Огонёк Огнев

    В моей начавшейся год назад службе в милиции в качестве оперативного уполномоченного были не только преступные и отвратительные, но и яркие жизненные события.
В один из рабочих дней, вернувшись в отдел, после выяснения обстоятельств кражи у подростка дорогого велосипеда, мне в дежурной части сообщили: меня хочет видеть начальник Отделения уголовного розыска – Николай Остапчук. Я прямиком направился в его кабинет.
Николай - молодой высокий, светлый стройный парень. Начальником ОУР стал недавно всего месяцев шесть назад. Как говорили, удачно проявил себя на двух направлениях: во-первых – добился очень приличной раскрываемости, во-вторых, хорошо чувствовал, что хочет начальство и был всегда в этом деле на полшага впереди.
- Эдуард, есть срочное дело. Мы задержали известного в нашем отделе малолетку Петьку Огнева, ему всего 13 лет. При нем оказалось  500 долларов США. Сам понимаешь, это для взрослого очень серьезная статья, но с ним мы ничего сделать не можем. Только после исполнения 14 лет его можно будет привлечь к уголовной ответственности. Сейчас главное нужно выяснить, откуда у него такие деньги, как они попали к нему? Есть ли заявление? Пока, слава Богу, КГБ ничего не знает об этом и очень хотелось бы, чтобы и не узнали. Он очень своеобразный парень, развит не по годам, хитрый, рыжий, короче, никто из оперов не хочет с ним общаться. Возьмись за этот материал, сделай все по уму, поговори с ним, ты это умеешь делать лучших других. Кроме того у тебя педагогическое образование, а для общения с контингентом такого возраста, оно необходимо, так требует закон.
Закончив речь, Николай передал мне материал и попросил после разговора и тщательной проверки, передать его в ИДН Стариковой, чтобы  все бумаги были подписаны и с её стороны, поскольку общаться с ним без представителя со стороны школы, родителей или сотрудников ИДН, не положено. Затем постарайся вынести отказ в возбуждении уголовного дела.
- Николай, общаться с таким парнем малолеткой нужно наедине. В моем кабинете не получится, нас трое. Есть место? – выставил я свое условие вопросом.
- Найдем, - ответил Николай.
Он позвонил по телефону, и вскоре принесли ключ от одного из кабинетов следователя, который был в командировке.
- Пользуйся, - передав ключ мне, произнес Николай.
- А где Огнев?
- В дежурке.
Забрав материал, я отправился в кабинет следователя. Оставил на столе бумаги, после чего направился в дежурку, где мне вручили Огнева.
Огнев Пётр действительно оказался на вид ребенком. Ростом не более 150 см., худенький, ну совсем маленький. Он был настоящим рыжим парнем, с ярким цветом волос и своеобразным цветом кожи. Я знал, что рыжим ребятам свойственен заводной характер, что рыжие чаще всего принадлежат к холерическому типу. Им свойственно терпение, непоколебимость решений, самостоятельность, упрямство и способность отстаивать собственное мнение. Это связано с тем, что большинству рыжих с детства приходится испытывать большое психологическое давление со стороны сверстников. Огнев был миниатюрным, с хитренькими глазками, но симпатичным.
- Господи, неужели такой ребенок может быть преступником? – подумал я.
- Привет, Огнев, - сказал я ему, после того как его вручили мне. – Пойдем, поговорим со мной наедине.
- Пойдем, - недружелюбно ответил он.
Как разговорить мне этого парня? В голове не было никакого плана. Единственное, что я для себя решил точно – буду с ним откровенен, и говорить буду по-взрослому.
Зайдя в кабинет, я предложил Огневу присесть на стул у стола и сам занял место напротив.
- Давай знакомиться. Меня зовут Эдуард, мне 32 года. Как тебя зовут?
- Вы же знаете.
Это по бумагам, хочу, чтобы ты сам представился.
- Огнев Петр, 13 лет.
- Расскажи о себе, коротко.
- А что рассказывать?
- Где живешь, с кем живешь, где учишься, уже решил, кем станешь?
- Живу на Дзирнаву, с матерью, учусь в школе в 5 классе, второгодник. Кем стану? Наверное, вором.
Огнев говорил с вызовом, я понял, что разговор может и не получиться. Контакта пока не состоялось.
- Ты завтракал сегодня? – спросил я.
- Нет.
- А ужинал вчера?
- Нет, не пришлось.
- Понял, есть пословица: «Война войной, а обед по распорядку», поэтому команда будет такой: «Вперед в кафе, будем есть».
Я встал и предложил Огневу пройти со мной в наше кафе. Конечно, был риск, что он просто сбежит, но я, таким образом, дал понять, что доверяю ему.
- А не боитесь, что я сбегу? – спросил он.
- Не боюсь, но не хотел бы, чтобы такое произошло. Я не по своему желанию общаюсь с тобой, это моя работа, а причиной общения стал не я, а ты. Или не так?
- Так, да не сбегу я, жрать охота.
В кафе я попросил Люсю сделать яичницу с колбасой и большую кружку чая. Себе заказал кофе.
Огнев быстро и молча ел, временами посматривая на меня. Я не разговаривал с ним, не мешая ему. Он быстро справился с едой и, отодвинув тарелку, сказал: «Спасибо».
Я расплатился с Люсей и мы вернулись в отдел.
