важное в походе? На этот вопрос есть много ответов, и все они совершенно правомочно могут состязаться друг с другом, но только за второе место. Потому что первое место однозначно и безапелляционно занимает обувь. Да потому что это поход! От слова "ходить". Будучи достаточно опытным в туристском деле я а) всё-таки никогда не ходил на такие расстояния, б) почему-то на глухо не взял в расчёт, что большая часть пути на КБЖД это не тропа, а именно пути. Железнодорожные пути. Я и раньше подозревал, но теперь уверен в этом абсолютно, что расстояние между шпалами представляет из себя тайный заговор РЖД, чтоб ни у кого и никогда не появлялось желание ходить по ЖД-путям. В некоторых местах рядом с дорогой есть тропа, но всё-таки большую часть расстояния тебе придётся идти по щебню железнодорожной насыпи, который дружелюбен к ногам, как угли к смятой и брошенной на них бумажке - она корчится, темнеет и в какой-то момент начинает полыхать. Не знаю, какая обезьяна била в тарелки в моей голове, когда я решил, что, как и раньше, мне хватит кроссовок с дополнительными стельками для мягкости. Забегая вперёд скажу нет, не хватило. Битва за ноги было проиграна уже к концу первого дня. Как немцы под Сталинградом, мои сдавшиеся левый Фриц и правый Ганс, молили о пощаде в виде тазика с тёплой водой. Или хотя бы об избавлении через ампутацию. В общем, не повторяй моих ошибок - на Кругобайкалку только в треккинговой обуви и желательно с титановой подошвой. Вот в какой бы согласился покорять горы Марса, вот в такой можешь смело три дня шагать по железнодорожной насыпи.

Проходя мимо первых после выхода из посёлка скал я заметил надпись, в которой упоминались Алексеич, Петрович и кузовной цех образца 1994 года. Поразительно, как всё же деградировали писаницы за эти тысячи лет! Особенно на фоне развития остальной цивилизации. Раньше это было искусство. Наскальная живопись была доступна только самым одарённым и талантливым. А теперь любой "-ич" взяв с собой в поход краску может увековечить свой цех. Кстати, они что правда с собой в поход краску пёрли? Тут комплектацию рюкзака чуть ли не по граммам рассчитываешь, а они получается взяли с собой ещё банку краски и кисть. Правильно говорят, что целеустремленность и организованность — это отрицательные качества, если их носитель долбо*б.

Погода выдалась чудесная. Т.е. для похода отвратительная. Первые десять километров я бодро шагал по утреннему солнцу, но к полудню столбик термометра явно превысил отметку в 25 градусов. Скинув майку я намазал открытые до того места солнцезащитным кремом и решил совместить не приятное с бесполезным - идти и загорать. Ещё через десяток километров я начал вспоминать, а кого я знаю в Африке, чтоб вот прям можно было помолиться ему о дожде, и не вспомнив никого значимого кроме льва Бонифация и паучка Ананси, как-то приуныл. Я купил себе в поход ультрамощную детскую солнцезащитку, на которой написано, что она водостойкая и выдерживает 2-3 купания. Не учёл я только одного, что дети не потеют, как кабан при гоне, и когда твоё купание происходит с другой стороны слоя крема, то выдерживает он не так много. Да что там, одного купания в своём поту, чтоб его смыть через полчаса после нанесения вполне хватит. Всякий иркутянин знает, байкальское солнце беспощадно к UV-оптимистам. Если ты думаешь, что в этот раз всё предусмотрел и не сгоришь, то нет. Сгоришь. Так будет всегда.

Лови первое важное туристское наблюдение в пути по КБЖД - очень немного спусков к озеру или ручью. Да, ты идёшь в десяти метрах от четверти мирового запаса пресной воды и мучаешься от жажды. Потому что это десять метров вниз по отвесной скале. Так что рекомендую брать с собой бутылочку под воду литра на два. У меня была на 1.3 литра, и я прям экономил воду, а это я ещё не водохлёб. Для иногородних дикость, но ты действительно можешь подойти к озеру, набрать бутыль воды и пить её не опасаясь инфекций. Желательно только набирать не с поверхности - сейчас активно всё цветёт, поэтому сверху плавает много хоть и безобидной, но внешне дюже неприятной пыльцы.

Кстати, про цветы. Их тут очень много разных, но самый мощный это чертополох. Сначала ты восторгаешься его суровой красотой, но уже к концу первого дня он тебя бесит, и ты начинаешь думать, что истоки конфликта для англичан вполне могли крыться именно в нём - эта фиолетовая шотландская цветня произрастая вдоль тропы раздирает все ноги не хуже бабушкиного крыжовника. Может англичанам не нужна была Шотландия сама по себе, а они просто хотели истребить этот сорняк?

Если при подготовке к походу самое важное это выбрать правильную обувь, то что важнее всего в самом походе? Без чего он будет неполноценным? Именно! А ты сечешь в походах оказывается! Важнее всего в походе сразу же найти правильную палку! Ту самую! Идеальную. Я свою нашёл после первой парковки на чай рядом с полустанком «Речка Пыловка». И дорога пошла сильно веселее! Сначала мой внутренний Гендальф начал размахивать ей как посохом с криками: "You shall not pass!" Ему на смену пришёл байдарочник, и несколько десятков метров мы плыли по путям. Затем была очередь Козодоева орущего: "Спасите-помогите!" Но потом пришёл Донателло и одним ударом шеста бо по моей правой ноге всех успокоил. Бо это действительно весьма бо. Дальше я шёл опять один.

На КБЖД есть скучные с точки зрения многих иркутян, избалованных нашей природой, участки. Это прямые перегоны без мостов, тоннелей, галерей, пляжей и крутых скал. Просто железнодорожная ветка, идущая по берегу озера рядом с горами, через луга и небольшие рощицы. Какая действительно скукота, правда? Через несколько километров на одном из таких участков я встретил бригаду рабочих, которые отгородив пути от горы сделанной фекально-дендральным методом баррикадой, занимались контролируемым спуском валунов. Камни охотно подпрыгивали по склону и не охотно тормозили в препятствие. Но за метров сто до моего приближения работа встала.

- Здравствуйте. Так понимаю надо очень быстро пройти, да? - спросил я проходя мимо у рабочего стоявшего на пути с рацией. Было видно по позам, что и он, и его трое коллег на горе, которые придавали камням первоначальный импульс, уже заждались отсутствия моего присутствия.

