Трагизм бытия. Размышления малицириста. Ч. 1

                Истинным началом универсума
                является зло.

                А. Шопенгауэр

               
Вопрос о смысле жизни                является самым актуальным                среди всех вопросов.
А. Камю

     За последние годы в России изданы «Миф о Сизифе» А. Камю, «Человек в поисках смысла» В. Франкла, «Смысл жизни» С. Франка, «Иметь или быть?» Э. Фромма, двухтомник Ф. Ницше и отдельно - «Так говорил Заратустра», работы С. Кьеркегора, Ж.-П. Сартра, А. Мальро, не говоря уже о трудах Вл. Соловьева, а также Н. Бердяева, Г. Федотова, Л. Шестова и других российских философов, изгнанных из России в 1922 году или же уничтоженных ГУЛАГом... А в первом выпуске «Одиссея» сразу две статьи о жизни и смерти: С. Великовского («Культура как полагание смысла») и А. Гуревича («Смерть как проблема исторической антропологии»). На конференции молодых социологов был представлен доклад О. Борецкого о социологии «в танатологическом измерении». И далее: Ф. Арьес «Человек перед лицом смерти», А. Лаврин «Хроника Харона: Энциклопедии смерти», сборник «Бездна: "Я" на границе страха и абсурда», танатологическая подборка в «Ступенях» (1993, № 1) и т. д.

      Итак, наши соотечественники получили впервые за многие десятилетия «ударную дозу» смысложизненной литературы. Вообще-то, нормальный человек в нормальном обществе не может не задумываться (хотя бы иногда, хотя бы лет в 11-12 - возрасте гениев!) о смысле жизни, смысле собственного существования. Вся «Книга Екклесиаста, или Проповедника» - дань этой проблеме (с небезызвестным выводом: «Суета сует... суета сует, - все суета!»). В конечном счете, именно от «решения» этого вопроса каждым для себя зависит избираемая индивидом стратегия жизни и тактика поведения. Более того, быть может, размышления о смысле существования, а значит, и о смерти - единственное, что принципиально отличает Homo sapiens от всех остальных животных, которым в большей или меньшей степени присущи и разум, и воля, и чувства, и, казалось бы, высшие, человеческие потребности: в признании, статусе, творчестве (поисковая активность).

       Однако подданным тоталитарного государства, основанного на всеобщем единогласии и единодушии, задумываться было «не положено». Только один дозволенный «смысл» был - построение светло¬го будущего. Неудивительно поэтому, что сограждане отучились размышлять над самым актуальным среди всех вопросов. Да и сам вопрос о смысле жизни, будучи задан, способен чаще всего вызвать у многих людей лишь недоумение или усмешку.

       И впрямь, откуда же было взяться с малолетства экзистенциаль¬ным размышлениям, если родители заняты в первую очередь проблемой выживания. Самая средняя из всех средних школ в мире воспитывала оптимизм и патриотизм, а пионерская и комсомольская организации - преданность вождям мирового пролетариата и верность коммунистическим идеалам (или же «социалистическому выбору»...). Так что о самой проблеме смысла жизни можно было узнать лишь из зарубежной литературы или же... из предсмертных записок самоубийц - жертв «экзистенциального вакуума» (В. Франкл). На¬пример: «Не сумел своевременно понять свое назначение... Природа этого не прощает» (гр-н Б., 35 лет, инженер), «Все, что я задумал выполнить в жизни, не удалось...» (гр-н Г., 47 лет, доцент), «Зачем жить?» (гр-н Н., 21 год, студент)...

       Мы долго и упорно уклонялись от обсуждения проблем смерти, жизни, ее смысла. Зато неплохо преуспели в практике лишения жиз¬ни. Расплата в виде бездуховности, безнравственности, обесценивания жизни и, соответственно, эскалации насилия не заставила долго ждать.
Будучи интровертом, я рано начал нескончаемый диалог с собой. Думается, что вечная человеческая проблема смысла своего собственного существования - глубоко интимна (личностна, индивидуальна) и - принципиально - неразрешима. Вообще-то, по-моему, «смысла» жизни вообще нет. Но ведь жить (а, следовательно, страдать) без смысла - это абсурд, логически ведущий к самоубийству.
Каждое самоубийство психически здорового человека, в конечном счете, - следствие осознания отсутствия или утраты смысла жизни. Недаром, по К. Ясперсу, больной человек идет к врачу, здоровый - кончает самоубийством... Поэтому жизнь каждого индивида - либо постоянный поиск смысла существования, или же примирение с его отсутствием (при непоследовательном - «а жить-то нужно!»), или уверенность в своем, найденном, истинном (?!) смысле (будь-то служение Богу или делу революции...). Так вот, может быть, авторские заметки будут небесполезны тем, кто ищет?.. Да и, кроме того, если верить В. Франклу, «потребность и вопрос о смысле жизни возникает именно тогда, когда человеку живется хуже некуда». А не это ли есть сегодняшнее состояние многих соотечественников?


Рецензии