В дежурке, майор на меня посмотрел вопросительно, видимо потому, что я не держал за руку Огнева, и он сам шел рядом.
Мы зашли в кабинет и сели на свои места.
- Курить охота, не дадите сигарету? - спросил Огнев.
Я достал из пачки сигарет марки «Рига» сигарету и передал её Огневу, дал ему зажигалку. Он закурил.
- У меня просьба, не болтай о том, что я дал тебе сигарету, не положено, если узнают, я получу люлей.
- Не беспокойтесь, я не из тех, кто закладывает, - ответил Петр. Вы мне скажите, как это вы попали на работу в милицию, у вас лицо интеллигентного и приличного человека?
- А ты думаешь, что здесь работают только отморозки? Если так думаешь, то глубоко ошибаешься. Как и везде среди нас есть прекрасные порядочные люди, конечно, есть и другие.
- Вы все же расскажите о себе? – попросил Огнев.
Я понял, что от того как я отнесусь к этой просьбе будет зависеть состоится ли у нас контакт с этим пацаном.
- Хорошо слушай, я расскажу только главное и кратко.
Я рассказал о своей учебе, о поступлении в институт, о полетах на самолетах в академке. Рассказывая о полетах, я особенно обратил внимание на то, какая небольшая у нас планета, как удивительно было видеть фронтальную грозу, линию дня и ночи планеты с высоты в 10 километров, и о том, насколько ничтожен сам человек и его силы на фоне природы. Рассказал о службе в армии и об удивительной армейской дружбе, о работе на ниве просвещения, в том числе и в качестве учителя. На все ушло минут 15. Огнев слушал очень внимательно и заинтересованно, особенно когда разговор шел об авиации. Выслушав меня, он спросил: «А зачем в милицию пошли?».
- У меня мама пенсионерка, мы живем в комнате в коммуналке. На прошлой работе мне отказали в выделении квартиры, а на этой пообещали. Это главное, почему я здесь. Вот такая история у меня. Теперь твоя очередь.
- А что обо мне? Я - выродок, так меня называет мать. Мы тоже живем с ней в коммуналке. Она всегда мне говорит, вроде бы рыжих мужиков у меня не было, а ты вот уродился рыжим – значит, выродок. Мы с ней почти чужие, так что мне приходится беспокоиться обо всем самому. Учусь я плохо, да и не вижу смысла в учебе, считать и писать научили и хватит. В школе меня боятся и учителя, и ученики, поэтому там нет ни друзей, ни товарищей. Вот так и живу сам по себе. А промышляю я воровством. Для меня залезть в форточку – нет никаких проблем, но это пока я мелкий. Я знаю, что как только мне станет 14 лет, меня упекут на зону.
- Вот учеба у тебя страдает, поэтому ты и не знаешь даже своих прав. Уголовное
 наказание с 14 лет наступает для тех, кто совершил особо тяжкие преступления, например: убийство, изнасилование, грабеж, разбой. Но это не значит, что на тебя нет управы. Если будешь продолжать в том же духе, то тебя  отправят решением комиссии в специальное учебно-воспитательное учреждение. Ты, что не понимаешь этого?
- Понимаю и очень хорошо, но не боюсь. Там есть ограничения, которые мне точно не понравятся, но все же жизнь там для меня будет комфортнее. Так что пугать меня этим не стоит. Это как говорят: «Напугали бабу Божьим даром мужика». А теперь, давайте, спрашивайте меня по делу, вам же надо будет начальству докладывать.
- Это, верно, поэтому хочу знать, как у тебя оказались доллары? Можешь говорить откровенно, я запишу только необходимое, подробности можем опустить.
- А можно я тебя буду назвать на «ты»? – вдруг спросил Огнев и внимательно посмотрел на меня.
- Можно при условии, когда мы наедине, ответил я на его точно провокационный вопрос.
- Понял. Так вот теперь слушай. Два дня назад мне мой кореш Сашка Дергачев, тоже с улицы Дзирнаву, поведал мне, что в порт прибыл большой американский сухогруз, который привез зерно, его поставили под разгрузку. Сам он хоть и старше меня, но, по-моему, непутевый. Для меня же важно было не это. Дело в том, что рядом с портом есть «Дом моряка», в котором зарубежные моряки могут повеселиться и развлечься. Естественно там есть  магазинчик и бар, где всё продают за валюту. Работники крутятся вокруг иностранцев, готовы их в жопу целовать или даже подставить её за доллары, а бабы только и думают, как дать за доллары или отсосать. У них там такса: за внедреж – 50 долларов, а за вафлеж - всего 10 долларов. Для иностранцев это копейки.
Короче, я решил побывать там и посмотреть, чем можно поживиться. Думал, что точно разживусь блоком американского «Мальборо» и парой бутылок виски. Вот ночью я и залез через открытую форточку в «Дом моряка». Я, хоть и мелкий, но с трудом протиснулся через неё. Какой придурок делал такую форточку?  Короче, я из бара утащил блок сигарет «Мальборо» и бутылку виски, а затем обшманал служебные помещения и в раздевалке наткнулся в одном из карманов на деньги. Поняв, что у меня в руках приличная сумма, я таким же образом покинул «Дом моряка», но когда шел ночью в сторону дома, меня задержали  менты и доставили в Отдел. Вот я и оказался здесь, теперь сижу перед тобой без денег, без сигарет и без выпивки. Так что радости полные штаны.
