Моя поездка в с. Давыдовка 21 июля 2025г
Информацию узнала при помощи Натальи Мартыновой, Екатерины Аникиной. Наталья и Екатерина потомки старожил села Давыдовское - Тупикиных и Аникиных, щедро делятся бесценной информацией об истории села на сайте «Всероссийское генеалогическое древо». Безмерна моя благодарность Наталье и Екатерине за их знания, патриотичность, отзывчивость, готовность помочь!
Итак, более 170 лет назад мои предки – государственные крестьяне, приехали в с. Давыдовское, семья Федоровых в количестве 6 человек из д. Рахновой, семья Карповых в количестве 10 человек из д. Острова. Непростой был их путь из Псковской губернии в Тобольскую губернию (Давыдовское входила в Чернавскую волость Курганского уезда Тобольской губернии). Переселение разрешалось только государственным крестьянам и вольным хлебопашцам из малоземельных губерний России, имевших в среднем не более 5 десятин (десятина = 1,09 га) земли на 1 душу, включая усадьбы, пашни и сенокосы. На местах переселения переселенцы получали 15 десятин земли на 1 душу мужского пола, денежную помощь. Предусматривались другие льготы.
Прежде чем переехать, предварительно по 2-3 крестьянина от волости выезжали в Тобольскую губернию для осмотра участков, выделяемых переселенцам. После выбора участков эти «доверенные люди» возвращались в свои края и там формировали группы, согласные с выбором мест для переселения.
Село Давыдовское было основано в 1828г. Располагалось оно на берегу реки Верхне-Черной (Черной). В 1844г. на земли, расположенные возле деревни, пришло множество переселенцев из Пензенской, Рязанской, Орловской, Воронежской, Курской, Псковской губерний. Вскоре они слились в одно селение, получившее единое название - д. Давыдовка.
Первоначально деревня входила в приход Прокопьевской церкви села Чернавского. В 1853г. в Давыдовском была построена церковь во имя Иконы Казанской Божьей Матери с образованием самостоятельного прихода. Рассчитана она была на 400 человек. В этом же году, в связи с окончанием постройки церкви, деревня становится селом, причем одним из крупнейших в Курганском округе. В 1854 году в нем проживало 2182 человека.
Прожив в с. Давыдовское 23 года, до 1875г., Федоровы и Карповы переселились во вновь созданную деревню Обезьяновка, Моршихинской волости, Курганского округа, Тобольской губернии (в настоящее время с. Ясные Зори, Макушинский район, Курганская область). Что явилось причиной переселения наших предков из села Давыдовского в деревню Обезьяновка? Изучив, имеющиеся в Курганском архиве документы, считаю, что большую роль сыграло то, что переселенцам, в отличие от старожил, выделяли землю в неудобных местах. Весной земля затапливалась из речки Верхне-Черная, вода стояла на полях долго и землю не могли вовремя засеять. Переселенцы обращались с жалобами, претензиями в суд, к органам власти, но суд оставлял жалобы без внимания. И, ещё я предполагаю, так как жителей было много, рядом с селом всем земли не хватало, переселенцам земли, скорее всего, выделялись далеко от села, добираться до них было неудобно.
Просматривая Метрические книги по с. Давыдовскому встречала знакомые фамилии, это крестьяне, как и мои предки (Федоровы, Карповы), переселившиеся в 1875-1877г.г. в д. Обезьяновка, Моршихинской волости. Среди них: Пономаревы, Селиверстовы, Катунины, Луневы, Криволаповы, Амелины, Чаусовы, Дурневы.
Узнав, что мои предки прожили 23 года в с. Давыдовское, мечтала съездить туда, но как-то всё не складывалось. И, вот 27 июня 2025г., придя в просветительский центр Курганской епархии на просмотр фильма, занимаю место. Через ряд от меня на спинке кресла лежит газета, мне её не достать, прошу женщину передо мной передать газету. Она, прежде чем подать газету, раскрывает её и просит обратить внимание на статью. Начинаю читать, первое слово, которое бросается в глаза – Давыдовка! В статье про панихиду в с. Давыдовка по убиенному священнику Ф. Е. Трапезникову. Воспринимаю, как сигнал, что пора ехать! Тут же познакомились с Татьяной и договорились поехать в с. Давыдовку 21 июля, в день обретения Казанской иконы Божией Матери, чтобы побывать на службе в Храме, названном в её честь.
Собиралась в поездку, волнуясь и радуясь, представляла, как будто я встречусь со своими родными. Поездка получилась трогательной!
Побывали на службе в Храме. Службу вели протоиерей Евгений и протоиерей Алексий. Очень красиво пели певчие. Прошли Крестным ходом вокруг храма. Заказала молебен за своих предков, которые жили в с. Давыдовское в 1852-1875г.г., прапрапрадедушек, прапрапрабабушек, прапрадедушек, прапрабабушек, прадедушку, прабабушку.
С волнением походила по улицам села, представляя, как ходили здесь мои предки, бегали маленькими мои прадедушка и прабабушка. Очень печально от того, что село опустевшее, мало домов… Так хочется, чтобы возродились наши села.
Очень теплый и душевный получился обед в трапезной, поговорили о многом. Люди в с. Давыдовка очень приветливые, доброжелательные.
Иногда один день вместит в себя столько эмоций и впечатлений, что можно жить ими долгое время!
Очень благодарна за свою встречу с землей предков священникам Евгению и Алексию, служителям церкви, всем прихожанам из с. Давыдовское и из г. Кургана, моей спутнице – Татьяне!
Свидетельство о публикации №225072401540