Здесь не Москва, здесь Россия
Её всегда ждали, хорошо, если в районе выделят машину и пенсию привезут вовремя, да если дорогу не покроет гололёд, да если водитель найдется, да если машина не сломается. Много этих если становились препятствием для получения долгожданной «стипендии», как шутили старушки.
Раньше на почте можно было оплатить коммуналку, мобильный телефон. Работали там несколько почтальонов, но, чтобы жизнь в деревне не казалась легкой, создали «вышестоящие» такие условия, что почтальоны просто рассчитались.
Главное, получить пенсию, пока не приехала автолавка, конечно Коля даст в долг, сочувствуя пожилому контингенту, но они и сами понимали, ему надо товар закупить, на бензин потратить.
Его тоже ждали и волновались: вдруг не приедет? Случалось, машина сломается, у Коли спину прихватит, и сиди тогда без хлеба и харчей. Можно сходить в соседнее село или в город, по любому, подниматься пришлось бы в гору, да и много ли на себе унесёшь?
Коля, помимо ассортимента, включавшего продукты первой необходимости, привозил всё, что просили: порошки, веники, вёдра-тазики.
Хлеб закупали впрок, чтобы хватило на неделю, прятали в морозилку, потом доставали, распаривали в духовке.
Вспомнилось, как давно, ещё в советские времена ездили в Москву не на экскурсию, а за продуктами. Ночь в поезде, утром в столице, день по магазинам, ночью домой с сумками наперевес.
Поразил ассортимент, доступность товаров. Злые высказывания местных «понаехали», ковыряние женщины в куске мяса и её вопрос:
- Это утром привезли или в обед?
В наших магазинах таких вопросов не задавали.
Их надо кормить и обеспечивать, а мы люди какого сорта, или не люди совсем ?
Такие мысли застряли в голове тогда, да так и остались. Кому-то надо жить, а другим выживать? Сейчас мало что изменилось в делении людей на слои и касты, так было и будет всегда.
Была у Коли торговая точка в городе. Попав однажды случайно в эти края с товаром, который вез в свой магазин, неожиданно приобрел подопечных в лице местных старушек. Иногда ему хотелось бросить эти незапланированные заезды, но как только он об этом заводил разговор, у старушек вытягивались лица, а глаза становились такими грустными, хоть самому плачь.
- Колюшка, да хоть ты нас не бросай! Мы и так никому не нужные, магазина нет, того и гляди почту прикроют! Город в двух километрах, а мы как в тайге живем!
Коля прятал повлажневшие глаза:
- Да ладно, ладно вам голосить! Приеду!
Аля, зная все эти нюансы, спешила доставить деньги вовремя. Порядком продрогнув, подходила к дому бабы Дуси. Через две усадьбы и свой дом:
- Надену теплые носочки, попью горячего чайку! – мечтая согреться, думала Аля.
Баба Дуся жила одна, характер у неё не был простым. Когда-то она жила с семьей сына, да у невестки характер тоже не мёд-сахар оказался, женщина из разряда тех, что коня на скаку остановит, да ещё пинков навешает, чтоб не скакал где не надо.
Отселили бабусю в домик за рекой, навещали иногда, потом сын умер. Невестка предложила бабушке перевести пенсию на карточку:
- Деньги получу, куплю тебе что надо в городе, привезу и продукты, и лекарство.
Так и решили, часть денег отдавала бабушке, после покупок, отчитывалась, показывая чеки.
Двери бабушка открывала не всем, только почтальонке, Коле и соседке Любе. Всюду ей мерещились козни других соседей, к её жалобам привыкли и уже не обращали внимания, выслушивали терпеливо, ахали и расходились, человеку далеко за восемьдесят, что уж тут судить.
Бабе Дусе надо было отдать квитанции, минутное дело и домой, домой! Аля увидела в оконце низкой избушки бабу Дусю, сидевшую на полу рядом с кошачьей миской, закутанную в теплое одеяло.
- Баба Дуся! Баба Дуся!- стучала в окно Аля.
Медленно старушка повернула голову в сторону окна, подняв руку поманила к себе. В закрытую изнутри дверь не войти. Аля пошла к соседке Любе, та ужаснулась, увидев, как в нетопленном доме на полу сидела старушка и видимо уже не первый день.
Люба - первый человек, к которому все обращались со своими проблемами, или просто заходили посидеть во двор, как в тихую обитель.
Стали звонить невестке – недоступна. Позвонили главе села, тот примчался, схватился за сердце:
- Давайте открывать! Не помирать же ей в самом деле!
Тем временем Люба принесла горячего супа, кусок хлеба. Судя по тому, как ела старушка, голодала она давно. Аля, утирая со своего лица слезы, придерживала спадавшее одеяло с плеч бабы Дуси.
Вызвали медиков. Глава еле уговорил забрать её в стационар.
- Мы подлечим, но привезём после выписки сюда, в эти же условия!
Через несколько дней появилась невестка и рассвирепела, узнав, что старуха всё ещё жива и находится в больнице, к себе забрать её она на отрез отказалась, пригрозив судом и главе, и всем, кто открывал дверь.
После долгих хлопот главы нашлось место для бабы Дуси в доме престарелых. Прожила она там чуть больше месяца.
Люба заказала в сельском храме панихиду по усопшей, на всякий случай, вдруг не отпевали?
Слушая новости по телевизору, старушки иногда обсуждали их, но редко, кто-то летал в заморские страны, кто-то воровал миллионы, их это не касалось. Там текла другая жизнь, как на далёкой планете, здесь они жили в другой реальности, выживали, как могли, с Божьей помощью.
Свидетельство о публикации №225072400823
Ольга Геньба 24.07.2025 19:21 Заявить о нарушении