Психология. Очерк 2. Я стал неудобным

В психологии человека много неожиданного. Куда больше, чем предсказуемого.
Психологические знания меняют людей, независимо от того, как они получены – случайно в обыденной жизни или целенаправленно в каком-либо формате образования. Люди меняются и внутренне, и во внешних проявлениях, это закономерно. Обогащается и расширяется картина мира, что неизбежно отражается и в поведении, и в межличностных отношениях. И происходит это не всегда в лучшую сторону. Бывает, что при самых благих намерениях человек незаметно для себя самого может измениться так, что это начинает влиять на отношения с окружающими со знаком минус. Каждое новое понятие, каждый вновь приобретенный элемент знаний, усваиваясь, сразу встраивается в систему всех приобретенных до этого момента знаний. Встраивается во все, из чего состоит психика, во все процессы. Так или иначе, больше или меньше, сейчас или позже, влияя на состояния и свойства. А значит, будет более или менее модифицировать все психические компоненты. Так устроен мозг. На всех уровнях его функционирования, начиная от физиологии и заканчивая высшими проявлениями духовной сферы.

На протяжении всей жизни человека происходит процесс его психологического взросления, развиваются системы его ценностей и смыслов. Вначале это происходит спонтанно и неосознанно. Человек становится более зрелым, развиваются когнитивная и эмоциональная сферы. Наступает такой момент (не у всех, конечно), когда уровень человеческого в человеке заставляет его взять свое развитие в собственные руки. Происходит маленькая внутриличностная революция. И большой скачок в развитии сознания, точнее осознанности. Открывается внутреннему взору много нового, невидимого ранее, недоступного. Многое становится понятным из того, что раньше не замечалось и как бы не существовало в индивидуальной реальности человека. В новом свете открываются и явления собственного внутреннего мира, и все человеческие связи, все межличностные отношения. Становятся более понятными причины поступков окружающих людей, возможные последствия этих поступков. А также и способы, которыми человек может воздействовать на происходящее вокруг него. Постепенно в результате работы мысли, освоения закономерностей и связей психических явлений и процессов, картина мира становится менее хаотичной и более управляемой. Человек набирает свою деятельностную силу, становится более осознанным субъектом всех своих взаимодействий и творцом своей жизни. Для него становятся явными невидимые ранее манипуляции и созависимости. Многое из того, что раньше считалось нормой, о которой даже не приходило в голову задумываться, вдруг оказывается доминированием, пассивной агрессией, абьюзом и прочими «радостями» реальных взаимоотношений. Смутные прежде ощущения, что «чего-то не так», «почему-то мне не комфортно» и т.п. начинают обретать названия, объяснения и четкие определения. Возникает желание что-то с этим делать. А это и есть реализация мысли «досконально разобраться в своей жизни», про которую я писал в первом очерке «Начало». Только теперь уже эта мысль обретает твердую почву под ногами, знания, необходимые для исполнения этого намерения.

Доступные для всех желающих знания психологии имеют, однако, скрытую опасность. Им очень трудно, почти невозможно стать практическими знаниями для грамотного и эффективного воздействия на межличностные отношения. Возможность покопаться в себе и даже что-то изменить это знания могут в какой-то мере предоставить, но «внедряться» в психику другого человека  если и можно, то очень и очень, и еще раз ОЧЕНЬ аккуратно. А лучше не стоит этого делать. Этому надо учиться и практиковаться много лет и под опытным руководством. Никак иначе. Только специально обученные люди получают на это моральное право.

Это не значит, что к Психологии лучше не приближаться, она нужна в той или иной мере всем и каждому. Понимать, что происходит в нас и в нашем окружении нужно любому человеку. И чем больше и глубже, тем будет лучше и правильнее. Одно собственное поведение чего стоит. У кого оно идеальное? Кто достиг лучшей версии себя? Так что вперед, учитесь, не останавливайтесь. Тем более, если внутри горит огонек и требует саморазвития, самореализации (и самоактуализации).

Освоение и применение знаний психологии в жизни не застраховано от ошибок. Одно неосторожное слово, и человек обижен. Иногда настолько глубоко, что можно диву даваться. И сочувствовать. И выводы делать на будущее, может быть, стоит почитать что-то еще дополнительно, подумать.

Многие, наверное, слышали: «вот кто-то сходил к психологу, и в семье большой разлад». Или: «начал заниматься психологией самостоятельно – в результате развод». Я и сам в подобной ситуации иногда оказываюсь. Неудобным стал партнером в отношениях, «а раньше ты был такой душевной лапочкой, зачем ты портишь нам жизнь?» Портишь и портачишь от одного корня? Так вот, чтобы поменьше портачить надо знать не меньше, а больше. Есть над чем еще работать, и работать очень много. Думать, искать и находить.


Рецензии