История Руси, принявшей западное христианство 59
Император Владимир X Петрович пришёл к власти 25 ноября 1736 года в результате дворцового переворота. Всё было обставлено, как приход к власти законного сына великого Петра I Фёдоровича, злыми кознями дяди Евстафия вынужденного бежать за границу и по его же вине отстранённого от престола.
Император принял 21 декабря 1736 года новый "Акт об престолонаследии", который не сильно отличался от акта 1716 года, повторяя его в статьях о членах Правящего дома, их содержании и о его членах. Самые большие изменения были в порядке престолонаследия - оно шло по прямой мужской линии, в случае пресечения которой наследование переходило по женской линии.
Владимир X Петрович вполне милостиво обошёлся с кланом Салтыковым, к которому принадлежала предыдущая императрица Анна Васильевна - взятые под арест во время переворота военный министр генерал боярин Степан Андреевич Салтыков и генерал-полицмейстер столицы боярин генерал Василий Фёдорович Салтыков были отпущены после того, как добровольно подали в отставку со своих должностей, хоть и лишились всех дарений, полученных ими при Фёдоре III Ивановиче. Но ни кого из их родственников не коснулась опала и они продолжили службу. Так, сын Степана Андреевича фельдмаршал-лейтенант боярин Пётр Степанович Салтыков присягнул новому императору и ещё проявит себя в дальнейшем, а его младший брат, генерал-фельдвахмейстер Владимир Степанович Салтыков, в 1741 году стал вице-губернатором столицы.
Вдовствующей императрице Анне Васильевне Владимир X Петрович выделил в феодальное владение Углицкую волость. Пребывая в Угличе, фактически в ссылке, вдовствующая императрица Анна Васильевна умерла в 1761 году и феодальное владение было передано её внучатому племяннику Ивану Алексеевичу Салтыкову с предписанием именоваться князем Углицким. В следующем году он вышел в отставку с чином генерала.
Нового императора беспокоила судьба великой княгини и герцогини Прасковьи Павловны Ягужинской и её сына, великого князя и герцога Ивана Алексеевича. Они были лишены прав на престол и княжеских титулов. Недолго находясь в Боголюбском дворце, они были сосланы в Холмогоры, где жили в небольшом доме местного священника. Было запрещено говорить Ивану об его происхождении и обучать чему-то кроме религии.
Вместе с Прасковьей Павловной и её сыном в Холмогоры был сослан её сводный брат, Сергей. Сама она скончалась от болезни в 1745 году.
Император опасался, что Ивана Алексеевича могут использовать как претендента на престол, поэтому его местоположение тщательно скрывали. Его знал лишь ограниченный круг лиц.
После убийства великого князя и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Бекского Алексея Карловича, его младший брат Карл Кристиан объявил себя регентом, а несколько месяцев спустя - полноправным герцогом, получив признание в этом статусе от короля Дании Кристиана VI.
В 1737 году в Русь из Любека вернулась Елизавета Петровна с мужем Карлом Августом фон Гольштейн-Готторпом. Брат встретил сестру с радушием и вновь восстановил их в Правящем доме, правда, Карлу Августу из-за неспешки в вопросе принятия католицизма, титул великого князя не достался.
Отношения великой княгини Елизаветы Петровны со старшим братом сразу испортились, когда он назначил генерала боярина князя Василия Владимировича Долгорукова, шесть лет державшего их под домашним арестом в Любеке, военным министром и сразу же присвоил ему чин фельдмаршала. Князь Долгоруков оправдывался тем, что в точности исполнял приказ.
Так как Карл Август был князем-епископом Любека, то управлять княжеством в своё отсутствие он назначил младшего брата Адольфа Фредерика. Русский гарнизон остался в Любеке, и после боярина князя Долгорукова им стал командовать генерал Александр Иванович Румянцев, переведённый с должности аперского наместника, в 1744 году он стал боярином.
Генерал-губернатор столицы генерал Григорий Петрович Чернышев 21 августа 1737 года был отправлен в отставку, на его место был назначен Илларион Гаврилович Воронцов, до этого занимавший должность костромского наместника, с присвоением ему чина генерала и титула боярина. А генерал-фельдвахмейстер Александр Борисович Бутурлин, командующий столичными войсками, который одним из первых признал Владимира X Петровича своим императором, был повышен в чине и переведён на должность столичного генерал-полицмейстера.