- Здрасьте. Ага. Максимально быстро, - достаточно дружелюбно по тону, но с выражением лица, как у валуна, который пару минут назад затормозил напротив него, ответил рабочий.

- Пардон-пардон, удаляюсь.

Уже метров через тридцать я услышал за спиной свежую импровизацию каменных барабанов, летящих по склону вниз. И такая работа есть. И ведь с точки зрения реальной пользы для человека и инфраструктуры она гораздо важнее, чем моё офисное сидельство. Здесь, на Кругобайкалке, вообще всё что связано с городской жизнью начинает казаться каким-то пустым и нелепым. Кажется, что ты там в городе занимаешься какой-то совершенно никчёмной суетой, а реальная жизнь она здесь. Озеро, дома, лодки, железная дорога, вот это всё реальность, а там Матрица, в которую мы добровольно подключаемся и тратим свою жизнь на иллюзии и самообман. Но весь этот приступ пасторальной философии проходит сразу, как только идя по жаре под тридцатку представляешь себе блага цивилизации в виде банки холодного пива, душа и мази от опрелостей. Пятиминутка посыпания головы пеплом окончена. Топаем дальше.

Вообще, план был пройти за день 38 километров до стоянки на Половинном, но где-то в районе 18 с нулями, едва перемахнув за тридцатку, я решил, что на сегодня хватит и начал присматривать место для ночлега. А вот и второе важное туристское наблюдение - на КБЖД мало хороших стоянок. Вот так чтоб, и площадка нормальная, и спуск к воде или доступ к ручью, и в нужном месте. Мне повезло, и дойдя до Белой скалы я увидел, как за информационным стендом в небольшую рощицу спускается тропинка. Ноги сами свернули туда не дав мне даже задуматься.

IV Первая ночевка

Стоянка была в лесочке у края не крутого обрыва метров пяти высотой с достаточно комфортным спуском к воде. Костровище, лавка, а за ней в кустах пятилитровая канистра под питьевую воду. Идеально! Надо поставить палатку и можно сходить перед ужином искупнуться пока солнце не село, а то на юго-западной стороне Байкала вечернее светило очень быстро прячется за горы. Сказано - сделано. Палатка стоит, внутри ко сну тоже всё надуто и разложено, а вниз на берег я взял с собой всё, что нужно для ужина. И хоть разогнаться и прыгнуть с разбегу в воду не позволил каменистый пляж, заходя в озеро я кайфовал каждой утомлённой клеточкой своего тела. Ноги! Они посылали в мозг сигналы, которых он от них не получал никогда! Ты можешь себе представить каково испытывать оргазм стопой? А сразу двумя?

Когда я таки заставил себя выйти из воды, то обернулся и посмотрел на неё взглядом, которым возможно когда-то сотни миллионов лет назад смотрел бы на эту колыбель жизни мой пращур ящер, если бы знал, что этот его шаг, это падение первой костяшки домино в цепочке катаклизмов, в результате которых появятся ипотека, импортозамещение, Стас Михайлов и бензин по 60 рублей за литр, который кстати говоря, в том числе из этого ящера и состоит.

Ужин было решено сварганить из пачки рамена и банки тушёнки. Насколько это вкусно, уверен, объяснять тебе не надо. Потом я окунулся ещё раз и полирнул всё это дело сверху чаем вприкуску с сушенной папайей. Бывало такое чтобы ты ловил себя на том, что оказывается ты непроизвольно улыбаешься? И при чём давно. Я просто сидел, и что называется "тупил на воду", а уголки рта сами стремились куда-то совершенно не зависимо от моей воли. Когда последние прямые лучи солнца скрылись от меня за ближайшими горами, я вздохнул полной грудью, обвёл глазами берег и почувствовал, как по моим щекам так же непроизвольно потекли слёзы. И я даже не знаю, было больше радости от той улыбки или от этих слёз, потому что и то, и это было проявлением счастья. Счастья такого огромного, что оно просто не уместилось во мне и вырвалось наружу! Момент. Точка. Жизнь. Пульс. Я здесь и сейчас, и это всё вокруг принадлежит мне! Не по праву собственности, оно здесь не играет роли, а по праву присутствия. Все эти горы, берег, лес, Байкал, всё это сейчас моё и только моё! И даже если завтра не будет, то вся моя жизнь стоит одного этого момента! Вся моя жизнь и есть этот момент...

Вечерняя прохлада, пожалуй, ещё долго радовала бы меня после раскаленного дня, но за эмоциональным пиком всегда приходит спад, и я резко почувствовал, как я устал. Как будто все эти километры сегодняшнего пути свалили в один огромный мешок и кинули мне на плечи. Надо ложиться. Тем более, что я решил встать завтра пораньше, чтобы успеть максимально протопать пока солнце не доберётся до зенита. Собрав посуду я ввалился в свой сегодняшний полиэстеровый загородный дом и отключился едва успев расположиться.

Вырвал меня из царства Морфея мой ежедневный будничный будильник в 23:00, напоминающий о том, чтобы я проверил и провёл необходимые на сегодня платежи. И если сойдя с парома на левый берег Ангары, я сразу же перевёл телефон в авиарежим, потому что знал, если местами будет связь, то покоя мне не будет, то про будильник я совершенно забыл, за что и был наказан по расписанию. Отключив будильник, я конечно же начал активно ворочаться. Спустя минут десять пришёл какой-то мелкий грызун, не то белка, не то бурундук, и начал шарахаться и скрестись по палатке в аккурат с моей стороны. Не знаю, подействовало то, что я застучал по стенке палатки или то, что обматерил его, но животное свалило в ночь, вновь оставив меня один на один с моими попытками заснуть. Оказывается, плеск воды ночью успокаивает тебя ровно до тех пор, пока тебе не начинает казаться, что там в воде это кто-то плещется. Потом начала концерт какая-то ночная птица. Слава продюсерам, что недолгий. Вспомнилось, что на прошлой неделе закрыли ББТ, потому что к туристам в лагерь пришёл мишка, пожрал все продукты и завалился спать. Ко мне же вместо медведя вернулся этот мелкий шебуршун и попытался ещё что-то не то прятать, не то наоборот искать возле палатки.

