Почему в нынешней России не любят изобретателей?

Или

Кто он, всеми  проклятый   изобретатель  России?


Вступление

Когда я, еще мальчишкой, прочитал   роман А. Дудинцева  «Не хлебом единым», он меня поразил до невозможности  и я всерьез поклялся перед самим собой  никогда не быть изобретателем – слишком уж неблаговидной была показана роль изобретателя в советском обществе. Хотя потом, когда сам стал изобретателем,  понял, что  этот роман  Дудинцева является абсолютнейшей клеветой на наше советское общество, в котором изобретательство всячески поощрялось.

Но прошло время и я стал этим самым изобретателем, причем, даже  «Заслуженным изобретателем СССР», автором ста с лишним изобретений. При этом, изобретателем стал совершенно случайно  и  не ставя перед собой подобных задач. Просто, моя жизнь так развернулась, что мне случайно, ни с того, ни с сего,   пришлось заняться «проклятой» изобретательской деятельностью.  «ПрОклятой и проклЯтой». Потому что оказалось, что эта моя личная  изобретательская деятельность вызывал сильнейшую  неприязнь  у окружающих меня на работе людей.

Что это за явление такое в нашей жизни, изобретатель? На мой взгляд, ответ прост: изобретатель, это  тот  человек, который видит окружающий нас  мир не таким, каким его видят обычные люди. Почему не таким, это неизвестно. Но не таким.  И все тут! Поэтому изобретатели всегда вызывают у обычных людей чувство недоумения,  раздражения,  дискомфорта и даже тревоги за самих себя.  И любой  изобретатель  для коллектива,  словно гвоздь в ботинке – всегда раздражает. Если не сказать еще посильнее  – бЕсит!

-- Ишь ты, умный какой нашелся – по своему мир видит!  Мы – не видим, а он видит…
Ату-у-у его!

Я этого не знал и не понимал, потому что никогда не влезал во внутренние дрязги и внутренние разбирательства  любого коллектива, где мне пришлось работать. А ведь для многих членов коллектива, если не для большинства, именно эти дрязги и были основным полем деятельности в их профессиональной работе, неким способом самоутверждения или отвоевывания своего места под солнцем  в коллективе.

Спросите, к чему я все это? А вот к чему.

Недавно я случайно столкнулся в нашем  городе  с бывшим своим начальником по работе   на «Электростальском заводе тяжелого машиностроения»,  работавшим   еще  до  развала Союза  в  ранге  заместителя Главного Сварщика «ЭЗТМ», Шиндикова  Александра Сергеевича.  Не виделись мы лет, наверное,  пятнадцать.  Если не больше. Друг к  другу мы относились неплохо и решили прямо сейчас отметить свою эту встречу в каком-нибудь питейном заведении города.
 
Я позвонил жене по мобильнику, чтобы она зря не беспокоилась и мы зашли с ним в ближайшую   забегаловку  под названием «У Степаныча». Взяли бутылку коньяка, закуску кое какую и  хорошо посидели до самого вечера. Наговорились от души. Поговорить нам было о чем. Потому что свою изобретательскую деятельность я начал именно под его руководством и по его инициативе. Он был заместителем  Главного сварщика по новой технике, а я именно этой самой новой техникой в сварочном производстве завода тогда  и занимался в ОГСв под его руководством. Точнее, начал заниматься именно с ним.

Изобретатель по должности.

Это было в молодости, когда я работал на заводе ЭЗТМ  города Электросталь. Мне тогда пришлось по ряду семейных причин  уйти из цеха сварных металлоконструкций или из ЦМК, где я работал старшим мастером на заготовке. И ушел я  в Отдел Главного Сварщика  или в  ОГСв, где работал Шиндиков.  А так  как я был уже опытным производственником, то меня  Шиндиков и  определил  в бюро механизации производственных процессов, где я и занялся изобретательством. Точнее, где мне пришлось заняться решением многих сварочных  проблем путем механизации и автоматизации производственных  процессов. А эти решения в большинстве своем  как-то неожиданно и вдруг оказались на уровне изобретений.

Моя работа заключалась в следующем и очень простом. Я изучал проблему по тематике комплексного плана развития  завода на пятилетку, записанную в  разделе сварочного производства, и  разрабатывал техническое задание на проектирование  приспособлений и средств механизации на трудоемкие и узкие места в цехе сварных металлоконструкций. Разрабатывал я эти техзадания   для специального  конструкторского  подразделения завода ОМА  или  «Отдела  Механизации  и Автоматизации» производственных процессов завода».

Техзадание  я согласовывал с  Шиндиковым, затем    его подписывал Главный Сварщик.  И оно шло в план завода через отдел ОМА. Вот и все! И никаких тебе проблем: ты лишь говоришь, что надо  сделать конструкторам, а уж как это сделать,  должен решать  сам конструктор, исходя из своего   опыта  и своего  профессионализма. То есть, я, технолог,  говорю, а  конструктор делает.