Император решил сразу показать, что он не собирается действовать в интересах одной из двух придворных партий, начав общий суд над боярином Остерманом и его непримиримым противником Артемием Волынским. Дело рассматривал не Совет центумвиров, а специальная комиссия, в которую вошли начальник канцелярии тайных и сыскных дел генерал Андрей Иванович Ушаков, министр юстиции князь Иван Юрьевич Трубецкой, фельдмаршал-лейтенант Василий Яковлевич Левашов (обвинивший в своём поражении Надир-хану лично Остермана, назначившего кавказским наместником фельдмаршал-лейтенанта принца Людвига Иоганна (Ивана Иаковлевича) фон Гессен-Гомбурского, чья некомпетентность, по его мнению, и стала причиной поражения), конюший князь Александр Борисович Куракин (он был сторонником боярина Остермана), киевский генерал-губернатор генерал боярин князь Иван Фёдорович Барятинский (считался сторонником Волынского) и центумвир князь Алексей Данилович Голицын.
Комиссия признала их виновными в измене и ряде других преступлениях, они были лишены титулов, чинов, наград, имущества и приговорены к колесованию. Приговор был приведён в исполнение 18 января 1737 года.
Роскошная коронация Владимира X Петровича произошла 7 января 1737 года, его короновал архиепископ Киевский и Владимирский, примас Рутении Иосиф IV Иванович Волынский.
На официальных приёмах Владимир X Петрович утверждал, что вернулся из двадцатилетнего изгнания потому, что трон империи заняли недостойные (к которым он относил и своего сына), ведущие её к пропасти, ему же уготована участь стать величайшим императором в истории. Он каждую ночь бродил по по пустому дворцу, следуя за призраком своей матери и будто наяву слышал её последние слова: "- Тебе уготована судьба величайшего императора в истории".
Владимир X Петрович сильно изменился, став императором. Он стал груб, надменен, жесток и скор на расправу, считал себя в разы лучше и умнее других, не терпел возражений.
У императора с его отцом была одна общая черта: любовь к немецкой культуре, но сын в этой любви зашёл дальше, чем отец. При его дворе полностью вышел из употребления русский язык, Владимир X Петрович желал разговаривать только на немецком, языке, на котором он общался с матерью.
Его сыновьям, родившимся и выросшим в Дании, преподавали немецкий язык и латынь, но не русский, так как барон Вальдемар фон Ольденбург (так он тогда именовался) и помыслить не мог, что вернётся на родную землю. Навещая мать в Копенгагене, он иногда встречался с русским послом при датском дворе Алексеем Петровичем Бестужевым-Рюминым, интересуясь, как идут дела в родных краях.
Император не настаивал, чтобы его сыновья изучали русский язык и её культуру, но ставший теперь наследником престола великий князь Андрей Владимирович с удовольствием принялся за их изучение, со временем выучившись разговаривать почти без акцента. А что же касается его младшего брата, великого князя Юрия Владимировича, то он принялся за его изучение только под давлением своей супруги, великой княгини Дарьи Илларионовне Воронцовой, но не преуспел в этом, и до конца жизни говорил с сильным акцентом, то и дело вставляя слова из других языков.
Владимир X Петрович поселился в Большом дворце, который вновь стал его резиденцией. Помпезный и безвкусный Теодоргоф был снесён, а на его месте был разбит парк, получивший название Летнего.
С приходом к власти Владимира X Петровича начала своё возвышение семья Воронцовых, в доме которых будущий император укрывался полгода. В марте 1737 года комнатный дворянин Михаил Илларионович Воронцов был назначен канцлером (хранителем императорской печати), а после смерти министра иностранных дел боярина князя Алексея Михайловича Черкасского в 1742 году занял его место. Его младший брат Роман стал генерал-губернатором Астрахани с чином генерал-фельдвахмейстера, а другой младший брат, Иван, в 1746 году, в возрасте 27 лет, был назначен министром вотчин, всем им были присвоены боярские титулы.
Их младшая сестра, как было сказано выше, Дарья Илларионовна, стала супругой второго сына императора, великого князя Юрия Владимировича, первого красавца империи.
Владимир X Петрович вернул на должность наместника Польского королевства Станислава Рафаиловича Лещиньского и даровал ему титул боярина. Лещиньский, вернувшись в Люблин, заручился поддержкой знати и стал действовать осторожнее.