- Слышь, брат, ну вот прям так срочно надо, да? Заначка от жены что ли? Давай завтра, а? Дай уже поспать. Как гость прошу! - сказал я в сердцах в стену палатки. Шуршание начало стихать удаляясь и пропало совсем. Через несколько минут отключился и я.

V Второй день пути

Проснувшись по будильнику в 5:30, я не стал откладывать пробуждение и решил сразу заняться инспекцией организма. Так, руки, плечи и спина в порядке, переходим к главному источнику настороженности в виде двух нижних конечностей. Выяснилась интересная офтальмологическая особенность - при движении ногами глаза лезли на лоб. Ясно, значит нужна разминка, растяжка и ещё одно натирание мазью.

Минут через 15 я уже мог стоять прямо не подпирая себя при этом обсценной лексикой и междометиями. Ещё через 15 спустился на берег для совершения утреннего гигиенического обряда и важнейшего, как утверждают многие, приёма пищи за день - завтрака. Многие люди пренебрегают завтраком, но я не из их числа. Хотя у моего завтрака есть одно железобетонное правило - сначала в меня попадает не пища, а кофе. Первый глоток утреннего мочегонного - вот что на самом деле важнейший ритуал почти в любом моём дне. И только тогда, после того как путь к желудку будет смазан чёрной жижей, можно приступать к самой трапезе.

Захватив с собой в дорогу пучок разных дрип-пакетов, я выбрал Эфиопию, даром что ли вчера чёрный континент вспоминал, и начал колдовать. Поскольку кружку отдельную я с собой не брал и использовал в качестве неё крышку от котелка, то пришлось повозиться с раскорякой пакета на веточки над её широкими краями. Мне всегда нравились дрипки, как достаточно удобный мобильный способ получить гарантированный вкусный кофе в любом месте, но ждать их это мука! Подливать воду в него в него можно только маленькими порциями, и вот ты сидишь и смотришь как этот кофейный кондиционер капает к тебе в кружку. В этот раз почему-то это меня особенно напрягало. Но вода точит не только камень, но и молотые зёрна, поэтому я таки дождавшись заветной кружки приступил к трапезе. Первый глоток! Я закрыл глаза. Горячий напиток проскользнул внутрь, запуская по пути в организме все нужные процессы. И вот, уже кажется, что и слух стал чуточку лучше, а уж обоняние и подавно раскрылось под натиском африканской ароматики. Я открыл глаза, вздрогнул и зажмурился. Такого эффекта от кофе я не ожидал - вокруг всё было залито нестерпимым светом! Я осторожно открыл глаза ещё раз и захохотал в голос. Оказывается, моя слепая дегустация совпала с тем, как солнце показалось из-за ближайшего утёса и затопило весь берег утренними лучами. Символичненько!

Приговорив все наструганные бутерброды с чёрным хлебом и краковской колбасой и, добравшись до дна кофейной кружки, я поднялся к палатке и принялся за снос строения. На маршрут в итоге вышел почти в семь часов ровно. Первые десятки метров ноги не могли поверить в то, что вчерашняя пытка продолжается, но в конечном счёте были вынуждены принять свою судьбу и обреченно продолжили исполнять возложенный на них создателем функционал. Через несколько сотен метров они настолько опять втянулись в процесс, что с лёгкостью позволили мне включить в себе паровоз. Это когда ты идя по путям начинаешь перешагивать-перепрыгивать через одну шпалу, при этом на каждый шаг выдыхаешь шипящий звук и постепенно ускоряешься. Правда, годы быстро напомнили, что запас пара во мне уже не великий и надо бы сбавить обороты, пока гудок не загудел, а котёл не перегрелся.

Через километра полтора от начала сегодняшнего отрезка я вышел на станцию Ивановка, где находится база РАН, управляющая второй в мире по мощности нейтринной обсерваторией. К сожалению, на станции не было ни души. Набегались видать вчера за день с сачками за своими нейтринами и дрыхнут. Эх, а поговорить бы хотелось. Да что там поговорить! Просто пожать бы руку и сказать спасибо людям, которые занимаются фундаментальной наукой в наше время маркетинга, личностного роста и инфоцыганства.

Раз никого нет, то задерживаться сильно на станции я не стал, только немного издалека поразглядывал лебёдочные краны, стоящие на берегу, которыми и опускали на дно гирлянды нейтринного телескопа. Тринадцать кранов по числу кластеров, находящихся в воде на глубине порядка 1300 метров. Только они да надпись на одном из домов "Байкальская нейтринная обсерватория. Мобильный центр управления" и выдавали в этом месте важнейшую для мировой науки локацию. Как и на что ловят тут эту нейтрину, я тебе рассказывать не буду, на Байкале много чего ловят, а захочешь так сам прочитаешь об этом в рыбацком разделе физики частиц.

От Ивановки до следующей за ней Пономарёвки вдоль путей шла просёлочная дорога, на которую я и перешёл. Буквально за минуты все ноги были мокрыми от росы, которая окончательно высыхает тут на траве только часам к десяти утра, а вот самим ногам немного подсохнуть получается только к полудню. Такова вариативность походного урона - хочешь идти не по жаре, иди с мокрыми ногами. Кстати, не надо забывать, что поход по КБЖД это поход половинной прожарки, и если в обычном походе идёшь туда, а потом обратно и загар твой равномерен, то тут всё зависит от твоего направление движения - если ты идешь в восточном направлении железной дороги (хотя на самом деле почти прямо на запад), то ты будешь левопрожаренный, а если в обратную сторону, то правоподгоревший.

Почти весь поход по Кругобайкалке тебя сопровождает стрекот кузнечиков, дополняемый часто пердотреском саранчи. Ну не знаю я, как ещё этот звук назвать! Особенно в местах даже небольших луговых участков. Там начинает казаться, что твои перепонные барабанки сейчас не выдержат и просто замьютят это всё уже до поры до времени.

Примерно к полудню второго дня появился новый звук - еле слышный гул поездов Транссиба на восточной стороне Байкала. Над водой звук разносится хорошо, а тут ты всю дорогу наблюдаешь, как тот берег понемногу к тебе приближается, и в какой-то момент ты даже начинаешь его слышать и слышишь потом постоянно.

Проходя Половинную, я очень порадовался, что не дошёл до неё вчера как планировал - на стоянке возле станции было очень много палаток, а мне удалось переночевать в таком чудесном уединённом месте. Люди активно собирались, и я очень надеялся, что эти ребята все шли мне на встречу вчера, и мой одинокий железнодорожный заплыв и дальше не будет сопровождать никто кроме чаек.

