Донская быль

   Эту быль поведал мне один добрый знакомый, служащий в областной природоохранной прокуратуре. В начале нового века привёз он своё семейство в гости к тёще, в город Калач. И он, и его тесть были заядлыми рыбаками, знавшими все местные тайные тропы Дона-батюшки. Было у них заветное место, которое тесть завсегда с вечера прикармливал — пареной пшеницей с душистым маслом, что бы речные обитатели пожаловали на пир.

   Так случилось и в тот раз.
   Утро на Дону разливалось тихим серебром. Мы с тестем сидели в его юрком катере, и душа моя пела: Дон-батюшка в тот день был щедр, как никогда. Садок приятно оттягивал руку, отяжелев от знатного леща, хитрого сазана, вереницы полосатых окуней и дородной краснопёрки.
   Внезапно благословенную тишину разорвал натужный рёв мотора. Из-за поворота вылетела моторка и, чихнув, ткнулась носом прямо в наш борт. В лодке сидели двое в казённой форме, а у того, что был за главного, лицо было столь строгое, будто он только что принимал парад на столичной площади. Рыбнадзор!
   Тесть, склонившись ко мне, прошептал: «Нового нам инспектора прислали. Говорят, он нравом резок». Я лишь кивнул в ответ: «Разберёмся, я тоже не фраер...». Тесть улыбнулся.

— Доброе утро, — буркнул главный, оглядывая меня с головы до пят с нескрываемой неприязнью. Тесть было подался вперёд, желая замолвить слово: «Так это ж мой зять...».
   Но инспектор грубо его оборвал: «А вы помолчите!». И, вновь обратив свой взор на меня, заговорил тоном, не терпящим возражений:
— Документики на катер, разрешение на лов. И улов к осмотру приготовьте, гражданин хороший.
   Он взирал на меня, как на мальчишку, пойманного в школе с рогаткой.
  Я медленно отложил удилище, неспешно отёр руки о ветошь и взглянул на него спокойно, даже с лёгким любопытством.

— Безусловно, — произнёс я ровным голосом. — Но прежде чем мы перейдём к моим документам, не будете ли вы так любезны предъявить свои? А то, знаете ли, времена нынче лихие, всякий может форму нацепить.
   Инспектор опешил. Лицо его налилось багрянцем, брови сошлись на переносице.
   Он, казалось, на миг перестал дышать, глядя на меня так, будто я предложил ему сплясать мазурку на реке.
— Что?! — рявкнул он. — Я — рыбинспектор!
— Покуда я вижу лишь человека в форме, который требует у меня документы, не представившись, как того требует регламент, — парировал я. — А право на проверку имеет лишь государственный инспектор. Будьте добры, ваше удостоверение. Желаю убедиться, что вы не общественник, а представитель государственной власти.

   Скрипнув зубами, он полез во внутренний карман и с нескрываемой злобой сунул мне под нос красную книжицу. Я внимательно, даже с нарочитой медлительностью, изучил её: прочёл фамилию, должность, проверил срок действия. Кивнув, я вернул ему документ.

— Весьма признателен. Теперь можем перейти к проверке моего улова и документов, — промолвил я.
   Его лицо было воплощением праведного гнева. С мстительным наслаждением он заставил меня вынуть сазана, мерил его линейкой так, будто хотел проткнуть насквозь. Осмотрел леща, пересчитал окуней, проверил снасти. Убедился, что нет рыбы запрещённой, а вес улова не превышает дозволенной нормы. Не поленился даже пересчитать крючки на удочках (разрешено до 10 крючков на 1 рыбака).
   Но придраться было не к чему.

— Ладно, — буркнул он, явно раздосадованный. — Всё в норме. Рыбачьте дальше.
   Он уже было отвернулся, собираясь отчаливать и предвкушая, как расскажет коллегам о наглеце, что посмел требовать у него документы.

— Инспектор, постойте! — мой голос обрёл металл и власть. Он замер. — Ваша проверка окончена. Теперь начинается моя.
   Я достал из рюкзака своё удостоверение и раскрыл его. Инспектор метнул взгляд на гербовое тиснение, на мою должность, на место службы... и лицо его вмиг стало белым, как речной песок. Вся спесь испарилась из его глаз, оставив лишь холодный испуг.

— Так вот, голубчик, — начал я, чеканя каждое слово. — Вы не просто нарушили регламент, не представившись. Вы вели себя как грубиян, а не как представитель власти. Вы позорите  высокое звание государственного служащего! Для сведения: государственный рыбинспектор относится к категории гражданских служащих федерального значения.
- Думали, на мне можно сорвать своё дурное настроение? Вы очень ошиблись.

   Инспектор стоял, ни жив ни мёртв, боясь дохнуть.
— Я лично прослежу, чтобы ваше начальство узнало о сегодняшнем инциденте.
   О вашем хамстве, некомпетентности и вызывающем поведении.
   Вы нарвались на большие неприятности, и я вам их обеспечу. А теперь сделайте так, чтобы я вас больше не видел.
   Он не нашёл слов для ответа. Молча, как побитый пёс, плюхнулся на своё место, дёрнул шнур мотора и рванул прочь с такой скоростью, будто за ним гналась сама нечистая сила.
   Мы с тестем остались вдвоём, в наступившей тишине. Переглянулись и рассмеялись. И, мне показалось, что из садка нам хитро подмигнул тот самый сазан — молчаливый свидетель этой знатной и заслуженной трёпки.

   Улов в тот день был богатым, так же как и удовлетворение от восстановленной справедливости. На Дону, как оказалось, не всегда главный тот, кто в форме, особенно если у человека в форме спеси больше, чем чести.
   Важнее всего, в любой ситуации оставаться человеком.


Рецензии
Вот уж действительно правду пишите.Муж у меня был Главным рыбинспектором области
уже перед пенсией,отказавшись от кресла начальника...О его работе мы практически
не разговаривали,но то, что его до сих пор называют "легендой" узнала уже после
того,как он умер. Я это к тому,что на таких должностях люди должны быть особо
порядочными и человечными.Ваш герой хам и сноб. Но надо заметить,что и его
высокопоставленный начальник слишком амбициозен. Короче,два сапога -пара.
У меня есть небольшой рассказ примерно на эту тему-"В тайгу!?!" при желании можете посмотреть. А ваш рассказ понравился: написан хорошим языком логически выверен.

С искренним уважением

Анна Куликова-Адонкина   29.08.2025 14:56     Заявить о нарушении