Кайзер Карл VI умер 20 октября 1740 года. Обе его дочери скончались во младенчестве и все его многочисленные владения унаследовал его дальний родственник, граф Тироля Фридрих Фердинанд фон Габсбург. Однако с покойным кайзером он состоял в слишком дальнем родстве (общий их предок жил в XVI веке) и поэтому все претенденты на австрийское наследство (курфюрст Баварии Карл Альбрехт, курфюрст Саксонии Фридрих Август II, князь Пьемонта и герцог Савойи Карл Эммануил) вновь высказали свои притязания, к тому же к ним добавились новые.
Франция увидела в этом шанс избавиться от векового противника. К союзу против Австрии удалось привлечь Пруссию, курфюршество Пфальц и архиепископство и курфюршество Кёльн, Карлу Альберту в случае победы была обещана императорская корона.
Уже 16 декабря 1740 года Пруссия напала на Силезию, в следующем году в войну против Австрии вступили Франция и Бавария. Баварский курфюрст 24 января 1742 года был избран кайзером Священной Римской империи германской нации как Карл VII Альбрехт.
В свете этих событий крайне важной стала позиция Руси в конфликте. Ранее она была связана военным союзом с Австрией, но Владимир X Петрович имел своё мнение на счёт договорённостей, заключённых не им, и не говорил ничего конкретного. Впрочем, Франция решила на всякий случай связать силы Руси и не дать ей прийти на помощь Австрии.
В 1741 году королём Швеции был молодой Карл XIII, он же герцог Гольштейн-Готторпский Карл Петер Ульрих, интересующийся большое музыкой, чем политикой. При нём страной управлял риксдаг, в котором с 1738 года главенствовала партия "шляп", враждебно настроенная по отношению к Руси. Её активно поддерживала Франция, с которой Швеция заключила договор о дружбе, а также в течение трёх лет должна была получать от Франции субсидии в размере 300 тысяч риксдалеров в год.
Пожалуй, стоит сказать, что Карл XIII был тесно связан с династией Боголюбских. Его мать, великая княгиня Анна Петровна, была дочерью императора Петра I Фёдоровича, таким образом, шведский король приходился племянником Владимиру X Петровичу.
Восьмого августа 1741 года русскому послу в Швеции Михаилу Петровичу Бестужеву-Рюмину было объявлено, что Швеция объявляет войну Руси. Причинами назывались вмешательство Руси во внутреннюю политику Швеции (поддержка партии "колпаков") и запрет вывоза хлеба в Швецию.
Главнокомандующим шведской армии был назначен генерал граф Карл Эмиль Левенгаупт, в подчинении которого было два корпуса, первый возглавлял генерал-майор Карл Генрих Врангель, второй - генерал-лейтенант барон Генрих Магнус фон Будденброк. Русские войска возглавил выборгский генерал-губернатор фельдмаршал-лейтенант боярин Пётр Степанович Салтыков.
Первое сражениями между шведами и русскими состоялось 3 сентября 1741 года у крепости Вильмандсранд, победу в котором одержал Салтыков. Крепость была взята, а шведский командующий, генерал-майор Врангель, попал в плен.
Продвижение русской армии из-за плохих погодных условий продвигалось медленно, лишь 13 июня 1742 года Салтыков подошёл к Фридрихсгаму, которую шведы спешно оставили, предварительно разрушив, Левенгаупт отошёл к Гельсингфорсу. В шведской армии начал падать боевой дух, началось дезертирство, 1 августа 1742 года был без боя занят Борго, 6 дней спустя - Нейшлот, 26 августа - Тавасгус, Салтыков настиг Левенгаупта у Гельсингфорса, отрезав ему путь в Або. Левенгаупт и фон Будденброк, оставив армию, выехали в Стокгольм, вызванные для отдания риксдагу отчёта в своих действиях. Командование было возложено на генерал-майора Жана Луи Буске, который 24 августа подписал капитуляцию шведской армии и 26 августа Салтыков зашёл в Гельсингфорс. Вскоре русские заняли всю территорию Финляндию, в Гельсингфорсе Салтыков разместил свою ставку.
Балтийский флот, которым командовал адмирал-лейтенант Захар Данилович Мишуков в ходе войны всячески уклонялся от военных действий, что командующий объяснял ветхостью кораблей и плохо обученным экипажем. За это он был снят с поста и флот возглавил лично морской министр адмирал боярин Николай Фёдорович Головин.
Единственное сражением на море в той войне случилось 20 мая 1743 года при Копрострёме, завершившееся поражением шведского вице-адмирала Авраама Фалькенгрина.
Союзником Руси в этой войне выступила Норвегия, желавшая вернуть утраченные в пользу Швеции по Акерсхусскому мирному договору земли. Их войска связали часть сил Швеции.
