Весенняя утиная охота. Глава. 2 Повесть
Жизнь – это подготовка к будущему. А лучшая подготовка к будущему заключается в том, чтобы жить так, словно никакого будущего нет.
Элберт Грин Хаббард (19 июня 1856 г. — 07 мая 1915 г.) — американский писатель, издатель, художник и философ.
Наиболее известен как основатель реформистской коммуны ремесленников «Ройкрофт» в Восточной Авроре (штат Нью-Йорк).
Словно живое существо, повернувшись с боку на бок, она преобразила заметные ориентиры, выставляя им на смену другие незнакомые глазу и памяти.
Здесь чаще стали встречаться упавшие деревья и одряхлевшие пни, а также рытвины, прикрытые толстым слоем хвои и листьев. Непролазной стеною вставали впереди заросли молодого ельника и кучи буреломов.
Самые опасные завалы в сибирской глухомани были многослойные, не менее трёх разнонаправленных слоёв. Если всё это происходило в дождь, то категория сложности автоматически возрастала на единицу.
Самое коварное дерево здесь – пихта. Кажущийся сухим и надёжным ствол упавшего дерева на самом деле настоящая ловушка.
Стоит довериться ему, неосторожно наступив, как подгнившая кора, будто намыленная соскальзывает, оголяя ствол, и ты теряешь равновесие. А за спиной большой груз и кругом торчат острые сучья, так и норовящие тебя проткнуть насквозь.
Тяжело дыша, поправляя врезавшиеся в плечи лямки рюкзака, смахивая соленые капли пота со лба, с бровей и даже с носа, он думал о чём - то своем, незаметно осматривал привычные для глаза зеленые чащи, с неподвижными тенями стволов берёз и осин.
«Дорогу когда - то прорубили в таёжной чаще, и потом заготавливали лес и вывозили по ней !» - думал неутомимый путник. Его внезапно пронзила мыль о гармонии в природе, о красоте, о том, что живое, реально одушевлённое высшими силами, не сравнимо с самой точной копией.
С собой зверобой взял полтора десятка чучел и почти час продирался по непролазному валежнику.
Бурелом здесь был знатный, словно поработал десяток великанов. В природе всё идёт постепенно.
Большой лес всегда состоит из деревьев разных возрастов: отживающие свой век и совершенно сухие во множестве других, зелёных и цветущих, незаметны. Охотнику под ноги попадали валёжины.
Валёжины - это трупы лесных великанов, тлея внутри, они ещё долго сохраняют наружный вид. Кора их обрастает местами мохом и даже травою. Ниже по косогору появилась едва заметная тропинка.
В воздухе разлился хвойный аромат. В лицо бил тугой тёплый ветерок. Примерно через полчаса
Кузьма вступил в заросли редких кустарников. Дальше они постепенно густели, просветы исчезали. Откуда - то донёсся одинокий крик хищной птицы.
Охотник остановился и огляделся по сторонам. Крик хищной пернатой не повторился, но тревожные мысли, навеянные им, так и остались в душе.
Густой ельник неохотно пропускал в свои объятия. Пахучие ветки нещадно хлестали по лицу, а стелющиеся по земле стволы валёжин мешали идти.
Зато сколько в этих зарослях было хвойной свежести и дурманящего голову весеннего аромата ! Кузьму с детства привлекала таинственная тайга своим неповторимым величием и вечным спокойствием.
Она никогда ему не надоедала, не утомляла, когда зверобой проходил по её дебрям десятки километров за день.
Гордой монументальностью девственного леса можно любоваться вечно, как и бегущей водой и золотистым пламенем огня. Особенно любил зверобой уремы расположенные по берегам речушки Улуйки.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072400451