Песочные часы
Надо срочно лететь! - сказало начальство. Значит: отмени все дела, какие бы они там ни были, и приготовься много говорить, слушать, улыбаться. Мне совершенно не нравится, когда кто-то приказывает мне, что делать, запугивает меня и всячески мной помыкает. Хотя, в большей или меньшей степени - все люди на свете живут под чьими-то приказами, запугиваниями и помыканиями. Может быть, вообще, искать какие-то более высокие отношения - занятие безнадёжное.
Я никогда не любил Москву. Я и сейчас её не люблю. Как легко и приятно ругать и не любить Москву. Она меня раздражала, когда я приезжал сюда по каким-то делам или был проездом. Я не понимал, в какой стороне здесь восходит солнце, не ощущал расстояний. В одежду, в которой я сюда приезжал, всегда не совпадала с московской погодой. Либо в ней было слишком жарко, либо наоборот.
В столице на многолюдной станции метро, быть может, единственный в толпе знакомый непременно сядет в тот же вагон, что и я. Это немного меня бесило.
Спал я сегодня скверно, душили меня вязкие кошмары, будто читал я какой-то непонятный текст, и все слова как будто знакомые, но никак не складываются они во что-нибудь осмысленное. Проснувшись, никакого облегчения я не ощутил, лежал в тёмной комнате и смотрел на потолок с квадратным пятном света от прожектора, освещающего платную стоянку около дома, слушал шумы ранних машин на шоссе. Так захотелось смалодушничать и позвонить начальству, что я заболел, наврать, и остаться дома. Не вставать, не зажигать яркий свет, не умываться и не бриться...и всё остальное, не выходить из дома, позвякивая ключами, не гасить перед уходом свет в прихожей, не выходить на улицу.
За последний год количество звонящих мне людей, и соответственно звонков мне, сильно уменьшилось. Просто я перестал изображать радость по поводу каждого звонка. От приглашений на разные мероприятия сразу отказывался или просто не брал трубку. Постепенно звонки стали всё реже и реже. Я был рад этому точно так же, как, много лет назад, радовался бесперывным звонкам коллег, друзей, и пациентов. Я нужен многим людям, что они хотят меня не только в качестве врача, но и как собеседника, приятеля. В какой-то момент я понял, что всё это суррогат и ерунда. Никто никому не нужен.
Тишины стало больше. Даже стихла волна звонков, например: " Ну куда ты спрятался", или " Не звонишь, не пишешь, игнорируешь? Тут все тебя потеряли!" На все такие звонки я бурчал что-то невесёлое. Или просто хамил. Я от всего и от всех устал.
Хорошо было бы жить на полярной станции. Среди бесконечных льдов и снегов. Холодный океан отделял бы эти снега и льды от материков. Хорошо было бы жить на этой станции много-много месяцев, а то и лет. Окошко было бы всегда замёрзшим, и оно то ярко светилось бы полярным солнцем, то темнело бы полярной ночью. Мне нужно было бы изо дня в день выходить на связь, что-нибудь куда-то докладывать. Ещё нужно было бы аккуратно вести специальный журнал. Еда была бы очень однообразная и простая. Но с этим как раз у меня проблем бы не было. Но необходимо, чтобы было много книг. Таких толстых и бесконечных старых романов. Всё перечитать или прочитать впервые. Нужен был бы весь Жюль Верн, Вальтер Скотт, Стивенсон, Марк Твен, никакого Достоевского и Толстого! Диккенс? Можно! И ничего современного! Откупорить шампанского бутылку и перечесть женитьбу Фигаро - это прекрасно...наверное. Но я не могу этого сделать. Не могу. По простой причине, что я не читал "Женитьбу Фигаро". Значит, как я могу её перечесть? Да и откуда шампанское на полярной станции? Ещё, каждые три месяца прилетал бы самолёт, но не садился, а пролетал бы надо мной, приветственно качал крыльями, сбрасывал ящики с оборудованием, едой, подарками, книгами. Но никаких писем. Никаких!
Я лежал в кровати, испытывая что-то вроде мозговой тошноты. И в который раз подумал унылым удовлетворением, что лететь в Москву категорически я не хочу. Была всего половина седьмого, но я не мог ни спать, ни даже просто лежать. Мне прямо-таки трясло от нервного возбуждения, от желания что-нибудь немедленно сделать или хотя бы решить. Я отбросил одеяло и стал нашаривать ногами тапочки. Должен же я решить. Что? Я не хотел лететь в Москву!
Пока я умывался, приводил в порядок постель, готовил завтрак, кто-то позвонил. Я посмотрел на экран - бывшая жена. Она звонила мне исключительно в те моменты, когда я сидел в туалете, а паче всего - рано утром, часов в шесть.
- Ты один? - спросила она низким подпольным голосом.
- Нет, я не один, - соврал я.
- Извини, я ненадолго. Я знаю, что завтра ты летишь в Москву, мне нужно тебе сказать что-то важное...
- Господи, ты-то откуда знаешь когда и куда я еду?! Ты за мной шпионишь?! - взбеленился я.
- Дурак ты, - произнесла она грустно. И выключила телефон.