Кстати, на Половинной находятся и самый длинный и самый короткий тоннели КБЖД. Когда идёшь по самому длинному, то радует, что он прямой, и ты действительно начинаешь понимать всю глубину фразы "свет в конце тоннеля", ведь длинна его почти 800 метров. Вообще, на Кругобайкалке полно тоннелей такой длины, что пройдя по ним ты успеваешь совершенно остыть, но при этом ничуть не высохнуть. Входя в первый такой, кажется, на мысе Каторжанский, я сразу вспомнил другого героя трилогии Толкиена, который пошёл Тропой Мёртвых и подрядил там встретившуюся ему армию призраков. Но поскольку ни Андурила у меня с собой нет, ни род свой я от Исилдура не веду, то моя встреча с такими персонажами была бы очень быстрой и очень громкой. Я настолько упал в мысли о подземельях Средиземья и их обитателях, что когда в нескольких метрах от меня из бокового прохода в стене появилась фигура человека, то звук, изданный мной, был неповторим и унизителен одновременно, и сопровождался совершенно неожиданным для меня жестом - я перекрестил фигуру рукой с зажатым в ней фонариком. Мужчина засмеялся и пошёл мне на встречу.

- Добрый день. Извиняюсь, не хотел пугать.

- Ага. Добрый. Думаю, я не хотел пугаться ещё больше, но чего уж теперь...

Когда мы поравнялись, я на всякий случай сделал шаг в сторону и пропустил человека. Обычный ничем не примечательный мужик средних лет с телефоном в руках. Когда он с улыбкой прошёл мимо меня, то я ещё раз на всякий перекрестил его спину фонариком. Вот так внезапно выяснилось, что в тоннеле на 89-м километре КБЖД проходит граница моего атеизма.

Когда в районе 11 часов я подходил к станции Маритуй, то пекло стояло яростное. На небе не было ни облачка, а на воде царил абсолютный штиль. После непродолжительного совещания внутри меня, состоявшего из "Да? Да!" было решено найти спуск к воде и устроить небольшой привал с омовением меня протопавшего уже 16 км. Ближайшим спуском оказалась лесенка, ведущая от домов, стоящих прямо на станции, на центральный Маритуйский пляж. Звучит правда? По факту это была полоса гальки шириной метра 4 упирающаяся в бетонную стену высотой метра 3 с единственным входом-выходом, который, если не считать невнятный куст не идентифицированного мною вида, являлся единственной достопримечательностью этого двухсотметрового берега. Меня в прочем это вполне устроило. Главное, что лестница была не из шпал, а куст отбрасывал хоть и маленькую, но тень. Мне казалось, что я сбросил рюкзак и одежду одним движением, а входя в воду отчётливо слышал слабое шипение. Когда же я вышел из воды внутри меня прошла ещё одна планёрка, заключающаяся в коротком обсуждении "Нет? Нет!", на которой было решено, что обедать мы будем позже, а сейчас будем лежать подставив светилу закрытые в пути части тела, дабы их тоже немного напитать витамином Д.

Посвятив идее отдыха порядка получаса, я понял, что надо его финализировать, а то Маритуйский курорт своими благами рискует не отпустить меня ближайшие пару часов - удобно устроившись на спине и, направив в полуденное небо своё белое пузо, две минуты назад я сам себя разбудил храпом.

Обогнув мыс Маритуй и пройдя ещё с километр, я вошёл в тоннель мыса Киркирей да так и встал вкопанный - в метре от меня в темноте тоннеля стояла вороная лошадь. Она была настолько чёрной, что её было совершенно не видно, пока я шёл на свету, а как только я шагнул в тёмную прохладу тоннеля она как будто выросла из ниоткуда. "Не хилые у них тут задержки прогрузки текстур при смене локации", - подумал я. Спустя несколько секунд я заметил, что лошадь тут не одна, а их тут целый небольшой табун. Я насчитал в темноте кроме этой ещё парочку кобыл, жеребца и жеребёнка. Решив на контакт не идти на всякий случай, да и вкусняшки достойной у меня для них с собой не было никакой, я обошёл лошадей и пошёл дальше вглубь тоннеля, размышляя о том, дикие они или домашние. Мне очень понравилось думать, что это далёкие потомки тех лошадей, которых нещадно эксплуатировали при постройке КБЖД, но они вырвались и сбежали, и теперь их дети живут в кайф на полных клевера пастбищах построенной ими дороги. Потом пришла мысль про байкальские морозы, и примерно в этот же момент, когда уже было настолько темно, что пора было бы включить фонарик, но я что-то замечтался, я конечно же впотьмах смачно наступил в свежую ароматную кучу "конских яблок". Выйдя из тоннеля и пытаясь оттереть кроссовки о траву, я думал, что казахи вообще молодцы, и наверняка бешбармак очень вкусное блюдо. И особенно вкусное, когда из конины.

Буквально в паре сотен метров от тоннеля была станция Киркирей и замечательная облагороженная стоянка со столами под огромным навесом и родником, стекающим прямо с крыши следующего тоннеля. Мысль о бешбармаке пришлась как нельзя кстати, потому что именно здесь я и собирался отобедать. Под навесом на большей части столов уже расположилась приличная группа, которая наверняка была из какого-то лагеря, потому что состояла из человек 15 подростков и 4-х или 5-и взрослых. Они тоже готовились есть и устраивали инвентаризацию всех рюкзаков. Я, соблюдая традицию, поздоровался и расположился на свободном крае одного из столов. Когда позже я выдвигался со стоянки, ребята только поели и поставили воду на чай. Оно и понятно, такая орава.

Ох, и расстраивает же послеобеденный феномен туристического рюкзака, который опустошаясь становится тяжелее. Ну да ладно, отдышались, размялись, пописали, теперь занимайте свои места, следующая остановка Бакланий Убур через 6 километров. Тоннель на выходе со станции Киркирей был совершенно инфернальным. В отличии от преисподней, он не пышил жаром, из него валил густой прохладный туман, тут же растворяясь на палящем солнце, а внутри что-то текло и капало. И при этом казалось, что он был гораздо темнее всех остальных. Я нащупал фонарик в боковом кармане рюкзака и ступил во тьму. Через десяток метров от входа у правой стены я увидел мотоцикл. Это был какой-то повидавший ИЖ. "Надо брать! Это явно квестовый транспорт. Возможно, я без него тоннель вообще не пройду!" - мелькнуло в моей гиковой голове, я вздохнул и пообещал сам себе постараться хотя бы до конца лета не играть ни во что.

