Смерть писателя. Глава 3

                3

     Хотя, находка Жерара только подтверждала ненасильственный характер смерти писателя, инспектор внутренне корил себя за то, что не сделал все так, как бы это - было убийство. Например, не вызвал Изабель, чтобы та сняла отпечатки пальцев в кабинете Монтуаза. Да, и пустую упаковку нембутала надо было обнаружить сразу, чтобы не пускать сейчас сопли. Инспектор, инспектор, насморк у тебя из-за цветения амброзии, откуда же ты мог знать, что серьезный писатель вдруг захочет свести свои счеты с жизнью. Кстати, надо посмотреть, что там у него в компьютере, может как раз он успел закончить свой роман и решил, что на этом свете ему уже больше делать нечего. Надо будет вызвать Роже, нечего ему по Турам прохлаждаться. Конечно, и Жерар с компьютером на “ты”, но Роже просто в этом деле ас, может, зря в полицию пошел, мог бы стать программистом и деньги грести лопатой. Так ему вроде Лизетт рассказывала. Да, и Изабель пусть с собой захватит, чтобы пальчики откатала, мы ведь даже не знаем, кто эту упаковку в руках держал, может и кто-то их племянников своего дядюшку и уговорил.

    Жюве учтиво попросил племянников до выяснения всех причин смерти дяди, пока оставаться в городе, ведь они же все равно сюда для этого приехали. Те попробовали робко возразить, а Морис даже недовольно переспросил:

- Каких таких причин, инспектор?

- Всех причин, месье Дефабр, – вежливо пояснил Жюве.

   Изабель не надо было ничего объяснять и сразу после появления в доме писателя, она сразу занялась своим привычным делом. А вот Роже пришлось немного подождать, хотя он уже и находился в Перюссоне, но закончил свои дела в Туре только поздним вечером, а ночью сразу решил вернуться домой. Но в кресле писателя за компьютером он выглядел как-то величественно, да еще и в белых перчатках, хотя Изабель уже успела снять там отпечатки пальцев. Поскольку все были заняты своим делом (Жерар отправился опросить соседей), то инспектор еще раз решил просмотреть книги в шкафу и картины на стене. Одна из книг лежала на самом видном месте, и между страниц виднелась закладка, очевидно, Монтуаза эта книга особенно интересовала.

- Роже, как называлась книга, которую писал месье Монтуаз? – окликнул Жюве своего хакера.

- “Тайна Сен-Мара”, шеф.

   Да, так и есть, а раскрытая книга в шкафу – книга Альфреда де Виньи “Сен-Мар или Заговор времен Людовика XIII”. Помнится, такая книга есть и в нашей библиотеке, Лизетт, наверное, ее читала, надо будет вечером ее расспросить.

“Объявляется, что все имущество осужденных, движимое и недвижимое конфискуется и поступает в королевскую казну, а имущество, дарованное королем им лично, также возвращается оной по изъятии из нее суммы в шестьдесят тысяч ливров на дела благотворительности.
   Выслушав приговор, г-н де Ту воскликнул громким голосом:
   - Слава тебе, господи, слава тебе господи!
   - Смерть меня никогда не страшила, – спокойно молвил Сен-Мар.”

    Прочитав фрагмент на отмеченной странице, Жюве почему-то сразу вспомнил, правда, весьма смутно, историю славного маркиза, который, используя свое влияние, собирался низвергнуть всемогущего кардинала Ришелье, но закончил свой путь на эшафоте, не помогло даже то, что он был фаворитом самого монарха.

  - Интересно, кто-то сейчас подобное читает? - равнодушно подумал инспектор, но вспомнив свой давний спор с Лизетт на эту тему, где жена утверждала, что маркиз и Людовик XIII были любовниками, поменял свое первоначальное мнение, – ну, конечно, сейчас это очень модно.

  Странно, но сейчас он вдруг припомнил даже фамилию писателя, который издал все эти анекдоты про тайны французского двора еще в середине 19 века.

- Таллеман. Да, Жадеон Таллеман де Рео “Занимательные истории”, – вдруг вспомнил Жюве источник знаний про это давнее дело своей образованной жены.