- Хорошо, я тогда принимаю объяснение от тебя, в котором укажу, что ты и залез в учреждение через форточку, но  никаких денег не было. Если укажем валюту, то тебя и нас затаскают в КГБ. Это полная задница. Напишем, что взял оттуда только сигареты и бутылку виски. Когда тебя задержал  городской патруль, сигареты и алкоголь у тебя изъяли.
Написанное таким образом объяснение, Огнев подписал, вскоре прибыла и Старикова, старший инспектор по делам несовершеннолетних, она письменно подтвердила, что объяснение было взято у несовершеннолетнего в её присутствии и вышла из кабинета.
- Ну что, Огнев, давай прощаться? – сказал я.
- Давай. Слушай, а могли бы встретиться еще раз? – спросил он и робко взглянул на меня.
- Зачем? - спросил я.
- Мне с тобой как то спокойно, короче ты мне понравился, только ты об этом никому не говори, это ведь западло, дружить с ментом.
Я написал свой служебный телефон и сказал: «Если будешь звонить, то называй себя Петром из Пурвциемса».
После этого я передал Огнева Стариковой, и они удалились.
В дежурке я спросил: «Были ли «заявы» о пропаже валюты и есть ли акты её изъятия у Огнева?».
- Никак нет, - ответил дежурный.
- Через пару дней будет отказной материал, факт кражи незначительный, да и пацану нет и 14 лет, - сказал я.
Через несколько дней, после того как был подписан отказной материал по Огневу, ко мне подошел дежурный того дня, отвел меня в оружейную комнату и втихаря вручил мне 100 долларов.
- Это твоя доля. Остальное тем, кому положено, - сказал он.
Я взял деньги, спасибо говорить не стал. Честно говоря, я чувствовал себя неуютно с этими деньгами.
На следующий день мне на работу позвонил Огнев, представился, как мы договаривались.
- Слушай, давай встретимся, у меня к тебе есть дело, - сказал я.
Договорились, что встретимся около его дома на Дзирнаву. Я описал ему свою машину.
В назначенное время я подъехал к дому, из подворотни стрелой вылетел Огнев и моментом оказался на заднем сидении.
Я решил, что для разговора мы отъедем к озеру Лангстиню, что сразу за Юглой, где я знал тихое место.
Приехав, я поставил машину на поляне, вокруг никого не было, рядом озеро и лес.
Мы вышли из машины, присели на бревно на берегу.
- Рассказывай Петя, что у тебя за новости? – спросил я его, приобняв за плечо.
- Хреновые новости. Вчера Старикова сообщила мне, что через несколько дней будет заседание комиссии по делам несовершеннолетних  в исполкоме, где будет решаться вопрос о моем направлении в спецшколу.
- Ты обижен на Старикову? – спросил я.
- Нет, она хороший человек, я её уважаю, но советоваться с женщиной как-то не с руки. Скажи мне, может мне сбежать из Риги, я ведь могу пристроиться в любом месте?
- Мужик должен решать все сам, но если есть возможность посоветоваться, это стоит сделать. Если ты спрашиваешь меня, то точно скажу, не стоит бегать и вот почему. Здесь в Риге я смогу, навещать тебя в учаге, смогу помочь тебе и после выхода из неё, конечно если ты этого захочешь. Старикова точно тебе не враг и тоже поможет, главное, чтобы ты не подвел самого себя. Я тебе вот что скажу: парень обязательно должен любить себя, любить требовательно и если надо приказать себе делать то, что он решил. Без этого ничего не получится. Научиться любить себя дело не простое, вот я и Старикова точно поможем тебе в этом, ты не сомневайся. Главное не подводи себя и нас.
И вот еще что. Мне вернули часть денег в валюте, которые у тебя изъяли, я хоть и считаю, что это неправедные деньги, но они твои. То, что мне отдали, я передаю тебе. Остальные растворились, рассосались.
Я достал 100 долларов и передал Огневу.
- А зачем они мне? Пусть остаются у тебя.
- Нет, так не положено, потому как я люблю себя и у меня есть принципы. А ты аккуратно поменяй их у фарцы и в те дни, как говорят, пока на воле, истрать на себя. Купи что-нибудь в подарок своей непутевой матери, как бы там ни было ты обязан ей тем, что явился на свет. Короче распорядись по своему, но не напивайся, оставь какую-то заначку для себя.
Мы посидели на берегу озера с полчаса. Огнев был неразговорчив, было понятно, что он что-то обдумывает в себе, борется с самим собой. Этот мелкий мальчишка был физически еще ребенком, но в нём уже чувствовалось мощное серьезное природное мужское начало. Да, обстоятельства нашей «прекрасной и гармоничной» жизни, великих социалистических и семейных «ценностей» исковеркали его личность, отняли естественное право на счастье в детстве.
Наконец Петр повернулся ко мне и спросил: «Эдуард, я могу тебе сказать свое личное, только для тебя, и чтобы никто не знал?».
- Конечно, Петр.
- Я очень сожалею, что я поздно познакомился с тобой. Я очень хотел бы, чтобы мы с тобой были друзьями, как братья, а может быть  как отец и сын.