Остановиться передохнуть пришлось пораньше. Уже на мысе Колокольный через три километра стало тяжеловато. То ли рыбные консервы, которые переместились из рюкзака в мой живот и всё равно продолжали свой путь со мной, только теперь уже контрабандой внутри, то ли совершенно не унимавшаяся звезда на небе, в отличие от ночных являющаяся не путеводной, а путедушной, были тому виной, но вода, набранная на Киркерее, стремительно заканчивалась. До запланированной на сегодня стоянки было ещё 9 километров. Решив отдыхать каждые 3 километра, а не 5, как раньше, и набирать воду при первой же возможности, не смотря на крутизну спуска к ней, я выдвинулся дальше.

Следующие пара часов пути были ничем особо не примечательны, кроме того, что я официально признал, что ступням пришёл кирдык. Сначала они начали очень чувствительно реагировать на любую неровность дороги, но потом, в какой-то момент, когда идёшь продолжительное время в одном темпе, ты перестаёшь их чувствовать и начинает казаться как будто ты обогнал боль. Но тут уж главное не останавливаться, потому что она тебя настигает стоит тебе замереть хотя бы на пару секунд. Зато последний час пути второго дня детально впился мне в память...

VI Вторая ночёвка

Я планировал дойти до мыса Шарыжалгай-2 на 134-м километре и найти после него указанную на карте стоянку. Какого же было моё удивление, когда ни после мыса, ни после станции Пыловка не оказалось никаких стоянок вообще. Более того, там не было ни одного ручья или спуска к воде, а береговая линия шла сплошным бетонным укреплением на протяжении пары километров, всё сильнее закатывая в этот самый бетон мои надежды на скорый отдых.

Впереди из-за поворота на встречу мне вышла парочка, он и она в полной туристской экипировке.

- Добрый вечер.

- Здравствуйте.

- Извините, а вы не обратили внимания, там нормальные стоянки есть где-то поблизости? А то что-то иду-иду, а уже хочу лежать-лежать.

- Есть, - улыбаясь ответил мужчина. - Там вот за тоннелем сразу и база есть, нас администратор прям сильно заманивал туда, и на мысе тоже можно нормально тусануть, он нам сказал. Но мы решили дальше двинуть. Ещё плановую норму не прошли.

- Отлично! Спасибо! Прям сильно веселее стало. Хорошей дороги!

- И вам!

Стоянка на мысе Шарыжалгай-4 оказалась очень приятной поляной с потрясающим видом. Правда до воды вниз спуск был крутоват, но я решил, что не в моём положении привередничать и начал ставить палатку. Снова всё подготовив ко сну, я собрал продукты и горелку и, переобувшись в тапочки, двинул аккуратненько к воде. Сегодня на ужин было решено забульонить суп из горохового сублимата с подкопчёнными сосисками. Ну, а что? Я в палатке один сплю, могу себе позволить. И не курю, так что забывшись зажигалкой не чиркну. А пока варево кипело на слабом огне, я погрузил себя в озеро. Вот чесслово, даже не столько чувство голода заставило меня вылезти из воды, сколько понимание того, что если я не выключу этот похлебос, то котелок потом ближайшие пару лет будет готовить мне всё со вкусом этого горохового супа Бурдэ.

Сегодняшнее ощущение момента отличалось от вчерашнего. В нём было больше усталости, но и больше удовлетворенности, что не смотря на трудности, я таки прошёл сколько планировал. Была боль в ногах, но и чёткое понимание того, что дойду. Вообще, боль всегда должна быть триггером, этаким пусковым механизмом замедления или даже полной остановки. Но иногда бывает так, что боль уже есть, а нужного результата еще нет. Тогда на помощь приходит обезбол. Но тут надо помнить, что у всего есть своя цена, и когда потом действие обезболивания сойдёт на нет, накроет гораздо гораздее. Но это ведь потом...

В палатку я можно сказать уже заползал. Силы были совсем не сильные. А надо было ещё совершить несколько экзекуций над организмом. Первым номером нашей программы шли ноги. Я достал мазь и приступил к массажным процедурам. Ощутимо размяв свои многострадальные ходули, и подстелив под матрас рюкзак, чтоб во сне с них спадал отёк, я принялся мазать кремом всё, что сегодня изрядно набрало в себя ультрафиолета. Мне казалось, что местами крем впитывался в кожу мгновенно оставляя её сухой стразу же после нанесения. И тут выяснилась не очень приятная, но идеально вписавшаяся в программу похода, деталь. Соседка ног, которая собственно меня сюда и привела в поисках приключений, оказывается за второй день жары изрядно сопрела и покрылась раздражением. Было решено намазать и её, но только я напрочь забыл, что у этого крема есть заживляющий и противовоспалительный эффект, который достигается содержанием в нём до кучи каких-то дезинфицирующих компонентов. Короче, когда он попадает на всяческие трещины, эрозии и мелкие ранки на коже, то он немного щиплет. Немного. Но на мелкие. А тут два объёмных опрелых полушария, которые я сплошняком покрыл буквально парой быстрых движений...

Я очень надеюсь, что палатка смягчила этот вопль, и я никого не напугал на соседней базе. Представьте, вы сидите на видовых качелях и наслаждаетесь опускающимися на прекрасное озеро сумерками, как вдруг сверху, с мыса метрах в трёхстах раздаётся звук гибнущей жопы. Если среди тех, кто читает эти строки есть постояльцы базы "Царское подворье" в ночь с 18-го на 19-е июля, то я искренне приношу вам свой глубочайший энтшульдигунг. Мне очень стыдно. А местами даже красно.

Всё. Теперь спать. За эту ночь, к слову, я не проснулся ни разу...

VII Третий день пути

Только открыв глаза, я не дал организму времени на оценку состояния, сразу позавтракал заготовленным кетоналом и прилёг ещё на пол часика. Комплексно-допинговый подход возымел своё действие, и ногам было получше. Опять позавтракав бутербродами с уже казавшейся бесконечной краковской колбасой (перед глазами при этом встало кольцо Уробороса в виде колечка краковской), я собрал свой скарб и в 7:30 вышел на финальный отрезок моего маршрута. Впереди было меньше, чем было пройдено в каждый из прошлых дней, но всё же больше 20 километров, а учитывая состояние ног это обещало стать самым серьёзным испытанием.