Так было всегда на заводе в сварочном производстве  до моего приходя в ОГСВ. И никаких  проблем никогда не возникало  и не было совсем и никогда. Как, впрочем,  и изобретений в ОГС-в. А на нет  - и суда нет! И в руководстве завода давно уже вызрела мысль, что их сварочное производство не для изобретений. Поэтому отделу Главного сварщика, ОГС-в, план по изобретательству давали самый мизерный, всего лишь в три  заявки на изобретение. Да и он никогда не выполнялся. А к примеру, в  ОГТ завода, или в Отдел Главного Технолог план по изобретательству составлял семь заявок на изобретение.

Но я по натуре был всегда любопытен, если не сказать, что сверх любопытен или  даже  «зверски» любопытен. Поясню свою мысль. Мало кто знает из инженеров, что в месячную  расчетную норму времени советского инженера входили два часа на изучение всех видов технической информации  по его профессиональной специализации в виде технических статей в отечественных и зарубежных журналах, информационных листков передового производственного опыта, отчетов НИР,  авторских свидетельств СССР на изобретения и   зарубежных патентов  по его специальности.

Об этом  я не знал, когда работал в цехе.  Да и самой  необходимости в том не было – там другие проблемы волновали.  В первую очередь – план по объемам и по номенклатуре.

Но, придя в ОГС-в и занявшись проблемами механизации и автоматизации в том цехе, где я работал и который знал досконально, мне захотелось узнать, как подобные   проблемы решаются на других заводах.  И я увидел, что получить подобную информацию   на  ЭЗТМ нет никаких проблем. Было бы желание у самого специалиста.  А у меня оно было. Было потому, что мне, производственному практику,  хорошо прочувствовавшему изнанку и   суть сложнейших  технических процессов громадного сварочного производства ЦМК   с численностью работавших в нем почти в тысячу человек, было интересно их решать.

Причем,  интересно было  чисто по человечески. Было до  меня  плохо, а я вот «поломал» голову и   теперь,  с  помочью придуманного мной механизма или группы механизмов, работать рабочим здесь станет гораздо легче и удобнее.  Разве это не повод порадоваться за себя? Тем более, что за свои идеи я еще и деньги неплохие получал.

Естественно, что я начал   с обычных рацпредложений. И уже сам Главный сварщик при оценке идеи рацпредложения решал, есть ли в этой идее что-то новое или эта идея не нова и просто заимствована откуда-то.  А так как отделу  ОГС-в, как и другим отделам завода  давался план по изобретательству в количестве трех обязательных  заявок на изобретение, то именно Главному сварщику надо было решать, какую «рацуху» стоило было еще проверить и на патентоспособность.

И мои рацпредложения по вопросам механизации и автоматизации сварочных процессов в ЦМК одно за другим Главный направлял в патентный отдел. А там из них начали делать  заявки на изобретения. И получилось так, что за первый год работы в ОГС-в я подал целых пять заявок на изобретение. На второй год уже девять, а на третий  пятнадцать.

И пошло, поехало. В год меньше десяти заявок  на изобретение у меня не получалось. И почти на каждую свою заявку я получал из ВНИИГПЭ, так называемое,  положительное решение, означающее, что  предложенная  мной  техническая идея Всесоюзным Институтом Государственной Патентной Экспертизы  признана изобретениями и направлена ко мне   для согласования формулы изобретения.  А  затем уже где-то через месяц,  через  наш патентный отдел я получал   уже и само авторское свидетельство.

У меня  организовался неплохой тендем с начальником бюро ОМА и вместе с ним я  уже разрабатывал  конкретные техзадания  на  нужные цеху  средства механизации  уже  на уровне эскизного проекта и практические на каждое из них оформлялась совместная с ОМА   заявка на предполагаемой изобретение.

И я с ним за время моей работы в ОГС-в за разрабатываемые нами и внедренные в производство новые механизмы  и  средства механизации  производственных процессов в сварочном производстве завода  за  короткое время «понаполучал»   целую кучу разных наград, званий  и регалий по результатам внедренных мной мероприятий комплексного плана завода и моего личного творческого плана.

Получалось так, что практически во всех видах межзаводских соцсоревнований нашего МИНТЯЖМАША  во время работы в ОГС-в завода  я  оказывался в числе первых.  И  по количеству поданных предложений по снижению трудоемкости и улучшению качества  изготавливаемой продукции  в сварочном производстве завода, и по экономическому эффекту от внедренных мероприятий своего личного творческого плана, и по количеству полученных мной авторских свидетельств, и по количеству технических публикаций со мной не только на заводе, но и на других заводах равных было мало.

Это было шоком для работников отдела. На меня посыпались жалобы. В партком отдела и завода. И даже в горком партии. Ко мне пробовали прикрепить инженера технолога, чтобы он научился от меня изобретать. Месяц он сидел рядом со мной и делал все то, что делал и я. Ходил за мной, как привязанный.  Даже в Москву, в Патентную библиотеку со мной  ездил. Но если у меня месяц этой совместной работы закончился заявкой на новое изобретение, то у него ничего не было кроме собранных информационных материалов по его тематике. Поэтому он пошел к  Главному  Сварщику с просьбой освободить его от этой учебы на изобретателя. И Главный его освободил.   Действительно, рожденный ползать летать не сможет. А летающим в его отделе оказался лишь я.