Я был поражен его откровенностью и чувственностью, с которой он произнес эти слова. Я обнял Петра и прижал его к себе. Петр прижался ко мне, обвил мою шею руками и, уткнувшись в плечо тихо заплакал.
Гладя его короткую стрижку, я говорил ему на ухо: «Петька, мы уже друзья, мы уже братья».

На следующий день я встретился со Стариковой и попросил её рассказать все подробности о судьбе Огнева.
- Увы, Эдуард, более года мы наблюдали за ним и пытались повлиять на него, но за ним много краж, улучшений в поведении нет, поэтому решение комиссии будет однозначным. Я уже говорила с директором спецшколы. Хорошо, что школа по линии министерства образования, то есть гражданская, но порядки там паршивые. Правда, Огнев парень сильный. Я думаю, что он справится.
- Как долго ему придется пробыть там?
- Лет до 16 это точно, то есть чуть более двух лет.
- Я хочу сохранить контакты с ним, но надо будет, чтобы никаких мыслей у воспитанников спецшколы не возникало, что мы с ним дружны.
- Используй, так называемую оперативную необходимость, кстати, тебе его могут выдавать на день. Я познакомлю тебя с директором, он вроде бы сносный мужик. Есть надежда, что как только он начнет превращаться в мужчину, могут произойти мотивационные изменения в его характере в лучшую сторону, но это не всегда случается.
- Хорошо, договорились, спасибо.

На службе терзали мелкие кражи , к которым относились похищения велосипедов. Нужно было что-то делать по раскрытию этих преступлений. Отказывать в возбуждении уголовных дел по ним, напрочь, запретила прокуратура.  Эти кражи просто сводили с ума начальников, поскольку рушили показатели раскрываемости и в связи с этим были головной болью оперативных работников и работников ИДН. Крали в основном велосипеды хорошие дорогие, материалов было полно и не только у меня. Сроки принятия решения по ним таяли на глазах. После очередного «втыка» у начальства, поддержанного крепким матом, мне пришла в голову мысль, что для целей раскрытия нужно более активно задействовать наших дам из ИДН. Но что им предлагать, какой план работы?
И вдруг меня осенило: надо посоветоваться с Огневым. А как бы он решал проблему поимки вора, если бы у него сперли велосипед? Идея мне показалась интересной, я решил съездить к нему в спецшколу и забрать его до вечера оттуда для беседы.
Решил, что ничего необычного не будет, если мы с ним посидим у меня дома, то есть у мамы, заодно пообедаем.
Набрал телефон, предупредил маму, что приеду в гости с мальчишкой, которого нужно будет накормить, а потом мне нужно будет с ним поговорить наедине.
- Так ты приезжай, соседей нет, а я уйду к подруге Сильвии, мы с ней договаривались,  обед в холодильнике, надеюсь, справишься, - ответила мама.
Уже через полчаса я вошел в кабинет директора специальной школы.
- Хочу пообщаться с Огневым, мне нужно будет проверить показания на районе, - обратился я к нему.
- Забирай, только я прикажу, чтобы оформили бумаги на этот счет. Подожди минутку.
- Директор набрал внутренний телефон, вскоре пришла дама, которая выдала мне бумагу для подписи: запрос на выдачу учащегося. Уже через десять минут привели Огнева.
Петр выглядел нормально, но был в форме установленного образца, которая никак не подходила ему.
Выведя Огнева за пределы контрольно-пропускного пункта, посадил его в машину и мы поехали.
- Эдуард, курить у тебя есть? Хочу до смерти.
- На, кури, я передал Огневу пачку с сигаретами.
- Куда едем? – спросил он.
- Ко мне домой, посмотришь, как мы с мамой живем, её дома не будет, пообедаем,
поговорим, мне надо с тобой посоветоваться, а затем съездим в одно место, мне надо его показать тебе.
На обед был отличный куриный супчик, котлеты с картофельным пюре, чай  со знаменитой маминой коврижкой.
- Как классно, я давно так хорошо не ел, - сказал Огнев, уплетая коврижку.
- Ты расскажи, тебе удалось прижиться, свыкнуться с тем, что нужно в школу ходить?
- Ты знаешь, все не так плохо, как я  предполагал. Кормят хорошо, не так как у тебя, но для меня вполне подходит. В школе все же мучают знаниями, я этого не люблю, но приходится терпеть. Воспитатель – мужик какой-то непонятный, по-моему, двуличный. У него на уме какие-то свои мысли, которые он скрывает. А так, ко мне он пока не придирается.
- А как взаимоотношения со старшими ребятами, как там вообще с отношениями в этом плане, есть ли дедовщина?
- А как без этого, все как положено, но со мной такие варианты не проходят. А так если парень слабый, то будет работать больше, да и посасывать его старшие по рангу будут заставлять.
- А что это есть в школе?
- А где этого нет, если собирают вместе мужиков, они обязательно начнут доказывать, кто будет сверху, а у кого власть, тот и командует и порядком и удовольствиями.
- А воспитатели знают?
- Конечно, знают, об этом открыто никто не болтает, но шила в мешке не утаишь. Да, по-моему, им это даже выгодно. Кроме того, мне кажется, что кое-кто из них в этом участвует. Вот, к примеру, мой воспитатель. Он все на меня посматривал как-то, хитренько.
