Зубы
У старика Ерофеича остался последний зуб - один клык. Он плевался, ругался, но суп глотал. Антоновку тёр на тёрке, и ел с чайной ложечки получившуюся коричневатую окисленную кашицу. Сосал леденцы. Пил самодельное, из хлеба, пиво. Жмакал во рту плавленный сырок. Шепеляво спорил с радиоточкой.
«Заслушайте Постановление Совета Министров РСФСР от 20 июля 1981 г. N 389 "Об утверждении Правил застройки сельских населенных пунктов РСФСР". Совет Министров РСФСР постановляет: 1. Утвердить прилагаемые Правила застройки сельских населенных пунктов РСФСР. 2. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 6 мая 1970 г. № 280 «Об утверждении Правил застройки сельских населенных пунктов РСФСР» Председатель Совета Министров РСФСР М. Соломенцев Зам. Управляющего Делами Совета Министров РСФСР И. Зарубин Москва, 20 июля 1981 г. № 389. … Правила застройки сельских населенных пунктов РСФСР… При застройке сельских населенных пунктов необходимо исходить из задач преобразования их в благоустроенные поселки с хорошими жилищными и культурно-бытовыми условиями…»
Деревня с каждым годом пустела. Старики умирали. Молодёжь уезжала в город: кто на мебельную фабрику рабочим, кто в ИТК вертухаем, кто в милицию, кто в автоколонну шофёром, или механиком. Так Ерофеич остался последним жителем в деревне.
В день смерти зуб выпал сам. Будто решил, что больше не за что держаться…
Выбитый
На допросе следователь - низкорослый поросёнкоподобный парень в тёмно-синей гимнастёрке и галифе, заправленными в короткие яловые сапоги с надрезанными голенищами (толстые голени не помещались в голенища форменных сапог), желтовато-белыми волосами и выцветшими, почти не видимыми бровями тихо, медленно и чётко доводил:
- Ты же интеллигент, Кац. Сам понимаешь, - невиновных у нас не сажают. Сознавайся, гад, как вместе с Розенталем и Ивановым, по предварительному сговору, и по заданию Германской разведки, поменял литеру русской буквы «ё» на немецкую «ё» и сдал в типографию диапозитивы учебника «Кац, Розенталь, Иванов. Русский язык. Учебник для средней школы» с немецкой буквой для выхода в печать и передачи книги школьникам!
- Бред какой-то…
Кулак в перчатке, чтобы не поранить руку, ударил точно в верхние торчащие кпереди резцы профессора кафедры методики преподавания русского языка педагогического университета Шломо Каца. Позже, в камере, Шломо перебирал языком во рту осколки зубов, вперемешку с чифиром, слушал рассказы бывалых зеков, и думал, что теперь ему ничего не страшно.
Вспомнил, как осенью 1909 года Николай Гумилёв, Максимилиан Волошин и Елизавета Дмитриева приезжали к нему в гости в Москву, и как Лиза показала журнал «Аполлон», где она публиковалась под псевдонимом «Черубина де Габриак», и Коленька дулся на неё из-за этой мистификации, а потом, читал своё:
«Будь смел в пути, не ведая возврата
Пусть вихри воют, пусть гремит гроза
Ты не сгибай знамёна Гиппократа
Не отсупай пред роком, и тогда…
Живи, как рыцарь с яростью в зрачке
Как викинг, рвущийся от севера к меже
И если пасть, - с кривою саблею в руке
С последним криком: Я не вижу страха…»
Капа
Эльза - директор гастронома, что на Ленина, попалась по анонимному заявлению под следствие в ОБХСС по делу о махинациях с продуктами. Месяц её водило наружное наблюдение, в кабинете ночью было установлено подслушивающее устройство в телефонный аппарат, что стоял у неё на столе. Она не знала о следствии, но женское чутьё не подвело, и Эльза сильно нервничала.
Ночью во сне она стала скрипеть зубами. Додик - муж, ворочался: «Опять скрипишь, как крыса». Эльза пошла к профессору-невропатологу, тот прописал успокоительные капли, направил к профессору-стоматологу. Профессор-стоматолог изготовил ночную капу. Капу Эльза носила не долго - арестовали. Додик сразу ушёл к другой, - к той, которая не скрипела.
При обыске квартиры милиция нашла на прикроватной тумбочке кружку с мутной водой, в которой плавала капа. «Бля… не подходит!» - досадуя чертыхнулся следователь, попробовав приладить капу к своей широкой гнилозубой челюсти. «Ладно, детям отнесу, пущай в зубного играют!».
Щель
У Даши была щель между передними зубами. Гадалка сказала: «К деньгам». Бойфренд назвал щель «Дыркой для сигареты». Деньги были. После ухода бойфренда Даша заложила щель пломбой. Деньги пропали.
Молочный
Первым стоматологом Владика был его отец - дорожный рабочий Гоша. Владик шевелил передний шатающийся зуб языком. Сначала он шатался совсем чуть-чуть, потом, всё больше и больше. Находилась та крайняя точка, дальше которой зуб уже не двигался, и становилось больно его шатать.
В субботу с утра отец сидит за столом на кухне. Стол накрыт выцветшей клеёнкой в мелкие цветы. На столе четыре бутылки «Жигулёвского», стакан, пепельница, пачка «Беломорканала», спички.
Гоша - худощавый, рано начавший лысеть мужчина с коричневой от загара шеей и руками, смотрит на тополь в окне, пьёт пиво, и лениво курит периодически гаснущую папиросу.
- Владик! У тебя что, зуб шатается?
- Да
- Иди сюда, дай погляжу.