В Або 29 октября 1742 года Салтыков, исполняя поручение Владимира X Петровича, созвал ландтаг. Каждый город и сотня прислали одного депутата от дворянства и двух от духовенства, буржуазии и крестьян для обсуждения важных насущных вопросов, но неожиданно многие финские депутаты высказались за создание независимого от Швеции Финляндского королевства и предложили корону Карлу Августу фон Гольштейн-Готторпу. Озадаченный таким ходом событий, Салтыков запросил инструкций от императора.
Владимиру X Петровичу идея понравилась, но он слегка подкорректировал её. В итоге ландтаг в Або 9 декабря 1742 года провозгласил независимое Королевство Финляндия, его королевой - великую княгиню Елизавету Петровну, её муж, князь-епископ Любека Карл Август, получил титул принца-консорта.
Ландтаг в Або 21 декабря 1742 года подписал договор с Русской империи, согласно которой уступал ей часть Кюменигордского лена и крепость Нейшлот, а взамен получала от неё гарантии своей независимости от Швеции.
Мирные переговоры между Швецией и Русью, к которым присоединились норвежские дипломаты, начались в январе 1743 года. Сначала шведы лишь надеялись выиграть время, ожидая поддержки, но когда стало ясно, что помощи от Франции ждать не стоит, решили пойти на заключение мира.
Мир между Швецией, Русью и Норвегией был подписан в Абоском замке 17 июня 1743 года. Согласно ему, Швеция признавала независимость Финляндского королевства, возвращала Норвегии провинции Трёнделаг, Нурланн и Тромс.
Главными виновниками поражения Швеции были объявлены Левенгаупт и фон Будденброк. Они были арестованы и военный суд под председательством генерал-фельдмаршала барона Гуго Юхана Гамильтона приговорил их к смертной казни. Фон Будденброк был обезглавлен 20 июля 1743 года, Левенгаупт чуть позже, 4 августа того же года, после неудачного побега.
Став королевой Финляндии, Елизавета Петровна проводила политику веротерпимости, но при этом покровительствовала католицизму. Кафедральный храм Або, столицы королевства, как и ещё несколько церквей, были возвращены или отданы католикам, основывались монастыри, была восстановлена католическая епархия Або, но теперь в церковной митрополии Владимира-на-Клязьме, при этом в городе продолжал жить и работать лютеранский епископ. Наследница финляндского престола, Елизавета Августа, воспитывалась католичкой.
Коронация Елизаветы Петровны королевой Финляндии случилась 18 августа 1743 года, её муж присутствовал на ней в качестве почётного гостя.
Елизавета Петровна не желала учить шведский язык, на котором говорила правящая верхушка, и её посредником (а, зачастую, и переводчиком) с ней был её муж, лютеранин по вероисповеданию. Она правила самовластно, Карл Август не имел никакого влияния, и, кажется, его это вполне устраивало.
Владимир X Петрович видел Финляндское королевство в виде буфера между Русью и Швецией, но его строптивая сестра видела своё королевство великой державой и всё меньше оглядываясь на Владимир-на-Клязьме. Более того, как вскоре выяснилось, Елизавета Петровна имела собственные территориальные претензии к Руси.
****
Правление Константа III было долгим и с каждым годом недовольство им высшей знати Ромении становилось всё больше. Аристократы ожидали, что Констант III вернёт им прежнее положение, но василевс, хоть и правивший "по старине", опирался на своих офицеров из числа армии нового типа, с помощью которых он восстановил контроль над страной, а не на аристократов, которые в ходе перипетий начала XVIII века потеряли значительную часть земельных владений и былого влияния.
В 1738 году Владимир X Петрович отпустил из плена единственного ребёнка Константа III, Михаила, находящегося в нём тридцать лет. За это время принц, до этого строгий приверженец старого порядка, успел принять католицизм, жениться, овдоветь, завести детей. После своего выхода из золотой клетки, он совершил полугодовое турне по европейским столицам и приехал в Никею.
Констант III не узнал родного сына. Михаил за эти долгие годы стал западником до мозга костей, одевался по последней парижской моде и на дух не переносил ретроградный двор своего отца, начав строительство дворца в стиле барокко. Его единственной уступкой стало принятие православия.
