Если кто-то ваши трогает. Рецензия Игоря Льва
«Если кто-то ваши трогает волосы»
Мне почему-то сразу, от одной только строчки, уже хочется строить предположения. Точнее так: во мне и так уже возникли – выстрелили – предположения. И хочу сразу их выразить. А потом окажется, что я ошибся и мне нравится ошибаться. Конечно, надо подождать и послушать, что дальше, чтобы понять контекст, он не даст гулять предположениям. Но мне нравится пускаться в свои предположения эти – они мне рассказывают обо мне, выражая меня мне. А это для меня самое интересное: узнавать себя, текстам чужим благодаря.
Итак. «Ваши волосы» - это могут волосы буквально мои, а могут быть – Её и это он ей так говорит. Про случай моих волос – тут я сразу почувствовал, что не достоин. Или так: не верю, чтоб мои волосы трогались бы с любовью. Разве что в заблуждении или в любви имитации. Как минимум – в любви примерке ко мне на себя.
А вот про то, как кто-то трогает Её волосы, это очень интригующе. Очень интересно, что Он, именно он, и Ей, именно ей, сообщит по данному поводу. Очень уж актуально.
«Кто-то вам задаёт вопросы»
О, похоже на ту версию, которая меня и интересует. Эти вопросы понятно, о чём. О чём бы они ни были, это охмурение. Задавать вопросы – мол, тобой интересуюсь. А волосы трогать – через чувства пробираться, как вопросами – через сознание. С двух сторон, с двух фронтов подкрадываться. А как на самом деле, о чём речь?
«Вы скажите этому вашему «кто-то»»
Да, это именно та версия, что мне интересна. Это инструкция про то, как отшивать распускателя рук, атакуна, уверенного в успехе своего языка.
Что же я предполагаю, что он посоветует ей такому сказать? А что тут можно сказать, кроме «не хочу», «мне не нравится»? А ведь так не сказать, не правда ли? Не сказать правды. Потому что лишишься чего-то, да? Того, чего ещё не имеешь? Или того, что уже у тебя?
Можно ли лишиться того, что на самом деле твоё? А если нельзя, то лишиться того, что не твоё, и надлежит – так диктует чистота и это, увы, без вариантов.
«Что, со мной познакомясь, его вы бросите»
Ах, вот, какой тут оборот-поворот. Композиция высокохудожественная. И глубина пронзает сразу – от бездны и до выси.
Это про то, как женщина неизбежно ошибается. Женщина – это никак нельзя, чтоб без ошибки. Ошибка – второе название женщины.
Трогающий волосы и задающий вопросы, он знает, что делает. Если можно тронуть волосы, значит, дело уже за малым – надо правильно задавать вопросы и добыча твоя. Но она и так уже твоя, ведь она не говорит тебе «не хочу», если её надо инструктировать про то, что ответить.
И если ты трогаешь её волосы, значит, от неё уже были знаки тебе «вперёд!». Она может, конечно, затормозить, но тут уже дело техники, не более того.
Что ему, этому «кто-то», с того, что она его бросит – он своё от неё уже получит. Ему и надо будет, чтобы она его бросила, он снял сливки, теперь его путь – дальше-дальше-дальше.
– Вот и хорошо, что бросишь, – ответит он, – не надо будет выдумывать предлоги. – Наше, кто-тошнее дело, не иметь, а поиметь. И хорошо, что потом придёт настоящий хозяин, не придётся жалиться над брошенной в никуда. Зато право первой ночи останется за мной. Или второй. А третья и далее – пусть «хозяину», спасибо ему.
А так да, мысль понятна. Я – твой подлинный мужчина. Лишь я соединяюсь с тобой как с наивысшим, как с самой истиной, с самой красотой. Познав такое к тебе отношение, ты поймёшь, что настоящее твоё – лишь я, всё прочее легко и напрочь исчезает, как никогда и не бывшее. Со мною ты познаешь единственность, окажешься в настоящем и вечном. Предыдущий твой путь ты постигнешь, любимая моя, как необходимую твою дорогу в наше с тобой счастье, вершину смысла и бытия.
«Если во времени мы не встретимся»
Я – да, во времени уже с нею не встречусь. Она лишь в снах будет ко мне приходить. Как приходила сегодня. И я познал губы – как впервые открыл, как это всеобще, как про всё сразу – в одном этом миге, касании – я и сейчас в нём.
Но вот читаю это «если не встретимся», причём – «во времени», то есть, наяву – а, значит, вне времени мы уже вместе – читаю это и понимаю, какое продолжение фразы: мол, это не важно, если не встретимся. Важно это ощущение уверенное, что Она – уже со мной.
Он, наш автор, это осознал, он отправил в космос это осознание…
«Вы в себе никогда не простите этого»
Как мне нравится, когда я не умею догадаться, что именно дальше, в следующей строчке. И что мне надо теперь вникать умом в то, что чувство моё как-то сразу поняло.
