Нежное сердце

Русский Духовный театр «Глас»
Режиссёр-постановщик Екатерина Лисовая

«Сжальтесь над моим богатым положением».
(В. А. Соллогуб. «Беда от нежного сердца»)

Этот вопль души молодого Александра, сына богатого откупщика Василия Петровича Золотникова (артист Михаил Панюков, браво!) — читателям моего отзыва, не смотревшим спектакль «Нежное сердце», понять сложновато. Разве это плохо — быть богатым? Все блага мира тебе доступны; невесту себе выбирай — какую захочешь! Да хоть троих сразу выбери — главное, не женись на всех сразу, ибо существуют же какие-то нормы приличия…

Все это верно, конечно, только хочется Александру, чтобы будущая жена любила его самого, а не денежки, заработанные отцом. А потому и выбор его, после многих перепитий и забавных сцен, падает на скромную Настеньку (актриса Ася Куликова).

Спектакль «Нежное сердце» Духовного Театра «Глас», увиденный мною на днях — это искрометный, очень яркий и страстный водевиль по пьесе Владимира Соллогуба. Остроумные куплеты придуманы писателем с явной целью исполнения их под музыку. И мы потешаемся, слушая, как сокрушается постаревший Золотников, узрев через много лет ту, кто когда-то была предметом его страсти:

«Ах! право, хуже оплеухи,;
Как, не видавшись тридцать лет,;
Найдешь в развалинах старухи;
Любви  восторженный предмет».

Смеёмся над хвастливой песенкой «Кати из Тамбова»; рукоплещем едкому ответу Александра, не желающего на правах мужа «делить с ней гусара». И наконец, вздыхаем облегченно на арии главного героя, осознавшего, что нежное сердце едва не привело его к беде.

Но это ещё не все! Создатели спектакля превратили его в настоящий мини-мюзикл, придумав «арии» буквально для каждого персонажа. Меткие и очень остроумные песни не только украшают постановку, но и позволяют нам поближе познакомиться со всеми героями. А очень понравившаяся мне вступительная песенка может убедить даже истинного Фому Неверующего, что водевиль — это ярко, весело и поучительно! 

В диалогах персонажей частенько проскальзывают фразы, которые я с удовольствием записала в свой пухлый блокнотик для цитат. Вот они:

«Так ли я вам, батюшка, стара кажусь, как вы мне?»
«Нет никаких сил долго сохранять умное выражение лица».
«Не забудь, что от этого зависит судьба моей жизни».
«Отвяжись, болван, всего измял!»
«Что ж, что старик, деньги у него молодые».
«На трех жениться не дадут, а на одной мало!»
«Дочь моя как родилась, так и есть, а платье она носит только для приличия».
«Все хотят моих денег, а меня-то, меня-то самого никто не хочет!»

Если б меня попросили выбрать нескольких артистов, чья игра в этой постановке мне наиболее понравилась, я бы, наверное, протянула вопрошающему программку, ответив: «А вот они — все!» И это действительно так. Все артисты без исключения настолько вжились в свои роли, что я почувствовала своё незримое присутствие здесь, в любовно выстроенной на сцене гостиной в доме Дарьи Семёновны Бояркиной.
Великолепен артист Даниил Коробейников в роли Александра. Он являет собой весьма поучительный пример для молодежи: вот что бывает, когда разум служит страсти. Очень выразительны две маменьки — столичная и провинциальная (актрисы Ксения Збанацкая и Лариса Хорошилова), умеющие тонко льстить, но превращающиеся в ядовитых змей, когда кто-то смеет претендовать на их будущие «миллиончики». Просто очаровательна «Катя из Тамбова» в исполнении Марии Бялошицкой. Если из тонких коготков Машеньки есть ещё возможность хоть как-то вырваться, то избежать хищных объятий Катеньки можно, лишь став абсолютно нищим. 
А как выразительна сцена знакомства «Сашеньки и Машеньки»! С какими кривыми усмешками смотрят они поначалу друг на друга; как боится Маша этого экспрессивного молодого человека, но как же не хочется ей упустить бешеные деньги, ему полагающиеся! И она наивно пускает в ход весь арсенал женского обольщения, который где-то подсмотрела: дурацкий смех; игривые жесты, и ужас какое фальшивое пение (браво, актриса Виктория Фатеева!)

Водевиль «Нежное сердце», знатно повеселив зрителей, по традиции своего жанра приводит к  разрешению конфликта. Узел недоразумений распутывается; зло наказывается, а правда и настоящая, не меркантильная любовь побеждают.
Александр осознает свои ошибки и выбирает достойную невесту. А невеста… впрочем, зачем это я буду раскрывать вам всю интригу? Думаю, вы сами с удовольствием посмотрите этот водевиль в новом сезоне!

Написанная в 1850-м году и много раз поставленная на сценах театров пьеса Соллогуба, необычайно актуальна и в наше время. Она напоминает нам, что бешеные деньги — далеко не гарантия счастливой жизни. Что близкий по духу человек рядом намного важней вкусной еды и сказочных дворцов. И тонко, без лишних нравоучений намекает молодым людям, что иногда не лишне прислушаться к советам своего стареющего папеньки. У него-то жизненного опыта побольше, да и излишними «нежностями сердца» он давно уже не обладает.


Рецензии