Возвращение алых парусов Глава 12 Дневник Ассоль
21 октября 1913 года
Сегодня закончилось наше свадебное путешествие.
Мы готовились к нему три дня, сидели с Артуром над картами и наметили маршрут: Феодосия, Керчь и Тамань. Тамань, это уже Азия.
В Феодосии Артур грузил корабль товарами, а я навестила Олесю и погуляла по городу. Сколько раз я приносила сюда папины поделки, и торопилась с выручкой домой, а сейчас я госпожа Грэй, никуда не спешу, могу все купить, но мне ничего не надо.
Об этом я думала, сидя в том самом кафе «Флора», и тут подошел он. Хин. Вот уж кого я не хотела бы встретить.
– Здравствуй, Ассоль, разреши мне присесть?
И не дожидаясь ответа сел рядом.
– Как ты поживаешь?
– Хин, что ты тут делаешь? – удивилась я.
– Приехал по делу и вдруг вижу знакомое лицо! Ассоль, ты ведь уже поняла, что совершила ошибку. Поддалась минутному порыву, алые паруса вскружили тебе голову. А ведь их больше нет. Ассоль, только я смогу сделать тебя счастливой.
– В своем трактире?
– Я собираюсь купить это кафе, решай, а то будет поздно.
– Спасибо, Хин, но уже поздно. Мне пора.
Он хотел меня удержать, я стала вырываться. Подошли два моряка.
– Эй ты, отпусти девушку!
Хин отпустил меня, я расплатилась и поспешила в порт. Я решила ничего не рассказывать Артуру. Лучше бы я сразу ему рассказала.
Вечером мы пришвартовались у Керченского причала.
В Керчи мы провели три дня. Какой большой и красивый город! Как велика наша Россия! Сколько разных народов в ней живет, каких языков тут только нет!
Забирались на гору Митридат, и гуляли среди руин древнего города Пантикапея, восхищаясь старинной архитектурой и воображая, как здесь кипела жизнь несколько веков назад. Артур хотел еще потащить меня на Царский курган, где хоронили скифских царей, но я устала и отказалась. Вместо этого посмотрели Храм Иоанна Предтечи и побывали в местном музее древностей. Как много я не знала в своем рыбацком поселке, надо посмотреть в библиотеке Грэя книги по истории.
Когда Артур отправился по делам, я разыскала лазарет, где есть курсы для сестер милосердия. Сертификат, что купил мне папа, действует, и я могу начать учиться хоть с завтрашнего дня. И общежитие есть. Я даже подумала, не остаться ли мне в Керчи? А как же алые паруса, неужели так быстро окончится чудо, обещанное Эглем? Это будет моим запасным выходом, если я жить в доме Артура не смогу. Я выучусь и буду уже не девочкой из рыбацкого поселка, а сестрой милосердия. Может и мать Артура переменит свое отношение. О курсах я ему ничего не сказала. Нет, я не могу бросить моего милого Артура, он без меня пропадет. Я не отдам его этой красивой блондинке.
Напоследок Артур уговорил меня принять грязевую ванну. Меня проводили в отдельную комнату, где стояла большая деревянная ванна, наполненная густой, тёмной грязью. Со страхом я погрузилось в густую массу, но с удивлением почувствовала, как уходят усталость и напряжение, накопившиеся за последние месяцы. Грязь оказалась мягкой и приятной на ощупь, она медленно окутывала каждую клеточку кожи, проникая в поры и вытягивая из нее все загрязнения.
Я почувствовала, как мое тело постепенно наполняется новой энергией, как будто грязь впитывала в себя все мои тревоги и волнения. Когда время вышло, я посмотрела на себя в зеркало: лицо светилось свежестью, а глаза искрились как никогда.
– Это была волшебная ночь, – сказал Артур утром, когда мы проснулись, – надо построить грязелечебницу в Коктебеле.
После завтрака наш «Секрет» взял курс на Восток. Нас ожидала Азия!
Керченский пролив не такой уж широкий, 15 километров.
– Артур, почему бы здесь не построить мост из Европы в Азию?
– Знаешь, кому эта идея пришла в голову раньше тебя?
– Кому?
– Нашему царю Николаю Второму. Уже готов проект и строительство скоро начнется.
– Все ты знаешь.
