Когда я, еще мальчишкой, прочитал роман А. Дудинцева «Не хлебом единым», он меня поразил до невозможности и я всерьез поклялся перед самим собой никогда не быть изобретателем – слишком уж неблаговидной была показана роль изобретателя в советском обществе. Хотя потом, когда сам стал изобретателем, понял, что этот роман Дудинцева является абсолютнейшей клеветой на наше советское общество, в котором изобретательство всячески поощрялось.
Но прошло время и я стал этим самым изобретателем, причем, даже «Заслуженным изобретателем СССР», автором ста с лишним изобретений. При этом, изобретателем стал совершенно случайно и не ставя перед собой подобных задач. Просто, моя жизнь так развернулась, что мне случайно, ни с того, ни с сего, пришлось заняться «проклятой» изобретательской деятельностью. «ПрОклятой и проклЯтой». Потому что оказалось, что эта моя личная изобретательская деятельность вызывал сильнейшую неприязнь у окружающих меня на работе людей.
Что это за явление такое в нашей жизни, изобретатель? На мой взгляд, ответ прост: изобретатель, это тот человек, который видит окружающий нас мир не таким, каким его видят обычные люди. Почему не таким, это неизвестно. Но не таким. И все тут! Поэтому изобретатели всегда вызывают у обычных людей чувство недоумения, раздражения, дискомфорта и даже тревоги за самих себя. И любой изобретатель для коллектива, словно гвоздь в ботинке – всегда раздражает. Если не сказать еще посильнее – бЕсит!
-- Ишь ты, умный какой нашелся – по своему мир видит! Мы – не видим, а он видит…
Ату-у-у его!
Я этого не знал и не понимал, потому что никогда не влезал во внутренние дрязги и внутренние разбирательства любого коллектива, где мне пришлось работать. А ведь для многих членов коллектива, если не для большинства, именно эти дрязги и были основным полем деятельности в их профессиональной работе, неким способом самоутверждения или отвоевывания своего места под солнцем в коллективе.
Спросите, к чему я все это? А вот к чему.
Недавно я случайно столкнулся в нашем городе с бывшим своим начальником по работе на «Электростальском заводе тяжелого машиностроения», работавшим еще до развала Союза в ранге заместителя Главного Сварщика «ЭЗТМ», Шиндикова Александра Сергеевича. Не виделись мы лет, наверное, пятнадцать. Если не больше. Друг к другу мы относились неплохо и решили прямо сейчас отметить свою эту встречу в каком-нибудь питейном заведении города.
Я позвонил жене по мобильнику, чтобы она зря не беспокоилась и мы зашли с ним в ближайшую забегаловку под названием «У Степаныча». Взяли бутылку коньяка, закуску кое какую и хорошо посидели до самого вечера. Наговорились от души. Поговорить нам было о чем. Потому что свою изобретательскую деятельность я начал именно под его руководством и по его инициативе. Он был заместителем Главного сварщика по новой технике, а я именно этой самой новой техникой в сварочном производстве завода тогда и занимался в ОГСв под его руководством. Точнее, начал заниматься именно с ним.
Изобретатель по должности.
Это было в молодости, когда я работал на заводе ЭЗТМ города Электросталь. Мне тогда пришлось по ряду семейных причин уйти из цеха сварных металлоконструкций или из ЦМК, где я работал старшим мастером на заготовке. И ушел я в Отдел Главного Сварщика или в ОГСв, где работал Шиндиков. А так как я был уже опытным производственником, то меня Шиндиков и определил в бюро механизации производственных процессов, где я и занялся изобретательством. Точнее, где мне пришлось заняться решением многих сварочных проблем путем механизации и автоматизации производственных процессов. А эти решения в большинстве своем как-то неожиданно и вдруг оказались на уровне изобретений.
Моя работа заключалась в следующем и очень простом. Я изучал проблему по тематике комплексного плана развития завода на пятилетку, записанную в разделе сварочного производства, и разрабатывал техническое задание на проектирование приспособлений и средств механизации на трудоемкие и узкие места в цехе сварных металлоконструкций. Разрабатывал я эти техзадания для специального конструкторского подразделения завода ОМА или «Отдела Механизации и Автоматизации» производственных процессов завода».
Техзадание я согласовывал с Шиндиковым, затем его подписывал Главный Сварщик. И оно шло в план завода через отдел ОМА. Вот и все! И никаких тебе проблем: ты лишь говоришь, что надо сделать конструкторам, а уж как это сделать, должен решать сам конструктор, исходя из своего опыта и своего профессионализма. То есть, я, технолог, говорю, а конструктор делает.
Так было всегда на заводе в сварочном производстве до моего приходя в ОГСВ. И никаких проблем никогда не возникало и не было совсем и никогда. Как, впрочем, и изобретений в ОГС-в. А на нет - и суда нет! И в руководстве завода давно уже вызрела мысль, что их сварочное производство не для изобретений. Поэтому отделу Главного сварщика, ОГС-в, план по изобретательству давали самый мизерный, всего лишь в три заявки на изобретение. Да и он никогда не выполнялся. А к примеру, в ОГТ завода, или в Отдел Главного Технолог план по изобретательству составлял семь заявок на изобретение.
Но я по натуре был всегда любопытен, если не сказать, что сверх любопытен или даже «зверски» любопытен. Поясню свою мысль. Мало кто знает из инженеров, что в месячную расчетную норму времени советского инженера входили два часа на изучение всех видов технической информации по его профессиональной специализации в виде технических статей в отечественных и зарубежных журналах, информационных листков передового производственного опыта, отчетов НИР, авторских свидетельств СССР на изобретения и зарубежных патентов по его специальности.
Об этом я не знал, когда работал в цехе. Да и самой необходимости в том не было – там другие проблемы волновали. В первую очередь – план по объемам и по номенклатуре.
