Трагизм бытия. Размышления малицириста. Ч. 3
И тогда я огляделся вокруг и понял, что вообще
не могу вынести больше ничего из этой системы.
К. Воннегут
Вывод неопровержим: уничтожение человека
человеком началось.
Г. Грас
Диалектика энтропийных и негэнтропийных процессов предполагает неравномерное их распределение в пространственно-временн;м континууме Вселенной. Одним из «островков» относительного (и, конечно же, вр;менного) преобладания негэнтропийных, информационных процессов является Земля, породившая эволюционирующий ряд информационно-генерирующих процессов, вершиной которых явилась деятельность общественного человека (техногенез как результат антропосоциогенеза). Вообще, системы, не превышающие меру информации в 5х10 бит, относятся к неживой природе, 5х1015 бит - к живой, информационная же «емкость» мыслящей материи - 5х1025 бит. Биосфера в целом выступает как антиэнтропийная система. При этом «теория информации позволяет четко выявить линию эволюции путем подсчета темпов возрастания информации в системе за год. Так, на Земле далекие от прогрессивной линии биологические системы почти не увеличили первоначальную скорость накопления информации (1 бит информации на 100 тыс. лет) и частично вымерли, частично остались на том же положении... Системы, которые постоянно наращивали темпы поглощения информации, за это же время превратились в такую сверхсложную систему, как человек (в среднем 1019 битов информации за год)» (А. Братко, А. Кочергин).
Так вырисовывается функция («смысл?») человечества в мире: «Мы плывем вверх по течению, — писал отец кибернетики Норберт Винер, — борясь с огромным потоком дезорганизованности, который, в соответствии со вторым законом термодинамики, стремится все свести к тепловой смерти, всеобщему равновесию и одинаковости... В этом мире наша первая обязанность состоит в том, чтобы устраивать произвольные островки порядка и системы». Априорно можно представить, что вторая функция («смысл», оправдание существования) рода Homo sapiens — служить орудием самопознания материя (Мира, Вселенной). Правда, неясно, зачем это прародительнице все¬го сущего понадобилось!
Более ясно, как это происходит.
Существование (сохранение и изменение) всякой системы воз¬можно лишь в случае ее адаптации (приспособления) к среде. Чем выше адаптационные возможности системы (любой - неживой, живой, социальной), тем больше вероятность ее сохранения (выживания). В этом смысле прогрессивная эволюция мироздания суть эволюция способов адаптации различных систем (разного уровня). При этом чем выше степень организованности системы, тем выше ее адаптационные возможности (камень может только растрескаться под влиянием неблагоприятных средовых воздействий; растение обладает большим разнообразием средств приспособления - сбросить листву, увеличить корневую систему; животное может убежать; чело¬век - изменить среду). Однако, как мы помним, повышение степени организованности одних систем не может происходить иначе как за счет повышения энтропии других систем - «среды», за счет ее дезорганизации.
Так, живые организмы «непрерывно получают свободную энергию из внешней среды в количестве, компенсирующем ее уменьшение в системе» (А. Опарин). Так, «более активные особи, - писал И. Шмальгаузен, - лучше использующие ресурсы внешней среды для роста, жизни и размножения, вытесняют в процессе смены поколений менее активных особей. Более устойчивые особи, т. е. лучше противостоящие различным вредным влияниям, также вытесняют путем преимущественного размножения менее устойчивых особей. В обоих случаях более упорядоченные формы организации с более низким уровнем энтропии вытесняют менее упорядоченные формы организации с более высоким уровнем энтропии». Так, «сохранение вида достается ценой гибели подавляющей массы его представите¬лей... Для противодействия энтропии хищник вынужден истреблять травоядных животных. На прирост одного кг биомассы хищника требуется съесть примерно 10 кг травоядных. Следовательно, хищник как "самоорганизующаяся система" живет за счет дезорганизации травоядных, вызывая эту дезорганизацию в масштабе, оставляющем далеко позади масштаб собственной самоорганизации» (М. Камшилов).
