Алмазы вечны? продолжение

 Глава 4. Ноябрь 199... года, Западная Якутия.

В этот час,  который принято называть предрассветным, город Мирный спал.
Принято  называть во многих других городах, больших и малых, но в Мирном понятие  “предрассветный час” теряло свою определенность, так как летом рассвета не было вообще, как не было и заката, а зимой, когда рассвет наступал, город давно уже не спал, а вовсю трудился, так как Город был расположен почти у полярного круга. Но это не главное, что отличало Город от всех других городов.  Главное же составляло то,  что Город был расположен на краю огромной ямы, на дне которой вот уже сорок лет, затихая только в совсем уж жуткие морозы,  которые не  выдерживает  даже сталь, копошились  люди и механизмы,  все более и более углубляя яму, достигшую уже просто циклопических  размеров.  Собственно,  Город  был приложением к этой яме,  ради нее он и существовал, с этой ямы начался и название то получил он от этой ямы, которую, когда она еще не была ямой, а была  кимберлитовым месторождением - трубкой,  как называют их геологи, первооткрыватели назвали трубкой “Мир”.   Потому, что тонны  серо-голубой  породы,  поднимаемые  из этой ямы,  после многочисленных операций на обогатительных фабриках,  давали горсть алмазов. Эти алмазы, горсть за горстью, стекались в небольшое каменное здание, именуемое цехом сортировки и реализации. Из этого цеха раз в месяц, небольшие ящички с алмазами отправлялись самолетом в Москву, и дальше в Лондон, затем за океан, чтобы стать бриллиантами, украшающими состоятельных красавиц. Вот ради них несколько десятков тысяч людей и жили в этом краю адских морозов и лютого гнуса.
“Город спал” - тоже некий литературный штамп, который так же истинного положения  вещей  не отражает,  поскольку,  как уже было замечено раньше, полностью город не засыпал никогда,  тысячи людей  в городе по ночам не спали. Поскольку горное производство имеет непрерывный характер, и карьер и обогатительные фабрики работают круглосуточно.
Не спал лейтенант  Петров,  старший наряда ГАИ,  и не давал  спать сержанту Елизарову, водителю патрульного “Жигуленка”. Дежурство кончалось, спокойное,  как всегда зимой, поскольку транспорта на улицах почти не было (кому из  частников захочется без крайней нужды мучить собственную машину в 40 градусов мороза?) и лейтенант уже предвкушал,  как придя  домой, выпьет стопку,  закусит грибочком,  похлебает горячего борща,  и завалится спать.  В голове сержанта были примерно те же мысли. Оставались 2 часа дежурства,  и остановив машину на центральной площади, наряд намерился скоротать время за пивом,  4 банки которого преподнес еще вечером знакомый предприниматель, после такого подарка, конечно же было неудобно спрашивать чем это от него попахивает....
Только были открыты банки, как вдруг забубнила рация:
- Седьмой, ответь первому, седьмой -первому..     Петров, невнятно выругавшись, включил передачу и ответил:
- Первый, седьмой слушает. Что это  вам там не спиться ?
Дежурный по центральному посту Аникеенко, узнав Петрова, перешел с официального эфирного на человеческий язык:
- Серега,  срочно  езжай  к ЦСРу,  сегодня отгрузка продукции, нужно сопроводить транспорт до аэропорта.
- Юрик, а почему я, должен же был по разводу ехать Анистратов?
- У него двигатель полетел,  пришли пешком в Управление, да тебе какая разница,  быстрее  время  пройдет.  Давай,  быстренько,  мне уже спецсвязь звонила, они выехали.
     Сержант, все  слышал,  но  в разговор не встревал - есть старший, пусть с начальством и разговаривает.  Поскольку  приказ есть приказ,  допив в два глотка пиво, Петров буркнул: “Поехали.”, и сержант вырулил на проезжую  часть.