Но, придя в ОГС-в и занявшись проблемами механизации и автоматизации в том цехе, где я работал и который знал досконально, мне захотелось узнать, как подобные проблемы решаются на других заводах. И я увидел, что получить подобную информацию на ЭЗТМ нет никаких проблем. Было бы желание у самого специалиста. А у меня оно было. Было потому, что мне, производственному практику, хорошо прочувствовавшему изнанку и суть сложнейших технических процессов громадного сварочного производства ЦМК с численностью работавших в нем почти в тысячу человек, было интересно их решать.
Причем, интересно было чисто по человечески. Было до меня плохо, а я вот «поломал» голову и теперь, с помочью придуманного мной механизма или группы механизмов, работать рабочим здесь станет гораздо легче и удобнее. Разве это не повод порадоваться за себя? Тем более, что за свои идеи я еще и деньги неплохие получал.
Естественно, что я начал с обычных рацпредложений. И уже сам Главный сварщик при оценке идеи рацпредложения решал, есть ли в этой идее что-то новое или эта идея не нова и просто заимствована откуда-то. А так как отделу ОГС-в, как и другим отделам завода давался план по изобретательству в количестве трех обязательных заявок на изобретение, то именно Главному сварщику надо было решать, какую «рацуху» стоило было еще проверить и на патентоспособность.
И мои рацпредложения по вопросам механизации и автоматизации сварочных процессов в ЦМК одно за другим Главный направлял в патентный отдел. А там из них начали делать заявки на изобретения. И получилось так, что за первый год работы в ОГС-в я подал целых пять заявок на изобретение. На второй год уже девять, а на третий пятнадцать.
И пошло, поехало. В год меньше десяти заявок на изобретение у меня не получалось. И почти на каждую свою заявку я получал из ВНИИГПЭ, так называемое, положительное решение, означающее, что предложенная мной техническая идея Всесоюзным Институтом Государственной Патентной Экспертизы признана изобретениями и направлена ко мне для согласования формулы изобретения. А затем уже где-то через месяц, через наш патентный отдел я получал уже и само авторское свидетельство.
У меня организовался неплохой тендем с начальником бюро ОМА и вместе с ним я уже разрабатывал конкретные техзадания на нужные цеху средства механизации уже на уровне эскизного проекта и практические на каждое из них оформлялась совместная с ОМА заявка на предполагаемой изобретение.
И я с ним за время моей работы в ОГС-в за разрабатываемые нами и внедренные в производство новые механизмы и средства механизации производственных процессов в сварочном производстве завода за короткое время «понаполучал» целую кучу разных наград, званий и регалий по результатам внедренных мной мероприятий комплексного плана завода и моего личного творческого плана.
Получалось так, что практически во всех видах межзаводских соцсоревнований нашего МИНТЯЖМАША во время работы в ОГС-в завода я оказывался в числе первых. И по количеству поданных предложений по снижению трудоемкости и улучшению качества изготавливаемой продукции в сварочном производстве завода, и по экономическому эффекту от внедренных мероприятий своего личного творческого плана, и по количеству полученных мной авторских свидетельств, и по количеству технических публикаций со мной не только на заводе, но и на других заводах равных было мало.
Это было шоком для работников отдела. На меня посыпались жалобы. В партком отдела и завода. И даже в горком партии. Ко мне пробовали прикрепить инженера технолога, чтобы он научился от меня изобретать. Месяц он сидел рядом со мной и делал все то, что делал и я. Ходил за мной, как привязанный. Даже в Москву, в Патентную библиотеку со мной ездил. Но если у меня месяц этой совместной работы закончился заявкой на новое изобретение, то у него ничего не было кроме собранных информационных материалов по его тематике. Поэтому он пошел к Главному Сварщику с просьбой освободить его от этой учебы на изобретателя. И Главный его освободил. Действительно, рожденный ползать летать не сможет. А летающим в его отделе оказался лишь я.
Тогда на меня в парткоме завода было заведено персональное дело. И чтобы как-то разрешить его, сделав соответствующие вывод, партком провел выездное расширенное совещание совместно с партхозактивом ОГС-в по решению «непростой» судьбы сверх активного изобретателя, работающего в сварочном производстве завода. Меня на это заседание не пригласили и я продолжал ничего не знать.
И решение парткома было не только простым, а по настоящему еще и гениальным. Партком решил направить меня в ЦМК на должность заместителя начальника цеха по подготовке производства. До этого в цехе было три зама: первый зам начальника цеха или зам по производству, затем зам по сборке-сварке и зам по заготовке. Теперь должен был появиться еще и четвертый зам, зам по подготовке производства, для чего решили изменить штатное расписание цеха.
Как говорится, дешево и сердито. Теперь и овцы будут целы и волки сыты. А, учитывая еще сложность производства ЦМК, как структурной единицы завода, то новому заму решено было подчинили технологическое бюро цеха, службу механика, службу теплотехника и службу электрика цеха, общей численностью рабочих и ИТР свыше полтораста человек. Загрузка и ответственность, если всерьез, то дай боже какая и пусть он, «изобретатель», теперь попробует «поизобретать».
Сказано – сделано. Вскоре вышел приказ по заводу, после чего меня вызвали в партком и предложили занять новую должность в ЦМК. Я согласился. А чего было не согласиться? Цех я знал, проблемы его тоже мне были знакомы до мелочей, и почему бы тогда мне не попробовать их решить в новой своей должности? И я решил попробовать.
Мне выделили отдельный кабинет рядом с кабинетом начальника цеха, куда я перетащил весь свой технический архив и все свои информационные материалы по проблемным местам сварочного производства, накопленные мною во времена моего ОГС-овского изобретательства в количестве двух с лишним десятков папок. То есть, я как улитка, все свое принес с собой и мне теперь ни что не могло помешать в моей изобретательской деятельности.
