Спасение возможно только в деятельной любви!
Что делать людям со своим страхом и как им поступать, чтобы спастись? Одни начинают придумывать различные умозрительные философии, другие призывают всех забиться в Храмы и молиться, третьи - срочно всем начать заниматься благотворительностью…. Так или иначе все будет с этим миром по благословению или попущению промысла Божьего. Но как быть людям? Давайте зададимся простым вопросом: возможно ли вообще спасение для человека думающего и заботящегося о нем?
Прежде всего, для спасения очень важно верное понимание самого смысла этого слова! В основе слова «спасение» лежит церковнославянское «спас» - паси, упаси (сохрани, соблюди). Отсюда заповедь Господа Петру: «паси овцы моя». То есть – соблюди, вразуми, наставь на праведную жизнь сохранения от греха. А дальше уже дело за самими людьми по их вере, желанию и усердию. Таким образом, наше спасение это есть наше следование примеру, поданному нам Господом и полное соблюдение заповедей Его. Другими словами спасение – есть самоотверженное служение любви не думающее о себе! Никак иначе наше спасение невозможно, сколько бы мы не молили и не требовали его от Господа!
Когда вочеловечившийся Господь вошел в зрелые лета и вышел на служение и проповедь заботился ли Он о Своем спасении? Любил ли людей, учил их и помогал им потому, что это Ему зачтется Отцом Небесным? Утешали ли священники приговоренных к смерти в фашистских концлагерях и с ними добровольно шли в газовые камеры потому, что думали о своем спасении? И вообще как возможно любить и благотворить за вознаграждение пусть даже и Царствием Небесным?!
Любовь если она истинная никогда не думает и не заботится о себе, т.е. о своем носителе и его благе! Но его спасение происходит само собой его мыслями, добрыми трудами и заботами о других людях без его стараний о нем! Вот о чем святому Антонию Великому всю свою жизнь посвятившему монашескому деланию во спасение своей души был голос сказавший ему: «Ты ещё не пришёл в меру сапожника, живущего в Александрии». Именно эту главную истину со смирением и благодарностью постиг Антоний Великий у скромного, смутившегося и ничего не понявшего сапожника всю жизнь трудившегося для других! Спасение наше вовсе не в нашей заботе о себе и своей душе, оно - в нашей заботе не о себе! Только это должна быть забота не лукавая идущая от ума, а забота истинная идущая как потребность из самого сердца. Только истинная любовь способна порождать в душе такую потребность!
В наших поврежденных страстями душах эта бессмертная любовь навсегда сохранена в том нашем изначальном образе, в котором мы были сотворены и над которым не властна смерть! Да, в нас эта любовь оттеснена, задавлена поработившими нас страстями. Задавлена так, что порой мы даже не можем услышать голоса нашей совести исходящего от нее. Но она в нас есть и с Божьей помощью желающие могут взыскать ее в себе и ею сотворить свое спасение, даже не думая и не заботясь об этом! И это намерение вместе с делами любви и благодарностью Господу должно быть в наших сердцах и молитвах….
Нам нужна изменяющая нас любовь! Только она может стать настоящей действительной причиной нашего раскаяния и основой нашего истинного покаяния. Только ей мы обретаем подлинное и полное изменение в наших чувствах, мыслях, мировоззрении и отношении ко всему окружающему нас одушевленному и неодушевленному миру. Наконец, только любовь позволяет нам чувствовать, понимать и относиться к этому миру ради него самого, а не ради нас, сострадать ему, благотворить и заботиться о нем по потребности души и сердца, а не рациональному велению ума.
На сегодняшний день мы имеем сотни молитв, десятки ритуалов, церковных обрядов, многие из которых мы знаем наизусть и старательно соблюдаем их. Все это мы делаем ради спасения нашей души от смерти! А вот вникнуть в саму суть заповедей Господа о спасительной любви - у нас не находится на это желания и времени! Или мы просто не имеем достаточной веры Господу - как не имеем ее врачу, чьи предписания мы не выполняем! Мы лишь тогда начинаем их выполнять, когда полностью без сомнений и колебаний верим врачу и действительно хотим выздороветь! Именно о такой вере говорит Господь!
Не случайно в нашем отношении к Его заповедям Он видит наше отношение к Нему: «Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня, а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам». Именно любовь задает и определяет ВЕРНЫЕ взаимоотношения между человеком и Богом. И выразить Богу эту любовь возможно человеку только через любовь к другим людям заповеданную Господом. Возможно ли это выразить яснее чем: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою». Сказанное Господом предельно ясно и не оставляет никаких сомнений в исключительной значимости заповедей: «Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Кажется, ну куда уж яснее….
Но, нет! Как угодно, что угодно, но только не против дорогих нашему сердцу страстей, ведь взысканная нами в себе любовь убьет их! Может, как-нибудь обойдемся без этих хоть и простых, но слишком строгих рецептов доктора своими «народными» средствами…. А еще проще – пусть Господь Сам спасет нас по молитвам нашим и церковному усердию! Пусть Сам сделает за нас работу нашего спасения…. И вот неизбежно опять слышатся горькие слова: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! – и не делаете того, что Я говорю?». НЕ ДЕЛАЕТЕ! Он сказал их почти две тысячи лет назад, но мало кто захотел их услышать и понять…. Захотим ли мы?
Свидетельство о публикации №225072400580