Самый лучший день!
Это было правильное решение, как потом оказалось. Бывают такие дни, особенные и неизбежные, которые запоминаешь на всю жизнь. Так вот это был один из них. Это был САМЫЙ ЛУЧШИЙ ДЕНЬ! Я это сразу поняла, что он неизбежен и ровен, что не зря все отменилось в субботу, так как для этого есть воскресенье и что все будет наилучшим образом. Короче, мы попали в самое пекло соревнований. Но все по порядку.
Встали в четыре утра, светает. Всю субботу я тщательно отдыхала, готовилась, собиралась, легли в 10 вечера, поэтому утром встали относительно легко. Саша греет мотор, а я выгуливаю Еву, она хочет с нами. Изначально я хотела взять с собой Еву, но не взяла,все же там спорсмены бегают, и потом была очень рада этому, хотя утром я почти было согласилась, уж такой у не был понурый вид, когда она поняла, что её не берут. Заехали за Ингой, в 6 выехали из города. Трасса чистая, быстро доехали до Култука, вот и Байкал. в 9 уже в Аршане, сходили на источник набрали минералки, сбылась мечта идиота. Жуем бутерброды,запиваем чаем из термоса у Дацана, в 9-30 на тропе.
Если кому интересно, дорога на Галину начинается в полянки у дацана. Там заход в лес и надо держаться правой дороги, почти два км слегка вверх. Идти уже жарко. Я дышу, как учила Света, вдыхаю носом, выдыхаю ртом. Саша и Инга впереди, я отстаю. Пот катиться по лбу. Вот и речка. через реку бревно, на бревне сидит спортсмен. Мои сразу его окружили и засыпали вопросами. Инга и Саша в теме скайранинга, Инга раньше тренировалась у Юшина и даже бегала Козерог, Саша мой бегал на Черского. Вчера победил Чернов Виталя на забеге на пик Любовь, вышел из часа, среди девочек Настя. Сегодня бегут Трехглавую, старт в 8 по Кынгарке, контрольное время 4 часа на вершине, а выбегать будут здесь по Бухоте.
Я смотрю на бревно и мне страшно. Когда мы два года назад ходили в июне на Сашин др на Галину тут еще лежал лед, поэтому переправа была простой. Но надо же идти на встречу своему страху, поэтому я бормочу мантру из Маугли себе под нос: «Мы с тобой одной крови, ты и я» и прохожу по мосту. Дальше уже знакомая мне дорога, прижимы вдоль реки. Настроение боевое, радостное, мне передалась радость ребят и я уже рада, что мы пошли именно сегодня, но спортсменов пока не ждём - рано. Поэтому для меня было полной неожиданностью, когда на прижиме, над рекой на тропе я услахала за поворотом резкий предупреждающий свист. Я прижалась к склону и мимо меня пронесся, как ураган, первый бегун. Это после мы узнали, что то Евгений Марков. Он пробежал так быстро и неожиданно, что никто из нас не успел его зафотать. Я удивляюсь, как можно так быстро бегать по такой сложной трассе?Камни, корни, курумы, подъемы и спуски. Наверное у него тело само решает куда поставить ногу, так как мозг просто не может так быстро реагировать. Тогда то я и порадовалась, что не взяла с собой Еву. Потому как она от неожиданности либо самы бы свалилась с обрыва, либо меня столкнула, либо бегуна напугула и он бы упал и покалечился. Представьте себе такой сюрприз на рропе - доберман на вид ужасный. В общем он промчался аки лесной зверь, но успел бросить мне - Спасибо!
Вся тропа была маркирована с ленточками, чтоб было понятно куда бежать. Потом долго, очень долго никого не было, мы шли и шли по тропе, удивляясь скорости чемпиона. Минут через двадцать пробежал второй, его я зафотала, а потом пошло поехало, устали дорогу уступать. Пробежала тройка и дальше уж я не особо считала. Девушка, помню, меня удивила, я ее издали приняла за Серегу Ершова, потом смотрю ближе, девчуля - это была Настя Рубцова, первое место среди девушек заняла, причем вчера она бегала на Любовь, а сегодня трехглавая - это ли не подвиг?
В общем, было у нас на тропе людно, и передалась эта радость от соревнования, азарт, мы их, бегунов подбадривали, одни бежали хмурые, другие улыбались, были такие, которые не хотели, чтоб их снимали, были наоборот очень дружелюбные.
Мне особо понравилась одна девчушка, нога у неё была поранена, коленка вся в крови и грязи, но она всё равно бежала, вот это сила воли, вот это характер, урылась где-то там впереди на камнях. Я б на ее месте села и заплакала, стала промывать рану, бинтовать ногу и точно бы сошла с трассы, а она нет, бежит, еще и улыбается.
Инга нас ждала на мостике и тоже любовалась спортсменами. А мы отдохнули чуть раньше у речки, умыли лица от пота в холодной воде, съели по банану. Тут же нас ждали мармеладки. Сидим, жуем, дорогу на мост пробегающим спортсменам показываем, сейчас они бегут практически постоянно.
