4
Новые друзья, с которыми близняшки познакомились в Евпатории оказались москвичам, так что в первые же дни по приезду домой, помчались на встречу с ними. Мать только успела крикнуть.
- А кто будет к школе готовиться?
Что там готовиться. Рюкзак за плечо и вперёд. Последний год!
Седов старший с Егором радовались возвращению семейства. Антон Иванович потирал руки:
- Наконец домашней пищи откушаем. Сосиски и бутеры надоели.
Как мужчины и договаривались, Павел вышел на работу на предприятие отца. Должность попросил самую простецкую.
- Начальником успею поработать, а вот с низовым звеном пообщаться, руками потрудится, это по мне.
Антон Иванович, поддержал внука.
- Мы тебе хорошего мастера дадим. Научит. Через месяц «Ремасом» будешь.
- Не понял…
- Что непонятного, станешь асом в ремонте машин.
Павел рассмеялся. Седов, про себя подумав, мол, сам напросился, резюмировал.
– Ремонтируя транспорт, не только руками, но и головой надо работать. Учти. Итак! Николай Савельевич будет твоим куратором. Савельич!
Егор удивлённо вскинул брови. Но промолчал. Конечно Савельич мастер от Бога, однако груб, мало кто выдерживал, работая с ним и полчаса. Антон Иванович подмигнул сыну.
– Ничего, приработается.
Действительно приработался – что значит, офицер. Савельич для него стал командиром, а как командира ослушаешься. Первые недели Паша был на подхвате у мастера: подержи, покрути, дай ключ, отвёртку и прочее. Но постепенно Савельич стал доверять ему довольно сложные задачи. И Паша с ними справлялся, мало того, он даже начал понимать язык жестов мастера. Почесал за ухом, не то делаешь…
Поскрёб подбородок, надо бы подумать… Ухмыльнулся, значит всё в норме.
Через месяц Савельич Егору намекнул.
– Что ж ты мальца держишь, ему простор нужен. Пусть на иномарки перейдёт, там сложнее, чем жигулёнки и москвичи терзать.
Егор возразил.
– Рано, всего ничего поработал.
– Ну, смотри. Как бы не перегорел парень…
Перегореть Паша не успел, и его и отца с Антоном Ивановичем скоро потревожили другие проблемы.
21 сентября 2022 года Президентом России подписан Указ «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Толком не разобравшись в сути требований Указа, проворнее официальных структур, оказалась небезызвестная фирма ОБС. Седовы с ней были знакомы ещё при жизни в военном городке в Свердловске.
ОБС – Одна Бабка Сказала.
Бабка сказала: «Спасайся, кто может»! Вот и начал народ призывного возраста спасаться.
Официальные СМИ пару дней помолчали, но и они вслед за ОБС стали информировать о россиянах, мужчинах призывного возраста, которые избегая призыва на военную службу, начали уезжать в Грузию, Казахстан, Киргизию, кто имел возможность в Европу через Белоруссию и так далее.
Самый сведущий в их окружении человек, Николай Петрович Чалый, позвонив Егору сказал.
– Ты смотри за своими работягами, как бы не разбежались. Счёт уезжающих от мобилизации идёт на сотни тысяч. Панику, сволочи развели. Ничего, найдётся на всех управа.
Николай, как в воду глядел, несколько человек из числа сотрудников подали заявления об увольнении. Но массовым уход не стал, всё же престиж работы, рабочее место, да и совесть превалировали. Люди в своём кругу судачили об СВО, ещё бы – тема года, но рассуждения были здравые, зрелые. Написавшие заявление были в основном не из мастеров, из менеджерского состава. Егор каждого протащил через себя, особо не уговаривая пояснил, что рабочего места по возвращению не видать. Увещевания не помогли, все написавшие заявления покинули предприятие.
Повестки сотрудникам стали приходить к концу сентября. Из восемнадцати человек, призыву подлежало пятеро. У остальных в военкомате просто уточнили сведения о месте постоянного проживания и прочие данные. Призыву они пока не подлежали. Трое молодых ребят добровольцами пошли в армию.