В Мирном все близко,  и через шесть минут, желто-синий “Жигуленок” подъехал к крыльцу ЦСРа. Этим корявым словом местные называли Цех сортировка и реализации - задние, куда стекались добытые алмазы со всех рудников Западной Якутии. Здесь их сортировали по размерам и качеству и готовили к отправке на материк.  “ФОРД”-фургончик спецсвязи уже  стоял перед крыльцом,  водитель и двое фельдъегерей дожидались приезда машины ГАИ.
Дождавшись милиции, спецсвязь заехала в ворота на огороженную двухметровым забором. Процедура приемки  круза,  обычная до рутинности,  не заняла и 20 минут. В соответствии с инструкцией, были проверены печати на ящиках и в сопровождающих документах, проставлены подписи “сдал-принял” в соответствующих журналах, на крыльцо, как предусматривает инструкция вышли 2 постовых с короткими автоматами АКСУ из охраны Цеха, и фельдегеря, вооруженные такими же автоматами, проследовали с драгоценным грузом в машину.
“Жигуленок”, включив все имеющиеся мигалки, первым выехал со двора, за ним  двинулась машина спецсвязи.  Город проскочили за несколько минут, осталось с магистрали свернуть на аэропортовскую трассу. До аэропорта ехать  было каких нибудь 15 минут,  дорога прямая,  пустая в это время. Почти до самого аэропорта даже и свернуть с этой трассы  практически невозможно. Поворачивая на трассу сержант обратил внимание на “Камаз”, стоящий рядом с перекрестком на обочине,  с заведенным двигателем  и  без света :
- Старшой, смотри, спать он тут устроился, что ли ?
- Да,  надо будет на обратном пути его вздрючить, а то совсем эти рейсовики оборзели. Есть же стоянки, так нет, посреди города надо встать - отозвался лейтенант, устраиваясь на сидении поудобнее.
Елизаров подбавил газку, следя в зеркало, что бы "ФОРД" не отстал, и начал насвистывать.  С тихим шелестом заснеженная  дорога  полетела  под колеса,  осталось меньше километра, вот только перескочить небольшой горбатенький мостик. Сержант слегка притормозив двигателем,  чтоб не так тряхнуло, “Жигуленок” выскочил на горб моста и в это время впереди,  на  расстоянии  каких нибудь 30 метров,  темноту разорвал дальний свет фар огромного карьерного самосвала БЕЛАЗ.  От яркого света в  глазах  у сержанта запрыгали огненные круги, ничего не видя, он матерясь, давил на тормоза, машину занесло и потащило по накатанному снегу, но ни лейтенант, ни старшина так и не успели понять,  что же произошло, они даже не успели услышать длинные очереди четырех автоматов, которые мгновенно прошили желто-синий автомобиль вместе с его пассажирами.....
Водитель машины спецсвязи успел затормозить, но в это время трассы автоматных очередей настигли и фургончик, пули с выпущенные с расстояния едва ли в 20 метров,  начали рвать тонкую жесть стенок фургона, которая почему то называется броней.
Огонь не прекращался пока в магазинах не кончились патроны, но к этому времени уже и водитель,  и оба фельдъегеря были мертвы, так и не успев ни разу выстрелить.  К машине подскочили из темноты трое людей в черном с автоматами в руках, страхуя друг друга открыли дверь, убедившись, что никого живого нет, подхватили ящики с алмазами, и кинулись в темноту.  В 20 метрах от трассы, на рудовозной дороге, их ждала темная “Волга”,  все четверо юркнули в нее и,  сорвавшись с места, не включая ни фар ни фонарей, “Волга” растворилась в темноте.
Тревогу поднял диспетчер аэропорта, из окна диспетчерской увидевший трассы очередей на аэропортовской дороге.      Были подняты по тревоге дивизион охраны,  все  подразделения  Городского управления  Внутренних  дел,  но  к месту происшествия группы смогли добраться только через 40  минут.  Аэропортовская  дорога  была напрочь перекрыта заглушенным Камазом со спущенными колесами, пока его отпихнули в сторону,  пока то да се...  К этому времени,  правда, были перекрыты обе автомобильные дороги,  ведущие из города на юг и на  север,  все вооруженные патрульные группы останавливали любого,  кто пытался выехать из Города.