Нас обогнала группа туристов еще в самом начале, спросили, ходили ли мы тут раньше? конечно, тропа набитая - не заблудитесь. Живописные виды пошли тут вдоль реки, очень красиво.
На развилке, где тропа на Галину уходит резко вверх, стоит пункт питания. Инга встретила там своих знакомых. Она надела свою футболку Огненная векша (векша, значит белка) в знак причастности к соревнованиям. А меня пленил арбуз. на подкормке бегунов угощают колой, изотоником, апельсины, дыня и арбуз!!!! Если на Черском я мечтала о воде аршанской, то теперь я хочу арбуза, но арбуз только для участников. Мы узнали у судьи, что всего в забеге участвуют 132 бегуна, из них уже 65 пробежали мимо, он же нам сказал имя победителя и что второй - это австриец. Дружелюбные ребята, а бегуны все бегут и бегут и всех надо кормить, записывать. В общем, пошли мы наверх, не стали мешать ребятам работать.
Я помню это подъем. Круто вверх. Саша и Инга убегают вверх. Я же ползу в своем темпе, благо у меня есть вода, но я стараюсь ее пока не пить, все ранво все уйдет в пот. Встречаю девушку, она уже идет с вершины. Спрашиваю, далеко ли зимуху, близко, а вершина? до вершины еще столько же и туда куда сложнее, я прошла лишь самую легкую часть пути. На зимовье сидит и ждет меня Саша, загорает, я же пасусь на жимолости, она тут только созрела, горькая, но полезная. потом скинула ботинки, ноги мои уже нещадно ноют, я устала, очень, но силы есть, надо только отдохнуть. Едим снвоа банан, апельсинку, Инга ищет воду.
Но надо идти дальше, после обеда обещают грозу, так что надо успевать. Саша убежал вперед, я же иду как всегда последняя. Связываемся по рации. Тут я не была, эта дорога для меня новая. Там то на зимовье я узнала местных духов, а они меня. Вроде договорились, что они помогут мне подняться без дополнительных сложностей в виде осадков. Пока же погода даже слишком хорошая, мне жарко, всем жарко. Иду, пыхчу, вдур слышу гудки телефона, спрашиваю вверх, кто здесь? я - отвечает мне буряточка. Она сидит на камушке под деревом в тени. Тут есть связь? Ага, внизу уже открылся вид на Тункинскую долину.
Так у меня появилась попутчица. Её друзья, как и мои выше. Парень уже на вершине их ждет. Мы идем рядышком, болтаем. вдоем веселее. Она довольно шустро идет вверх без палок, вот что значит молодость еще и успевает по телефону трещать. Курумники, после лес, корни, хвоя. Все время круто вверх. Не соврала девчушка, все сложнее и сложнее. а как тут вниз спускаться? Ядаже стараюсь не думать, сейчас важно дойти. У меня нет ни единого шанса повернуть назад. Я поняла отчетливо, что сегодня я дойду до вершины. хотя мне и тяжело очень, но время есть, погода отличная, физуха позволяет, Черский не прошел даром. Настя, так звали буряточку, развернулась назад после разговора с подругой, на жаре той стало нехорошо, и они решили, что надо спускаться, в другой раз. Я встретила их чуть выше. Парня и Дашу. Паренек сказал мне, что мне еще 600 метров, очень тяжело, но я дойду. И что сюда сложнее идти, чем на пик Любви.
Даже ему было сложно. После я встретила на спуске тех ребят, что нас обогнали, тоже предупредили меня, что самое сложное еще впереди, когда из леса идешь по каменным плитам по жаре вверх. они же шли и подскальзывались на иголках. Саша и Инга уже на вершине, ждут меня там. Я упорно лезу вверх, я устала, очень устала, у меня тепловой удар. мне уже кажется, что я тут умру, но если я и умру, то умру счастливой, я не против такой смерти, в красивом месте. ноги не хотят идти, тащить мое жирное тело вверх. но я иду, через немогу, через силу, шаг за шагом, медленно, но верно. Еще один небольшой передых в тенечке. Вокруг красота, виды чудесные, цветы, какие тут красивые цветы!
По рации звонит Саша. Солнце шпарит нещадно, я уже не уверена, что дойду. Голову печет, голова болит. я говорю с горой, молю о пощаде. но гордая гора отвечает мне, что это место для сильных, и если я не готова, то могу и не лезть, как-то так, что у меня идеальные условия и не она виновата, что я такая слабая. И верно, думаю я, горы - это место для сильных людей и иду не скулю.
