Сказка Хадисаи Имомали
Пусть добро всегда побеждает зло. И не только в сказках…
(Хадисаи Имомали, школьница из Таджикистана)
Вместо пролога
А вы любите сказки? Что за вопрос – кто же их не любит?! С самого детства… Сказку, о которой пойдёт ниже речь, сочинила девочка Хадисаи Имомали. Ей всего девять лет и проживает она с родителями в таджикском городе Канибадам – одном из самых древних поселений в Ферганской долине Средней Азии. Впервые название города Канд, обозначавшем населённый пункт, упоминается ещё в VIII веке и впоследствии связано со словом «бодом» – миндаль. Таким образом, «конибодом» – это источник миндаля или миндальный город. А кто не любит миндаль? Все любят, как и удивительные восточные сказки!
Написала свое творение Хадисаи не на родном языке, а на русском. Конечно, там были ошибки, включая стилистические, но это ничуть не умаляет её старание в таком необычном творчестве, как сочинительство. В общем, молодец девчушка! На ваш «читательский суд» (с разрешения автора и после моей небольшой «редакторской правки») я поместил эту сказочную историю на сайте Проза.ру в Интернете на своей страничке. Приятного всем чтения и привет от сказочницы Хадисаи!
Хадисаи Имомали
ХРАБРЫЕ СЫНОВЬЯ
В одной восточной стране, в одном старом городе жила семья: муж, жена – то есть мама и папа, и было у них трое сыновей. Родители любили путешествовать, поэтому имена своим детям они дали такие разные. Старшего звали русским именем Иван, среднего Робин, а младшего Кристьян. Семья была дружная, сыночки росли умными и послушными, помогали своим родителям в их любимом, но трудном деле – рыболовстве, которое их всех кормило.
Было у них небольшое судёнышко, на котором глава семьи с сыновьями выходил в море на рыбалку. Там отец объяснял ребятам, как управлять кораблём: ставить паруса по ветру и держать правильный курс. Так и жили они, пока родители внезапно не заболели и вскоре умерли. Остались братья одни со своим судном. Дома их ничего не держало, поэтому в один из дней они самостоятельно решили отправиться в плавание. Путешествовать по морю им всегда нравилось!
Вечером жители городка, в котором жили Иван, Робин и Кристьян, собрались на причале, чтобы проводить их в дальний путь. Среди провожающих находилась очень старая и странная женщина в чёрном одеянии. Это была местная колдунья, которую все называли ведьмой, и с которой никто не общался. Жила она на самой окраине, её никто не любил, случалось, что местные озорные ребятишки даже разбивали ей окна в доме. Какие только проклятья город тогда не слышал!
– Заведу себе охрану! – грозилась колдунья, – Троих здоровенных охранников или одного, но с тремя головами! Получите все сполна за ваши выходки, негодники эдакие!
Вот и сейчас, люди на пристани, как всегда, сторонились старой колдуньи, но тут она сама громко обратилась к братьям.
– Ваш корабль живой! Я хорошо знала ваших родителей. И мать, и отца, с которым вы выходили в море на этом судне.
– Как это живой? – первым спросил старший брат Иван. – Да не может такого быть!
– Разве корабль может быть живым? – одновременно удивились Робин и Кристьян. – Мы не верим тебе!
– Я докажу вам! – произнесла ведьма и, вытащив из кармана небольшую стеклянную бутылочку с заранее приготовленным колдовским раствором, принялась разбрызгивать своё зелье на деревянные борта судна.
Весь собравшийся народ притих, ведь многие побаивались колдуньи. Лишь братья посмеялись над необычной выходкой и словами старушки. Поблагодарив провожающих, вскоре корабль отчалил – Иван, Робин и Кристьян отправились в плавание. Только колдунья, продолжала восклицать на причале:
– Они скоро всё сами увидят! И всё поймут!
На седьмые сутки своего путешествия, когда запасы воды и еды стали заканчиваться на судне, братья увидели остров. Конечно, они сразу направили свой корабль туда, где в зелени растительности бродили дикие животные, а на деревьях произрастали диковинные плоды.
В тихой лазурной бухте младший брат приготовил рыболовные снасти и стал ловить рыбу, а средний со старшим отправились вглубь острова. Неожиданно Иван увидел на банановой пальме забавную обезьяну, которая стала визжать и всем своим видом показывать на их корабль. Обернувшись, они услышали, как взволнованный Кристьян с кем-то громко разговаривает. Неужели ведьма оказалась права? Но, зачем ей это нужно? Судно ожило и Кристьян уже говорил с ним! Иван и Робин поспешили вернуться…
– Не бойтесь меня… Я живой! – голосом их умершего отца продолжил разговор с братьями корабль. – Послушайте мою историю и историю нашей семьи, дорогие мои сыновья:
«Вас ещё не было на этом свете, когда я познакомился с вашей будущей мамой, а вскоре мы поженились. Это судно досталось мне в наследство от моего отца-моряка – вашего деда, который погиб в схватке с морскими разбойниками – пиратами. Он был настоящим героем, много раз спасал наш город, при этом оставался всегда скромным, не принимал славу победителя добра над злом. И мы тоже были обычной семьёй, после смерти вашего дедушки – просто стали рыбачить на этом корабле, ведь вас надо было кормить и растить...».
