Мистический философ. Глава 37

  Длительное, тревожное время ожидания внезапно закончилось. Ник находился в странном состоянии своей души; он был глубоко погружён в себя, полностью отстранён от бушующего зала. Теперь, находясь в этой внутренней "нирване", он испытывал невесомый покой и ясное восприятие причин и следствий тех событий, которые происходили с ним. Эти длительные, порой мучительные картины вновь проплывали перед его сознанием. Приходило полное осознание того, почему он, Ник — житель двенадцатой системы, так остро воспринимал проблемы М3035. Он понимал и то, что все души двенадцатой системы, наполненные духовными квантовыми мыслеформами, тяготеют к "земному"; принимают человеческую форму тела, рядятся в виртуальные одежды землян, носят их как модный аксессуар, строят виртуальный материальный мир вокруг себя, и даже отмечается поведенческое сходство.   
  Вся эта тревога сейчас таяла, испарялась, растворялась в вечности, рассыпалась на мелкие кванты материи, и всё это произошло в момент, когда Великий Квантом объявил о том, что они — дети Земли. Ник замкнул круг бытия! Последний вопрос был для него разрешён, всё приходило в гармоничное состояние, полное единение части с Великим Целым — Природой Вселенной. Ник медленно возвращался в материальный зал, который продолжал торжествовать. Встреча с иноземной цивилизацией, разумом обретала формы "братания", признания единства и множество других аспектов, что сопутствуют этим процессам.
 Ник смотрел в зал, на доброе лицо Стэлл с экрана, на окружающих его людей за столом и на излучающую неповторимый свет Лиру. От всего этого Ник испытывал лёгкость, чувство полёта реальной птицы Земли. Он вспомнил полёт орла, которого увидел впервые, и удивился тогда, как она может летать в условиях гравитации.
- Стэлл продолжал говорить, до Ника доносились слова: - Мы, "инопланетяне", не так далеко ушли от вас; вам требуется терпение и воля, чтобы иметь более чистые души. Тогда переход — воссоединение будут неизбежны и не так мучительны... Я желаю вам всем успеха на этом пути.
- Уважаемые жители Земли, наши братья и сестры! Настало время, когда мы можем перейти к обсуждению вопросов, которые волнуют вас постоянно. Мы вместе должны понять суть всего того, что нас окружает, что происходит как во времени, так и вне его... Давайте попытаемся разобраться с базовыми понятиями, которые помогут нам понять частные аспекты, а позднее мы сможем собрать пазлы общей картины.
- Начну с того, что, возможно, вам покажется странным, с представления одной необычной персоны... При наблюдении за вами мы отмечали различные формы и способы развития вашего разума. Было интересно, как однажды мы обнаружили "одиночку" из нашей системы, который занимался и продолжает заниматься просветительской работой с людьми! Это выглядело несколько наивно, но только на первый взгляд. Персонаж, как он сам себя назвал, носил имя Ник-то. Ник-то организовал своё собственное шоу для людей и назвал его "Квадратный стол". Нам показалось интересным, как он отрекомендовал себя участникам шоу, послушайте... На экранах, рядом со Стэлл появился тот самый Ник-то.  Демиург, как показалось Нику, любезно предоставил слово Ник-то: - Пожалуйста!
 Ник-то сделал легкий поклон головой, его "каменное" лицо было совершенно нейтральным...
  - Теперь разрешите мне представиться. Я не принадлежу к телесному или духовному. Я не свет и не тьма. Я не принадлежу к добру или злу. Я здесь, и меня одновременно нет. Я не принадлежу к этому миру, но и к тому я тоже не принадлежу. Я нейтрален, и в то же самое время разнозаряженный. И зовут меня — Ник-то. Прошу не путать с "некто". Как вы уже сообразили, моё положение даёт мне преимущество не только перед теми, кто у меня в гостях, но и перед вами. В чём же оно заключается? Как вам объяснить, если это вообще возможно. Хотя объяснить можно, только понять это вам будет невозможно... Есть вариант... Вы поймёте всё сами по ходу моего общения с вами...
Стэлл перехватил слово и продолжал: - Его шоу было направлено на самого Человека Земли как на собирательный образ. Замечу, что форма общения с Человеком в его шоу была оригинальной: Ник-то усаживал напротив себя Человека, а по сторонам располагались "вопросы" в облике людей, которые порой обличали Человека за его просчёты... Нам это показалось очень полезным, прежде всего потому, что он наглядно показывал, на примерах, которые Человек мог понять, те проблемы, которые он сам же создавал.