Нетрудно продолжить этот ряд примеров увеличения адаптационных возможностей путем повышения уровня организованности за счет дезорганизации средовых систем: если эволюция биологических систем, организмов включает механизм борьбы за существование, то сверхадаптация общественного человека, «органа» самопознания Вселенной, осуществляется путем сверхактивного воздействия на среду (природную и социальную), включая сверхборьбу за сверхсуществование (лучшее существование). Думается, не надо напоминать, к чему сегодня привели «преобразования природы» (в том числе уничтожение тысяч видов растений и животных!). Что касается внутривидовой борьбы, то замечу лишь, что по весьма не¬полным подсчетам, с 3600 г. до н. э. по настоящее время (т. е. за 5590 лет) на Земле было всего 300 мирных лет, свыше 15 тыс. войн, унесших около 3,5 миллиардов человеческих жизней. С 1900 по 1980 г. в мире было 154 войны, стоившие человечеству свыше 100 млн. жизней. Какие хищники животного мира могут похвастаться столь массовым уничтожением сородичей? И ведь всего этого (не считая «мирных» кровавых побоищ, убийств, жертв революций и контрреволюций, «левого» и «правого» терроризма, массовых казней в прошлом и сохранения смертной казни в ряде государств современного мира) мало! К началу 1980-х годов мировые запасы ядерных боеприпасов в пересчете на обычную взрывчатку составили 10 т на каждого жителя Земли. Имеющегося в 1980 г. запаса ядерного вооружения достаточно, чтобы 27 раз полностью уничтожить население планеты. А ведь наращивание военного потенциала продолжается. Интересно, сколь еще будет продолжаться таким образом самоорганизация «венца творения»?..
В ряде работ я попытался подробнее раскрыть механизм эволюции адаптационных возможностей и рода человеческого, и человеческого общества в целом. Здесь же отметим лишь некоторые закономерности социального бытия, небезразличные для наших рассуждений.
В процессе антропосоциогенеза становится человеческое общество как «средство» адаптации физически малосильного человека в мире когтистых и клыкастых, а, в конечном итоге - «высшая форма, как писал В. Сагатовский, - развития негэнтропийной тенденции живой природы».
Общество как система в процессе саморазвития (= повышение уровня организованности) дифференцируется (через общественное разделение труда), следствием чего является социальное неравенство. Заметим, что все усложняющаяся дифференциация системы - непременный признак повышения уровня организованности. Так что коммунистическое «социально однородное общество» - либо утопия, либо неизбежный результат полной деградации системы (общества) накануне ее гибели...
Важнейшим адаптационным «средством» человечества помимо социальной организации служит деятельность. А ее стимулом — нужда, или неудовлетворенные потребности (воистину, гегелевская «хитрость мирового разума», провоцирующая человека на деяния!).
В процессе совместной человеческой деятельности по удовлетворению растущих потребностей (аппетит приходит во время еды!) формируется и совершенствуется неизвестный животному миру и специфический для людей способ жизнедеятельности - культура. Культура аккумулирует все адаптивные формы (способы) человеческой жизнедеятельности (неадаптивные элиминируются в процессе эволюции) и служит опять-таки специфическим для человека средством накопления, хранения и передачи (трансляции) информации, принимая на себя функции генетического наследования (Э. Маркарян). Если для остальных биологических видов основным механизмом эволюции служит естественный отбор, то для человека - развитие культуры, искусственного «генофонда» человечества (что, разумеется, не отменяет и генетического наследования биологических признаков).