Братья заслушались рассказом ожившего судна и восхищались своими родными.
– А что же мы? – воскликнул старший брат Иван. – Мы должны тоже быть такими, как наши дед и отец с матерью. – Мы должны стать героями!
– Правильно! – согласился средний брат Робин. – Мы обязаны помогать простым людям от всех бед и страданий, которых слишком много стало в нашем мире.
– Станем храбрыми и отважными! – поддержал братьев младший Кристьян. – Но, как мы такими станем?
– Я подскажу вам, дорогие друзья… – молвил корабль, – Мы не случайно прибыли на этот остров. Запаситесь пока продуктами и водой. Они вам пригодятся на обратном пути домой. На другой стороне острова есть необычная пещера! Завтра же мы отправимся туда…
На следующий день братья на судне подошли к гроту – большой продолговатой пещере, вход в которую охранял страшный трёхголовый крылатый дракон. Завидев корабль, чудовище внимательно взглянуло своими тремя головами на троицу нежданных гостей-братьев. Сделав протяжный вздох, оно захлопало крыльями и улетело. Словно визит «говорящего корабля» стал для дракона условным сигналом – «Пора сматываться!». И он сразу покинул таинственный остров.
– Почему дракон бросил свою пещеру? – хором спросили братья.
– Он уже давно ждал вас, дорогие мои, – ответило «говорящее судно». – Вы сами скоро поймёте, что же он охранял. И корабль поведал братьям о тайне этого острова.
Проникнув в пещеру, Иван, Робин и Кристьян увидели большой светящийся кристалл. Не простой, а как оказалось, волшебный. Благодаря ему, дед-моряк, а потом и их родители стали героями. Надо было лишь прикоснуться к кристаллу рукой, чтобы заполучить желаемую магическую силу.
Первым, по праву старшего, дотронулся до кристалла Иван и мгновенно получил силу огня. Теперь он мог управлять огнём!
Вторым прикоснулся Робин и сразу приобрёл силу воды. Теперь вся сила водной стихии была подвластна ему.
А третьим кристалл тронул младший брат Кристьян, который получив силу слов и желаний, стал настоящим волшебником. Ему сразу открылась страшная тайна дракона, который, как оказалось, улетел в их родной город, где он стал охранником старой колдуньи.
Все три головы чудовища источали огонь и сильно пугали жителей. Этим испепеляющим огнём дракон устроил многочисленные пожары, сгорели дома горожан, погиб скот и многие-многие люди. Не зря, видимо, люди называли старуху ведьмой! С помощью своей чёрной магии она узнала историю жизни семьи братьев. И сделала всё, чтобы трёхглавое чудовище поселилось в их городе, охраняя её.
Как только «живой, говорящий корабль» вернулся к родному причалу, братья вступили в схватку со страшным драконом. Иван силой своего огня поджёг землю под чудовищем и опалил его крылья так, что он не мог больше летать. Робин водой потушил все пожары, а заодно охладил и самого дракона, на которого уже жалко было смотреть. Ну, а младший брат Кристьян силой волшебного слова убедил «старого поджаренного охранника» ведьмы покинуть город. Что тот и сделал. Убрался, ковыляя восвояси, высоко в горы, где и затих на века…
Иван, Робин и Кристьян были настоящими героями. Добро победило зло! Все оставшиеся жители города благодарили братьев и их «живое судно». А старую «ведьму» со временем простили и даже начали с ней общаться. Ведь по сути это же она помогла «разговориться» кораблю, «оживило» его и которое подсказало, где найти тот самый волшебный кристалл, чтобы братья смогли обрести силу.
Колдунья оказалась вовсе не ведьмой, а знахаркой и целительницей. В своей хижине она открыла аптеку и стала лечить горожан травами и разными настойками от всех-всех болезней. Хорошая и добрая жизнь настала в их древнем городе!
Коротенький, но добрый и весёлый эпилог
Так сыновья отца-рыбака и их деда-моряка стали храбрыми. Жили Иван, Робин и Кристьян, уже со своими семьями, долго и счастливо, охраняя город и жителей от всех напастей.
– Так зачем всё-таки старушке-знахарке потребовался этот дракон-охранник, которого мы изгнали? – как-то за чаем, в кругу их большой семьи, спросил Кристьян своих братьев.
– Одна голова хорошо, а две лучше! – первым отозвался Иван. – Это старая русская пословица!
– Но ведь дракон был трёхголовый! – вставил своё слово Робин.
– Всё верно! – заключил младший брат, – Три головы – всегда лучше! Пусть это будет новой таджикской пословицей.
И троица братьев дружно рассмеялась. Улыбнулась вместе с ними и маленькая сказочница Хадисаи Имомали.
июль, 2025 г. Санкт-Петербург – Канибадам
© Н. Кирюшов, Х. Имомали, 2025
Свидетельство о публикации №225072401518
Ольга Сангалова 05.08.2025 13:05 Заявить о нарушении
Николай Кирюшов 05.08.2025 13:14 Заявить о нарушении