Людское Горе 7

 ГЛАВА 7

   По выходу БМРТ «Людас Гира» в море, погода судну благоприятствовала. Сила ветра не превышала 4-5 баллов по Шкале Бофорта.
Пройдя Балтийским морем, миновав датские проливы, судно вышло в Северное море и направилось на норд-вест, в сторону пролива Петленд-Ферт, расположенный в северной части Великобритании, между её материковой частью и Оркнейскими островами, а преодолев этот пролив, «Гира» проложил курс непосредственно через Атлантический океан, в сторону, так называемой, Большой ньюфаундленской банки, (БНБ), где предстояло ему рыбачить, ловить мойву, согласно выкупленной у канадского правительства лицензии сроком на год.
 Полгода судно уже проработало там в предыдущем рейсе, а значит лицензия должна была действовать ещё полгода, но предыдущий капитан, передавший в Клайпеде дела Бесу, допустил ошибку, которую не заметили в Службе добычи Базы тралового флота. А дело в том, что в самом низу текста лицензии маленькими английскими буквами было написано, что она является собственностью канадского правительства и при выходе рыболовного судна из канадской двухсотмильной рыболовной зоны должна передаваться канадским властям, а  по возвращению судна на промысел эти власти обязуются ему  лицензию вернуть. 
   Другими словами, если кому-то могло показаться, что была допущена оплошность работниками КБТФ, то в глазах канадских властей это была не оплошность, а серьёзное нарушение правил рыболовства и БМРТ «Людас Гира», сам не ведая о том,  пересекая Атлантику, день за днём двигался навстречу большим неприятностям.
  Между тем, судовая жизнь шла своим чередом: члены команды, кому положено, несли ходовую вахту, остальные были заняты судовыми работами.
В свободное от вахт и работ время моряки, у кого ещё оставались запасы спиртного, потихоньку «бухАли», стараясь в нетрезвом виде не попадаться начальству на глаза.
  Правда, во время перехода случилось два «залёта» у членов экипажа, причём оба – во время ходовой вахты второго помощника капитана Тимура Ненарокова.

   Первым «залетел» судовой электрик Крумпис, которого очень уж не хотел брать с собой в рейс Дед  Александрыч.
    Тимур спокойно нёс дневную вахту на мостике вместе с рулевым-вперёдсмотрящим Иваном Приходько, как внезапно в ходовой рубке появился электромеханик Терентьич.
Таким Тимур его ещё не видел: с вытаращенными с перепуга глазами, а редкие седые волосы на его голове стояли торчком, как наэлектризованные.
  - Что случилось, Терентьич? – испугался Тимур, несчастный случай, не дай Бог?
- Не то слово! Крумпис сволочь, не вышел на вахту, кинулись его искать и знаешь где нашли? В машине, за ГРЩ (главный распределительный щит) пьяный спит! А там щель такая, что не подлезть! И реле, контакторы, провода оголённые! Вытащить его оттуда нельзя! Не знаю что делать! Остаётся только ждать когда он, гад, проснётся и уповать на то что не будет взбрыкивать во сне и не коснётся чего-нибудь, что под током! Ох и удружили нам кадры, направив его к нам на судно! Отказывался, ведь, Александрыч от этого чмыря, но нет, навязали его…
Буду требовать ему замену! Пусть присылают вместе с недостающими матросами!.
   Тимур вскипятил чаю, угостил Терентьича и тот малость успокоился. А Крумпис продрых за ГРЩ аж 12 часов и затем спокойно вылез оттуда и, как ни в чём не бывало заступил на вахту.
А ночью «отличился» матрос Приходько, явившись на вахту хорошо поддатым.
Тимур не успел ничего ещё ему сказать, как к Ивану подскочил Бес, находившийся в этот момент в ходовой рубке, начал на него орать, снял с вахты и выгнал из рубки.
- Второй! Звони старпому, пусть присылает замену этому козлу! – приказал капитан.
Старпом прислал другого матроса 1 класса, Хусаина Сосранова, ровесника Тимура, кавказца с худым некрасивым лицом, но с умными, какими-то пронзительными чёрными глазами. Сосранов в дальнейшем показал себя сообразительным,  толковым моряком.
Тимуру он сообщил, что собирается, по окончанию рейса поступать в Вильнюсскую ВПШ (Высшую партшколу) чтобы выучиться на 1-го помощника капитана (помполита) и, затем уже ходить  в моря в этом качестве.  Хусаину, лишь, требовалась хорошая характеристика от помполита Иваныча, которую тот обещал ему выдать, если в течение всего рейса у Сосранова не будет никаких «проколов».
  А с помполитом Иванычем экипажу «Гиры», можно сказать, повезло: он ни к кому не придирался, в «чёрные списки» никого не заносил, был мужиком компанейским да и, честно говоря, ни черта на судне во время перехода не делал, кроме расшифровки криптограмм, которые иногда поступали на судно из 1-го отдела Тралфлота да по вечерам объявлял кинофильмы, демонстрируемые в салоне команды.
   С демонстрацией фильмов во время перехода на промысел сложился своеобразный ритуал. Помполит с мостика делал объявление: «Внимание! В салоне команды демонстрируется фильм такой-то», после чего салон заполнялся народом.
Матрос Приходько обычно присаживался рядышком с камбузницей Онуте и, когда в салоне гасили свет, дёргал Онуте за выдающуюся часть бюста, давал команду «Пуск!», слышался звон пощёчины и судовой киномеханик запускал кинопроектор «Украина».