К первому октября руководству предприятий стал понятен полный расклад по штатам. В целом трагедии не было, однако людей всё же не хватало. Выход нашли. В первую очередь изменили загруженность действующих сотрудников. В печать и по телевидению дали информацию о вакансиях. Реакция была, но профессионалов, которые требовались для работы, было всего пару человек и те с серьёзными претензиями по оплате. Для работы в залах пригласили на испытательный срок четырёх девушек. Антон Иванович убедил коллег в необходимости взять на работу старые кадры, на что Егор вполне резонно среагировал.
– Давай, отец, занимайся этим благим делом, ты многих пенсионеров знаешь, тебе и карты в руки.
Антон Иванович почесав за ухом, уединился в раздевалке и принялся перелистывать старый, потёртый блокнот с адресами и телефонами. Те, кого он искал, в адресной книге смартфона отсутствовали, в прошлые времена смартфонов не было, и мобильники только появлялись.
Итак, Кожин. Павел Николаевич Кожин. Паша.
– Алё. Добрый день, Павла Николаевича можно?
Дома, это хорошо. Начало есть.
– Слушаю, Кожин.
– Паша, здравствуй, дорогой, Седов. Да, Антон Седов.
Голос на том конце телефона дрогнул.
– Да неужели Седов? Ты же в Германии.
– Нет, переехал, теперь в Москве. Точнее, вернулся домой. Паша дело есть. Мы можем встретиться? Отлично, записывай адрес. Когда? Да хоть сегодня. Где? Где скажешь.
Отключив абонента, Седов улыбнулся – «Первый пошёл». К концу рабочего дня он обзвонил практически всех своих знакомых по работе в Тех центре на Варшавке и на Кировоградской улице, соседей и друзей знакомых с автотехникой. А их было немало. Подбив итоги, понял, итог никудышный, причина проста – возраст. Тем с кем он некогда трудился было или семьдесят или за семьдесят.
Однако попытка не пытка, встречаться всё равно надо, а вдруг…
И это вдруг состоялось.
Паша Кожин только из больницы.
– Ты понимаешь, поднимать тяжести категорически нельзя. Разрешают лишь стограммовую рюмку, и то по праздникам.
Антон расстроился.
– Всё шутишь!
– Да какие шутки, всё так и есть. Однако есть неиспользованные резервы. Зять. Парень со стажем работы в автосервисе. В Краснодаре трудился, теперь в Москву переехал. Пока не работает. В Бирюлёво живут. Повестки ещё не было, да и не возьмут его – сорок три года, кому возрастные в окопах нужны. А ещё сын соседа, тот в компьютерных делах мастер, на дому трудится, я поговорил с ним, чуть подучить и в диагностику вполне можно брать. Он и не возражает, всё же стабильность важный фактор.
Хороший разговор получился у Седова с Лобановым, Светловым, Женей Пожидаевым, другими людьми с которыми удалось связаться и переговорить.
Одним словом, провальной, попытка поиска людей на работу не назовешь. Старики на работу не пошли, кроме Николая Лобанова, а вот по совету и рекомендациям в офис фирмы народ потянулся. На собеседование пришло двенадцать человек. Кого взяли сразу, к примеру, зятя Кожина, кого с испытательным сроком, кого записали в резерв. К октябрю предприятие в основном было укомплектовано и острого дефицита кадров не испытывало.
Павла, Егор, как и советовал Савельевич, перевёл на иномарки. Это новое назначение мужа первой почувствовала Татьяна. У дам обоняние развито острее, чем у мужиков, так вот, по запаху, исходившему от комбинезона мужа, она поняла, от машин Пашу убрали. Антон Иванович долго смеялся, узнав, что о перемещении по карьерной лестнице супруга Татьяна узнала по аромату спецовки. Смеясь, подшучивал над невесткой, мол, теперь Павлу по должности положены белые перчатки, белая рубашка, бабочка и обязательно французский парфюм.
Шутки шутками, но работа с иномарками была комфортнее, чем с отечественными развалюхами, это уж точно.
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №225072400535