Простое счастье доктора Вершининой. Глава 33

Мысль о том, что ей надо усыновить Степу не давала Таисье покоя. И так, и этак  прокручивала она ее в своей голове.  Степа шел на поправку. За то время, что он был в больнице, он хорошо прибавил в весе. У него стали появляться пухленькие щечки. Пальчики на его руках, напоминавшие ниточки, когда Степу привезли в больницу, тоже поправились и уже не напоминали ножки паучка, когда Степа брался за отворот халата Таисьи.  Таисью это и радовало и печалило.  Ведь чем быстрее поправлялся мальчик, тем ближе становилась перспектива детского дома. А как там к нему отнесутся?  Узнает ли он что такое настоящая семья, или ему придется всю жизнь скитаться из одного детского дома в другой?
Хлопоты по устройству семьи Дубровских немного отодвинули эти мысли. Но как только семья Веры устроилась в ее квартире, мысли о судьбе Степы вернулись вновь.  И однажды она решилась. Проведя осмотр детей в роддоме раньше обычного, к восьми часам утра  она уже была в отделе опеки и попечительства. Не зная к кому ей обратиться, подошла к секретарю.
- Доброе утро. Будьте добры, подскажите к кому мне обратиться по вопросу усыновления.
Секретарь удивленно посмотрела на эту далеко не первой молодости женщину и спросила:
- Вы у нас были?
- Нет, я здесь впервые.
- И что же Вы хотите?
- Я хотела бы узнать какие документы надо предоставить в ваш отдел, чтобы усыновить ребенка.
Еще раз взглянув на Таисью, секретарь набрала номер телефона:
- Екатерина Сергеевна, тут женщина пришла. Она хочет усыновить ребенка и хочет знать какие нужны документы. К кому мне ее направить? Пусть зайдет к Вам? Хорошо.
Положив трубку, секретарь направила Таисью в кабинет 106. Пройдя по коридору, Таисья  нашла требуемый кабинет и, постучав, вошла. За столом сидела  крупная женщина  лет тридцати – тридцати пяти.
- Добрый день, Екатерина Сергеевна.
- Добрый день. Проходите. Присаживайтесь.
Дождавшись пока Таисья сядет на стул, продолжила:
- Я Вас слушаю. Что привело Вас к нам?
Не зная с чего начать, Таисья немного помолчала, а потом начала объяснять.
- Видите ли, я работаю врачом в детской поликлинике.  Некоторое время назад нам привезли тяжелого пациента. Я выхаживала этого мальчика и привязалась к нему. Насколько  я знаю, его мать лишили родительских прав, мальчика хотят отправить в детский дом. Я хочу стать для него мамой.
- Вас зовут...
- Меня зовут Вершинина Таисья Евгеньевна.
- Насколько я понимаю Вы не замужем.
Таисье был неприятен острый взгляд собеседницы из-под хлопающих, словно опахала,  ресниц. Взгляд был колючим и явно недобрым. Ее раздражал и этот, как она считала, абсолютно ненужный вопрос. Ведь она пришла узнать только насчет документов, а тут ей устраивают допрос.  Но собрав всю волю в кулак, она продолжила отвечать на вопросы спокойным голосом.
- Да, я в разводе.
- Давно?
- Около года. Однако, я не понимаю, к чему эти вопросы. Я только хочу узнать какие документы нужны для усыновления.
- Прежде, чем дать Вам список необходимых для усыновления документов, я должна понять, а нужен ли нам такой кандидат на усыновление.
- Нужен ли Вам? Но ведь я не Вас хочу усыновить. Я хочу, чтобы у ребенка было хорошее будущее.
Сердито бросив на стол ручку, которую она  держала в руках, Екатерина Сергеевна продолжила уже поучающим тоном:
- В данный момент судьба мальчика в наших руках. И только мы будем решать, что для него лучше. Ведь Вы говорите о Макарьеве Степане?
- Да, именно о нем.
- Почему Вы хотите его усыновить? У Вас нет детей?
Уже неприязненно взглянув на эту женщину, которая, по-видимому, привыкла распоряжаться судьбами детей по собственному усмотрению, Таисья неожиданно даже для самой себя ответила вопросом на вопрос:
- Простите, а у Вас есть дети?
Привыкшая к тому, что в этом кабинете вопросы может задавать только она, Екатерина Сергеевна, не ожидавшая встречного вопроса, уже удивленно ответила:
- Нет, у меня нет детей. А почему Вы об этом спросили?
- Потому, что женщина, у которой есть дети, никогда не будет задавать подобного глупого вопроса.  А на Ваш вопрос я отвечу. У меня есть дети – сын и дочь.  Но они уже взрослые люди и со мной не живут. А я чувствую в себе силы. Я смогу еще вырастить ребенка и сделать его счастливым. Я очень привязалась к Степе. И он тоже ждет меня каждый день. Он научился произносить мое имя и всякий раз бежит ко мне навстречу, когда я вхожу в палату. Ему еще больно ходить, но он все равно бежит ко мне навстречу. Он всегда мне рад. Я думаю, он будет счастлив, живя со мной. У меня неплохой доход, у меня есть хорошее жилье, у Степы будет все необходимое. Он будет счастливым ребенком.
Екатерина Сергеевна  слушала весь этот монолог, глядя в окно и никак не реагируя на слова Таисьи. Наконец, она  повернула голову и глядя прямо в глаза Таисье, заявила:
- Я вынуждена проинформировать Вас о том, что судьба этого ребенка уже определена.
- Как? Он поедет в детский дом?
- Нет. Опеку над этим ребенком захотел оформить его родной дядя Сергеев Александр.
Таисья удивилась:
- Но он ни разу за все это время не поинтересовался ребенком. Он ни разу его не навестил в больнице. А знает ли ребенок вообще этого человека? Как он будет жить с людьми, которых он не знает?
- Но ведь и Вас он не знал.
- Да, не знал.  Но сейчас мы привязаны  друг к другу.  Нам очень хорошо вместе.
Снова, уже раздраженно, Екатерина Сергеевна принялась выговаривать Таисье:
- Я понимаю, Вы привязались к нему. Но с юридической точки зрения Вы ему никто. А Сергеев Александр – родной дядя Степы.  Преимущество на его стороне.  Поэтому органы опеки согласились с кандидатурой опекуна. Сожалею, но я вынуждена Вам  отказать! Всего доброго!
Оглушенная этой новостью, Таисья немного еще посидела, потом тяжело поднялась со стула и пошла к двери. Она не попрощалась, лишь тихо открыла и закрыла дверь.


Рецензии