Тут случайный читатель спросит себя: "Почему же раз этот дебил прикончил ноги, он не сядет на мотаню и не доедет себе спокойно до Слюдянки, где ему даже не придётся никуда рыпаться, а надо будет просто перейти с платформы на платформу и спокойно уехать в Иркутск на электричке?" Ответ на этот вопрос кроется в нём самом. Да, для случайного читателя я дебил. Надо бы перестать истязать свои конечности и поехать домой отдыхать, но для тех, кто меня знает, совершенно понятно, что этот вариант мной даже не рассматривался. Я пошёл в поход, чтобы пройти всю Кругобайкалку. Не в проезд и не часть дороги, а в поход и всю. А значит впереди очень нескучный, но очень непростой день. Мой день. И этот день будет моим гораздо больше, чем тот день, когда я с комфортом буду лежать дома и втыкать в телефон. Я согласен, и такие дни ничегонеделания нужны и важны, и скажу больше, без них не возможны вот такие дни преодолений и свершений, но ощущаются они совершенно иначе. Как будто в те дни ты идёшь в энергосберегающем режиме по тоннелю, где темно и прохладно, а сегодня ты вышел из него к солнечному свету, зелени, воде и крикам чаек, чётко понимая, что всё не зря.

В самом начале пути третьего дня, мне стало казаться, что я приноровился к дороге, но потом я понял, что мне просто сейчас все равно, куда ступает моя нога из-за обезбола. И самое печальное, что это скоро пройдёт. Так и случилось. Достаточно быстро я понял, что нормально могу идти только по ровной поверхности, а на железной дороге в этом плане можно рассчитывать только на шпалы. Акробатическим рельсоходцем мне тоже не стать. Точно не сегодня. И вот я пошёл по ним. Не перешагивая-перепрыгивая, а наступая на каждую. Думаю, что со стороны это напоминало смесь артрозной походки старика с ужимками роботов Boston Dynamics. Для мышц ног такая ходьба была гораздо более утомительной, потому что надо было делать больше движений, больше мелких шагов, но это был единственный приемлемый вариант для стоп, поэтому весь организм был вынужден поддержать такой мой выбор на очередном состоявшемся в голове собрании, которое в этот раз было весьма многословным: "Но почему так? Ну а как? Ну так-то да..."

Достаточно быстро выяснилось, что смена размерности шага очень понравилась шагомерам в фитнес-браслете и телефоне, и они очень бодро стали накидывать мне сверху к реально пройденному расстоянию ещё процентов 30. Т.е. пройдя 3 километра согласно железнодорожным столбам и вешкам, по их данным я проходил 4. Жаль, конечно, хотелось сохранить в памяти телефона реальные цифры, ну да ладно. В данном случае это вообще дело десятое.

Крики чаек на Кругобайкалке сопровождают тебя всю дорогу, а мыс Хабартуй на 145-м километре является их пиком - это единственное место, где на Байкале серебристая чайка гнездится на отвесных скалах. Гомон тут стоит жутчайший! Метрах в пятистах от мыса есть полустанок "Птичий базар", где я и решил немного передохнуть. Скинул рюкзак, лёг на лавку и водрузил ноги поверх своей ноши. Облегчение в ногах, тенёк, крики птиц, стрекотание в траве... Минут на десять-пятнадцать мой штепсель точно выпал из розетки реальности. А вообще, на третий день пути я начал находить в воплях чаек какой-то смысл и кажется стал немного понимать, над чем ржут эти пернатые Джокеры. Точнее над кем. Думаю, ещё через день пути я уже и сам стал бы отвечать им, причем таким же заливистым смехом.

Назад в лямки рюкзака я влезал так же, как Рипли в свой скафандр, когда после всего увидела, что ксеноморф таки ещё жив - медленно и с ужасом от того, что ещё предстоит проделать. Потом вспомнил, что я вообще-то тут добровольно и к ужасу прибавилось ещё и отчаяние, что создатель не дал мне способности просто лежать и получать от этого удовольствие. Что шевеления моего ректального шила вечно гонят меня куда-то, откуда потом надо выгребать не тривиальными способами.

Эти мои мысли прервал жутких грохот. Ясно было, что это не гром, и потому что на небе было ни облачка, и потому что звук был не похож на гром. Скорее на взрыв. Первая мысль, проскочившая в моей напичканной фантастическими сюжетами голове, была: "Доловились. Нейтрино ё*нуло!" Вторая мысль была связана со вчерашними ребятами, что сталкивали валуны, чтоб те не обваливались на пути. Постояв еще несколько секунд и убедившись, что горизонт не сгинул, небо не упало, а по Байкалу не пошла гигантская волна цунами и идти дальше всё-таки придётся, я пожал плечами и продолжил испытание шпалами.

После Хабартуя у меня почти закончилась вода, но я решил стоически дождаться Старой Ангасолки, памятуя, что там рядом с детским лагерем есть маленький магазинчик. Тем сладостнее было ожидание чего-нибудь холодного, вкусного и с газиками. Да и дело в том, что первые два дня похода ты ищешь родники или спуск к озеру, чтобы набрать заветную бутылку воды. А вот на третий день уже пытаешься прикинуть, а так ли сильно ты хочешь пить, потому что есть совсем не нулевая вероятность того, что ты к воде-то спустишься, а вот наверх к дороге уже не поднимешься. Так что идём, дышим носом, чтоб не сушить глотку, и созерцаем большие объемы воды в природном резервуаре.

Кстати, про дышим носом, отдельно хочется упомянуть, что КБЖД потрясающа своими запахами: здесь тебе и благоухание байкальского разнотравья, и дыхание большой воды, и запах креозота от шпал, и всё это замешано в такой густой коктейль, что начинает казаться, что ты вообще не чувствовал запахов в своей жизни до этого момента!

На выходе из очередного тоннеля уже недалеко от Старой Ангасолки прямо на рельсах в последних метрах тенька наслаждалась перекуром бригада рабочих меняющих шпалы. Вот уж во истину люди, для которых работа тут будет всегда! Идя по Кругобайкалке ты периодически встречаешь стопки свежих шпал рядом с путями, а где-то под ногами видишь уже результаты их труда - несколько новых ароматных креозотных брусков в окружении старых. Всё со временем изнашивается. Даже на участках пути с железобетонным шпалами я видел и раскрошившиеся элементы пути, которые ещё надо будет заменить, и уже заменённые свежие вставки деревянных опор.