Несмотря на октябрь, погода была хорошая и наша поездка удалась. Однако осенью и зимой этот пролив превращается в опасное и непредсказуемое место, сказал Артур, штормы приходят внезапно, с севера, срываясь с Кавказских гор, и вода, ещё недавно тихая, превращается в бушующий хаос. В такие моменты волны в проливе могут достигать нескольких метров в высоту, разбиваясь о скалистые берега с неистовством, от которого замирает сердце. Ветер рвет паруса, заливает палубу ледяными брызгами, и лишь опытные моряки могут справиться с такой стихией.
Позади остался Крымский берег, с его холмами и зелеными лугами, а впереди, за горизонтом, поднимались туманные контуры Таманского полуострова. Волны, расступаясь перед носом корабля, пели свою бесконечную песню, унося в своих глубинах истории древних народов, прошедших здесь тысячелетия назад.
Днем я стояла у борта, облокотившись на перила, и любовалась игрой солнечных бликов на воде. Вдруг из воды показалась большая усатая морда.
– Смотри, Артур! – воскликнула я, указывая на удивительное зрелище.
– Это дельфин. Он умеет говорить.
Дельфин приблизился к кораблю так близко, что, казалось, я могла бы протянуть руку и коснуться его. Он кружил вокруг, нырял под килем и снова всплывал на поверхность, издавая свистящие звуки.
Артур обнял меня за плечи и тихо сказал:
– Он радуется вместе с нами, и поздравляет нас с началом нашей новой жизни.
Дельфин ещё некоторое время сопровождал корабль, а потом ушёл в глубину.
Тамань – небольшой, но оживленный портовый городок, где виноградники чередуются с полями и лесами. Мы побывали на торговой площади, вымощенной булыжником, с лавками, где местные жители продают рыбу, овощи, фрукты и всякие поделки. Здания в основном одноэтажные, с красными черепичными крышами и выкрашенными в белый или голубой цвет стенами.
На набережной чувствуется запах соленого моря, рыбы и смолы, а также слышится шум прибоя и крики чаек. Рыбаки занимаются починкой сетей, совсем как у нас в Якорном.
– Артур, – спросила я, – разве это Азия?
Дома Артура ожидало письмо. Он вскрыл конверт, пробежал глазами вынутый листок, нахмурился и протянул его мне.
«Уважаемый капитан Артур Грэй!
С превеликой радостью и глубочайшим уважением спешим известить вас о том, что вы официально приняты в почетный "Клуб рогоносцев Феодосии". Ваше недавнее пребывание в нашем городе не прошло незамеченным, и, благодаря особому стечению обстоятельств, вы теперь являетесь почетным членом нашего клуба.
Ваше членство в клубе было подтверждено по результатам общения вашей прекрасной супруги в приятной компании со знакомым незнакомцем. Мы знаем, что вы, как истинный моряк, цените честность и открытость, поэтому не можем оставить вас в неведении.
Следующее заседание клуба состоится в ближайшую пятницу в одном из наших тайных мест, куда вам будет любезно предоставлено приглашение. В качестве нового члена, вам предстоит получить наш традиционный знак отличия, серебряные рога, символизирующий вашу новую, столь неожиданную, но заслуженную позицию.
С уважением и без тени сомнения,
"Клуб рогоносцев Феодосии"
– Ассоль, где ты в Феодосии была.
– Я повидала Олесю.
– А еще? Где ты была еще? Ты с кем-то встречалась. С кем?
– Да, я встретилась с Хином.
– Значит, именно для этого мы ехали в Феодосию?
– Артур, это была совершенно случайная встреча. Он подошел ко мне, когда я сидела в кафе. Я не хотела этой встречи и старалась как можно быстрее её закончить. Разве ты не веришь в нашу любовь?
– Случайная встреча? Ты куда-то с ним пошла? Скажи правду?
– Ты мне не веришь? Артур, ты ли это? Ты со мной так раньше не разговаривал.
– Раньше таких писем не было.
– Разве ты не понимаешь, что кто-то хочет нас рассорить и разлучить? И я знаю кто. Ну, не сердись, пожалуйста, обними меня. Артур, я… я… беременна.
Неожиданная новость, изменила ход мыслей Артура.
У него будет сын, похожий на него. Он будет ездить на лошади; впускать в дом голодную собаку; рыться в библиотеке; бегать босиком и есть, что ему вздумается. А на заднем дворе с заросшим мхом каменным погребом, среди крапивы и репейника, будет исследовать норы кротов, сражаясь с бурьяном, подстерегая бабочек и строя из кирпичного лома крепости, которые он будет атаковать палками и булыжником. В кабинете отца, теперь это его кабинет, его сын будет рассматривать картину бушующего моря, капитана, которому подвластны все стихии, и мечтать о путешествиях...
