Неравномерность процесса развития общества

 
Всякое общество сохраняет единство из-за наличия связей.  Связей между членами общества, между социальными группами и между социальными классами. Эти связи позволяют им оказывать взаимное влияние друг на друга. Влияние может быть и положительным и отрицательным, следовательно в обществе существуют положительные и отрицательные обратные связи, что приводит к колебательному характеру общества как системы. Колебательность ещё увеличивается за счёт наличия запазлывания взаимного влияния.
Основы развития разрастание и снятие противоречий делают процесс развития общества неравномерным. В частности, процесс разделяется на революционный и эволюционный периолы. 
Революционный период, когда происходят кардинальные изменения всех граней общества. А человеческое общество многогранно, и скачкообразные изменения происходят не одновременно в базисе и надстройке, а подробнее, в политических, в  экономических отношениях, в морально-этических, и в юридических, с изменением источника власти и её структуры. Поскольку при этом меняются классовые отношения, не только между классами но и внутри них и между всяческими прослойками, то   революционный скачок дробится на множество скачков, не ступеней, а именно   переворотов в трудовых, финансовых, имущественных политических и моральных отношениях между социальными и возрастными группами. Революционный процесс растягивается во времени , за счёт не одновременности скачков и колебаний, вызываемых этими скачками.
Последующая эволюция происходит по мере перестройки сознания трудовых масс при сохранении колебательности, которая возможна и в противофазе мероприятиям пролетарской демократии (диктатуре) , задача власти стабилизировать процесс естественного развития коммунистических принципов и отношений.
Для этого необходимо предусмотреть меры, препятствующие возрождению капиталистических порядков, как политические меры, так и экономические.
Пропаганда социализма и коммунизма конечно нужна, но сама по себе она не вызовет всеобщего стремления к развитию нового строя, для чего потребуется приложение усилий и преодоление препятствий. Необходимы условия в которых работа на  обеспечение и развитие коммунистических тенденций приносила бы  немедленный благоприятный результат.
При этом важными оказываются не только меры для достижения этих условий, но и порядок установления этих условий, а также темп их реализации.
Перестройка производственных отношений должна синхронизироваться с развитием рабочих сил и средств производства,  перестройка  распределения и обмена должна быть увязана с изменением объёма производства и изменением потребностей  потребления и населением и производством.
Короче, госплан должен предусматривать не только положительный баланс между производством и потреблением, но и демонстрацию для каждого необходимости изменения технологии, порядка управления и личной инициативы работников.
Не торопиться, следующие шаги, после получения результата от предыдущих
Сознательность работников - лучший стимул энтузиазма.
 
Проработка порядка шагов социалистического переходного процесса требует коллективного творчества и коллегиального обсуждения, причём заранее, ошибаться  то нам  нельзя.
Порядок и последовательность шагов власти имеет значение из-за того, что готовность общества к изменениям меняется как с изменением законом, так и с изменением отношений в обществе в результате изменения законов. Связь изменений в различных сферах жизни вызывает необходимость координации и приспособления к наличествующим условиям, а следовательно необходимо учитывать изменения  условий уже проведёнными мероприятиями для предстоящих.  В результате многосвязности народного хозяйства без использования сетевого планирования не обойтись., причём не только в экономике.


Рецензии