  Пока немолодой инспектор углубился в воспоминания о славной французской истории давно минувших дней, Роже внимательно занимался делами нынешнего 21 века, стараясь разобраться с пока еще не увидевшим свет творением месье Монтуаза, а когда, наконец, разобрался, то с облегчением заявил:

- В последнее время наш уважаемый писатель занимался чем угодно, но только не своим романом.

   Удивленный Жюве сразу положил книгу на полку и подошел к столу:

- Что ты имеешь в виду, Роже?

- Последний раз в текст романа, шеф, вносились изменения примерно месяц назад, – с видом знатока произнес Роже.

- Может законченный вариант роман был удален или куда-то перенес, например, на флешку, - перешел на его язык Жюве.

- Нет, шеф, с этого компьютера в последнее время ничего не удалялось и не переносилось, – убежденно произнес Роже. – Наш писатель все это время занимался изучением исторических материалов, связанных с аббатом Кийе, он даже кэш в браузере с тех пор не чистил.

   Насчет кэша Роже, конечно, весьма тонко подшутил над инспектором, но все выглядело довольно странно: уже целый месяц писатель топтался на одном месте. Может, конечно, именно из-за своего творческого простоя, Монтуаз решил принять смертельную дозу нембутала, но в последнее верилось с большим трудом. Почему-то Жюве сразу вспомнил про новенький “Ситроен” Монтуаза, на котором тот в последнее время колесил по соседним замкам.

   От полной растерянности инспектора немного отвлекла Изабель, которая закончила свою работу в доме и спешила в свою лабораторию, чтобы заняться изучением полученного материала. Все равно, информация, обнаруженная в доме, как-то плохо вязалась со смертью писателя, и было совсем непонятно, кто в этом преуспел, то ли Жерар с пустой упаковкой из-под нембутала, то ли Роже с текстом романа, к которому Монтуаз почти месяц не прикасался.

  Обычно в подобных случаях, когда размышления инспектора заходили в тупик, в своем кабинете он вставал с кресла и начинал мерить шагами свой кабинет. Но он был в чужом кабинете, пусть и удобном для работы, но как только Жюве оказался возле книжного шкафа, то его взгляд упал на старую фотографию, на которой Монтуаз поднимал над головой премию Капета. И тогда инспектор спросил немного расслабившегося Роже:

- Компьютерная мышка находится справа от клавиатуры?

- Да, – немного растерянно пояснил Роже, а потом добавил, – когда я пришел в кабинет, все так и было. Мышка была подключена через последовательный интерфейс для подключения периферийных устройств на системном блоке. А разве это важно, шеф?
   
- Важно, Роже, посмотри на эту фотографию, – и инспектор достал ее из шкафа.

- Писатель держит над головой какой-то диплом, – равнодушно произнес Роже.

- В какой руке, Роже?

- Левой, шеф, – непонимающе ответил Роже и тут до него, наконец, дошло. – Компьютерная мышка еще старая, проводная, и ее легко переложить и под левую руку, и под правую.

  Роже еще что-то говорил про современные модели десктопов и ноутбуков, но инспектор больше его не слушал, а направился прямо на кухню, где откровенно скучала мадам Булье, которая просто не знала, куда себя деть, а инспектор по какой-то причине не разрешал ей идти домой.

- Мадам Булье, ваш покойный хозяин был левшой? – почему-то волнуясь, спросил Жюве.

   Когда инспектор вернулся в кабинет, то Роже продолжал свой обзор современных компьютерных мышек и уже дошел до гаджетов для геймеров, полностью симметричных, как для левшей, так и правшей с подсветкой и боковыми кнопками.
Но увидев выражение лица своего шефа, не стал вступать в дискуссию, тем более что пусть и не самая крутая мышка действительно лежала справа.

- Вы думаете, шеф, что уже после смерти писателя, ее кто-то неправильно переложил на другое место? – тихо поинтересовался Роже, видя, как его начальник в нетерпении меряет шагами кабинет писателя.

- Да, Роже, тот, кто совсем не знал привычки своего дяди, – спокойно ответил Жюве, - и уж, по крайней мере, не мадам Булье.

- Значит, кто-то из племянников, - сделала глубокомысленный вывод правая рука инспектора Жюве.