   Где-то к середине перехода погода ухудшилась, ветер усилился, качка стала стремительней, падала скорость движения судна, но, тем не менее, «Людас Гира», слава Богу, без поломок через две недели догрёб к границе канадской экономической зоны, на морском жаргоне –«забору» и, войдя в неё, капитан Лукас вышел на связь с флагманским капитаном, администрировавшим группу советских рыболовных судов, промышлявших в канадской  двухсотмильной зоне.
   Бес попросил разрешения на выполнение пробного траления, чтобы испытать работу нового пелагического (разноглубинного) трала, произвести, как говорят спецы, его обтяжку.
  Флагман предложил   ему спустить судовой катер и совершить с документами визит на флагманское судно, чтобы руководство промыслом проверило, всё ли в порядке и провело необходимый инструктаж.
Но Лукас ответил отказом,  самоуверенно заявив, что он «не первый год замужем» и в подобных инструктажах не нуждается.
Затем к борту «Гиры»  ошвартовалось судно с выкрашенной в оранжевый цвет рубкой и надписью большими чёрными буквами по длине всего борта: «Флотинспекция 03». На этом судне обретались морские инспекторы, осуществляющие проверки судов, проведение экипажами учений по борьье за живучесть, и расследующие разные коллизии которые могли возникнуть  между судами, типа сцепления тралами и, не дай Бог, столкновений судов во время опасного сближения.
Но, в данном случае «Флотинспекция» подошла не с целью проверки, а привезла из канадского порта Сент Джонс «скоропорт»,  заказанный «Гирой» заранее, во время перехода.

Этой функцией – доставкой скоропортящихся продуктов на суда «Флотинспекция 03» занималась, пожалуй, чаще, чем инспекторскими процедурами.
Перегрузив продукты на «Гиру», с «Флотинспекции» передали на него дополнительно два ящика канадской водки: презент от шипчандлерской фирмы, снабжавшей рыболовный флот экспедиции продуктами. На ящиках чёрным фломастером было написано: «FOR MАSTER». Бес тут же дал команду артельщику доставить водку в его каюту, что тот и сделал. Ни для кого не было секретом, что  команда «Флоинспекции» имела свой «навар» отжимая от заказчиков «пошлину» в виде части водки, которую поставщики выделяли на суда в качестве презента. Количество бутылок зависело от объёма заказа.
    Загрузив на борт «скоропорт», Бес дал команду искать косяки с мойвой и ставить первый трал.
Косяк нашли быстро: в этот период в данном промрайоне мойвы было «как грязи». Первый трал поставили на вахте старпома Сергеича. Короткое траление и, вот, на палубе бьётся высыпанная из тралового мешка рыба, приятно пахнущая свежими огурцами.
   Рыбалка началась! Штурманы поднимали трал за тралом, рыбцех работал на всю катушку, морозя улов, несмотря на недокомплект матросов-рыбообработчиков. Их заменяли моряки несущие ходовую вахту которые, отстояв свою вахту по заведованиям, выходили на подвахту в рыбцех и дополнительно трудились там ещё по 4 часа.
   Прошли сутки промысла, «Людас Гира» заморозил и отправил в трюм уже 40 тонн мойвы, как вдруг, словно чёрт из табакерки , перед ним возник канадский военный корабль, своими размерами раза в два превышающий «Людское Горе». На его фок-мачте  взвился  флаг «Лима», по Международному Своду Сигналов  означавший: «Остановите немедленно своё судно!»

(Продолжение следует)
 
 
    
 


 


Рецензии
Вот и приехали. Излишняя самоуверенность мастера подвела.

Михаил Бортников   27.07.2025 07:01     Заявить о нарушении
Точно так. :)

Влад Колд   27.07.2025 07:03   Заявить о нарушении
А что бы ему подстраховаться было? Начальник промысла ведь предлагал! А так и его подвёл, и экипаж!

Михаил Бортников   27.07.2025 08:22   Заявить о нарушении
Такой это был человек, Михаил. И финал его деятельности печальный. Хотя к её окончанию он, после потрясения изменился к лучшему. Об этом я писал в рассказе "Надир", если читал.

Влад Колд   27.07.2025 09:16   Заявить о нарушении