Саша меня уже видит, машет руками с вершины, подбадривает. После даже спустился, встретил, забрал рюкзак. Я хотя бы буду охлаждаться через мокрую спину, я зашла. Я шла до вершины пять часов, но я зашла, это мой личный подвиг. Я устала, до невозможности устала, я чуть живая, но я дошла, сама. Инга поздравляет с горой! А какой тут вид. мне хочется впитать в себя эту красоту, вон там Аршан, любовь, тут Трехглавая, там долина, а там гроза надвигается, долго не посидеть. Но я хочу пить, пить и еще раз пить. Жадно пью воду, есть не охота совсем, а вот апельсинку с удовольствием - люблю поестьс красивым видом. Они тут ждут меня уже полтора часа, уже и полежать в теньке успели. Кроме нас тут еще парочка, они нас любезно сфотографировали на вершине.
Я скидываю ботинки, надо дать отдых ногам. Рядом сидят Инга и Саша, и мне кажется, что они мои родители, а я большой ребенок, они заботливо предлагают мне еду и питье,звоним Пете Королькову, у него сегодня день рождения, он на Байкале, в Листвянке, вода, говорит +19. Я сама не верю, что за зашла на пик Галина, 2200 между прочим, выше Черского, выше Любви. Я это сделала? Иправда это я, которая последнее время всегда разворачивается перед самым верхом,зашла в такую жару, в самое пекло. Я бы тут тоже посидела с часок, но саша торопит, гроза близко. Я же очень боюсь спуска, я его в принципе боюсь, а если будет дождь и скользко,то я могу и не дойти. Поэтому поиграв духам места на варгане, без этого никак, и побурханив Ингиным чаем, чтоб гора нас отпустила, мы двинули в обратный путь. на встречу нам попалась парочка восходителей, мы не самые тормоза оказывается.
Спускалась я медленно, толком ведь даже не отдохнула, зайдя в зону леса я надела наколенники, спасибо Танюшке, что мне их отдала. В них я чувствую себя увереннее. Саша начал поскальзываться на иголках, ноги мои не хотят идти, но они идут через не могу, не хочу, грозно громыхает гроза, подгоняет нас, я иду, что та Русалочка, каждый шаг - это боль, ноги болят от самых стоп и до задницы, мышцы, ступни, ботинки как гири. Я иду, морщась от боли, медленно, спуски я ненавижу еще больше, чем подъемы. А тут крутые спуски. На зимовье снова отдыхаем, но недолго, громыхает гром, выгоняют нас духи, нам тут не место. Но гонят по доброму, без дождя, понимают, что не дойду я по скользкому. Еще один спуск крутой - я мечтаю об арбузе.
Надеюсь, вдруг там осталось на кормежке, не весь арбуз сьели спортсмены. Но нет, тут чисто, организаторы соревнования большие молодцы, убрали за собой, будто и не было тут никого. Они даже вязочки с деревьев убрали, и зря, мы пару раз блуданули на тропе. Мы сидим на лавочке, я ему батончик с орехами, понимаю, мне нужна энергия для дороги. Дальше будет проще, но я уже очень устала. И снова гремит гром, темнеет небо, мы спешим в цивилизацию, да, у нас етсь фонарики, но хотелось бы все же выйти до темноты. А ноги мои не идут, тут уже не сложно, если бы не усталость. Идем вдоль реки, не жарко, но мне плохо, у меня пульс 150, перегрев, я иду и чувствую, что вот-вот грохнусь в обморок, потеряю сознание, свалюсь со скалы. Башка болит и тукает. Прошу передых. И чтоб мне полили на затылок воды. У Инги есть вода с ручья у зимовья. После водички стало получше, черепушка моя перегрелась явно. У Саши тоже болит голова, поэтому льем воду и ему. Мокрые но довольные продолжаем путь. У бревна я уже слишком уставшая, чтобы бояться перехожу реку по камням прямо по воде, аки Христос не замочив ног. Еще чуть меньше двух километров по ровной дороге, ветер дует, подгоняет нас, уходите, уходите скорее, упало три капли, они были скорее в радость. Уже можно. уже не страшно. Без пятнадцати девять мы у машины.
Я еле стою, скидываю ненавистные ботинки, надеваю тапки. Так что в пути мы были почти 12 часов, назад я долша за 4, быстрее на час, чем туда. Теперь в Аршан, Саша идет за водой, а мы с Ингой заказывать позы. Погода тем временем всё хуже и хуже, тот самый ураган с гор. Саша боится, что нас накроет грозой на тракте. Позы очень вкусные. Не горит одна фара, култукский неожиданно оживленный, бодрит, дождя так и не было нам на радость. В общем, нам невероятно повезло. Саша случайно ан автопилоте чуть не увез Ингу к нам домой, пришлось сделать круг по ночному городу. В час тридцать мы уже дома, душ и в два легли спать, сразу заснули. Такой вот почти суточный поход. С 4 утра до двух ночи. Это довольно тяжело, но это того стоило. Самый лучший день и во многом он мне запомнится как раз благодаря скайраннингу.
Сейчас у меня до сих пор болят ноги, в теле невероятная усталость, но всё равно это самый лучший день)
20-24.07.2025
Свидетельство о публикации №225072400605