Студентка МГТУ имени Баумана. Гл. 3. На целине

               
                На целине в 1958 году

Летом 1956 я не присоединилась к своей группе будущих инженеров-сварщиков, отправившихся на целину по окончании первого курса, поскольку в тот год решила путешествовать по Карелии. Мои одногруппники хорошо поработали, сдружились. Двое из них — Лида Белова и Виталий Таран — почувствовали друг к другу взаимную симпатию и по окончании МВТУ создали семью. Лёня Солодкин тоже был на целине и в глубине души осуждал меня за то, что я не поехала вместе со всеми.

Я отправилась на целину в 1958 году, после третьего курса, когда уже училась в группе гироскопистов. Однако нашу группу на целину не отправили, поэтому я решила присоединиться к студентам других специальностей. Когда наш отряд прибыл в казахские степи, то сначала меня направили на работу в контору, перебирать бумажки, как я это пренебрежительно называла. В какой-то мере я была разочарована, поскольку считала, что ехать на целину за тридевять земель из-за работы с документами не стоило.

Однако через десять дней на мой счёт поступило распоряжение командировать меня в полевую бригаду поваром. Когда я получила это назначение, у меня волосы на голове встали дыбом. Дело в том, что я не умела готовить. И сразу же сообщила об этом начальнику отряда. Однако он не придал моим словам особого значения и коротко отреагировал: «Научишься». И я училась, училась готовить на команду, состоявшую из более чем двадцати молодых ребят. Это были студенты МВТУ, овладевавшие специальностью радиоэлектроника, среди которых было несколько студентов из Китая, а также студенты из братской Эстонии.

Начало моей деятельности в качестве повара надо признать неудачным. В первые дни на новой должности я сварила суп из гречки и не могу похвастать, что он был вкусный. Однако всё было съедено, и никто не попрекнул меня за качество моей стряпни. Позже я набила руку, и многое у меня стало получаться. Я научилась неплохо готовить мясные супы и варить манную кашу на большой коллектив без комочков.

Продукты мне надо было покупать в ближайшем посёлке. Как-то раз я пошла туда за яйцами. В одной из юрт после выяснения цели моего прихода хозяин предложить мне выпить кумыс — чашку кисломолочного напитка, который образуется в результате брожения кобыльего молока и поэтому содержит небольшое количество алкоголя. Его содержание в кумысе обычно невысокое и может варьироваться от 0,5% до 2,5% и лишь иногда доходит до 4,5%. Думаю, что мне был предложен не самый крепкий кумыс, поэтому я, хотя и почувствовала лёгкое головокружение, но не опьянела и вполне могла контролировать свои действия. В итоге заплаченные деньги оказались полностью эквивалентными количеству купленных яиц.

Спали все мы, молодые ребята и я, в одном помещении в спальных мешках. В мои двадцать лет мне и в голову не приходило, что это может выглядеть более чем странным. Надо отдать должное ребятам: все они вели себя весьма корректно. Среди них я чувствовала себя спокойно и уверенно. Мне понравился один молодой человек, хотя я никак не выражала ему своей симпатии, стараясь быть равноудалённой от всех своих подопечных. Я же нравилась другому парню, высокому, интересному, из высокопоставленной семьи. Однако он не привлёк моего внимания: такие молодые люди были не для меня, и я в этом отдавала себе полный отчёт.
 
Помню, как однажды я прошла мимо китайского студента, который в это время что-то писал на листе бумаги. Я машинально мельком взглянула на его иероглифы, и в ту же секунду он закрыл написанное рукой, а я про себя рассмеялась: боится, что пойму его китайскую грамоту. Парни из Китая никогда ни на что не жаловались, а студенты из Эстонии, похоже, чувствовали здесь себя не в своей тарелке. Один из них неоднократно с тоской повторял: «Как ты далеко, моя маленькая Эстония!»

Между тем жизнь на целине текла своим чередом. Ребята целый день работали на строительстве коровника и других помещений для нужд сельского хозяйства, а я им готовила. Постепенно я привыкла к своим обязанностям, и меня всё устраивало. Однако ближе к окончанию сезона работы на целине мне в помощницы направили студентку из группы автоматики. Сказать, что я была в восторге от этого назначения, не могу, потому что две хозяйки на кухне – это довольно сложная ситуация. Но мы как-то сумели ужиться, хотя подругами не стали.
 
Перед отъездом в Москву нам выдали зарплату за вычетом стоимости продуктов питания. В качестве подарка маме я привезла в Москву ковёр. В то время они были в большом дефиците. Однако это не был ковёр в прямом смысле этого слова, какие можно было купить, к примеру, на Кавказе, а какое-то недоразумение. В знак благодарности мама повесила этот ковёр на стену, но вскоре по обоюдному согласию мы его сняли.

Моя тогдашняя подруга Лена Крупина тоже побывала на целине, но в составе агитбригады, весьма успешно выступавшей с песнями и плясками перед местными жителями и прибывшими на целину студентами. Я знала трёх членов агитбригады: Лену, которая прекрасно пела; тоненькую, изящную, великолепно танцевавшую Иру Перепечаеву и красавца-гармониста Виталия Трусова. Позже эти двое поженились. Лена тоже нашла на целине свою половинку. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Валерием Гороховым и позже вышла за него замуж.

Лена привезла с целины бардовскую песню:
 
По дороге ли пыльной иду,
Засыпаю ли в поле холодном я,
Всё к тебе, ненаглядная, мчусь,
Мои думы тебе только отданы.
      Мне в степи без тебя нелегко,
     Так хотелось, чтоб ты была рядом,
     Но ведь ты от меня далеко
     И не можешь согреть своим взглядом.
Но я знаю, ты тоже грустишь,
Вспоминая меня каждый час,
 С тихой грустью на строчки глядишь,
 Не смыкая задумчивых глаз.
         Нет, не так мы расстались с тобой,
         Помешало нам что-то, и вдруг
         Ты ушла, лишь кивнув головой,
         Мой любимый, единственный друг.
Припев.
Прошли те года, исчезли мечты,
Но в сердце всегда останешься ты,
А в это письмо закралась печаль,
Пусть с песней она уносится вдаль.

У этой песни удивительно красивая, хватающая за душу мелодия. Своим вторым сопрано Лена настолько вдохновенно исполняла эту песню, что всегда заставляла сильнее биться моё сердце. Когда сейчас я записывала её слова, во мне снова что-то дрогнуло.

Незабываемое время, незабываемые друзья, незабываемые песни…


Рецензии
Доброго дня, Алла. Читаешь и окунаешься в атмосферу советского времени, идешь с автором по истории юности,видишь глазами героини тот период, радуешься достижениям людей и страны.
С уважением, Марина.

Марина Гусева   26.07.2025 13:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.