- Добрейшего!

- Здрасьте. Добрый день. Привет. Здорова. Здрасьте, - вразнобой зашумела бригада.

- Извините, а вы случайно не в курсе, что это недавно громыхало?

- Украина подбирается! - сплюнув в сторону ухмыльнулся один, парочка других рабочих хохотнула.

- Ну, после дронов на Белой я уже ничему не удивился бы, но всё же?

- Да это на карьерах или в Ангасолке, или в Слюдянке подрывают, - ответил другой.

- А! Тогда понятно. А то я вспомнил, как вчера встретил ребят которые валуны по склону скатывали. Думал, может тоже какой-то контролируемый обвал это.

- Э, нет, братан, - со смехом сказал третий. - Если те на скале где-нибудь рванут, то ё*нет так, что у нас тут работы не останется.

- Ну так-то да. Не подумал. Спасибо.

- Да не за что. И ты это, братан, наушники не надевай, а то сзади тебя сейчас мотаня пойдёт.

- Понял! Спасибо. Но я их даже не брал с собой. За другими звуками сюда приехал.

- Правильно. Ну, бывай!

М-да. Некоторые диалоги длятся меньше пяти минут, но дают понимания о человеке больше, чем многотомные философские трактаты...

В Старой Ангасолке я был уже после полудня. Думал надо будет ещё с километр шагать, но вывернул из-за поворота, и увидел знакомый берег - мост, тоннели, часовня и свежие корпуса лагеря на возвышенности. Никогда я ещё так не радовался своему просчёту. Дойдя на полустанка, я сразу свернул в сторону магазина, и сбросив на лавке возле крыльца рюкзак и ввалившись в него, как ковбой в салун, срочно потребовал чего-нибудь холодного и вредно-газированного в самой большой таре. Самым большим и холодным оказался напиток "Байкал" розлива нашего Иркутского завода минеральных вод, который они выпускают под маркой "SIBERIAN Land", потому как бренд "Байкал" принадлежит "Черноголовке", и после масштабных судебных войн торговых марок в 10-х годах, никто его больше не использует. Многое тогда поотобрали у региональных фабрик. Самым удивительным было превращение "Птичьего молока" в "Птичку". А "Байкал", который разрабатывался в 70-х, как советский ответ Coca-Cola, разделил её же судьбу - теперь трушная газировка только "Черноголовка", а все остальные варианты, как разные вариации на колу. Поскольку со сдачей в магазине было не очень, включать телефон для перевода денег я не хотел пока категорически, а слова "терминал" и "Кругобайкалка", думаю, не встретятся еще пару десятков лет, то было решено взять ещё в довесок сорбета из манго и маракуйи.

Расположившись на лавке рядом со своей ношей, я выпив с пол-литра газировки одним махом, конечно же, смачно вернул в воздух, попавший в меня из бутылки газ, и, попросив пардону у вымышленных возмущённых людей вокруг, принялся за мороженное. Ну что я тебе доложу, никогда я не был поклонником всех этих сочно-ледяных заморозок с любыми наполнителями и всегда предпочитал классический пломбир, но сегодня томская компания "Эскимос" доставила меня на Олимп гастро-оральных удовольствий! Если бы завтра у меня родился сын я бы его назвал Сорбет. Да и дочь бы назвал Сорбет. Плевать! И не надо вносить никаких правок в рецептуру, искать лучшее сырье и модернизировать производство, достаточно лишь в процесс потребления мороженного включить три дня пути по жаре перед этим.

Насладившись в полной мере холодными продуктами цивилизации, я выдвинулся в путь. Изначально я хотел пообедать тут, в Ангасолке, но решил, что лучше расположусь где-нибудь на берегу за посёлком, чтобы можно было ещё и окунуться. Достойная стоянка попалась мне лишь через пару километров. Она была занята парочкой с палаткой, но поскольку я не собирался соседствовать с ними долго, а лишь хотел пообедать и передохнуть, то я, спустившись по единственной тропке, ведущей на пляжик и поздоровавшись с "аборигенами", достаточно бесцеремонно продефилировал мимо их лагеря в тупиковую часть этой галечной косы, где по классике окунулся и сварганил себе варево на газу. Через час я уже поднимался обратно на насыпь. Впереди было ещё порядка восьми километров пути и около трёх часов свободного времени.

Отрезок между Старой Ангосолкой и Култуком, пожалуй, самый однообразный и утомительный участок моего пути. Во-первых, здесь всего пара тоннелей, да и те не действующие, т.е. ЖД-ветка их теперь обходит. Во-вторых, скалы сменились какими-то совершенно не серьёзными горками. А в-третьих, тут по меркам Кругобайкалки достаточно многолюдно. Я видел людей и на стоянках, и просто отдыхающих на путях, и идущих мне навстречу, и семенящих где-то за мной в том же направлении. В общем, достаточно популярное место для прогулки одним днём в уик-энд: выйти из электрички на "Тёмной пади", спуститься к Старой Ангасолке по лесу, пройти по КБЖД до Култука и, поднявшись на платформу "Земляничный", уехать домой. Ну или в обратную сторону. Кому уж как нравится. Не менее попсовый участок в районе Порта Байкал мне нравится больше, хотя ради разнообразия можно по осени гонять и сюда.

Первое, что я сделал, войдя в Култук, это попытался разглядеть, где там на горе платформа "Земляничный", до которой мне придётся карабкаться, и когда я увидел мелькающие между деревьев поезда на самой верхушке култукского серпантина, то местные горки перестали казаться мне несерьёзными. Дойдя по тропе вдоль путей до станции, я увидел ребят, которые шли впереди меня. Они прыгали и танцевали возле стелы "Кругобайкальская железная дорога", снимая это всё на фото и видео. "М-да, ребята думают, что они были на КБЖД, - усмехнулся мысленно я. - Подойти расстроить что ли? А то как-то даже подбешивает их активность".