Мне надо было лишь только думать. А думать запретить невозможно. И очень скоро, где-то через месяц с небольшим после своего переезда в ЦМК, я направил официальным письмо Главному сварщику свою заявку на очередное изобретение с просьбой включить эту мою разработку в комплексный план завода по сварочному производству. То есть, уйти-то я с ОГС-в ушел, но деятельности своей не прекратил. Только в Москву я теперь не ездил, вместо меня все это делал мой патентовед в Патентном отделе по материалам моих заявок.
Чертыхался Главный Сварщик или нет, я не знаю. Но моим делам по изобретательству он помешать ничем не мог. И я продолжал изобретать после своего ухода с ЭЗТМ на другой завод, потом на третий. И самое смешное здесь в том, что мне неофициально Патентный отдел ЭЗТМ продолжал оказывать свою помощь в оформлении заявок.
Продолжалось все это до 1991 года, когда новые власти России стали закрывать заводы, ликвидировали министерства, ГОСПЛАН и вместе с ними закрыли и ВНИИГПЭ. А заводы России теперь должны оплачивать все затраты на оформление заявки на изобретение. И изобретательство в России умерло. Если СССР до 1991 года занимал первое место в мире по количеству зарегистрированных в год изобретений, оттеснив на второе место США, то теперь первое место перешло к Китаю, второе к Индии, а США занимают лишь третье место в мире. Россия скатилась до двадцать какого-то места и перестала быть технически развитой державой.
Да и сами авторские свидетельства после 1991 год исчезли. Красивые, яркие авторские удостоверения на гербовой бумаге, удостоверяющие твое личное авторство на некие конкретные технические решения, придуманные лично тобой одним или же с коллегами по труду, перестали утраивать новую власть России, и они их заменили по западным образцам на патенты, на пустые безликие бумажки, приравнивающие изобретателей к примитивным торгашам. Ведь право на торговлю тоже называется патентом. И на изобретение патент и на торговлю патент. Какая разница для обывателя? Никакой!
Именно поэтому нынешняя Россия плетется в хвосте мирового технического прогресса.
Такова она оказалась «се ля ви» советско-российского изобретателя.
Автор неправ и по форме, и по существу. Во-первых, он "рассуждает" с позиции "завода". То есть из недр "производства". Там своя спепцифика и "тогда" (в СССР), и сейчас. Относительно "советского времени" (автор изобретал и жил уже в "совке" - он же не Мафусаил, при Сталине не работал, когда ещё Советский Союз) - тем не менее у автора "торчат уши" реальности тогдашней. То есть автор "пробалтывается" о негативе по отношению к изобретателям-одиночкам. В "совке" процветало ложное соавторство, причём нередко (и повсеместно) реальный автор (если ещё и "новичок") занимал последнюю позицию соавторов. Впереди были "начальники" (не менее двух-трёх). Время от времени даже организовывали комиссии по выявлению ложного соавторства. Вердикт таких "комиссий" однозначен - "ложного соавторства не установлено". Скандалы с внедрением на заводах общеизвестны, зачастую они выходили за рамки предприятия и входили в круг обсуждения райкомов и горкомов партии. При внедрении в конкретном цехе скандалы отмечены при невключении цехового начальства в соавторы как грандиозные. Но на производстве не совсем как в отраслевых и тем паче академических НИИ и вузах. Там основной поток изобретений оставался на бумаге (внедрять ведь такая головная боль на чужом реальном производстве) и служил для "списка трудов" (аттестация и защита диссертаций). Именно оттуда (а не с производства) и шёл основной поток изобретений и получаемых авторских свидетельств. Реальны ли такие изобнтения или нет - другой вопрос. В нефтяных отраслевых НИИнефть и НИПИнефть поток автоских был неиссякаемым. Никаких планов на изобретения в таких научных конторах не было - поток шел валом. Далее. Никто ВНИИГПЭ не "закрывал" - из "Союзного" он стал "российским" по аналогии с РАН, и прочими госструктурами науки и технологий. Да - сейчас за экспертизу платит контора (или автор). И Патенты перестали быть "публикациями" вне защиты по техническим наукам (акт о внедрении нужен и сейчас). В прочих науках патенты уже не значимая публикация - в общем списке трудов лишь. Никакого сравнения вид нынешнего Патента России с "совковым" не может быть. При Сталине Авторское выглядело действительно помпезно - можно найти в "картинки" Яндекс. При советском периоде одно время "зашивали" авторское жестяными (как на обуви под шнурок) колечками. Потом перестали и просто вкладывали описание в обложку. И то и другое можно видеть в Картинки Яндекс. Наконец(!) после развала Союза "обложка" Патента России стала на мировом уровне. Тоже можно посмотреть. Под конец "совка" даже "корочки" кандидатского и докторского дипломов деградировали. Теперь они снова вернулись к исходным "кожаным с тиснением". И поток изобретений в России не стихает. Весь вопрос - "урвень"...Но уже - "другая тема". Автор "передёрнул" ряд формальных фактов и мне (самому автору Патентов РФ в немалом количестве) пришло "указать" на "лукавство" данной публикации. И таки позже приведу всё же пародию полностью на "стан свой двухвалковый" - тогда своего обещания (пардон) не выполнил. "Попозже..." (доктор Снаут, "Солярис").
