Когда сбывается мечта

   Мальчишке было лет пять. А может шесть. И была у него – МЕЧТА! Ему очень, очень хотелось велосипед! Велосипед снился ему по ночам. Днем, когда  думал о велосипеде, он почти физически ощущал, как руки крепко держат руль, и он мчится по дорожке. Как ветер мягко обвевает лицо. Как ласково светит солнышко, и все прекрасно! Он очень мечтал о велосипеде. Но мальчишка понимал, несмотря на малое количество лет, что покупка велосипеда почти так же недостижима, как полет на Луну. С финансами в семье было туговато. Он был не по годам разумный мальчик. Послушный. И не приставал к маме.
    Но мама же – не слепая и не глупая. Она очень любила сына и страдала, видя, каким взглядом мальчик провожает каждого велосипедиста.
    И вот однажды…
   Прекрасное слово – однажды! Особенно когда однажды сбывается мечта! Мама пришла домой и принесла -  ВЕЛОСИПЕД! Новый, импортный, дорогой и очень красивый. Наверное, никого не было во всем мире счастливее мальчишки в эти минуты! И мама, глядя на него, плакала от счастья.
    Подпрыгивая от радостного нетерпения – скорей, скорей! – мальчик, сияя,  со своим сокровищем побежал во двор.     Счастливый, он гордо продемонстрировал друзьям свой великолепный велосипед – ни у кого такого нет! -  и собрался покататься. Чтобы руки крепко держали руль! Чтобы ветер обвевал лицо! И солнышко радовалось вместе с ним!
    Через два или три часа он, совершенно подавленный, заплаканный и испуганный – будут ругать – вернулся домой. Без велосипеда.
    Оказалось, сделал он всего только маленький кружок, мечтая выехать за пределы двора. И подошел к нему подросток, местный хулиган, лет на десять старше. И попросил-приказал: “Дай покататься!” Конечно, мальчик слез с велосипеда, и, как бы ни хотелось самому кататься, уступил – отдал велосипед. Он был очень добрый, воспитанный мальчик, и ему было приятно делиться радостью.
    Мальчик ждал полчаса, потом еще полчаса, потом час. Ни велосипеда, ни подростка, взявшего его, не было. Пока мальчишки со двора не сказали ему, что подросток уже дома. Незаметно прошел. Без велосипеда. Но мальчик еще не хотел, не мог поверить, что можно ТАК поступить. Как такое возможно? Это же мечта...  Он же так радовался! А что он теперь скажет дома? Он был совершенно, абсолютно раздавлен.
    Забегая вперед, скажу, что подросток, взявший велосипед у мальчика, вдоволь накатавшись, просто утопил его в канале. Рядом, через трамвайную остановку от домов был канал Москва-реки. И подросток скинул велосипед с моста. Почему он так поступил – кто знает? Может, позавидовал – не доставайся же ты никому. Может, разозлился.  Он был, что называется, из неблагополучной семьи, стоял  на  учете в детской комнате милиции. И его родители никогда бы не купили ему велосипед. Кто знает, о чем думал он, бросая чужой новый велосипед с моста?
    Прошло очень много времени. А у меня до сих пор сжимается сердце от жалости к мальчику, когда я вспоминаю эту историю. Мы все – родом из детства. И – кто знает, как повлияла в дальнейшем эта история на мальчика? Не ожесточился ли? Не перестал ли он доверять людям?  Почему-то кажется, что нет. Человек,  переживший предательство, страдавший от незаслуженной обиды, никогда не причинит такую же боль другому. Во всяком случае, мне так думается.


Рецензии