- Я боюсь…
- Да, не бойся, я только гляну!
Владик открывает рот, отец захватывает сильной рукой его голову, прижимает к своей груди в белой заляпанной майке. Владику пахнет потом, перегаром и куревом. Разглядывает зуб, «Погоди-ка…», и непонятно откуда взявшимися пассатижами цепляет его. Резко и коротко дёргает.
- Ой!
- Х*ёй! Всё! Иди!
Мальчик сидит на постели, разглядывает на ладошке маленький голубовато-белый, с красным огрызком корня, зуб. Осторожно трогает кончиком языка непривычную дырку в десне. Во рту солоноватый привкус крови и машинного масла.
Заходит мама со шваброй: «Ноги подыми! Чего сидишь, разглядываешь? Вырастут ещё новые!». Выросли новые, кривые все.
Золотой
Москва, «Стоматология на Арбате», Араяк Суренович - гориллоподобный мужчина с томным взглядом, волосатыми руками и грудной клеткой предложил Сергею: «Не мальчишеский вариант - коронка из золота. Солидно. Женщинам нравится!». Сергей заплатил долларами, что копил на кассетный магнитофон “Sanyo”.
Через месяц группа лиц, личность которых не установлена, в Люберецкой подворотне вырвала золото из Сергея вместе с корнем.
Имплантат
Дима поднялся на 10% от медиации при закупках дорогостоящего медицинского оборудования. Они с коллегами обеспечивали заявки от больниц, конкурсы, решения о выделении средств регионам, правильное распределение средств на уровне местных Департаментов здравоохранения. И всё этот за какие то 10% от цены оборудования.
Почти все его знакомые Московские чиновники ходили с красивыми зубами. Дима тоже хотел красивые зубы. Ему вкрутили металлический имплантат. «Как у терминатора», - смеялся Дима.
По ночам металл ныл, чувствуя дождь за тысячу километров, или ловил радио: УКВ диапазон, avia, CB. В последнее время имплантат почти каждую ночь транслировал чьи-то угрожающие разговоры: «Делиться надо!», «Отдай бабки, по-хорошему, фраер!», «Здесь тебе не Москва! Здесь мы все вопросы решаем!».
Однажды Дима поехал в командировку, сопровождая закупку нового оборудования - диковенного аппарата МРТ.
- Хотите, сами проверить современную аппаратуру? Давайте проведём вам диагностику!
- Мне? Ну, давайте…
Во время проведения исследования магнитное поле аппарата МРТ значительно разогрело имплантат, и он вылетел из потерпевшего через свод черепа, повредив вещество головного мозга, причинив последнему тяжкий вред здоровью, повлекший смерть. Именно такую версию озвучила прокуратура в еженедельном пресс-релизе происшествий.
Карандаш
СИЗО. Общая камера. Подследственные сидят за столом, играют в карты. Сильно накурено. Камера с интересом смотрит как неопытный сиделец втягивается в игру.
- Ну, что, братан. 21!
- Э…
- Что, Э? Деньги давай!
- А у меня и нет…
- Зачем же ты за карты садился, если тебе не на что играть?
- Я потом, выйду, всё вам отдам!
- Нет. Так дело не пойдёт. Давай на твой золотой зуб играть. Весь кон против твоего зуба. Ты, вон, два раза выйграл, так и третий выйграешь. Бог троицу любит!
- Да, давайте!
Продолжили игру. Через уже пятнадцать минут в камере поднялся кипиш. Лох проиграл золотой зуб. «Кабан, держи эту падлу! Михей давай карандаш! Разжимай ему пасть!». Маленький, сухопарый зек в татуировках ловко подставил карандаш к крупной благородно блестящей светло-жёлтой коронке жертвы, и коротко сильно ударил кулаком по аллюминиевой кружке, подставленной к торцу карандаша. «Выплевывай зуб, падла! Бля… он его, похоже, проглотил! Ну, всё, пропал зуб. С шоколадного цеха то брать западло…».
Челюсти
Деда хоронили с вставными челюстями в кармане. «Чтобы на том свете не стыдно было» - объяснила бабка. При жизни он брюзжал, но улыбался широко, сверкая крупными желтоватыми зубами. И сейчас в гробу лежит, брюзжит всем своим видом, а челюсти в кармане пиджака лежат, завёрнутые в носовой платок. Не влезли челюсти в рот, сказали санитары, - рот не открывается, закоченел. «Ну, вот, раньше рот не закрывался, а теперь не открывается» - подумала бабка. Конфет ему ещё надо в карманы положить, «Подушечек». Он их любил пососать. Да, и вдруг, угостить кого в загробном мире придётся. У него там много знакомцев находится, что ещё по заводу, и по Совету ветеранов, от которого ему зубы то и вставили. По профсоюзной линии. Хоть успел с зубами пожить. Раньше то чуть что, сразу зуб удаляли. Так все и повыкорчовывали. А ведь он и на флоте служил, а там на корабле лечить было нечем - зубная машинка на механическом ножном приводе, да кривые свёрла. Вот, все зубы и удалили. «А я к нему ездила в Мурманск. Ну, что говорю, милый дроля, где твои зубы?», а он мне «Мифая дфофя нефу фуфоф фоффем». Теперь лежит дед в гробу, и челюсти в кармане пиджака навсегда с ним останутся.
Мудрость
Зубы мудрости у Кати вылезли в сорок лет. «Поздно!», - сказал врач. «Как раз вовремя!», - подумала Катя, сжимая в кулаке ключи от новой московской квартиры…
Свидетельство о публикации №225072401773