  В этот момент к дому писателя подъехала какая-то машина, и через минуту кто-то позвонил во входную дверь. Тут в дело вступил жандарм Вотрен, который проводив обоих племянников,  остался  в коридоре совсем один, лишь изредка наведываясь на кухню, чтобы выпить чего-нибудь прохладительного. В конце концов, его голова с весьма серьезным выражением лица просунулась в дверь кабинета, и голосом заправского мажордома, доложила:

- Месье Селестен.

  Месье Селестен был издателем Монтуаза, и его лицо выражала искренняя скорбь по поводу смерти его дорогого клиента. Он бегло бросил взгляд на обстановку кабинета писателя, куда его любезно пригласили и, как только расположился на стуле, стал торопливо рассказывать:

- Я с самого утра пытался дозвониться до моего дорогого Жака, но его телефон находился вне зоны действия, и я почему-то подумал, что что-то случилось. Нет, я знаю, что мой клиент часто не сидит на месте, а ездит по историческим местам, чтобы собирать материал для своей книги, но что-то меня вдруг торкнуло, и я позвонил в вашу мэрию, а там мне с прискорбием сообщили, что месье Монтуаз умер. Когда я стал расспрашивать подробности, то мне сообщили, что его смертью занимается местная полиция, и я, бросив все дела, сразу помчался в Перюссон.

- Вы приехали сюда прямо из Парижа? – не поверил издателю инспектор.

- Нет, я был по делам в Туре, и мы с Жаком договаривались встретиться сегодня здесь у него, – не моргнув глазом, ответил Селестен.

- Какова была причина вашей встречи? – осторожно поинтересовался Жюве.

  Почему-то инспектор с самого начала не поверил Селестену, хотя никогда прежде не имел с ними дел. Просто издатель был какой-то нервный и даже расплескал, протянутый ему, стакан с минеральной водой. Хотя причина могла крыться в том, что Монтуаз срывал все сроки предоставления рукописи, и издатель просто вел себя так, как уважающий себя представитель этой профессии. Если бы Селестен рассказал сейчас именно об этом, то инспектор сразу бы ему поверил, но тот ответил ему по-другому.

- Жак сегодня должен был предоставить мне окончательный вариант романа, - с некоторым пафосом произнес издатель.

  Ага, тот самый последний вариант, на котором Монтуаз остановился еще месяц назад. Жюве не был специалистом в области беллетристики, но сильно сомневался, что издателя устроил бы неоконченный вариант романа, который можно передать какому-нибудь “negre litteraire”, чтобы довести произведение до публикации.

   Когда вечером инспектор оказался в своем доме, то после вкусного ужина, приготовленного волшебными руками мадам Жюве, тот не отправился на прохладную террасу, чтобы вздремнуть часок-другой после трудного рабочего дня, а попросил Лизетт найти ему ту самую книгу Альфреда де Виньи. Жена подозрительно посмотрела на него, как будто он просил у нее бутылку дорогого коньяка, чтобы выпить на сон грядущий бокал-другой, но вернулась через несколько минут с “Сен-Маром” в руках. Она молча наблюдала, как Жюве торопливо пролистывал книгу, лишь изредка останавливался, чтобы пробежать глазами какую-то главу, а потом в гостиной, был слышен лишь тихий шелест страниц. Наконец, инспектор закрыл книгу, положил ее на столик, вздохнул и откинулся на диване. По его настроению было видно, что роман ему не понравился, или просто он не нашел того, чего искал, и Лизетт позволили себе нарушить тишину:

- Чего это, дорогой, тебя потянуло на Людовика XIII?
 
- Смерть месье Монтуаза, – просто ответил он.

- Ах, вот оно что, – сразу обо всем догадалась жена, - он разве писал исторические романы?

- Да, дорогая, Монтуаз был даже лауреатом премии Гуго Капета, - произнес муж, словно он хорошо разбирался в литературной жизни Франции.

- И что ты искал в “Сен-Маре”? – насмешливо спросила Лизетт.

  Жюве в ответ только улыбнулся, словному ему передалось ее ироническое настроение, но вечер медленно стремился к своему завершению, а в доме инспектора не было принято обсуждать его рабочие дела. Он, в конце концов, перебрался-таки на террасу, чтобы не нарушать уже установившейся порядок в своем доме, а Лизетт взяла в руки книгу де Виньи, включила ночник и сразу окунулась в жестокий мир королей и маркизов, где не было места простым человеческим слабостям.
               
negre litteraire (фр.) – литературный негр


Рецензии