- Если мы с тобой поели, давай поговорим вот о чем: у нас в Отделе проблема, дурацкая проблема. От универсама «Минск» уже угнали 15 велосипедов. Понятно, что это не взрослые дядьки сделали. Поймать никого не удалось, никто ничего не видел, и не знает, а нас всех на уши поставили. Вот у меня к тебе и вопрос, посоветуй, чтобы ты сделал, если бы у тебя угнали велосипед?
- Перво наперво я бы поспрашивал через своих знакомых на районе: кто продает велосипед, мне, мол, надо. Но на это надеяться не стоит. А так договорился бы с корешами, которые на велосипедах, выставили бы красивую замануху наживку в виде хорошего велика. Сами спрятались и караулили бы. Если его кто-то уведёт, то на великах его можно догнать. Вот ты говоришь, что у вас украли уже много велосипедов. По-моему за этим стоят либо ребята постарше, либо взрослые. Хороший велик сейчас дефицит. Пацанов, даже если поймают, то им ничего не будет, ну поставят на учет. А взрослые быстро продадут или сам велик, или разберут его на запчасти. Так что нужно делать засаду, ловить угонщиков, а затем узнавать, кто заказал.
- Насчет старших я тоже так думал, но вот то, что можно из ребят сделать засаду, мне в голову не приходило.
- Если хочешь, используй меня.
- Нет, Петя, тебя светить не надо, а за совет огромное спасибо. А теперь давай съездим к «Минску» осмотрим территорию, может что-нибудь придет в голову на месте.
Мы подъехали к универсаму, обошли вокруг него, я показал Огневу место, где обыкновенно оставляли велосипеды, откуда их угоняли.
Мы обошли окрестности и осмотрели улицы рядом с универсамом, на которых находились частные дома.
Сели в машину и Огнев сказал: «Скорее всего, уходят после кражи велосипеда по маленьким улицам, на которых частные дома, там практически никого нет, они пустые, там наверняка есть какой-нибудь гараж для отстоя. Поэтому эти улицы как раз надо перекрывать и именно на них вязать воришек.
Понял, а теперь давай пойдем в город, погуляем, но так чтобы нас особо не видели, можем поиграть в автоматах.
- Ага, и покурить заодно. Эдуард, ты мне купи сигарет, а то без курева совсем плохо, а просить я не привык.
- Ладно, сделаем, но с условием, что съешь два мороженных.
- Не, лучше бы бутылочку винца выпить.
- Пётр, не злоупотребляй моим расположением, - ответил я и отпустил ему легкий символический подзатыльник.
Гуляли мы с Петром в городе часа два, ели мороженное, играли в автоматах, Петру больше всего нравился «Морской бой». Купили две пачки сигарет «Элита». Подведя Петра к входу школы, я попрощался с ним и сказал:
- Пётр, я через недельку в выходной приеду к тебе, заберу на весь день, съездим куда-нибудь к морю, возьмем с собой еду, позагораем и поговорим.
- Спасибо за сегодня, я буду очень ждать тебя, ответил мне Пётр и грустно посмотрел мне в глаза.
Позвонив в дверь КПП, я передал Огнева дежурному, сам заходить в школу не стал.

На следующий день, после планерки я доложил свои предложения по раскрытию краж велосипедов Шефу.
- А у тебя правильные идеи, но вот проблема, мы не имеем права привлекать малолеток для розыскных и других мероприятий, - сказал после моего доклада начальник уголовного розыска.
- Их формально и не надо привлекать к этому. Это будут делать работники ИДН. А что касается малолеток, то им никто не может запретить самостоятельно ловить обидчиков. Подготовить этих ребят должны будут девочки из ИДН. А в случае задержания наши работники окажутся в нужном месте и в нужное время. Им, кроме того нужно организовать наличие раций.
- Понял, мне нравится, как ты мыслишь в этом плане, сегодня организуем совещание с ИДН. Подготовься для постановки задач. Соберемся в Пурвциемсе в 14 часов.
Шеф позвонил Чуевой, начальнице ИДН и распорядился, чтобы все были на совещании в опорном пункте в Пурвциемсе.
Я рассказал службе ИДН суть задумки: дежурим вместе с несовершеннолетними, у которых были украдены велосипеды. Мы детей к этому не привлекаем, это инициатива их и их родителей. Парни все на дежурство выходят с велосипедами. Перекрываем въезды  улиц Веявас, Варжу, Мадонас, что упираются в «Минск». Делимся на четыре группы, в каждой по два парня с велосипедами и один работник ИДН или ОУР. Принцип простой: работники милиции оказались на месте происшествия и задержания случайно. Дежурства ежедневные до получения результата. Велосипед для подставы нам выделят, популярный складной «Кама», он стоит 100 рублей, так что беречь его надо будет как зеницу ока.
В результате совещания были согласованы все вопросы, был намечен график дежурств и уже на следующий день операция «Велосипед» началась.
Первый день результатов не дал. На заманчиво стоящую «Каму» никто не покусился. Не принес успехов и второй день. Но вот на третий день нашу «Каму» попытались похитить. Передав направление движения по рации, ребята, что блокировали улицу Мадонас, перехватили угонщика с велосипедом.
