Поход Игоря и свадебный обряд

 
Автор « Слова о полку Игореве», для своих замыслов, гениально соединил историческое повествование поход Игоря со свадебным обрядом . Для сравнения я использовала книги :
1) Русская свадьба (Свадебный обряд на Верхней и средней Кокшеньге и на Уфтюге Вологодской области) « Современник» Москва. 1985г.
2). Русская народная поэзия (обрядовая). Ленинград. « Художественная литература». 1984г.
 Я уже писала о том, что текст «Слова…» построен на синтезе исторических фактов и свадебного обряда. Чтобы воспринять богатство обрядовой поэзии, надо знать о каких обрядах идёт речь, когда и для чего они совершались, какую роль при этом играла песня. Свадебный обряд это многоактное драматическое действо, т.е. в «Слове…» автор применил не один обряд , а целую систему обряда. Различные песни поются на разных этапах ритуала. Среди них мы найдём песни метафоры и песни комментирующие обряд. Автор «Слова…» подобрал и расположил метафоры по этапам свадебного ритуала, чьи песни определённо связаны с тем или иным обрядом. Свадебные обряды отражают архаичные социальные нормы в выборе брачного партнёра.
Говоря о свадебном ритуале есть основание говорить не об одном обряде, а о целой системе обрядов.
1)Закрывание невесты
2) Приезд сватов
3)Смотрины, сговор (рукобитие)
4) Предсвадебная неделя
5) Девичник
6)Сон невесты
7 Утро свадебного дня.
8) Приезд жениха и стол в доме невесты, запой.
9) Постельный обряд


В русском обрядовом фольклоре получили распространения свадебные песни о соколе – юноши и лебёдушке девушке, как о женихе и невесте
« Ты Сокол Соколович,
Да ты летал перелетывал
Да замечал себе лебедушку»
В «Слове…» « пущашеть10 соколов на стадо лебедей».

Началом самой свадьбы было закрывание невесты платком, для которой мерк белый свет.
«Перекатное красное солнышко
Закатилось за облачко».
В «Слове…» «…възре на светлое солнце и виде от него тьмою…».

По свадебному ритуалу невеста расставалась с « дивий волей» « Я из див здивовалась». По поверьям дивья красота уходила в лес и садилась на верхушку дерева. В « Слове…» «Збися див кличет върху древа…» ..
Самое знаменательное событие, предшествующее свадьбе, это встреча двух родов – сватовство. В свадебных песнях мосты мостить означало свататься, а мотив перевода по тоненькой мостиночке замужество
« По мостиночкам дубовым
Идёт наша барыня».
В «Слове…» «…красные девкы половецыя … начаша мосты мостите…».
Название свадебного обряда « запоручивать» происходит от того ,что обе стороны бьют по рукам – сговариваются.
« Во сегодняшний день, что не громы грянули
То родители мои по рукам ударили».
Во время сговора невеста причитала:
« Наставала тучка тёмная
Туча тёмная страховитая
Со громом, с частой молнией»
В «Слове…» « Чърныя тучя с моря идут …а в них трепещут сини млънии».
 Сон Святослава похож на сон невесты , который она рассказывает матери утром . «Привиделся мне страшный сон».
В « Слове…» « Святослав мутенъ сонъ виде…».
В плаче невесты « Да всё пуста стоит хоромина
Да углы все отвалились».
В «Слове…» « Уже дъски без кнъся в моем тереме златовръсем».
В обряде « Мягкая то постелюшка
Да как на синем море…»
В «Слове… « …на кроваты тисове… и не сош лю к синему морю».
ЗАПОЙ.Застолье у невесты - в «Слове…» . « ту кроваваго вина не доста; ту пиръ докончаша храбріи Русичи: сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую.»
После застолья совершался постельный обряд – молодых отводили в спальное помещение и оставляли наедине. В «Слове …» « с хотию на кровать…»  СВАДЕБНЫЙ обряд выполнял юридическую функцию, он утверждал законность брака между женихом и невестой.
Игорь в поход взял своего сына Владимира. В плену у половцев он женился на дочери половецкого хана Кончака « сокольца опутаеве красною девицею».  Может поэтому в «Слове..» так много  свадебных метафор? А может быть все проще : Свадьба - это распространение генетической информации , а значит , и жизни , а «повесть о плъку Игореве» - это война и уничтожение  информации на основе генетического материала«сваты попоиша, а сами полегоша за землю Рускую»  «А Игорева храбраго плъку не кр;сити!», что и определяет символ смерти .Тогда поход Игоря и свадебный обряд символически показывают борьбу жизни и смерти  в произведении.


Рецензии