Мои знакомые считают, что в своё время я женился неудачно. Просто всегда говорится, в случае если люди разошлись, что брак был неудачным. Люди, может быть, прожили вместе много счастливых лет, а потом что-то пошло по-другому, и вот они расстались. Какая же тут неудача? Вот и я ничего плохого про свою женитьбу не скажу. Было много хорошего, расстались более-менее нормально, даже не без благородства...с обеих сторон.
Ещё в самом начале ей взбрело в голову считать себя натурой "общительной", меня же - типом замкнутым и нелюдимым. Так, сравнительно удачно, мы и стали играть эти роли. Но за то время, пока мы и вправду верили, что сможем так очень долго, вдруг что-то сломалось. И хотя мы сами не могли уловить, что именно, - исправить это было уже невозможно. Мы зашли в очень мирный, спокойный тупик и просто тянули время. Это был наш конец. Пусть даже у неё осталось сколько-то любви ко мне - дело было уже не в этом. Мы слишком привыкли играть наши роли друг перед другом. Я уже ничего не мог ей дать. Она чувствовала это инстинктивно.
Ровно год назад, в воскресный июльский полдень, когда она заявила, что хотела бы развестись, я стоял перед ней и молчал.
- То есть тебе всё равно? - как-то очень отчётливо спросила она.
- Нет, мне не всё равно, - ответил я.
- Если честно, мне не хочется с тобой расставаться, - произнесла она, выдержав паузу.
- Ну и не расставайся.
- Но с тобой ведь ни черта не получается! У тебя такая особенность...Как в песочных часах. Когда весь песок высыпается, обязательно кто-то их переворачивает - и всё сначала.
- Что, действительно?
Её губы дрогнули в странной полуулыбке - и сделались бесстрастными. Она сидела, распростёршись грудью на кухонном столе. Лицо на сплетённых запястьях, профиль под каскадом густо-чёрных волос. Дорожка незагорелой кожи пробегала под волосами от шеи к затылку. Под мышкой, из открытого рукава полотняного платьица, какого я раньше не видел на ней, едва различимо проступала полоска лифчика. Сев за стол напротив неё, я стиснул пальцами веки. Свежий солнечный луч разрезал крышку стола пополам: я - на свету, она - в полупризрачных сумерках. У сумерек не было цвета. На столе громоздился горшок с пересохшей геранью. За окном кто-то выплеснул воду на улицу: звонкий шлепок воды о дорогу - и запах сырого асфальта.
- Кофе выпьешь? - спросил я.
- Нет. Я пришла за вещами. Я там собрала всё в ящик. Будут руки свободны - донеси до моей квартиры, ладно? И ушла.
Зайдя в спальню, я принялся открывать, один за другим, ящики её шкафа; все оказались пусты - хоть шаром покати. Старый шарфик, три пустых вешалки - вот и всё, что я там обнаружил. Она выгребла всё подчистую. Все склянки-пузырьки с парфюмерией, беспорядочной россыпью загромождавшие узенький туалетный столик, все её пудры-помады-тени, зубные щётки, фен, все эти её лекарства неизвестного назначения. Всё, от чего мог исходить хоть слабый её запах, растворилось бесследно. Мне почудилось даже, будто все свои отпечатки пальцев она забрала с собой. Из альбомов были вырваны все её фотографии. Везде, где нас снимали вдвоём, её часть снимка оказывалась аккуратно отрезанной, "мои" же половинки остались на прежних местах. Я захлопнул альбом и выкурил две сигареты подряд.
Такси довезло меня до самого аэропорта. Дорога была совершенно пуста, и машина неслась по ней, точно лосось по реке на нерест. Как же много людей утром в аэропорту! Удивительно, ведь это недёшево - летать самолётом, но так много людей летают. Как много всякого барахла продаётся в аэропортных киосках и магазинчиках. Причём продаётся намного дороже, чем в обычных местах. Но если продают, значит покупают. Покупают всё! Я пил гадкий растворимый кофе из пластикового стаканчика, слушал гулкие объявления о прилётах, отлётах и так далее. До отлёта осталось сорок минут.
Я стоял в середине зала, держал телефон в руке и набирал жены номер. Она ответила сразу...
- Прости, я понимаю, что не должен был тебе звонить, - удивительно спокойным голосом сказал я. - Но я не смог не позвонить. Мне показалось, что мне нужно позвонить прямо сейчас, немедленно. Она молчала. - Я люблю тебя! Мне без тебя тошно! Вот.
- Я знаю, - сказала она.
Она сказала это...И повисла тишина. Где-то в Альпах сошло несколько снежных лавин.
- Я не знаю, что ещё говорить, - сказал я.
Она сказала, что она тоже не знает, что говорить. Сказала, что ждала...И ещё сказала, что теперь легче будет дождаться, когда я вернусь, и попросила меня позвонить ей, когда я прилечу в Москву.
- Обязательно! Целую тебя, - сказал я.
Она сказала, что она тоже меня целует. Потом я услышал короткие гудки. Оглохший совершенно и контуженный, я направился к стойке регистрации...
Свидетельство о публикации №225072400740
Взял пять штук, пригодятся.
Одни разобрал, прикрутил механизм к сковороде, нарисовал цифры и повесил на кухне.
Теперь тикают, веселят душу.
Фахретдин Биктимиров 25.07.2025 11:26 Заявить о нарушении