Дары волшебного леса
Но всегда в памяти можно вернуться в то время, когда весело щебетали птицы, ярко светило солнце, когда можно было пройти босиком по росе и побродить по лесным тропинкам.
Не знаю, как вам, но прогулка в лесу придает мне силы. Этот запах смолы и хвои, зверобоя и прошлогодних листьев может свести с ума! Этим воздухом дышала бы без конца! Как стройны молодые березки и елки, как могучи дубы и сосны!
Можно вспомнить, как бывает тихо в лесу, вдруг заскрипит дерево, и - сразу сердце опускается в пятки. Потом страх уходит, чего бояться–то, но этот холодок запоминается надолго. А как приятно набрести на земляничную поляну, или на заросли малины. Лесные ягоды так вкусны!
Это случилось в начале «перестройки». Тогда на работе давали в аренду кусочек земли в три сотки под картошку.
В этот день мы ездили ее окучивать. После работы перекусили, и все растянулись на траве на берегу Истры, а я пошла в лес. Стоял июль, поэтому я предусмотрительно взяла бидончик под ягоды. Я вышла на ЛЭП, уже почти собрала бидон, как в кустах малины увидела местную крестьянку. Она тоже увидела меня и поздоровалась. Я ей ответила.
- В этом году малины мало, не правда ли? – спросила я.
- Да что вы, в этом году очень много ягод! Вы у оврага были?
- Нет! А где это?
Крестьянка, как могла мне объяснила - я, как могла ее поняла.
Хотя у меня бидон был почти полон, я все же не устояла от соблазна найти то ягодное место. Я прошла две мачты ЛЭП и свернула вправо. Да, там начинался овраг. А на его склоне...
Весь склон оврага был красным от нетронутых ягод малины. В это трудно поверить, но это было так! Это была не мелкая и розовая, а крупная и малиновая ягода.
Она была такая сочная и спелая, что осыпалась на землю, как только я прикасалась к ветке. Я с досадой смотрела на полный бидон. Куда мне собирать ягоды? Есть такая пословица: «Бодливой корове Бог рог не дал». Так это про меня. Мне, жадной до ягод, не во что было их собирать. Вы понимаете мое состояние?
Еще раз, окинув склон оврага взглядом, я побрела по просеке, вышла на тропинку и через сорок минут была радостно встречена домочадцами.
- Там! Там, столько малины! Пойдемте, я вам покажу! Там такая малина!
- Дорогая, ты устала. Отдохни! А те ягоды кто-нибудь соберет и без нас! Ты сама говорила, что надо всегда всем делиться. Мы тебя ждем купаться!
Как приятно было в жару, окунуться в прохладную воду реки Истры.
А как ты бываешь счастлива, если найдешь «белый», а если целую семейку!
Азарт грибника трудно передать. Ведь понимаешь, что нельзя все грибы собрать, но руки сами срезают еще и еще.
В советские годы в третью смену в лагере «Красная гвоздика» отдыхали родители с детьми. Год был грибным на опята.
На окнах сушились грибы на ниточках, в коридорах веяло грибным отваром. На кухне отдыхающие просили сковороды и кастрюли, в столовой пропала соль. Все были заняты грибами. Только две категории людей спокойно относились к этому безумию: старушки и дети - они не ходили в лес.
Мы с мужем решили отвести детей на экскурсию и показать, как растут грибы. Кто знает, может в их жизни такого случая больше не будет.
В назначенный час собрались человек десять детей, плюс наш сын. Все они были с сумками, с ножиками, и в головных уборах. Одной девочке бабушка посоветовала взять вместо ножика ножницы.
Без родителей и без бабушек, дети держались стайкой и старались не отставать.
Но вот мы пришли на место.
Увидев пень, усыпанный опятами, дети бросились на него, как на врага. Мы оставили одного мальчика, а остальных - повели дальше. У следующего пня – такая же история.
- Не волнуйтесь, на всех пней хватит!
Мы расставили всех детей по пням, как рабочих на конвейере. Как только слышали, что кто-то свой пенёк обобрал, то ребенка подводили к новому пню. Потом дети освоились, и стали сами искать и находить грибы. А грибов было море - на каждом пне.
С трудом мы собрали своих детей, пообещав прийти еще раз. Все сумки, пакеты, платочки, панамы и даже рубашки были набиты опятами.
Вы бы видели, с какой гордостью, как важно уставшие дети входили на территорию лагеря. Они были счастливы! А как была счастлива я, наблюдая за маленькими грибниками!
Простая прогулка в лес, а сколько впечатлений, сколько переживаний!
Но, бывают и более удивительные находки в лесу.
Я отдыхала в деревне у крёстной тёте, у Крёсеньки, так я её ласково называла. Она работала в лесничестве, и хорошо знала грибные места в лесу. Я же всё время просила взять меня с собой на работу в лес, но она говорила, что идти далеко, а ты ещё мала.
Как-то, в выходной Крёсенька сжалилась надо мной и повела меня в лес. Я не могу забыть, то, что увидела в лесу.
Сначала мы пришли на место, где во время войны шли бои. По кромке бомбовой воронки там цепочкой стояли подосиновики в красных шляпках, от самого маленького до такого большого, что ножка гриба проткнула его шляпу, и та лежала на земле.
Потом мы пришли на небольшое болотце, усыпанное голубыми и жёлтыми сыроежками, сквозь ветки деревьев проникали солнечные лучи, и, казалось, что это не сыроежки, а осенние листья, что осыпались с деревьев. И вдруг, эти листья ожили, вскочили и побежали. Оказывается, это был заяц – серый в жёлтых пятнах, он спал, а я его разбудила. Обычно на картинах рисуют маленьких зайчиков, а этот был такой большой, с ягненка! Он так быстро убежал, что я и окликнуть Крёсеньку не успела .
Вот это встреча!
Затем надо было пересечь просеку, а там на просеке в траве росли маслята, жёлтые, словно цыплята. Их было так много, хоть косой коси, но пришлось их срезать ножом, и руки стали желтоватыми и маслянистыми.
Просеку пересекли и попали на сосновые посадки. Сосенки были молодыми, а между ними, на кочках, как солдаты на посту, стояли подберёзовики на длинных ножках, где по двое, где по трое. Как было красиво!
Собрали мы грибов и на пожарку, и на грибной суп, и на засолку. Но больше запомнилось не большое количество грибов, а лес, подмосковный сказочный лес с запахом лесных трав, ягод и грибов, с хрустом веток под ногами, с шумом листвы на верхушках деревьев, с пением невидимых птиц, с ощущением себя маленькой частицей огромного Мира!
Как наши леса прекрасны! Как наши леса чудесны!
Свидетельство о публикации №225072400314