Аристократия, знатные роды Ангелов, Ласкарисов, Комнинов, Макремволитов, Каллимаки, Контостефаносов, Дук, Ватацов, Филантропинов и других, чьи корни уходили во тьму веков, понимали, что Констант III стареет и моложе уже не будет, а допускать на трон западника никто из них не был намерен, многие высказывали мнение, что Палеологи слишком долго занимают престол и нужно установить выборную монархию. В итоге созрел заговор.
Заговорщикам удалось тайно, где подкупом, где игрой на амбициях и обидах, привлечь на свою сторону часть армии и в 1742 году захватить Никею верными себе частями. Войска, верные василевсу, были разбиты, но Константу III удалось бежать.
Аристократы собрались в соборе святой Софии и объявили себя синклитом. Это собрание 10 июня 1742 года объявило о низложении Константа III с трона вместе со всей династией Палеологов, и пять дней спустя избрала василевсом Лазаря Комнина, который в тот же день был коронован Вселенским патриархом Паисием и пожелал править под именем Александр.
У Константа III оставалась одна надежда - Немецкая гвардия, самая боеспособная часть ромейской армии. Она состояла из двух полков, офицерами в которых целиком были иностранцы, а среди солдат иностранцы преобладали.
С 1728 года Немецкую гвардию возглавлял генерал Христофор Миних. Потомственный инженер, человек умный и образованный, он служил, поочерёдно, во Франции, Гессен-Дармштадте, Гессен-Касселе, Саксонии, пока не поступил на службу василевсу в 1721 году. Находясь в Ромении, он перестал пользоваться своим первым именем, Бурхард, предпочитая второе, так как оно было греческого происхождения.
Констант III прибыл в штаб Миниха и потребовал его подавить мятеж, но тот, чувствуя свою силу и слабость василевса, потребовал от него выплатить гвардии годовое жалование, а его назначить месазоном (высшим чиновником империи и главным советником василевса) и мегадоместиком (главнокомандующего всей армией, подчиняющегося напрямую василевсу). Василевс наотрез отказался исполнять эти условия и требовал подчинения, но Миних тонко намекнул, что заманчивые предложения ему давали и враги василевса, а они куда сговорчивее. В итоге Констант III сдался и, скрипя зубами, принял условия и подписал соответствующие указы.
Войска мятежников атаковали лагерь гвардии, но та оборонялась, и лишь когда Констант III официально назначил Миниха месазоном и мегадоместиком, она перешла к активным действиям.
Сражение между Немецкой гвардии генерала Христофора Миниха и войсками мятежников, которыми командовал лично Александр III, состоялось близь Никеи 10 августа 1742 года и увенчалось победой Миниха, было взято множество пленных, среди них и мятежный василевс.
У Александра III было множество врагов и соперников среди влиятельных семей, и как только он дал слабину они взяли вверх и 12 августа 1742 года синклит низложил его и отдал корону молодому и легко управляемому Николаю Ласкарису, но он был василевсом не более суток - 13 августа 1742 года Миних взял Никею и к вечеру подавил последнее сопротивление.
Констант III жаждал крови, но власть уже не принадлежала ему. Христофор Миних поступил милостиво, самые видные заговорщики отделались ссылкой, Лазарь Комнин и Николай Ласкарис были казнены, Паисий принёс покаяние и остался на кафедре.
Главным событием этого кризиса стало то, что Христофор Миних оказался у власти в Ромении на долгие 25 лет. В том же августе 1742 года он предложил Константу III отречься от престола, но василевс с яростью оказался и в знак протеста уехал в свою загородную резиденцию.
Христофор Миних продолжил прогрессивные реформы василевса Андрея I, но в отличие от него, оставаясь при этом лютеранином, он проводил их осторожно, считаясь с национальным колоритом. Он приложил немало сил к восстановлению флота и неоднократно посещал верфи. До этого армия была единственной сферой, в которой Констант III продолжил реформы своего племянника.
Принц Михаил был коронован соправителем своего отца 12 января 1743 года Вселенским патриархом Паисием и приложил не мало усилий для введения европейского образа жизни. Василевс популяризировал балы, бритьё бород, европейскую одежду, парики, он возобновил прекращённую Константом III практику присвоения графских титулов за заслуги (первым из 12 человек, которым он присвоил титул графа Ромейской империи, был и Христофор Миних, которому также была присвоена дворянская приставка "фон"), и ввёл титул барона, а знатнейшим семьям империи он присвоил княжеские титулы. Вновь начались награждения орденом святого Константина Великого, учрежденного ещё Андреем I в 1698 году и забытого после его убийства.
Свидетельство о публикации №225072401669