До электрички было ещё полтора часа, и я решил пойти до магазина чтобы купить с собой в дорогу что-нибудь попить, а эту оставшуюся родниковую воду извести на чай, но буквально через двести метров по направлению движения мне попалась водокачка классического дачного типа с избушкой, в которой прятался насос, а наружу из стены торчали вентиль и кран. Магазин был отменён, а я расположился прямо на лавке возле колонки. Время чаепития пролетело как-то совершенно не заметно и я, в последний раз на сегодня надев рюкзак по-туристски основательно с защёлкиванием всех застёжек, выдвинулся на испытание последней милей. Сразу вспомнилось, как несколько лет назад после двух дней на тропе со всеми вытекающими (и втекающими в нас), мы карабкались с товарищами на Скрипер. Тогда я был утомлён похмельем, но у меня ноги были в порядке. Ситуации разные, а слова почему-то в голове роились абсолютно одни и те же, и приличными из них были только предлоги.

Когда я водрузил остатки своего организма на платформу остановочного пункта "Земляничный", до электрички было больше 20 минут. Посмотрев на заполненную остановку, я решил, что лавки на платформе напротив пустуют совершенно напрасно, и это самое подходящее для меня место, чтобы отдышаться и привести себя в порядок перед загрузкой в электропоезд. И правда, я чудесно там один расположился. Весь вытерся от пота и пыли, сменил кроссовки с носками на тапочки на босу ногу и достал из внутреннего кармана на клапане рюкзака пауэрбанк со шнурком. И только я собирался уже вернуться через пути на нужный мне перрон, как в восточном направлении пошёл поезд. И всё бы ничего, пошёл, да и пусть себе идёт, но в том-то и дело, что он в какой-то момент встал! Естественно, на этой остановке выходного дня не было предусмотрено ни виадука, ни моста под ЖД, а до электрички оставалось меньше десяти минут. Поскольку это была последняя на сегодня электричка в Иркутск, то я решил, что не попасть на неё просто не имею права, ведь я совершенно не знал, как потом объяснять организму такой провал на очередном слёте в голове. Судорожно пытаясь вспомнить, много ли прошло вагонов мимо меня, я решил, что даже если не очень, то бежать в сторону локомотива не вариант, поэтому сиганул в обратном направлении. Просайгачив по буеракам вдоль путей пару минут, я понял, что уходящий за поворот состав ну очень длинный. Возможно даже бесконечный. Возможно его хвост был ещё в Иркутске. Как ребёнок железнодорожников, я с детства знал, что перелазить под вагонами стоящего состава нельзя, даже если за тобой будет гнаться маньяк - лучше пасть его жертвой, чем родители потом у закрытого гроба будут пожимать плечами на вопросы всех знакомых: "Неужели вы ему не говорили, что под вагонами пролезать нельзя?" Перелезать поверх полноразмерных вагонов тоже категорически запрещено - 3000 Вольт железнодорожной напруги могут не оставить шансов даже на опознание. Внутри головы бегал Бурунов с накокаиненным лицом и орал "Мне п*зда-а-а-а!" Решение пришло внезапно в виде одинокой грузовой платформы, со стоящей на ней какой-то кабиной не то снего-, не то болотохода. Секундное замешательство было развеяно протяжным гудком электрички, приближающейся из-за поворота с другой стороны. "Что правда? Ну а х*ли?" -  апрув организма был получен мгновенно, и вот я уже, спрыгнув с платформы на насыпь по ту сторону состава, бежал по путям к полустанку, к которому с противоположной стороны по этим же путям приближалась электричка. Бежал. Я. В тапках. На своих убитых в жижу нижних тентаклях. Но чувствовать что-либо я себе позволил только уже в поезде, закинув рюкзак на багажную полку и сев у окна. Больно особо не было, и стало кстати, только потом в Иркутске на выходе из электрички, но дико хотелось ржать. Особенно глядя на ноги, которые я так старательно привёл в порядок на станции. После квеста с товарняком они были похожи на два старых кирзовых сапога, и чистыми на них были только места под союзками тапок.

До Иркутска было три часа...

IIX Вместо эпилога

У тебя бывало, что ты уже лежишь, но хочется лежать еще больше? Когда кажется, что ты лежишь недостаточно лёжа? Да, первое, что я сделал попав домой это лёг. Потом, спустя пару часов уже принял душ и...лёг снова, все остальные вопросы сделав задачей завтрашнего дня. Вообще, выйти в четверг, оставив тем самым воскресенье, на отдых, было очень грамотным решением. Чуть менее грамотным, чем не ходить по 30 км в день по путям, но всё же.

А если серьёзно, то эти строки я пишу спустя неделю после того, как пустился в это пешее приключение в прошлый четверг, и не смотря на то, что ноги ещё болят, и точно будут болеть ещё приличное время, морда лица вся облезла, а сопревший зад только-только начинает приходить в себя, я могу с уверенностью сказать, что этот поход, пожалуй, был лучшим в моей жизни.

Походы бывают разные. Раньше у меня была компания товарищей, с которыми мы ходили в, как мы их тогда называли, "алко-туры". Это когда вы не торопясь идёте за день километров 15-20, часто бурханя по дороге. Бывало, бурханили так часто, что некоторые, добравшись до стоянки, были не в состоянии даже поставить палатку. Это было весело. Было. Вот уже лет пять мне перестало быть интересным всё с приставкой "алко". Просто почему-то прекратило нравиться.

Бывают походы, в которые ходят, чтобы найти ответы или самого себя. В городском шуме ты часто можешь не слышать себя, а в городской суете можешь себя запросто даже и потерять. Выйдя куда-то с рюкзаком, ты находишь всё, что нужно не во вне, а внутри себя. Просто окружающая обстановка помогает тебе в этом, а не мешает, как в городе. Пару лет назад после развода так было и у меня. Долгие месяцы я не понимал, что мне делать, а чтоб разобраться хватило часа на ракете и шести часов на ББТ.

Этот поход, как я уже сказал, был моим челленджем. Испытанием. И испытывал я не только свою выносливость, смогу ли я пройти почти 90 километров за 3 дня, нет, это конечно, было тоже интересно, но почему-то не вызывало во мне сильных сомнений, а шёл я туда испытать свою самость. Насколько я ещё чувствую жизнь? Насколько я способен находиться здесь и сейчас? Насколько я это я? Насколько я вообще ещё жив! И результатами этой тестовой вылазки я очень доволен. Диагностика прошла успешно.

Ну а что дальше? А вот давненько я что-то в горы не ходил...


Рецензии