Сам столкнулся в конце нулевых с попыткой "начальства" одной из контор (работал с ней по контракту, тоже "нефтяники"-практики) вообще "забыть" включить меня (единоличного разработчика!)в число соавторов. Зам генерального директора (другой конторы, но имел влияние на "ентих" чудаков на букву "м") настоял на включении (последним, в то время как ранее занимал всегда первое положение)...но после с ними общение прекратил - "пущай сами изобретают". Да и с замом этим тоже не стал более иметь дело. Такие типа "благодетели"..."...- Но теперь, доктор Фастольф, Вы более не разрабатываете человекоподобных роботов? - спросил Бейли. - Да, прекратил...но пойдёмте обедать, всё остывает..." (Айзек Азимов. Роботы Утренней Зари.)
Видите ли, но я действительно из СССР, где изобретательство было почетно и выгодно. Выгодно было государству, которое тем самым увеличивало технический фонд страны и автору заявки на изобретение, который получал не только поощрительное вознаграждение от предприятия, но и премиальные от государства за счет их внедрения.
Я вообще считаю экономический эффект от внедрения изобретения чушью "собачей", никакого отношения к самому изобретению не имеющий. Изобретения - это наши знания о путях развития технической цивилизации на земле. Своего рода дополнение к курсам "Деталей машин", "ТММ", "Общей электротехники" и других технических учебников. Будут ли они внедрены или нет, это все для предприятий, но не для специалистов технарей. Эти новые знания из изобретений нужны специалистам при разработке новой техники и к экономики предприятий никакого отношения не имеют.
Далее вы пишете, что автор "пробалтывается" о негативе по отношению к изобретателям-одиночкам". Оно всегда было и есть сейчас. Только заявок на изобретение в нынешней России нет, оно стало ненужным никому из представителей власти. А как только план по изобретательству убрали от предприятий, то и заявки на изобретения исчезли в нынешней России. Их уже нет. Зачем они нынешним предприятиям? У них плана по новой технике теперь нет. Как и самой новой техники. Все еще на советских разработках и идеях живут. Своего в нынешней России нет теперь ничего все еще живут на старом советском.
Смею заметить вам, что авторы изобретений всегда одиночки. Соавторы у него появляются лишь тогда, когда надо было "пробить" стену непонимания его идеи от начальства, и получить возможность подать заявку на изобретение от предприятия. Тогда ему не надо будет платить личные деньги за оформление заявки от специалиста одиночки. А это тогда были большие деньги. Ну а сейчас эти деньги вообще сумасшедшие.
Пардон. Никого не хочу "оскорблять" или "обижать". Просто суть такова. Вы не "из Советского Союза". Вы - из "совка". Советский Союз "закончился" с кончиной Иосифа Виссарионовича Сталина. После дрязг в "верхах" партии Союз "помер". "Завершение" Корейской войны позорным миром и сдача Австрии произошли ещё до Хрущева. Никита лишь продолжил линию на ликвидацию Союза. Союз со Сталинской Конституцией (диктатура пролетариата) был "невыгоден" партбюрократии и под шумовой завесой "преодоления культа личности" Конституция стала декларировать "общенародное государство". Реальная власть стала номенклатурной (партхозактив). Вот в таком "совке" и стали жить последующие пара поколений до "распада Союза". Все отрицательные тенденции сложных послевоенных лет (последний период правления Сталина) - противостояние СССР и Запада, создание и фактическое финансирование "социалистического лагеря" за счёт России при незначительном вкладе "союзных республик" определили первоначальный "разрыв связей" коммунистической идеологии и реальности глобальной политики. "...Мы - что - теперь, не против империализма, а за мир во всём мире?" (Вячеслав Молотов). "...Только б не было войны..." ещё один шут гороховый, померший 45 лет назад ("всенародный любимец" Высоцкий). Войны никуда не делись, просто Союз стал их вести прокси (изредка и сам вступая). Дешевле они (войны) от такого формата не стали, пожалуй, ещё дороже за счёт "параллельного импорта" через "нейтралов". В тех условиях реально "двигать технологии" особой возможности у "властей" (от Хрущёва до Горбачёва) и не было. Ресурсы распыляли, народ "начальство понял" и вел себя в реалиях реального снижения жизненного уровня (кроме Москвы и некоторых регионов "снабжение" постоянно падало и по количеству и по качеству). При Брежневе всё стало как в фильмах Эльдара Рязанова. И многих из населения такое устраивало. В такой системе государственное планирование всё же что-то значило. Производство функционировало и план по изобретениям существовал. По внедрению "новой техники" - сплошная показуха. Так, по "Справочнику электроизмерительных приборов" (Энергоиздат, 1990) в стране выпускали сотни наименований уже цифровых систем даже уровня "крейтов" (специализированные ЭВМ). В реалиях серии были мизерные даже "для фундаментальной науки". Да - обязательная связь с "внедрением" очень мешала НИР, НИОКР, как тормоз "научной мысли" и теоретических разработок основ технологий. Но "освободить" теорию и эксперимент от "внедрения" в "совке" никто даже и не думал. Именно по такой причине и "загнулись" инновации типа "Буран - Энергия" во времена Горбачёва - "хозрасчёт в науке". В таких условиях "плановый поток" изобретений однозначно ориентирован на непростой процесс "внедрения". Да - "экономический эффект" от внеденческой ситуации суть фикция, как сам "экономический эффект". Но так или иначе - в нефтяной отрасли (её знаю очень хорошо) в отраслевых региональных НИИ и НИПИ поток заявок и "тогда" зашкаливал, и сейчас не иссяк. "Нефтяники платят" (пока ещё). А ВНИИГПЭ стал ФИПС и выдаёт Патенты РФ. Зайдите на сайт и посмотрите его историю и нынешние реалии. И в нашем регионе академические институты прямого подчинения РАН и местного Федерального центра РАН по-прежнему "ездят на завод" с "авторским надзором". Да, "начальство" и институтов, и заводов - "косное" (они многие ещё из "совка"). Но и "новая волна" не особенно склонно поощрять и поддерживать "теорию и эксперимент" - "идеи не финансирую" (зам генрального мне заметил). И в вузах теперь "проректор по науке и ииновациям" реален по инновациям (хоть так), но наукой не занимается. Почти. Пока пинка не даст ректор (а тому - кто повыше). Сидят же "дяденьки" (дедушки) типа Садовничего и Ковальчука, Велихова и Скулачёва по их местам и далее по списку...Да - "доедают" идеи Союза и "совка", но им "наука не нужна". Не нужны и "техника и технологии" как вариант теории и эксперимента...Затратно типа и небыстро тоже. А ФИПС функционирует. Но он "идеи не регистрирует"...как и его "родитель" ВНИИГПЭ "совковый" (рожденный в 1960 году).