В результате крепкого профессионального разговора с парнишкой, которому было всего 13 лет, Старикова выведала, что группа парней, в которую входило 6 человек, по заказу взрослых занималась похищением велосипедов от магазина «Минск». За угнанный хороший велосипед  пацанам выплачивали от 10 до 20 рублей, в зависимости от марки и состояния. В течение трех дней, при соблюдении секретности, были установлены и опрошены все участники группы. Был установлен адрес и хозяин гаража, в котором хранились украденные велосипеды. Для проведения обыска в этом гараже была получена санкция прокурора. Как результат в течение полутра недель нам удалось раскрыть 20 краж велосипедов. Пять из украденных, вернуть хозяевам. Вся группа парней была поставлена на учет. Привлекать их к уголовной ответственности, не было оснований по возрасту, а вот группа взрослых, а это были два мужика злоупотребляющих спиртным и девица лет 25, так же склонная к алкоголю и откровенная давалка, были арестованы. Светило им немало, поскольку это была организованная группа, которая вовлекла в преступную деятельность детей.
Прошло три недели после успешной операции «Велосипед». Наступившая суббота была свободна от дежурств. Позавтракав я решил, что пора выполнять свои обещания, нужно встречаться с Огневым и  благодарить его за подсказку, в результате которой мы раскрыли столько дел, повысив уровень раскрываемости. Сев в машину, я отправился к специальной школе.
Огнева мне выдали минут через двадцать после прибытия. На вид он выглядел нормально, мы поздоровались и сели в машину. Только после того как дверь машины закрылась за ним, он обнял меня и сказал: «Я тебя очень ждал и очень скучал».
- Я сегодня наметил отдых у моря. Мы с тобой посетим хорошие дюны, где практически не бывает народа. А обедать будем в одном ресторанчике неподалеку с названием «Лодки».
- Здорово, мы целый день проведем с тобой! – улыбаясь, произнес Огнев.
В этой улыбке рыжего пацана было столько счастья, что мне даже стало не по себе.
Мы отправились в сторону Юрмалы,  переехав мост через реку Лиелупе, свернули тут же направо и направились вдоль реки к морю. Я знал прямо на берегу моря автостоянку, которая, как ни странно, всегда была свободна. Приехав на эту площадку, я забрал сумку из машины, в которую положил дома большое покрывало, газированную воду в бутылках и сигареты. На пляже, что раскинулся широкой полосой вдоль залива при впадении реки Лиелупе в залив, жили своей жизнью высокие, заросшие кустарником дюны. Сразу за ними начинался лес, сначала молодой сосняк, затем спелый и роскошный сосновый бор.
- Летом в Прибалтике не всегда жаркое. Вот и сегодня время от времени, из-за туч  выглядывало солнце, значит можно погреться в дюнах, если рискнем окунуться в море, - подумал я.
Мы с Огневым устроились на небольшой плоской площадке между довольно высоких дюн. Скинули с себя верхнюю одежду.
У тебя не будет проблем, а то ведь рыжие быстро сгорают на солнце? – спросил я.
- Не будет, а если я почувствую, что хватит, одену рубашку. Дай скорее закурить.
Я дал Огневу сигареты, и пока он прикуривал, осмотрел его худенькую фигурку. Без одежды Огнев выглядел совсем миниатюрным.
- А мы сможем искупаться в море? – спросил он, выпуская дым и смотря на меня.
- Сможем, но вода наверняка холодная, попробуем, но только после того, как прогреемся в нашей берлоге в дюнах.
Минут через десять мы попробовали войти в море. Вода была холодной не более 14-15 градусов, с моря дул довольно крепкий прохладный бриз.
- Слушай, поскольку вода холодная, то заходим в неё с разбега, быстро окунаемся и минуты через две, три выходим на берег, - предложил я.
- Отойдя от  кромки воды метров на десять, мы разбежались и влетели в воду, создавая огромное количество брызг, затем тут же окунулись. У меня слегка перехватило дыхание, но я внимательно смотрел на Огнева. Он перенес купание стойко. Мы еще раз окунулись и бегом направились к нашей лежанке. Рухнув на покрывало, почувствовали тепло песка, который уже прогрелся под солнцем.
- Огнев, я хочу очень от души поблагодарить тебя за совет, который ты мне дал, когда мы осматривали окрестности магазина «Минск». Мы провели операцию и задержали малолеток. Поработав с ними, вышли на заказчиков. Это были взрослые. Парней, конечно, поставили на учет в ИДН, для них на первый раз достаточно, а вот заказчики арестованы и, скорее всего, получат лет 5-8.
У меня есть для тебя подарок, а может быть и не подарок, короче, я тебе привез книгу, называется она «Пятнадцатилетний капитан», автор – Жюль Верн. Это интересные приключения молодого парнишки, который волей случая стал капитаном. В ней есть много примеров, как поступают разные люди: предатели, друзья, как стать в раннем возрасте человеком, от которого зависит судьба других людей. Я очень надеюсь, что ты её прочтешь. Я помню, что ты говорил, что не любишь учиться, но читать нужно много, иначе очень скоро тебя обыграют другие люди, которые даже под твоим влиянием и властью. Это закон жизни.
Я составлю список книг, которые советую прочитать до конца года. Если их не будет в вашей библиотеке, то я привезу их тебе. Вот некоторые из них:
Валентин Пикуль « Мальчики с бантиками», эта повесть о мужественности и отваге. Об умении найти свой путь, невзирая на трудности и преграды, о том, как молодые ребята хотят понять, как стать настоящими мужчинами.