В последующие дни и милиция и контрразведка, и служба собственной безопасности алмазной Компании делали все возможное и невозможное. Были закрыты все пути из города,  как по земле так и  по  воздуху,  была найдена “Волга”,  брошенная нападавшими вместе с автоматами в одном из закоулков лабиринта частных гаражей,  но никаких выходов на преступников в машине не обнаружили. Автоматы, обнаруженные в машине, так же ничего не прояснили - были они пакистанского производства АКМ калибра 7.62, по учетам ни пули ни гильзы в  России не проходили. Было так же установлено, что в нападении участвовало по меньшей мере 6 человек – четыре стрелка, водитель БЕЛАЗА  и водитель КАМАЗА, которые блокировали дороги. Было установлено где когда и как были угнаны все задействованные в  акции автомашины.
На следующий день после нападения,  проверяя версию  о  возможной причастности  к  преступлению  приезжих,  были тщательно проверены все проживающие в гостиницах,  а особо - выписавшиеся в течении двух  последних суток. Криминалисты обследовали номера, было собрано и исследовано все,  что смогли найти,  собраны все отпечатки пальцев. И вот тут то и обнаружилась весьма интересная вещь - в одном из номеров гостиницы “Зарница” обнаружилось, что все предметы тщательно протерты. После многочасовых  поисков,  усилия  эксперта все-таки были вознаграждены - на внутренней стороне крышки шкафчика для обуви в коридоре номера был обнаружен  один свежий отпечаток большого пальца левой руки.  Проживал в номере некий Валентин Иванович Гросман, уроженец и житель Москвы, якобы приезжавший по коммерческим делам.  В течение следующих суток было установлено, что Гросман ни в какие организации не обращался, на рынке не объявлялся, и  источники из криминогенной среды божились,  что такого человека не видели,  а из Москвы телеграфом пришел ответ на запрос, из которого следовало,  что  паспорт,  по которому Гросман прописывался в гостинице, числится утерянным еще в 1991 году.  Дальнейшей проверкой  установили, что Гросман Валентин Иванович в 1993 году выехал на постоянное жительство в Израиль,  и в Мирном в момент ограбления никак не мог присутствовать,  по фотографии из выездного дела персоналом гостиницы опознан не был.  Наметившийся след опять оборвался - был составлен  фоторобот, все имеющиеся сведения заложились в компьютеры разных спец служб,  бумаги подшиты в дела,  коих по поводу произошедшего было заведено великое множество. Кроме этих бумаг, в папки с делами подшили неимоверное количество других документов,  каким либо образом относящихся к делу и демонстрировавших те  неимоверные  усилия, которые приложили сотрудники правоохранительных органов, и, хотя работы по раскрытию и не прекратилась,  но  перешли в русло рутинного,  затяжного сбора малейших крупиц информации. Через два месяца упорной работы,  через Интерпол, были получены данные из Комитета Национальной безопасности Казахстана о том, что лицо, которому принадлежит отпечаток пальца, найденный в гостинице -  Серик Булатович Асламов, уроженец города Балхаш Казахской ССР, 3 года находится в международном розыске за участие в разбойном нападении  на бригаду инкассаторов в городе Астана.  Запросили материалы – из них стало известно, что при нападении из  бригады инкассаторов – 6 человек -  чудом выжил один, водитель, получивший три пулевых ранения, одно в плечо, и два в грудь, причем по фантастической случайности, обе пули прошли навылет и не задели сердце.  Отпечаток  правой руки обнаружили на  боковом стекле автомашины «Ауди-100», на которой преступники ушли с места преступления. Машина была  угнана со стоянки в центре города за 3 дня до происшествия. И все- преступление осталось не раскрытым.   Алмазы  стоимостью в 140 миллионов долларов исчезли  практически  без следа, как и  суточная выручка астанинского казано.


Рецензии