Первая иконка
Это моя первая иконка.
Мне было 5 лет. Однажды с родителями мы были на базаре. Проходя мимо лотка с разными поделками, я вдруг остановился. На столике лежала небольшая икона, скорее раскрашенная ее фотокопия, размером где-то 15 на 20 см. Фотокопия Казанской иконы Божией Матери. Меня потянули за руку, чтобы идти дальше, но я стоял, как вкопанный, уставившись на эту икону. "Папа, мама", - тихо произнес я: "купите, пожалуйста, мне эту икону". "Да, нет, сынок, зачем она тебе, это же, так..., подделка. Пойдём".
Слезы крупными каплями покатились по моим щекам. Я молча стоял и смотрел на эту иконку.
Вдруг отец говорит маме: "Валя, я отойду в сторону, а ты купи сыну эту иконку", - и быстро отошёл. Дело в том, что в ту пору он был членом КПСС, а им запрещались какие бы то ни было контакты с верой в Бога.
Как же я был счастлив, идя домой с прижатой двумя руками к груди этой поделкой иконы Божией Матери!
Запомнил это на всю жизнь как фотографию.
К сожалению, в школе, узнав "научные" байки о вымышленной людьми вере в Бога, я поверил этому. Сказал я об этом отцу лет около десяти, заявив вдруг ему, что загробная жизнь и вера в это суть вымышленные сказки. Отец, однако, посмотрев внимательно на меня, сказал: "Чтобы так думать, надо об этом знать: а оттуда никто не возвращался". И резко повернувшись, пошёл по своим делам.
Иными словами, он сказал, что человеческий опыт не даёт нам права заявлять, что Бога нет.
Странным мне показалось поведение отца. По-видимому, отец считал, что вера должна быть сугубо добровольной и не склонял к ней даже меня, своего сына, хотя, когда я был маленьким, он сам научил меня Иисусовой молитве: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас", и строго следил, чтобы я перед сном так молился.
Помню это как фотографию. Было мне пять с половиной лет. Переодевшись в пижамку, я подошёл к своей кроватке, и вот, отец вдруг спрашивает маму, помолился ли сын? Мама отвечает, что ещё нет. И вот я встаю у кроватки по стойке смирно (руки по швам) и четким голосом произношу: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас", после чего, залезаю в постель под одеяло .
Вернулся я к вере лишь спустя 20 лет, когда был уже научным работником Академии Наук. Было мне тогда 30 лет.
Не лишним будет сказать, что до этого я был эрудированным и научно подкованным упрямым атеистом.
Упрямый атеист уверовал.
Чудо - не иначе!
Однако это факт.
Слава и благодарение Твоему бездонному милосердию, Господи Иисусе Христе, и Твоему милостивому предстательству, о, Мария!
Свидетельство о публикации №225072400843