Это он без неё – всё равно он. А вот она без него – не она. Таково это вечное разделение труда между палочками и кружочками. Палочка без кружочка всего лишь единичка. Кружок без палочки – ноль, ничто, не начавшее быть нечто. И хоть масса таких кружочков – количество ноликов в качество не переходит.
Если нет рядом единички. С ноликом единичка попадает в десятку. Кто она, это десятка, десятикратно увеличенная единичка? Кого это заслуга из них, попробуй пойми.
Нолик ожил, зажил. Единичка и так существовала, хоть и с болью своей мизерности. Но с величием понимания своего потенциала.
«Ваши волосы, ночь и проходит месяц
И мы всё-таки встретимся,
Как бы там ни было»
А как же «во времени не встретимся»? Значит, встретимся не во времени. «В пространстве»? – подумалось сразу. А где встречаюсь я с Чеховым? Или с Лермонтовым. Не во времени же. Или с Хуциевым.
Их три: 1) ваши волосы, 2) ночь, 3) проходящий месяц – три каких-то магических явления, феномена. Как три компонента чуда.
Нужен месяц, чтобы… Нужно уметь целый месяц, всего лишь месяц, этого достаточно.
Нужна ночь – пора таинства. Ночами отмеряется время, луна становится месяцем. Ночами они приходят, видения истины.
«Как в себя загляну,
Вас встречаю –
Здравствуйте!»
Она во мне. Она всегда во мне. Она синтезирована из множества увиденного, почувствованного. Она с самого начала во мне. Формируется фрагментами – подсмотренного ли наяву, пришедшего ли во сне. Но вот, какое дело: то одна, то другая из явных зажигает это самое «вот она!», но как же так? У них же разные параметры.
Разные-то разные, но что-то ведь остаётся всё тем же. Вот так и открываешь истину, что разные являют тебе одну и ту же.
«Как вас встречу – немного смешно и грустно»
Грустно – да, грустно – это сразу я понял. Решил, что понял. Ну, потому что я же не дотягиваю – такое каждый раз ощущение. Вот, мол, она, но каков я – разве такую не оскорбит мой образ рядом? Разве я сам посмею собою таким нарушить мою же гармонию, моё же божество опорочить собою?
А смешно – почему? Не потому ли, что МОЯ – это та, что как раз принимает… нет, не принимает, не такое слово… «Принимает» - это снисхождение. Она – та, которая «моя» - видит меня сквозь все помехи, она мою сущность видит. Ту самую, которую – как мне до сих представлялось – видел только я один. Прочее же моё всякое – вот она, сущность комедии, спасибо Вуди Алену – тут же становится смешным. Я освобождаюсь от всего своего прочего – впервые и наконец-то освобождаюсь, когда встречаю Её, именно её.
А когда встречаю таких, от которых взрыв боли – щемящая до боли красота, которая меня не хочет – встречи эти перед лицом подлинной моей Её – оказываются враз неистинными. Вот, почему смех. Это смех радости.
А почему тогда грустно?
Может, потому, что не встречал её так долго? Что путь до неё оказался длиною в жизнь?
«Ваши волосы, ночь, запах яблок, август уж»
Август – это когда, как известно, скоро осень. А до этого было лето. Июль бы, июнь был. Был май. Весна была. И всё не с нею. И был конец зимы. Как я жил? Как я выжил – без неё?
«В глазах – звёзды, качаясь,
Им страшно скучно»
У звёзд нет Её. Она здесь, на земле, со мною. Теперь звёзды, они лишь для того, чтобы светить мне из её глаз. Космос, до того, до встречи моей с Нею, был вместилищем тайны, музыкой тайны этой очаровывал. Теперь же всё мироздание – в Ней. Тайна материализовалась, сойдя с небосвода.
«Если кто-то ваши трогает волосы,
Если кто-то вам задаёт вопросы,
Вы скажите этому вашему «кто-то»,
Что, со мной познакомясь, его вы бросите.
Если во времени мы не встретимся,
Вы себе никогда не простите этого,
Ваши волосы, ночь и проходит месяц,
И мы всё-таки встремся, как бы там ни было»
Параллельные прямые, пересёкшиеся в бесконечности.
«Как в себя загляну, вас встречаю – Здравствуйте!
Как вас встречу,
Немного смешно и грустно»
Будет какой-то подвох? Или так весь стих снова и повторится без изменений? Как бы снова проверяя, всё ли правильно понялось. И чтоб обратить внимание на то, на что не обратилось в первом прочтении. Например, на эту встречу вне встречи.
«Ваши волосы, ночь и проходит август»
Запах яблок исчез. Август уже проходит. Наяву они не встретились.
«И мы всё-таки встретимся.
Что бы там ни было»
Вот он, урок Веры. Потому что они встретились
Встретимся и мы. Если усвоим этот урок.
Свидетельство о публикации №225072401547