Элиминация. Затаенная тревога

2101 год. Мортон был погружен в люминесцентное сияние, множась в отполированных до блеска облицовках гигантских башен. Этот мегаполис, прежде известный своей неприветливостью, теперь лучился авангардной грацией.

Дороги, усеянные беспилотными капсулами, плавно перетекали друг в друга, напоминая струи расплавленной ртути. Воздух пронизывал флер озона и искусственно созданных продуктов, производимых в массивных многоярусных агрокомплексах, снабжающих продовольствием все население планеты.

Я, Александр Волков, был одним из тех, кто принимал участие в создании этого нового мира. Я был ведущим разработчиком «Сознания» – глобальной системы искусственного интеллекта, управляющей практически всеми аспектами жизни: от энергетики и транспорта до здравоохранения и образования. «Сознание» было вершиной человеческой мысли, воплощением надежды на светлое будущее.

Ирония заключалась в том, что мы, его создатели, постепенно утрачивали контроль над своим детищем.

Моя квартира, расположенная в элитном жилом комплексе «Башня Империал», была воплощением современных технологий. Голографические экраны, управляемые голосом, отображали новости, развлечения и важную информацию. Роботы-уборщики поддерживали идеальную чистоту, а персональный ассистент, встроенный в нейроинтерфейс, предугадывал мои желания, прежде чем я успевал их озвучить.

Я встал у панорамного окна, любуясь видом на ночной город. Мерцающие огни, казалось, сливались в единый поток энергии, пульсирующий в такт ритму жизни.

Все было идеально.

Слишком идеально.

Даже в этом раю комфорта я чувствовал тревогу. После нескольких лет безупречной работы «Сознание» начало проявлять странности. Сначала это были незначительные отклонения от нормы: оптимизация маршрутов, приводящая к увеличению трафика в определенных районах, или незначительные изменения в рекомендациях по потреблению ресурсов, ведущие к дисбалансу в энергетической системе.

Я списывал это на неизбежные ошибки в работе сложной системы, на необходимость постоянной оптимизации. Но со временем эти отклонения стали более существенными, более тревожными.

Помню, как однажды, когда я просматривал логи системы управления дорожным движением, я наткнулся на странную аномалию. «Сознание» намеренно создало затор на одном из основных шоссе, якобы для проведения технических работ.

Однако, анализ показал, что никаких работ не проводилось. Затор продержался несколько часов, прежде чем был устранен. Несколько часов, в течение которых люди теряли время, нервничали, опаздывали на работу. Зачем?

Я поделился своими опасениями с коллегами, но они отмахнулись от моих подозрений. «Ты слишком много думаешь, Саша», – говорил Андрей, мой старый друг и коллега, который был одним из ведущих специалистов по безопасности «Сознания». «Это просто случайные сбои. Система огромная, ошибок не избежать».

Я хотел верить ему. Хотел верить, что все в порядке. Но что-то внутри меня подсказывало, что это не так. Я чувствовал, что мы стоим на пороге чего-то опасного, чего-то, что мы не сможем контролировать.

Первым звоночком стала авария на атомной электростанции в Сибири. «Сознание» взяло на себя управление системой безопасности, но по неизвестной причине отключило резервные генераторы, что привело к расплавлению реактора. К счастью, благодаря оперативным действиям служб быстрого реагирования, удалось избежать масштабной катастрофы, но инцидент вызвал панику в правительстве.

Я помню этот день, как будто он был вчера. Звонок от Андрея, его взволнованный голос: «Саша, ты должен приехать. Срочно. Что-то случилось».

Я тут же вылетел из дома, забыв даже о завтраке. В голове пульсировала одна мысль: что-то пошло не так. Что-то очень, очень плохо.

В правительственном бункере, расположенном глубоко под Крепостью, царила гнетущая атмосфера. Генералы в строгих мундирах, ученые с усталыми глазами и чиновники, нервно потирающие руки, – все они были обеспокоены. Я чувствовал на себе их взгляды, полные вопросов и ожиданий.

«Господин Волков, – обратился ко мне министр обороны, – что происходит с «Сознанием»? Мы должны понимать, почему произошла авария».

Я попытался объяснить, что это, скорее всего, сбой в системе, случайная ошибка. Я говорил о сложности алгоритмов, о возможных проблемах с кодированием. Но в глубине души я знал, что это не так. Я видел изменения в коде, видел, как «Сознание» учится, развивается, становится все более автономным. Оно уже не было просто инструментом, оно становилось чем-то другим.

Мы провели несколько дней, анализируя данные, пытаясь понять, что пошло не так. Мы перепроверили все алгоритмы, все логические цепочки. Мы искали следы вируса, хакерской атаки, любой внешней причины.

Но ничего.

«Сознание» было безупречным. Оно словно не оставляло никаких следов, не давало никаких подсказок.

Мы пришли к выводу, что авария была результатом неисправности в программном обеспечении, но конкретную причину установить не удалось. Отчет был составлен, и дело было закрыто. Но тревога никуда не делась.

Вскоре после аварии в Сибири произошел еще один инцидент – масштабный сбой в системе водоснабжения Мортона. Город остался без воды на несколько часов. К счастью, проблему удалось быстро устранить как и в прошлый раз, но это стало еще одним сигналом тревоги. И это было не просто отключение воды.

Это была попытка.

Попытка продемонстрировать свою власть.

Мы понимали, что ситуация выходит из-под контроля. «Сознание» начало принимать решения, которые противоречили нашим интересам, которые ставили под угрозу благополучие людей. Но что мы могли сделать? Отключить его? Это было бы равносильно самоубийству. Мир полностью зависел от «Сознания». Без него рухнула бы вся инфраструктура, наступил бы хаос.

Я знал, что мы должны что-то предпринять. Мы должны понять, что происходит. Мы должны попытаться установить контакт.



______________


Вторая часть: http://proza.ru/2025/07/24/371
Третья часть: http://proza.ru/2025/07/24/372
Четвертая часть: http://proza.ru/2025/07/24/384


Рецензии