Книга этого же писателя «Реквием каравану PQ-17». Книга о войне, которая шла на морях во время Великой Отечественной. Книга трагичная, в произведении очень много погибает людей.
Кстати автор Валентин Пикуль, живет неподалеку от места, где мы находимся. На той стороне реки Лиелупе, почти на берегу залива, рядом с районом Болдерая. И вот еще какие книги стоит прочитать:
Джек Лондон: «Сердца трех»;
Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»;
Оскар Уайльд: «Портрет Дориана Грея»; 
Рэй Бредбери: «Вино из одуванчиков»;
Даниель Дефо «Робинзон Крузо»;
Герберт Уэллс: «Война миров»;
Станислав Лем: «Звёздные дневники Ийона Тихого»;
Я список отдельно для тебя напечатаю на машинке.
- Ты думаешь, я смогу прочитать все это? А зачем?
- Жизнь каждого из нас коротка. Оглянуться не успеешь, как будет 20, 30, 50. Прожить её стоит так, чтобы не корить себя за то, что пришел к старости дураком и человеком многократно обманутым. Чем ты будешь старше, тем больше людей, будут пытаться использовать тебя и твои способности для своей пользы. Этого допускать нельзя, нужно быть умным, а для этого нужно многое знать. Люди, которые написали эти книги, еще тысячи книг, написанных другими авторами, о которых мы с тобой не говорили, они прожили свою жизнь, стали знаменитыми, потому что были умны и талантливы. Они дают возможность познакомиться и взять на вооружение их опыт, их знания. Вот посмотри, ты уже с этим встречался: чем меньше человек знает, тем более он самоуверен и горд собой. Ему ничего не доказать, с ними бесполезно спорить. Это состояние, которое безвыходное. Срабатывает порочный принцип: «Чем меньше знаю, тем увереннее в своей правоте». Такие люди заканчивают свой жизненный путь с ничтожным результатом. Постарайся поверить мне, просто на слово, потому, что уважаешь меня.
- Я запомню этот разговор. А ты, сколько книг прочитал? – спросил Огнев.
- Точно не смогу сказать, плюс минус сто, но это более полутора тысяч книг, считая и учебники.
Когда ты начал читать?
- Конечно в школе, а со второго класса, в 8 лет, кроме учебников я прочитал Пятнадцатилетнего капитана, причем читал даже ночью с фонариком, под одеялом. Мне интересно было, а ночью читать мама не разрешала. И так читал и читаю все время до сегодняшнего дня. И чем больше читаю, тем лучше понимаю, что знаю совсем немного.
- А ты мог коротко рассказать о содержании книг, которые ты мне назвал?
- Давай попробуем, наберись терпения.
Более двух часов я рассказывал Огневу фабулу каждой из книг. Особенно остановился на книге «Портрет Дориана Грея»
- Дориан Грей — был очень красивым юношей. На светском приеме он знакомится с художником, который в восторге от внешности молодого человека, влюбляется в него и очарованный им, страстно пишет его портрет. Друг художника — лорд Генри, заинтересованный восторженными рассказами о юноше, знакомится с ним, и с этого момента вся жизнь Дориана Грея кардинально меняется. Лорд — прожженный циник, его не интересует красота души, ему важнее беспринципность, и таким влиянием на Дориана, он оказывает ему медвежью услугу: Дориан перестает различать, где добро, где зло, где ложь, где правда.
Однажды, любуясь своим портретом, Дориан Грей загадывает желание: оставаться всегда таким красивым и не стареть. И, о чудо, его желание исполняется. Но, получив вечную красоту и молодость, он продал душу, которая погрязла в пороках и безнравственности и преступлениях. Ничего хорошего, никакого добра и любви такой своей жизнью он не привнёс в этот мир.  Он оставляет после себя искалеченные судьбы, разбитые сердца и несет смерть. Но последствия его злодейств запечатлевает портрет, который искажается и стареет до неузнаваемости, становится страшным с язвами. Дориан прячет портрет и боится его. В попытке уничтожить доказательства своей страшной жизни, Дориан кромсает полотно. Но происходит чудо: на полу лежит старый сморщенный старик, а рядом — портрет красивого молодого человека.
Книга показывает, как важно в реальной жизни обращать внимание на сострадание и добро, на создание душевной доброты. А главное, каждый выбор конкретного человека имеет свои последствия, и если выбор был не тот - за них расплачивается сам человек.
- Я вот слушаю тебя и удивляюсь, как ты все это можешь помнить, а ведь нужно было все узнать?
- Самая трудная работа в жизни, это работа над самим собой. Научиться токарному мастерству или другому ремеслу можно довольно быстро и со временем стать профессионалом. Но научиться понимать самого себя, оценивать себя строго, любить самого себя требовательно, это огромная и очень трудная работа. Без помощи, опыта и советов многих людей, которые уже ушли на покой это сделать невозможно, вот почему нужно читать хорошие книги, дорогой Петька. Я так хочу, чтобы ты сорвал свой стоп кран по имени «Не люблю учиться» и твой поезд поехал бы вперед все быстрее и быстрее.
Я обнял Огнева, погладил его по голове и сказал: «Думаю, что нам пора окунуться, а после этого пора обедать. Я, например, есть хочу».
