К проверке впечатления
Гибель детей-внуков-правнуков раньше ухода родителей противоприродна, противоречит закону мироздания. Проекту Всевышнего.
Отсюда ОБЪЕКТИВНАЯ потребность родителей в упреждающем выявлении угроз жизням обозримой линии потомков и в упреждающих проявлениях/действиях по гашению этих угроз.
Предполагаю, что подобная ОБЪЕКТИВНАЯ потребность должна вычитываться в Торе.
Выходцы из самодержавной России и идеологизированного Советского Союза с его репрессивной составляющей, в массе своей, менее подготовлены к обсуждению этой ОБЪЕКТИВНОЙ потребности и к соответствующему поведению.
От представителей «либерального общества», выходцев из англоязычных стран, естественно ожидается более высокий уровень подготовленности обсуждать упреждающую родительскую ответственность за будущее своих потомков. Эта надежда распространяется на прихожан англоязычной синагоги.
Что же происходит с детьми-внуками-правнуками англоязычных израильтян?
Попытаюсь выловить из интернета первую подборку представлений происходящего.
===== АМЕРИКАНСКИЕ ЕВРЕИ В ИЗРАИЛЬСКОЙ АРМИИ =====
Сайт 07.04.2022 «Зачем американские евреи идут служить в ЦАХАЛ? Неожиданные ответы».
В израильской армии сегодня служат 1200 американских евреев, и так было всегда. Все они – добровольцы, и треть из них, около 400, – дети израильтян. Большинство выросли в благополучных, образованных семьях
Принято считать, что эти молодые люди, проникнутые сионистскими идеалами, хотят выразить солидарность со своими братьями и сестрами в Израиле.
Намечаю схему личностной структуры американо-израильского бойца:
< -- > Система ценностей < -- > осведомлённость < -- > Поведенческие проявления < -- > обусловливающей фактические поведенческие проявления.
Система ценностей (V1 Being belong to some society - Иметь принадлежность к обществу. V2 to be embody of the generally accepted aspirations of the American middle class - воплощать в себе общепринятые стремления американского среднего класса).
Осведомлённость (A1 They consider military service as an important experience that allows them to better navigate their future plans - рассматривают армейскую службу как важный опыт, позволяющий лучше сориентироваться в планах на дальнейшую жизнь. A2 low academic performance at school, leaving no chance of admission to university - низкая успеваемость в школе, не оставляющая шансов на поступление в университет).
Поведенческие проявления – Behavioral manifestations.
Декларативный уровень (выразить солидарность со своими братьями и сестрами в Израиле - Expression of solidarity with his brothers and sisters in Israel. Внешнеориентированный: Imbued with Zionist ideals - проникнутость сионистскими идеалами) и Уровень самообольщения - The level of self-deception.
Идеологические мотивы играют второстепенное значение - ideological motives are of secondary importance
В итоге, Фактический уровень - The actual level эти личности решают призваться в израильскую армию (DEIA - They decide to enlist in the Israeli army).
ДИАГНОСТИЧЕСКОЕ ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ
(на рисунке представлено нижним блоком)
Новое академическое исследование, опубликованное в журнале Sociological Forum, выявило, что многие решают призваться в израильскую армию из-за низкой успеваемости в школе, не оставляющей шансов на поступление в университет.
Эти молодые люди рассматривают армейскую службу как важный опыт, позволяющий лучше сориентироваться в планах на дальнейшую жизнь. Как отмечается в исследовании, они также «стремятся ощутить свою принадлежность к обществу и воплотить общепринятые стремления американского среднего класса». При этом идеологические мотивы играют для волонтеров второстепенное значение.
Автор исследования – Лиор Йоханани, аспирант Университета Ратгерс в Нью-Джерси. В ходе своей работы он проинтервьюировал 55 молодых людей, родившихся в США детей израильтян. Все они либо отслужили в ЦАХАЛе, либо были членами израильского скаутского движения («Цофим»), которое пользуется популярностью у живущих за океаном израильтян. Большинство участников интервью выросли в благополучных, образованных семьях.
Собеседниками Йоханани стали также 8 официальных представителей «Цофим» и движения «Гар’инцабар», оказывающего поддержку так называемым одиноким солдатам – тем, кто находится в Израиле без родителей.
Это исследование является частью диссертации Йоханани, в которой, среди прочего, рассматривается влияние службы в ЦАХАЛе на желание молодых людей репатриироваться даже при условии, что их родители останутся в США. Йоханани также изучает деятельность некоторых организаций, способствующих призыву американских волонтеров в ЦАХАЛ.