Артур сообразил, что он предлагает сыну повторить собственное детство. Но его сын может быть другой. Его заинтересует небо, и он попросит купить телескоп, или…
– Артур, что ты молчишь? Ты рад?
– Рад? Это не то слово, я счастлив! Ассоль, это самое прекрасное, что могло случиться с нами.
Он ласково обнял ее.
– Я немедленно сообщу маме. Спрячь это дурацкое письмо, я не хочу, чтобы его видела мать. Мама, мама! Ассоль беременна! У меня будет сын!
Вошла Лилиан и пытливо скользнула взглядом по животу невестки.
– Ты уверенна?
– Он уже шевелится!
– Тогда я пошлю за нашим семейным доктором.
– Не надо. Мадам Лилиан, у меня ничего не болит.
– Ассоль, чтобы ребенок родился здоровый и крепкий, ты должна находиться под наблюдением врача и слушаться меня, ведь это будет не только твой сын, но и мой внук.
Когда мать Артура вышла, Ассоль спросила:
– Ты уже не сердишься?
– Прости, что я вспылил, давай я брошу это письмо в камин. Я хотел бы назвать сына Петром. Это был царь, который изменил жизнь России, а наш сын изменит нашу жизнь. Согласна? А когда он будет маленьким, я буду звать его Петенька и Петушок!
Когда утром Ассоль проснулась, на столике у кровати лежала красивая коробочка, перевязанная атласной лентой. Ассоль с удивлением посмотрела на Артура, а он, улыбаясь, мягко подтолкнул к ней коробочку. Она осторожно развязала ленту и открыла ее. В ней лежало золотое ожерелье, в центре которого находится крупный сапфир глубокого синего цвета, окружённый мелкими бриллиантами.
– Это ожерелье – часть нашей семейной истории. Теперь оно твое, я взял его с разрешения мамы. Я хочу, чтобы оно стало символом нашей любви, которая, как этот сапфир, будет сиять ярко и вечно. Ассоль, когда мать узнала, что у нас будет сын, она переменилась. Ты скоро это почувствуешь на себе. Кто-то приехал, это доктор Морозов Евгений Ильич.
Доктор оказался приятным мужчиной лет под шестьдесят, с добрыми глазами, аккуратно подстриженной седой бородкой и усами. Ассоль сидела на краю кровати, опустив взгляд на свои тонкие пальцы, нервно переплетающие край лёгкого пледа. Её щеки пылали от смущения, и она избегала встречаться взглядом с доктором, который готовился осмотреть её.
Он терпеливо ждал, понимая её смущение, и улыбнулся, пытаясь её успокоить:
– Мадам, уверяю вас, это всего лишь обычная процедура. Мы с вами вместе позаботимся о том, чтобы всё прошло как надо.
Когда доктор начал осторожно осматривать её, прикладывая ладони к животу, Ассоль едва слышно вздохнула и слегка напряглась. Её щеки снова вспыхнули румянцем. Она чувствовала лёгкое движение малыша внутри себя, и это чувство одновременно волновало и смущало её ещё больше.
– Как вы себя чувствуете? Вас утром тошнит?
– Нет.
– И хочется солененького?
– Хочется!
– Тогда, скорее всего, у вас будет сын. Я сам приму у вас роды.
– Доктор, я так боюсь. Говорят, ребенок может родиться без дыхания.
– Это бывает редко, снимите-ка штанишки. Был у меня когда-то такой случай. После окончания медицинской школы назначили меня ассистентом врача на корабль. И вот, как-то приносят в лазарет крошечную девочку. Во время шторма она упала в море, нахлебалась воды и не дышит. Корабельный доктор велел мне отнести ее в морг, но мне ее было так жалко! И я решил попробовать вернуть ее к жизни. Есть много способов откачивания утопленников, но я придумал свой. А теперь раздвиньте ножки. И я ее откачал, девочка порозовела и стала дышать! Можете одеться. Всё в порядке, ваш малыш растёт здоровым и сильным. Но вы должны быть особенно осторожны в своём положении. Беременность требует не только физической, но и эмоциональной гармонии, а Артур должен окружить вас заботой и поддержкой. Если будет что-то не так, вызывайте меня немедленно.
– Сегодня мама приглашает нас в свою половину, – сообщил Артур, – мы будем обедать втроем.
– Вчетвером.
– А кто будет четвертый?
– Наш сын.
Свидетельство о публикации №225072400007