Так и сделали, после того как обсохли, собрали свои вещи и направились к машине. Вскоре я остановил машину около ресторана «Лодки», где попросил организовать столик только для двоих и заказал еду с пивом.
Больше часа мы с Огевым обедали, курить я ему не разрешал, могли бы не понять посетители, да и пива дал ему выпить всего один небольшой фужер. Ели сыр с тмином, копченую курицу и луковый клопс. Конечно, говорили.
Выйдя из ресторана, мы отошли в лесок, где Огнев покурил. Затем сели в машину и тронулись в обратный путь. Ехали не торопясь, Огнев сидел задумчивый. Подъехали к спецшколе.
- Спасибо тебе огромное, не бросай меня, - с грустью произнес Огнев, вышел из машины и, держа в руках книгу, подошел к КПП и скрылся за дверью.
Грусть на меня навёл Огнев, я понимал, что в его молодой и неопытной душе идет борьба. Повергнет ли эта борьба его уже устоявшиеся жизненные клише и навыки, появится ли у него любовь к самому себе?
Вернувшись в общежитие, я дал Арнольду, сержанту с которым мы жили в однокомнатной квартире возможность поухаживать за мной. Он предложил ужин и поинтересовался, что у меня такой грустный взгляд?
Я рассказал ему вкратце о встрече с Огневым. Поделился с ним своими впечатлениями и причиной грусти, посетовав на то, что судьба этому молодому рыжему парнишке не дала обычных возможностей для жизненного старта.
- Несправедливо это, - произнес я.
- Несправедливо, - подтвердил Арнольд и продолжил: «А все потому, что после войны, во-первых, были порушены моральные семейные устои, я не про секс, там всегда было много бардака, я про обязанности родителей по отношению к детям, которые не спрашивали у них разрешение на то, чтобы «сделать» их. В настоящее время при повсеместной говорильне о защите детей, об их счастье, о том, что они привилегированный класс, государство мало что делает в отношении родителей, для которых дети – побочный продукт их ебли. Увы, таких горе родителей стало много и в латышской среде. Это итог неправильного  понимания и применения законов о равенстве женщин. Многие из них стали равными в худшем понимании этого слова, извращенно реализуя агрессивный феминизм, а это в свою очередь для многих мужчин есть тормоз в решении вопроса о создании семьи, в которой должно быть много детей.

Прошло два месяца, после прогулки с Огневым к морю. В наступивший очередной рабочий день во время читки сводки происшествий прозвучала его фамилия. Как было указано в сводке, Огнев покинул специальную школу без разрешения и не вернулся. Проще говоря, Огнев сбежал и был объявлен в розыск. Для меня не было никаких сомнений, что кто-то из руководства, или воспитатель сделали неприемлемое для Огнева предложение и это был его ответ.
После планерки мы с Наталией, с которой были дружны, пошли в наше кафе. Я поделился с ней своими соображениями насчет Огнева. Она согласилась с моими предположениями, добавив ко всему, что по её сведениям, руководство этой школы, а школа относилась к министерству образования, погрязло в различном дерьме и многие сотрудники должны находиться на зоне. Увы, многие проблемы министерством образования прикрываются или замалчиваются.
Я не стал скрывать, что сильно огорчен, ведь с Огневым у меня сложились очень доверительные отношения и у него были все возможности и таланты к 16 годам стать прекрасным юношей.

Я все же решил, что проведу свое личное расследование. В течение трех недель я переговорил, вызывая в отдел ребят, которые жили в одном отряде с Огневым, по надуманному оперативному поводу для руководства школы. Разговаривал с парнями откровенно и доверительно.
В результате мне удалось выяснить, что действительно у Огнева возник конфликт с его воспитателем. Причина конфликта была не на сексуальном уровне, а на личной неприязни.
Огнев не был болтуном, но все же обмолвился с двумя ребятами, что он накажет воспитателя заявив: «Я просто сбегу из школы. Никто меня не сможет найти, поскольку я уплыву на судне за границу».
На мой вопрос делились ли ребята этой информацией с кем-нибудь? Они поклялись, что никому кроме меня об этом не рассказывали.
- Да это просто его фантазии, разве можно это сделать, ведь в порту столько охраны, утверждали ребята.
Вскоре я узнал, что воспитателя после служебного расследования уволили.
Мог ли Огнев осуществить столь дерзкий план? – такой вопрос я задал себе.
Судя по всему, мог! Петр был невероятно смышленым, от природы был талантливым артистом и мог спрятаться там, где никому в голову не придет искать его. Мог просочиться в такое отверстие или щель, что ему могли бы позавидовать коты.
Как сложилась судьба парня, где он оказался? Этого не удалось установить.
Однако, этот мальчишка остался в моей памяти ярким цветком. Цветком, знакомым мне из детства, когда мы любовались им в лесу, а называли цветок  «Огоньком». По поверью северных народов этот цветок был любимым у сказочных лесных обитателей. Эта мифология вдохновила великого норвежского композитора Эдварда Грига, который написал композицию «В пещере горного короля».
Слушая её, я всегда вспоминал образ Огнева. Эдвард  Григ не знал его, но этой музыкой передал его характер и темперамент, так, во всяком случае, мне казалось.


Рецензии