Тогда на  меня в парткоме завода  было заведено персональное дело.  И чтобы  как-то разрешить его,  сделав соответствующие вывод, партком провел  выездное расширенное  совещание  совместно  с партхозактивом  ОГС-в   по решению  «непростой»  судьбы сверх активного изобретателя, работающего  в сварочном производстве завода. Меня на это заседание не пригласили и я продолжал ничего не знать.
 
И решение парткома было не только  простым, а по настоящему  еще  и  гениальным. Партком решил направить меня в ЦМК на должность заместителя начальника цеха по подготовке производства. До этого в цехе было три зама: первый зам начальника цеха или зам по производству, затем зам по сборке-сварке и зам по заготовке. Теперь должен был появиться еще и четвертый зам, зам  по подготовке производства, для чего решили   изменить штатное расписание цеха.

Как говорится, дешево и сердито. Теперь и овцы будут целы и волки сыты. А, учитывая еще сложность производства ЦМК, как структурной единицы завода, то новому заму  решено  было   подчинили технологическое бюро цеха, службу механика,  службу теплотехника и службу электрика   цеха,  общей численностью рабочих   и ИТР  свыше  полтораста человек.  Загрузка и ответственность, если всерьез, то  дай боже какая и пусть он,  «изобретатель»,  теперь попробует «поизобретать».

Сказано – сделано. Вскоре вышел приказ по заводу, после чего меня вызвали в партком и предложили занять новую должность в ЦМК.  Я согласился. А чего было  не согласиться? Цех я знал, проблемы  его тоже мне были знакомы до мелочей,  и почему бы тогда  мне  не попробовать их решить в новой своей должности? И я решил попробовать.

Мне выделили отдельный кабинет рядом с кабинетом начальника цеха, куда я перетащил весь свой технический архив и все свои информационные материалы по проблемным  местам сварочного производства, накопленные мною  во времена моего ОГС-овского  изобретательства в количестве двух с лишним десятков папок. То есть, я как улитка, все свое принес с собой и мне теперь ни  что   не могло помешать в моей изобретательской деятельности.

Мне надо было лишь только думать.  А думать запретить невозможно. И очень скоро, где-то  через месяц  с  небольшим  после своего переезда в ЦМК,  я  направил официальным письмо Главному сварщику свою заявку на очередное изобретение с просьбой включить эту мою разработку в комплексный план завода по сварочному  производству. То есть, уйти-то  я с ОГС-в ушел, но деятельности своей не прекратил. Только в Москву я теперь не ездил, вместо меня все это делал мой патентовед в Патентном отделе  по  материалам моих заявок.

Чертыхался Главный Сварщик или нет, я не знаю. Но моим делам по изобретательству он помешать ничем  не мог. И я продолжал изобретать после своего ухода с ЭЗТМ на  другой завод, потом на третий. И самое смешное здесь в том, что мне неофициально Патентный отдел ЭЗТМ продолжал оказывать свою помощь в оформлении заявок.

Продолжалось все это до 1991 года, когда новые власти России стали закрывать заводы, ликвидировали министерства, ГОСПЛАН  и вместе с ними закрыли и  ВНИИГПЭ. А заводы России теперь должны оплачивать все затраты на оформление  заявки на изобретение. И изобретательство в России умерло. Если СССР до 1991 года занимал первое место в мире по количеству зарегистрированных в год изобретений, оттеснив на второе место США, то теперь первое место перешло к Китаю, второе к Индии, а  США занимают лишь третье место в мире. Россия скатилась до двадцать какого-то места и перестала быть технически развитой державой.

Да и сами авторские свидетельства после 1991 год  исчезли. Красивые, яркие  авторские удостоверения на гербовой бумаге, удостоверяющие твое личное авторство на некие конкретные технические решения, придуманные лично тобой одним или же  с коллегами по труду,   перестали утраивать новую власть России, и они их заменили по западным образцам  на патенты, на пустые безликие бумажки, приравнивающие изобретателей к примитивным торгашам. Ведь право на торговлю тоже называется патентом. И на изобретение патент и на торговлю патент. Какая разница для обывателя? Никакой!

Именно поэтому нынешняя Россия плетется в хвосте мирового технического прогресса.

Такова она оказалась «се ля ви» советско-российского изобретателя.

***


Рецензии
Прочитал с интересом! У Вас прекрасная судьба востребованного, тем более заслуженного изобретателя. Но не везде, эта самая судьба... благоволила им. Вспомнил фильм "Гений", где герой фильма не нашёл лучшего своим патентам на изобретения, как обклеить стены в туалете. У меня был подобный случай... http://proza.ru/2015/08/05/950.
С уважением,

Иван Малюшицкий   07.09.2025 02:50     Заявить о нарушении
А чего из любить, этих изобретателей? Они выскочки и делают на работе то, что никто из их коллег не может. Поэтому - "ату их!!!"

Виталий Овчинников   07.09.2025 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.