Прочитал ваши словесные изыски и у меня возникло ощущение, что вы не из СССР, а из современного, "либерально россиянского", но не русского государства и вам понять советского по духу человека невозможно. И вы до сих пор удивляетесь почему "проклятый" для вас СССР победил Великую Германию.
Лично я работал на машиностроительном заводе Подмосковья, регулярно перевыполняющим производственный план, план по строительству жилья, план по новой технике, план по изобретательству и рационализации, план по техническим публикациям и даже план по соцсоревнованиям. На заводе был свой патентно-лицензионный отдел со своим патентным фондом и завод давал до 50-ти заявок на изобретение, на большинство из которых выдавались авторские свидетельства на изобретения и которые власть России потом заменила на торговые патенты.
На заводе был свой ОМА, отдел механизации и автоматизации, большинство разработок которого признавались изобретениями.
Город, где располагался мой завод был Подмосковным и был построен на базе трех громадных заводов, Электрометаллургический завод, завод Атоммаша и мой машиностроительный, ЭЗТМ. Город имел свой шикарнейший стадион, свое ледовый дворец, свой городской бассейн. И еще, город сделал себе свой собственный искусственный водоем, называемый жителями, озером.
По уровню изобретательской деятельности в городе первенствовал мой завод, ЭЗТМ, и который в девяностые был закрыт по указанию ГОСДЕПА США, потому что был слишком уж конкурентоспособным и его продукцию покупали не только Китай с Индией и Японией, но и м сами США.
Поэтому я за Советскую власть, которая развивала страну и сделала из нищей лапотной царской России вторую экономику мира.
Вы не понимаете сути и моих "рецензий", и существа "дискуссии". Ни о каком моём якобы "либерализме" и западной ориентации не может быть и речи. Вы можете почитать другие мои рецензии и замечания по другим авторам (рецензии напрямую доступны под моим "ником" - достаточно нажать на него, замечания же доступны через ники авторов, после перехода к их "материалам"). Напротив, "либерализм" и западная ориентация определённой части социума ещё дореволюционной Российской Империи привела её к краху. Неоднократные попытки властей и приближённых к ним "элит" России войти в равные отношения с Западом ни к чему хорошему не вели. В то же время на Руси со времён Рюриковичей прямо или косвенно "вызревала" вполне естественная для даже "первичного ареала расселения" одной из ветвей "восточных славян" - то есть будущей Русской Земли от Карпат до Волги и от Чёрного моря до Балтийского "имперская идея". В силу "обстоятельств места и времени" правящие круги складывающего предгосударственного образования попали под влияние явных носителей реальной имперской государственности - одного из потоков арийских переселенцев в район формирования "древнерусской народности" (термин неверный, так как "дело происходило" не в древнем мире, а в раннее Средневековье) - так называемого Поросья (приток Днепра река Рось). Там сформировалось одно из политических ядер Русской Земли с центром в Киеве. Позднее многочисленные нашествия кочевников с Востока привели к фактическому подчинению властей Киева Хазарскому Коганату, но северная часть Руси с новым центром в Новгороде сумела сохранить независимость, однако княжеская династия выродилась и последний её представитель Гостомысл стал посадником. Новгороду необходим был военный вождь, по совету посадника вече призвало на княжение его внука Рюрика, государство которого на осторове Рюген (Руян, Буян) было захвачено "немцами" - германскими и датскими правителями. Рюрик "пришёл на Русь" и правил 17 лет, подчинил Киев и практически восстановил суверенитет Русской Земли (но не территорию ещё). Он и его "некровный родственник" Олег (брат княгини Ольги, жены сына Рюрика Игоря, то есть "шурин") остановили хазарскую экспансию и предприняли попытки завязать отношения с Западом (Европой и Византией). Но без меча не вышло. Серия походов "русов" в западном направлении зафиксирована русскими летописями. Возможно - после побед (были и поражения - флот Игоря сожжён "греческим огнём") и сформирована основа "имперской идеи" Русской Земли. Своё первое оформление идея обрела ещё до Крещения Руси - после блистательных побед великого князя Святослава Игоревича. "...Хочу жити в Переяславле на Дунаеви...там середина земли моей..." "...Военный гений князя Святослава вывел Русь на широкую дорогу международной политики, арену, с которой она практически уже никогда не сходила...". Вот, думаю - пока достаточное вступление в тот "круг идей", определющих мои "политические взгляды", первый "ответ" на домыслы кого-либо о моём либерализме и прозападных настроениях и иллюзиях относительно Запада вообще. В дальнейшем изложу свои концепции "имперской идеи" в аспекте "распада Союза". "Совок" и его социум отвергли идею "Советской Империи" при фактическом её содержании в качестве Русского Мира как раз с подачи руководства "позднего Союза" и ориентированности его на "общечеловеческие ценности" (то есть либеральные, прозападные). Тащить на себе идею Российской Империи и тем паче организовать её реализацию у деятелей "совка" ни сил, ни желания не было. Проще было сдать СТРАНУ. Вот и сдали. А "совковый социум" вообразил ещё при Брежневе - "можно не работать" (раз начальство "мышей не ловит"), а при Горбачёве - "пусть негры работают". Да - "рыба" начала гнить с головы...но население "совка" повелось на морковку либералов. И сейчас без "имперской идеи" Русского Мира едва ли возможна Великая Россия.