Именно культура выступает продуктом собственно человеческой жизнедеятельности, «средством» осуществления функции человечества в мире и, тем самым, интегральным «способом» заполнения «экзистенциального вакуума». «Культура и есть выход из безвыходных перипетий человеческого бытия» (В. Библер). Более того, по мнению С. Великовского, «первично-сущностной клеточкой» всякого культуротворчества выступает способ полагания смысла. Ибо, «что такое культура... как не вновь и вновь, каждый раз и в каждом своем проявлении осознанно или непроизвольно предпринимаемая человеком попытка вскрыть и утвердить смысл человеческой жизни в соотнесенности его со смыслом сущего». Другое дело, что это лишь бесконечные попытки...
Если потребности людей (витальные, социальные, идеальные, по П. Симонову) относительно одинаковы, то возможности их удовлетворения принципиально не равны и зависят от места, занимаемого человеком (социальной группой) в структуре общества. Социальное неравенство служит источником активности, порождающей и высшие достижения человеческого духа и самые страшные преступления, а также «уход» неудачников в алкоголь, наркотики или - в петлю.
Иначе говоря, если естественная ограниченность средств удовлетворения потребностей приводит на биологическом уровне к борьбе за существование, то аналогом на социальном уровне выступает «борьба за лучшее существование». Естественная дифференциация биологических особей модифицируется в социальную дифференциацию как следствие общественного разделения труда. Степень (а иногда и сама возможность) удовлетворения потребностей становится функцией места индивида в социальной структуре. Социальное неравенство, осознаваемое как несправедливость, является важнейшим фактором, порождающим зависть и преступления, внутривидовую борьбу, войны и революции. Высшие социальные и идеальные потребности - в статусе, престиже, самоутверждении и др., не удовлетворенные посредством Творчества или иной легальной созидательной деятельности - удовлетворяются путем Насилия, Богатства, Власти (Т. Веблен). При этом насилие является самым простым, «первичным» средством самоутверждения, а власть и богатство - «вторичными», опосредованными. Надо ли говорить, что всякая революция против власти и насилия оканчивается новой властью и новым насилием (так что, по словам X. Ортеги-и-Гассета, «каждая революция выдвигает пустую химеру более или менее полно осуществить какую-либо утопию. Эта попытка неизбежно проваливается»).
И, пожалуй, последнее в связи с обществом и закономерностями его развития. Мы уже знаем, что энтропия и негэнтропия, организация и дезорганизация, «добро» и «зло» идут рука об руку и что, увы! — побеждает отнюдь не добро. Разумеется, люди испокон века мечтают об обществе без зла, о счастливом обществе, о рае на Земле, о светлом будущем... И хотя, быть может, бесчеловечно разрушать эту веру (блажен, кто верует!), следует для сильных духом уяснить абсолютную ее утопичность. Принципиально невозможно создание общества без социальной патологии, без социального «зла», без борьбы и побежденных, как нельзя «отрезать» один полюс магнита, сохранив другой (получим два новых магнита, каждый с двумя полюсами), или же раскачивать маятник в одну только сторону (он тут же остановится). Попытки же осуществить царство Божие на Земле кончались до сих пор и не могут кончаться иначе впредь, как морем крови, еще большими мучениями и несчастьями - будь-то крестовые походы средневековья, гитлеровский «тысячелетний рейх» или же наше «светлое будущее»... История — не сказка со счастливым концом.
Итак, во-первых, существование Человека и Общества — лишь фрагмент, элемент, момент Единого мирового процесса самоорганизации материи. Во-вторых, человечество и общество конечны, преходящи, «смертны», как всё без исключения в этом лучшем из ми¬ров... В-третьих, существование каждой системы, включая человека, человечество, общество, возможно лишь за счет иных систем (чело¬века - за счет других людей, природы, общества; общества - за счет человека, людей, природы, других обществ). За сверхорганизацию расплачиваемся насилием, жестокостью, тоталитаризмом и т. п. За Гегеля, Гете, Гейне человечество расплачивается Гитлером, Герингом, Гиммлером, за НТР и ЭВМ — Хиросимой и Чернобылем... В-четвертых, если и существует какой-то объективный «смысл» человеческого существования, то он не в идеальных фантомах, а в выполнении онтологических функций: негэнтропийной и «самопознания» Мира. В-пятых, онтологический трагизм бытия, заключающийся в конечности, смертности и индивидуального, и родового, и социального существования, усугубляется социальным злом (внутривидовой борьбой «на уничтожение», социальным неравенством, несправедливостью, завистью, нищетой и т. д., и т. п.). Ибо основной закон социальности - урвать побольше кусок от общественного пирога, меньше дать и больше взять (А. Зиновьев).