- Зачем я знакомлю вас с этой персоной? Вопрос простой и ответ такой же... Мы поняли, что в такой форме нам и вам будет проще понимать те проблемы, которые мы в будущем будем обсуждать. Мы нашли, что наш герой соединил многое из понимания мироздания нами и земного понимания, трёхмерного пространства и времени, что само по себе является уже четырёхмерным...
- Когда мы сделали анализ его логической цепи построения объяснений Человеку, то поняли, что перед нами разновидность нового философского направления. Его образ мышления приспособлен к пониманию Человеком, он более интуитивный. Такую форму философии мы назвали "Мистическая философия"; это название отражает загадочность для Человека того, что он будет открывать для себя. В дальнейшем мы покажем вам многое такое, что раскроет смысл этого определения.
- Какова роль нашего Ник-то во всём, что будет происходить далее? Он будет нашим помощником. Первое базовое понятие — "время", которое мы будем рассматривать. Сразу замечу, что всё мы будем рассматривать с точки зрения Человека Земли, то есть с учётом трёхмерного пространства и нашего понимания.
- Ваше время течёт из прошлого в будущее через настоящее, линейно. Для вас это — аксиома. В ваших научных кругах задаются вопросом: что есть что? Вы отвечаете, что существуют разные подходы к определению времени, и они у вас выглядят так:
- Физическое время: в физике время считается одной из основных величин, определяющих Вселенную. В классической механике время считается абсолютным и одинаковым во всём пространстве. Но ваш знаменитый учёный Эйнштейн предлагает теорию относительности, которая утверждает, что время относительно и зависит от скорости движения и гравитационного поля.
 - Философское время: в философии время исследуется как абстрактное понятие, которое может быть связано с восприятием, сознанием и существованием. Разные ваши философы, такие как Платон, Кант, Гегель и Хайдеггер, представляли различные концепции времени, от его циклической природы до его связи с восприятием человека.
 -  Биологическое время: в биологии время связано с циклами жизни организмов, включая ритмы роста, старения и размножения. Внутренние часы организма, такие как циркадные ритмы, регулируют многие физиологические процессы.
 - Психологическое время: субъективное восприятие времени может сильно различаться у разных людей. Например, время может казаться пролетающим быстро во время приятных моментов и тянуться медленно в периоды скуки или стресса.
- Теперь простой вопрос вашего "обывателя": как я могу отделить прошедшее от будущего? Что его отделяет? Ответ автоматически выскакивает у Человека на шоу Ник-то: конечно же, "настоящее". Давайте рассмотрим это настоящее: что мы увидим? Ответ вылетает сразу — "миг — точка"... Что мы понимаем в данном случае под понятием "миг — точка"?
 - Что говорят ещё учёные, когда затрагивается вопрос "мостика" между прошлым и будущим?
 - Вот что: в философии прошлое, настоящее и будущее взаимосвязаны диалектически. Эти понятия существуют единовременно, здесь и сейчас, взаимно переходя друг в друга. Понимание этой взаимосвязи позволяет извлечь уроки из прошлого, принимать осознанные решения в настоящем и готовиться к вызовам будущего.
 - В науке взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего проявляется, например, в том, что изучение истории помогает лучше понимать настоящее и прогнозировать будущее. Исторические знания позволяют предвидеть возможные риски и угрозы, а также создавать более эффективные стратегии развития. Также в науке существует теория этернализма, которая рассматривает все моменты во времени как одинаково значимые системы отсчёта, то есть считает их одинаково "реальными". При этом понятия "прошлое" и "будущее" в этой теории не отменяются, но их считают направлениями, а не состояниями бытия.
- Как видите, это разношерстное понятие времени в вашей среде; учёные просто размазывают его по тарелке, простите, что я пользуюсь привычным для вас выражением. Если откровенно, они не дают прямого ответа, уходят, вуалируют, но это и понятно... Мы вновь обращаемся к нашему мистическому философу Ник-то, продолжайте.
 - Точка — миг в логической цепи вашего понимания времени должна иметь и, прежде всего, размер. Давайте возьмем точку, как только возможно меньшего размера для наблюдающего глаза, а затем приставим увеличительный прибор и будем увеличивать до максимума... Возникает гипотетический вопрос: как долго и далеко ли мы можем продлевать увеличение? Ответ простой — до бесконечности. Рассуждая далее, ваши математики могут принять точку за целое, начальное число "ноль". Вопрос: почему ноль? Только потому, что "миг — точка" является гипотетическими; их нет! Хорошо, — рассуждаем далее, — допустим, "миг — точка" остается постоянной до момента бесконечности. Теперь я могу утверждать, применяя человеческий опыт, что Человек устало добавит: - Нет, я больше не могу, устал увеличивать, — опускает руки, сдается и говорит: - Стоп, я в положении бесконечности...