Все ваши длинные размышления не по моей теме. Я об изобретателях, которые стали не нужны своей стране и число которых сокращается с невероятнейшей скоростью, И отсутствие которых в инженерном деле России приведет к катастрофическому снижению уровня инженерной работы. Ведь без нее Россия умрет.
А вы о чем?! А вы ни о чем
О том самом. Изобретатель "живёт" не в вакууме. А если даже и в вакууме, то он (вакуум) возник не вчера. Все беды "современной России" имеют истоком "совок". А "совок" - следствие сдачи советского руководства "имперской идеи" как предназначения России (пусть и в ипостаси "Советской Империи", после развала Российской Империи). Вы "толкуете" о своей приверженности "Советской Власти". Если хотите знать - формально "советская власть" в её имперской форме дала моему семейству (по обеим линиям - отца и матери) - "всё". Несмотря на небедность (даже и явно с уровнем много выше среднего сельского социума - община староверов с одной стороны и практически "мироеды" с другой стороны с "механизированным" парком сельхозинвентаря), перспектив (и желания) "сделать городскую карьеру" (тем паче - "учёную") у моих предков не было - "рОстили", производили, торговали, отгрохали хоромы - до сих пор стоят (оставили после коллективизации и перебрались в город). После стали "спецами" по электрооборудованию железнодорожного депо и прочего высоковольтного хозяйства. Из семейства при реальной Советской Власти (то есть до Хруща) вышли кадровые военные (участник ВОВ, потом начальник полигона бомбометания), также и с двумя высшими образованиями (геологоразведочный и авиационный), один из "дядюшек" - спец по авиадвигателям (здесь до сих пор уже модернизированный завод функционирует, одно время "Рено" на него имел виды, но "не дали" захапать), потом перебрался в Москву в ЦАГИ (Жуковский). Сам же учился (так вышло) исключительно по советскаим ("совковым") учебникам - защитил диссер в двух конкурирующих академических институтах РАН, основанных при Сталине. "Написал" (так не говорят - правильно - "выполнил работу") пять вариантов докторской , мог по биофизике (д. б. н.), химии (д. х. н.), технологии (д. т. н.), физике (д. ф.- м. н.), но в итоге - "теоретик" и сделал окончательный вариант по "математической физике" (тоже д. ф. - м. н.). По всем направлениям - куча статей, около полусотни изобретений, десяток книг (монографии), в том числе до СВО в Германии и Лондоне, Москве и Петербурге. Долгое время работал с нефтяниками (и в штате институтов, потом по контракту - "затрахали" своим "консерватизмом"), имел дело и с ВУЗами. Ну так вот - нынешнюю систему "науки и техники" нисколько не "уважаю" - читайте внимательно мои рецензии (если интересно). Но! Всё более и более убеждён - все её "перекосы" (мягко сказано) - порождение "совка" (то есть Советского Союза после смерти Сталина). Сразу же по линии моей семьи стали происходить "неприятные события". Превращение Группы Оккупационных Войск в Германии просто в группу войск ознаменовано переводом того самого участника ВОВ из Дрездена в Ростовскую область и Краснодарский Край (Ку-ку-кубань, тьфу!), затем в связи с созданием РВСН и сокращением армии (кто везёт, на том и едут) его перевели в тайгу Свердловской области - командовать строительством ракетной шахты. Отказался (жена-дети). "Демобилизовали" и направили вот в этот теперешний "миллионник" на тот самый завод военпредом (и ещё в райком партии определили курировать, но с партией он связываться не захотел, получил высшее техническое образование и пошёл именно на завод (не тот), потом стал начальником одного из очень проблемных цехов. Тоже имел кучу изобретений и "рацух". И с другой линии моих "некровных" родичей - тоже "командиры производства" (химического), выходцы из "нефтяной русской диаспоры" Баку, один депутат горсовета вот этого моего "миллинника". Тоже автор изобретений по своей части. Так что и "систему" советскую типа знаю, и знаю отношение её на разных этапах к изобретателям. А вот теперь - к вопросу "ни о чём". (Как пишете). Так вот - пока была "имперская идея", изобретатели (при Ломоносове их именовали "инвентОры") были востребованы (были-были, несмотря на совковые мифы о самом Ломоносове, Нартове, Кулибине и Ползунове, братьях Черепановых). Всё ж таки Ломоносов помер со славой в генеральском чине и дочку отдал за генерала , Кулибин был придворным механикусом при Екатерине Великой, Ползунов и Черепановы "махины" свои построили и они работали. Весь Ваш "вопрос" связан с Вашей обидой на моё наименование Советского Союза после Сталина "совок". Да. Увы...но Союз времени правления "оппортунистов" Хрущёва, Брежнева, Горбачёва (и Ельцина тоже, он ведь не после пришёл, а "в период"). Да - правители Советской Империи утратили "имперские амбиции", свернули активную внешнюю политику реальной конфронтации систем "борьбой за мир" и проиграли по всем параметрам. Как пишет маршал Австрийской Империи Монтекуккули (не проиграл как и Суворов ни одного сражения) - "...не мысли, если ты никого не станешь трогать, то и тебя оставят в покое..." Есть у государства "имперские амбиции" оно развивает вооружение, в нём (государстве) "процветают науки, ремёсла, искусства и художества". И инновации (то есть изобретения). Россия - генетическая Империя с "имперским геномом" на атомно-молекулярном уровне. И одной сверхзадачей так или иначе определено возвращение ею несправедливо утраченных территорий (не только Союза ССР, но и "других" исторических). Как угодно - "хоть мытьём, хоть катаньем". Мне, например, "по барабану", каким будет "экономический строй" России. Хоть "первобытно-общинный" (создал же великий зулус Чака практически Африканскую Империю, за малым дело оставалось)...