Свидетельство о публикации №225072400438
Владим Филипп 24.07.2025 09:32 Заявить о нарушении
Владим, а нужен ли на данном сайте (Проза.ру) такой профессионализм?
Может такой текст, с огромной массой научных терминов, подошёл бы на каком-нибудь специализированном сайте?
Вот я с интересом прочёл исследование физиков, что через 4 миллиарда лет Солнце расширится и поглотит Меркурий, Венеру и нашу Землю.
То есть, человечество и всё живое на планете сгорит, но не сразу, а будет долго мучиться.
Они (учёные), не зря едят хлеб, на который им выделили финансы.
И понятен вывод.
А здесь, в тексте, какой вывод можно сделать для человечества?
Ну, профессионально и простым литературным)) языком?
Вячеслав Поляков 24.07.2025 11:20 Заявить о нарушении
Образовываться никогда не поздно.
Я давно обратил внимание на этого автора... д.ю.н., в возрасте, наука его среда.
Почему бы ему не быть на сайте....?
Есть ещё Близнецов , тот астрофизик, с очень трудным материалом для понимания , но тоже интересно и тоже у меня в избранных..))))
Чего не понимаю, сам пытаюсь разобраться с поиском материала по его темам , чтобы понять .
Как говорил МАо -" Пусть растут тысячи древьев и цветут тысячи цветов" ))))
Владим Филипп 24.07.2025 11:44 Заявить о нарушении
Видимо, человек с его природным сознанием настолько сложен, что рассказать о нём не научным языком просто невозможно.
Вспомнился опять Черномырдин: На любом языке я умею говорить со всеми, но этим инструментом я стараюсь не пользоваться)).
Вячеслав Поляков 24.07.2025 12:02 Заявить о нарушении
"...В процессе совместной человеческой деятельности по удовлетворению растущих потребностей (аппетит приходит во время еды!) формируется и совершенствуется неизвестный животному миру и специфический для людей способ жизнедеятельности - культура.
Культура аккумулирует все адаптивные формы (способы) человеческой жизнедеятельности (неадаптивные элиминируются в процессе эволюции) и служит опять-таки специфическим для человека средством накопления, хранения и передачи (трансляции) информации, принимая на себя функции генетического наследования (Э. Маркарян).
Если для остальных биологических видов основным механизмом эволюции служит естественный отбор, то для человека - развитие культуры, искусственного «генофонда» человечества (что, разумеется, не отменяет и генетического наследования биологических признаков)."
Владим Филипп 24.07.2025 12:10 Заявить о нарушении
Яков Гилинский 24.07.2025 15:27 Заявить о нарушении
Ну, извините, уж принимайте ударную критику как есть.
С уважением к инакомыслящим,
Бармин Виктор 10.11.2025 22:11 Заявить о нарушении
Спокойно принимаю критику.
Это очень сложные вопросы. На них , очевидно, нет однозначных ответов (да, релятивизм, относительность, недостижимость Абсолютной Истины (у меня есть статья - "Есть много истин, нет Истины").
Увы, прогресс человечества приводит (привел) к прогрессу средств уничтожения человечества (омницид) и всего живого на Земле... Социальный трагизм - возможность самоуничтожения человечества, взаимоуничтожение на протяжении всей истории человечества. Индивидуальный трагизм - СМЕРТЬ. А до нее - смерть родителей, родных, мужа / жены, детей, болезни, неудачи и др.