В США насчитывается крупнейшая в мире община израильских экспатов. Американские добровольцы составляют треть от общего числа служащих в ЦАХАЛе солдат-одиночек. Еще одна треть таких военнослужащих представлена репатриантами из стран бывшего Советского Союза.
Йоханани разделил своих собеседников на три группы. В первую вошли американцы-израильтяне, отслужившие ЦАХАЛе и бывшие членами движения «Цофим»; во вторую – американцы-израильтяне, отслужившие в ЦАХАЛе, но не бывшие членами движения «Цофим» и других молодежных сионистских организаций; и в третью – американцы-израильтяне, которые были членами движения «Цофим», но приняли решение не призываться в ЦАХАЛ.
Около двух третей проинтервьюированных из числа бывших военнослужащих сообщили, что по окончании школы не испытывали желания поступать в колледж или в университет. «В отличие от других американцев, у этих молодых людей был еще один вариант развития своей жизни, помимо продолжения учебы, – отмечается в исследовании. – Это позволило им поставить под сомнение общепринятый в Америке прямой маршрут: школа – колледж. Служба в израильской армии предоставляет молодым людям возможность сделать остановку и задуматься над выбором своего жизненного пути».
Около четверти отслуживших в ЦАХАЛе добровольцев сообщили, что в любом случае не могли бы продолжить учебу в высшем учебном заведении из-за низкой школьной успеваемости. Именно это объясняет, в частности, призыв в израильскую армию тех молодых людей, которые не были членами движения «Цофим» и других молодежных сионистских организаций.
Некоторые участники интервью сообщили, что к призыву в армию их подтолкнули проблемы, связанные с душевным здоровьем или с употреблением наркотиков. «Такие обстоятельства вызывают у молодых людей желание начать все заново, – отмечается в исследовании. – Армейская служба позволяет им рассчитывать на обретение привычки к дисциплине и умения управлять собой в стрессовой ситуации, находясь в дружелюбно настроенном по отношению к ним окружении».
Участники интервью, бывшие членами движения «Цофим», чаще других называли разочарование в американских колледжах в качестве мотива, подтолкнувшего их к призыву в ЦАХАЛ. «Им показался отталкивающим студенческий образ жизни, связанный с бурными вечеринками и неумеренным употреблением алкогольных напитков, – отмечается в исследовании. – Кроме того, эти молодые люди часто говорили о разочаровании в американском образе жизни и американской культуре. Колледж казался им унылым продолжением школы, не позволяющим отдалиться от привычной зоны комфорта. Они решили поступить в колледж только потому, что так сделали их одноклассники. Служба в ЦАХАЛе представлялась этим молодым людям новым вызовом – приключением, связанным, к тому же, с их национальной идентичностью. Армия позволяла им рассчитывать на личностный рост, приобретение профессиональных навыков и обретение независимости».
Более двух третей отслуживших участников интервью сообщили, что рассматривали армейскую службу как входной билет в израильское общество. В первую очередь, это относится к тем, кто в скором времени планировал переехать в Израиль. Некоторые заявили, что армейская служба придала им чувство уверенности в том, что, в случае необходимости, они всегда смогут приехать в Израиль и сразу же ощутить себя интегральной частью местного общества.
Участникам интервью было прекрасно известно то, насколько важную роль играет армия в обеспечении национальной безопасности Израиля. Однако лишь немногие упомянули это в качестве мотива, подтолкнувшего их к призыву в ЦАХАЛ. Вместе с тем, около половины опрошенных заявили, что к призыву их подтолкнуло осознание своей связи с Израилем и его народом и желание разделить судьбу со своими израильскими сверстниками, обязанными служить в армии.
Большинство из отслуживших волонтеров обнаруживали незначительный интерес к израильской политике и скудные знания об Израиле вообще. «Иногда это касалось даже таких простых вопросов, как разница между израильскими арабами и жителями Западного берега и сектора Газа, или мест, где проходит граница Израиля», – отмечается в исследовании.
Около половины участников интервью, не служившие в ЦАХАЛе, сообщили, что все еще рассматривают такую возможность. Около четверти из них заявили, что чувствуют себя виноватыми из-за отказа от службы в израильской армии. В то же время практически все молодые люди, относящиеся к этой группы, выразили уверенность в том, что колледж в большей степени послужит их развитию нежели пребывание в армии, а также сообщили, что точно знают, какую профессию они хотят приобрести.
(потом допишу, на русском и английском)
Свидетельство о публикации №225072401866