Римская Империя типа "рабовладельческая"...Империя Карла Великого - "раннефеодальная" (как и "Древнерусское государство"), Китай сплошь Империя по сей день (хоть и управляем ЦК КПК). Америка вот с "созниками" (реально с вассалами). Да и Британия даже сейчас Империя (под её влиянием Канада, Австралия и Новая Зеландия). Так вот и России дурить не нужно - есть "сверхзадача". Вот в Империи и будут востребованы все продукты "интеллектуальной собственности". Они ещё в Древней Ассирии в качестве инженерных и сапёрных частей и прочего "инноваторства" активно развивались (при умных правителях). Да и Древний Египет за 6 тысяч лет не обделён ни учёными, ни инженерами, ни "пейсателями"... А тоже ведь Империя (наряду с Шумером - кто из них раньше история не знает). А о "совке" - "не плачьте". Его формальный "интерес" к науке и технике - "видимость одна" (доктор Кельвин, "Солярис"). Не нужны они были ни Хрущёву , ни Бровастому, ни Меченому. А заводы тогда "работали". Так как госзаказ был. Как только Горбатый объявил "хозрасчёт и самоокупаемость" - сразу заводы "завяли". Директора стали в итоге продавать основные фонды. Тут уж стало не до изобретений и изобретателей. А "Мишка" был аж до 1991 года, с 1985...И тоже "совок" (последняя стадия). Вот так. Будет цель - "собирание русских земель" и восстановление российской (не "россиянской" как Вы пишете) юрисдикции над утраченными по дурости совковых правителей территориями, будет и изобретатель в "своём праве". Не будет Империи - не взыщите. Будет попса, "жирные коты" с мечтой о "девочках в Куршевеле" и прочее такое (золотые унитазы ещё не предел). А "нефтянка" и "газ" функционируют - люди по договорам из командировок не вылезают, идёт поток заявок в ФИПС, сельское хозяйство тоже "спецов" нещадно эксплуатирует - рацион коровам едет рассчитывать мужик за 170 км, куча "малых предприятий" и ИП облепили агропром. Не схлынул бум и в "нанотехнологиях", тем паче в IT и ИИ (но кааанешнааа - показухи тоже полно и "распила" бюджета). Вот возобладает "имперская идея" с единым губернским устройством (без "национальных администраций") с реальным производством - будет и наука и техника. Компрадоров и финансистов "попросят", как и евреев. Последние ваще такой феномен - "советский еврей" (никуда не делся). Реально не знает ни идиш, ни иврит, теперь походу "выкрест"...но в начальство как при "совке" лезет...Пардон - в "руками водители".
Россия такая страна, которую всегда предавали и продавали верхи. Именно верхи предали в свое время Царскую Россию, именно верхи предали либеральную, Горбачевско-Ельцинскую Росси, именно верху предадут и Путинскую Росси после уходя Путина от власти. Будет ли жить Россия после Путина? По моему - нет. Россия развалится на отдельные княжества, враждебные друг другу. И так делее и тому подобное...
И еще два слова: вы пишете про себя - "(самому автору Патентов РФ в немалом количестве)". Изобретатель так пренебрежительно о своем изобретательском деле говорить не будет. Вы, не изобретатель, вы, вероятно, перепутали патент на торговлю с патентом на изобретение. Сейчас так многие предприниматели делают.
"Верхи-низы"...один чёрт - как в "присказке про сову" - "совой о пень, или пнём о сову"... И власть и народ - достойные "компоненты". Но! Прекращение существования России предсказывали много раз... Особенно после гибели харизматического лидера. После поражения Святослава и его смерти Византия предполагала "конец государства русов". Но таки нет - равноапостольский князь Владимир продолжил дело отца и "отжал" у греков Херсонес Таврический, получил в жёны принцессу Анну, возглавил Крещение Руси. Непрекращающие усобицы после Ярослава Мудрого вызвали к делу основателя будущей московской династии Ивана Калиты Владимира Мономаха, его заветы подхватил Александр Невский, его деяния общеизвестны... Далее - "Государи Московские" (именно династия Калиты), Куликово Поле и победы над Ордой, "переход" Константинополя в Москву при Иване Третьем. Казань, Астрахань..."Приращение России Сибирью". Успехи Бориса Годунова...1612 год (Минин и Пожарский), династия Романовых, потом присоединение "Украины". Пётр Первый - победа в Северной Войне (а до неё всё шло к развалу, как думали в Европе). Дурь дворцовых переворотов (победа над Пруссией обнулена), но Екатерина Великая всё ставит на свои места. Наполеон в 1812 хотел "разделить" - чем кончил? Потом кризис Крымской войны и снова - Туркестан и Балканы. Первая Мировая и гибель Империи, но...дальше не продолжаю, создание и расцвет Советского Союза при "кризисе" Великой Отечественной и распад по дури властей-паралитиков. Но каждый раз - типа "возрождение" Империи. И так будет всегда. "Имперская идея" России (Русский Мир) - на генетическом уровне русского социума. Не Путин, так другой..."Москва - Третий Рим". Никакого распада России "после Путина" не будет. Есть "государственники" окромя его на Руси. Всегда были и будут. Россия "восстановит Советский Союз" территориально. Кстати - из числа голосовавших на референдуме за или против СССР в 1991 году многие, голосовавшие "против" мотивировали своё "решение" вовсе не желанием "распада" страны. Но за "предлагаемое" в бюллетенях они голосовать не хотели - их позиция была "имперская" - они хотели воссоздать Российскую Империю, а не "обновлённый Союз". Относиельно же "патентов"...