Я не сомневаюсь в трагизме бытия. Я - реалист. (Очень личное - 2 года 10 месяцев, как умерла моя жена - моё счастье,моё всё, моя жизнь. 2 года 10 месяцев, как я не живу, я существую и не решаюсь - трус - покончить с собой). Оптимисты совершенно иначе все видят...
Яков Гилинский 11.11.2025 00:44 Заявить о нарушении
Значит , надо всё выдержать.
Владим Филипп 11.11.2025 07:29 Заявить о нарушении
Понимаю, что никакие психологи, как люди чужие, и никакие "друзья Иова" не помогут в трагизме личном. Тут каждый сам стоит один на один пред Бездной. И вот тут как раз раскрывается в человеке то, что каков его взгляд на мир, каково отношение к трагизму, каковы у него силы к преодолению ударов неизбежного.
Понимаете, ведь мировоззрение человека влияют на его отношение к трагизму как бытия в целом, так и к трагизму личной жизни.
Другими словами, я чувствую ваш личный трагизм, как своё, но у меня иное видение на реагирование и его преодоление.
Например, у Бориса Вышеславцева есть такое высказывание, мол, кто не знает подлинного трагизма, тому Христос ничего не говорит. И тут вопрос весь в понимании этого подлинного трагизма. У Цоя в одной известной песне, как "весь мир идёт на меня войной", есть такой вопрос, "сможешь ли ты принять как есть?"
Другими словами, каков твой дух, есть ли Цель и какова, есть ли такая Ценность, ради которой стоит и жить, и умирать.
То есть, мировоззрение не только в мысли, но и в действиях и поступках человека играет огромную роль.
Здравия вам желаю и крепитесь,
Бармин Виктор 11.11.2025 11:50 Заявить о нарушении
Но у меня свое мировоззрение, атеистическое, понимающее ничтожность бессмысленность каждой жизни - человека, медведя, блохи, комара... в масштабах Вселенной...
Вопреки этим моим ОБЪЕКТИВНЫМ представлениям, СУБЪЕКТИВНЫЕ за то, чтобы сохранять КАЖДУЮ жизнь (человека, медведя, блохи, комара), ибо жизнь, такая кратковременная, дается ОДИН РАЗ, и мы, люди, не должны ее сокращать, УБИВАЯ других людей (медведей, блох, комаров...). Я против любого убийства, особенно массового - путем войн, существовавших на протяжении всей человеческой истории и сегодня дошедших до вероятности ОМНИЦИДА - уничтожения всего живого на Земле в результате использования ядерного оружия...
Всего доброго.
Яков Гилинский 12.11.2025 00:42 Заявить о нарушении
Я тоже, как и вы, частенько заглядываю во Вселенную). Но, я убийца! Убийца комаров и муравьёв. Живя по пять месяцев в году на даче, я их безжалостно уничтожаю сотнями и тысячами, хотя понимаю, что они сильнее и живучи нежели человек. И знаю, что они тоже кому-то нужны на Земле.
Да, не хочется покидать этот жестокий мир, в котором каждое живое существо является чьим-то завтраком, обедом или ужином.
Под конец жизни возникают мысли от бессмысленности жизни в масстабах Вселенной. Но, это "Горе от ума", а не от его недостатка).
Человек, по своей природе, слаб физически, но не духовно.
В жизни у каждого есть что-то, за что он может зацепиться, что придаёт ему силы.
Просто это надо попытаться понять и найти.
Ещё раз извиняюсь за свой вклин в рецензию.
Вячеслав Поляков 12.11.2025 08:30 Заявить о нарушении
Владим Филипп 12.11.2025 08:46 Заявить о нарушении
Спасибо! Все нормально! Мне важно знать мнение читателей.
Да, и я иногда комара прихлопну...
Понимание, как мне кажется, приходит с возрастом... И оно неоднозначно...
Яков Гилинский 13.11.2025 00:44 Заявить о нарушении