 - Математик рисует знак бесконечности, представляющий, и, пожалуй, от усталости, перевёрнутый ноль, который еле прикасается к другому такому нулю. Эти нули преобразуются в перевёрнутую восьмёрку — две вечных петли, перетекающие друг в друга, знак безысходности понимания "настоящего" момента, который должен бы отделять прошлое от настоящего. Здесь логика Человека отказывается бороться; она надевает на себя оба кольца — петли и готова "покончить" с пониманием "время". Человек приходит к выводу, что не может понять ему привычную схему: прошедшее — настоящее — будущее!
 Стэлл с некоторой иронией: - Тут вновь приходит наш философ Ник-то и говорит: "Не отчаивайтесь! Ваше понимание обусловлено объективными обстоятельствами трёхмерного пространства-времени. Вам не дано разрешить проблему "сейчас — настоящее", которое согласно вашей логике: как само собой разумеющееся и в линейном событийном ряду, является для вас объективным. Вы на начальном пути развития. Позднее вы поймёте в полной мере, что представляет из себя "время", испытав его на себе в пути восхождения.
 - Я, — продолжает Ник-то, — предваряя события восхождения, постараюсь раскрыть тайну время, естественно, отбросив в сторону петлю "сейчас". Вы пережили это удушение объективной для вас трёхмерной и линейного времени и достигли высот понимания объективности Природы Вселенной. Вы обнаруживаете, уже с нашей точки зрения, что вы и мы встречаем совершенную, новую картину окружающего нас мира. Прежде всего, вы понимаете, что обладаете полными знаниями о нашей Вселенной. Ваш квантовый сгусток разума присоединяется ко множеству других, и всё вместе мы образуем коллективный разум. Это можно понять, если использовать термин вашего учёного В. И. Вернадского — ноосфера.
- Он считал, что научная мысль — такое же закономерно неизбежное, естественное явление, возникшее в ходе эволюции живого вещества, как и человеческий разум. Развивается она всё в том же полярном векторе времени и не может ни повернуть вспять, ни совсем остановиться, тая в себе потенцию развития фактически безграничного. Мы отмечаем, как наука сильно и глубоко активизирует изменение биосферы Земли в сторону ноосферы.
 - Значит, научная мысль является природным явлением. В переживаемый нами момент создания новой силы — научной мысли, резко возрастает влияние живого общества в эволюции биосферы. Биосфера, перерабатываясь научной мыслью Homo Sapiens, переходит в своё новое состояние — в ноосферу. Необходимо подчеркнуть неразрывную связь создания ноосферы с ростом научной мысли, являющейся первой необходимой предпосылкой этого создания; ноосфера может создаваться только при этом условии.
 - Мы подходим к новой эре в жизни человечества и жизни на нашей планете вообще, когда точная наука как планетная сила выступает на первый план, проникая и изменяя всю духовную среду человеческих обществ. Когда ею охватываются и изменяются техника жизни, художественное творчество, философская мысль, религиозная жизнь. Это явилось неизбежным следствием — впервые на нашей планете — захвата все растущими человеческими обществами, как единого целого, всей поверхности Земли, превращения с помощью направляемого разума человека биосферы в ноосферу.
 Ник-то продолжал: - Это только приблизительный пример понимания коллективного разума, с которым встречается прибывшая душа. Ник-то делает паузу. Люди в зале хватают глоток воздуха, смотрят широко раскрытыми глазами на мистического философа и ждут. Ник-то, насладившись изумлением Человека, продолжает:  - Сгусток уже знает, куда бы он ни направлял свой взор — видел там "настоящее — сейчас". Куда бы он ни смотрел, он видел постоянное вечное. Оно было здесь и сейчас. Понятие времени не возникало вопросом... Его тут нет!
 Присутствующие продолжали моргать глазами и со страхом задавали вопрос Ник-то: - Скажите, а как понимать то движение всего, что мы видим своими глазами в пространстве космоса?
 - Хороший вопрос и вполне резонный. Вы вновь возвращаетесь в своё трёхмерное пространство и время. По-другому вы не можете видеть; это объективная ваша реальность — материя, которая дана вам в ощущениях. Вы не сможете понять, пока не преодолеете путь...
 Стэлл внимательно слушал Ник-то; он не останавливал его, хотя у него были желания вмешаться и довести ответ до абсолюта. Этого он не делал намеренно, так как в будущем желал сам говорить с людьми в зале. Темы, которые он представит, будут касаться и этих моментов. Сейчас же вполне достаточно того, что коротко осветил мистический философ Ник-то.
 В зале скучно блуждало недоумение; люди — академики — отказывались принимать то, что говорил Ник-то.


Рецензии