могу сообщить следующее. Никакого формального "пренебрежения" к изобретательству не имею. И "торговых патентов" тоже не имею. Вы "скачете" по верхам моих мыслей. "Слышите" только себя. Почитайте мои рецензии на все "материалы" других авторов и свои тоже. Вы можете понять - моя позиция - "Российская Империя" (Русский Мир). И "процветание" России мною позиционировано. Но! "Совок" (то есть Союз при Хрущёве и далее до распада) симпатии не вызывает Не приписывайте мне придуманные и надуманные аспекты целеполагания. Взять хотя бы "процветание" в "совке" деятелей "национальных окраин" и "советских евреев". И те и другие внесли изрядную лепту в дискредитацию "имперской советской идеи". Растворение российской государственности (формально РСФСР) в "совке" привело к "непонятности" самого положения как "этнических русских", так и русскоязычных, которым свои "национальные корни" были неактуальны - то есть они позиционировали себя тоже русскими. Советских евреев не отношу к таким частям социума - при реальном незнании ни идиша, ни иврита они твёрдо отстаивали своё еврейство, не желая ассимиляции, видя свои выгоды в коррупционных схемах по типу блата и кумовства особого типа. Но тема бесконечная о "структуре совка" и его "плюсах-минусах". Партбюрократии реальный научно-технический прогресс был "до лампочки". Взять хоть телефонизацию, газификацию, инфраструктуру (даже в миллионниках повсеместно разбитый асфальт), общественный транспорт и качество жилья (и функционирование "домоуправлений" - ЖЭК, ЖЭУ). Так вот...Не будем про всё такое дальше. Торговать же патентами никогда не имел в виду. Хорошо знаю трудности внедрения и получения реальных денег от пользователя патентами (предприятия упорото не желали признавть эффективность и платить за использование). Рассматривал "патенты" лишь в качестве своего рода "публикаций" (как статьи в журналах). Хотя в докторской ради повышения "престижности" отдельных частей (у меня все части кроме "теории" ещё и "патентоспособны") все патенты "озвучил". Типа "разработка теоретического и экспериментального направления поставленной цели и задачи защищена Патентом РФ (номер)". То есть "...Ибрагим и от дуэлей не бегал - графа Кавеньяка насквозь проткнул..." (фильм "Как царь Пётр арапа женил..."). Хотя как публикация патент в диссертациях не "технических наук" таковой не считается по ВАК. Но бегать с внедрением мне в лом... Набегался при защите кандидатской - "руководитель" хотел непременно внедрения. А в совете по защите (не технического направления) сказали - "внедрения не нужно" и патенты тоже не нужны (у меня их уже тогда было пять). И ещё приняли решение - "диссертация выполнена без научного руководства" (то есть самостоятельно, как докторская). Так "руководитель" (мой "шеф") "изошёл на субстанцию" для признания его руководства - письма в ВАК, в Комитет по изобретениям и прочее и добился - стал таки "титульным руководителем". С моей стороны "возражений не было" - чем бы дитя ни тешилось... Но доктору (слава Господи) руководитель не нужен по регламенту ВАК. Так вот сейчас и сам себе голова...
И ещё два слова. в тему. Как "естественник" (фактически и по первому университетскому диплому у меня три ипостаси - специальность и две квалификации , одна из которых тоже двойная) и кандидат наук "на стыке"(не технических) - ничто естественно-научное мне не чуждо. В разные периоды "внёс вклад" в ряд разделов естествознания. Поскольку "экспериментальные науки" связаны с "измерениями" (Менделеев ещё сказал - "...всякая наука начинается с измерений..."), мне не чужда и тема "способы измерений" (по факту - способ определения чего-либо). То есть "воленс-ноленс" - "измерительные инструменты (приборы)" . Куда же без них в науке... Так вот "унификация способов измерения (определения)" и "тащится" в рамках моих "научных интересов" как "прикладное направление" или "практика эксперимента" следом за теоретической идеей исследования. Но! Эйнштейн и Ландау - "великие теоретики" мимоходом высказывали идеи способов установления научных феноменов посредством конкретных "технических решений". Скромно следую их путём... Для справки. Эйнштейн пожелал "определить собственный механический момент носителей заряда в металлах". Совместно с де Хаазом открыл "эффект Эйнштейна - де Хааза". Экспериментальная установка (точнее один из узлов) послужила прототипом для ВСЕХ аналоговых гальванометров электродинамической схемы измерения (то есть амперметров и вольтметров) со стрелочным и зеркальным указателями.
Есть такой анекдот про "естественников" вашего уровня Мол, прихожу с работы, ложусь на диван. закидываю руки за голову и начинаю думать. Час лежу думаю, два часа лежу думаю, три часа лежу думаю... О чем? Так, ни о чем...
Вот и вы точно также пишите. Одну заметку, вторую, третью ... О чем? Так, ни о чем. Это уметь надо. Лично я не умею писать ни о чем...
Ну...могу ещё "про телевизор" из стаааринного номера журнала "Юность" (рубрика ""Зелёный портфель" , ранее - "Пылесос" с Галкой Галкиной). "...В тех давних пор, когда купил я телевизор, смотрел я телевизор...Смотрел я передачи политические, споритвные,музыкальные,развлекательные... А телевизор смотрел на меня...Очень это ему нравилось..." (За точность текста не ручаюсь, по памяти).
Сами СТРАНУ "профуфынили" в "совковое" время при Горбаче и Бровастом (в "эпоху социальных гарантий"), впрочем, начал ещё и Хрущ...теперь вот "ностальжи"...
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.