Осознание

Пролог
Говорить что-то можно, а что-то нельзя. Пишут все, но как? Что хотят этим сказать, что выразить. Что есть в этом исконное. Осознание, может быть, не всего. Я уже не говорю о чувствах и эмоциях. Присутствует в этом всём философия. А может всё кое-как. Просто так пришли и прочитали. Будет хорошо, если кто-то задумается.

Глава 1
Осознание – процесс сложный. Может ли в этом всём быть качество. А кто ваше осознание проверит, это ещё тот вопрос. Необходимо идти до конца. На пути будут трудности и отчаяния. Ничего не бывает гладко. «Я глажу поверхность стола, а для чего я это делаю. Чтобы что-то найти, чтобы отражение своё внутреннее ощутить...»

Глава 2
Мой внутренний цветок души. Он, как и внешний благоухает. В нём особая природа и жизнь, в котором своя составляющая и определённые в ней черты. Ах, эта роза с шипами, она очаровательна, когда раскроется утром. Нежна и ароматна.

Глава 3
Не срывай этот цветок, пусть живёт до конца. Пусть радует кого-то. А ты себе купи цветы и поставь в вазу на видное место в квартире. Периодически ты будешь к ним подходить и любоваться. Очаровываться со светом дня. А ночью уснёшь и тебе будет не до цветов.

Глава 4
А может тебе присниться море цветов. Они будут качаться на ветру, как волны в море. Проплыви среди них, осознай чистые моменты. Принимай решение. Вот она сказка.

Глава 5
-Ты меня, как всегда разбудил, будильник.
-Я сделал своё дело, теперь очередь за тобой.
-А что так рано.
-Ты же сама поставила на такое время. Что не так теперь.

Глава 6
-И правда. Что так рано ставлю, себе не позволяю выспаться как следует. Лучше вообще вставать не по будильнику.
«Девочка моя моя, тебе я зазвоню, открою утро.»

Глава 7
Утром придёт новое осознание. Увидишь новые цветы. Душу, где красные линии пересекаются с чем-то другим. «Срочно вытащи иголки из души, они мешают жить и любить.

Глава 8
«Этот ёж снова свернулся в клубок. Его ты не так часто видишь. И душу обнажаешь и оголяешь.»

Глава 9
Ёлочка хороша, в ней иные иголки чем у ежа. А у осознания есть «иголки». Ясность и осязания. «Глажу стол и нахожу шероховатость.»

Глава 10
Я дойду до векового дуба. Сколько много насыпано на земле желудей. Можно набрать для поделок. Но ты уже не пойдёшь за корзиной, а наберёшь их в подол платья.

Глава 11
Осознал и запомнил яркие моменты. А как быть с другими моментами. Выбрать что дорого.

Глава 12
Хорошо когда путь осознан. Он выбран твой путь, по которому шагать и шагать. А спешить надо ли. Всё взвешивать стоит.

Глава 13
Расставь всё по полочкам. Первый этаж для чего будет. Второй этаж ещё предстоит построить.

Глава 14 
Тишина. Она тоже часть осознания. Когда слова заканчиваются, остаётся только дыхание, и в нём — ответы на все вопросы. Но так ли они нужны? Иногда достаточно просто быть, не пытаясь разобрать мир по крупицам. 
А потом снова придёт утро. Снова раскроются цветы, снова зазвенит будильник, и ты поймёшь: осознание — это не конечная точка, а дорога, которая меняется с каждым шагом. 

Глава 15
Шаг в сторону, поворот, движение по прямой линии, движение по кругу, движение по диагонали. Чего-то смена. Понятия были такими, а спустя время уже стали иными. Всё меняется. Поменялось ли твоё осознание. Ты ли сделал упор на что-то.

Глава 16
Оказался в прострации. Нет выхода. Выход всегда есть. Видимо стучишься не в те двери, либо загнал себя в угол. Постой в углу «отдохни».

Глава 17
Что-то осознал, уже хорошо. Почему этот цветок не распустился? Чего ему не хватило – солнца, воды, питания.

Глава 18
Радуйся, когда стало что-то лучше. И дальше осознавай. Не нагоняй на себя чёрные тучи. Будь самим собой.

Глава 19
На этот раз всё. Это закончилось, а новое ждёт продолжения. Пусть оно будет без суеты и поспешности.

Глава 20 (Финал) 
— Всё? 
— Всё. 
— Но так мало... 
— Достаточно. 
И в этом — главное.

Эпилог 
Слова закончились. Но осталось ощущение — будто что-то важное прозвучало между ними. Может, это и есть осознание: не громкое, не навязчивое, а тихое, как шелест страниц или утренний свет на подоконнике. 
Спасибо вам — за то, что были здесь. За то, что позволили этим мыслям коснуться вас, даже если на мгновение. Ведь иногда самое ценное — не понять, а просто почувствовать. 


Рецензии