Велик

После первого курса института у меня появился велосипед.

Раньше никакого не было, даже трёхколёсного. И ездить я не умела, один раз только удалось промчаться с горки на чужом велосипеде прямо в забор, и всё. А очень хотелось кататься.

Так бы и прожила на белом свете пешеходом без велика, но в 80 году в Москве проходила олимпиада. Конечно, участвовать в ней мне не светило: в спортивные секции меня не брали - ни в плавание, ни в гимнастику,-  только в греблю.
Ну я год погребла в бассейне, сплавала на байдарке по реке и заметила, что становлюсь «девушкой с веслом». Такие гигантские гипсовые скульптуры оставались со сталинских времён в парках и в пионерских лагерях. Девушке, на мой взгляд, не хватала изящества, поэтому в секцию я не вернулась.

Однако на олимпиаду набирали переводчиков для иностранных команд. Так я попала с самую гущу событий и, отработав два месяца, получила приличную зарплату.

На эти деньги я купила велосипед! Какой это был велосипед! Я и представить не могла, что бывают такие - ярко-оранжевый с маленькими колёсами и удобной рамой, чтобы не закидывать ногу через седло при посадке. К тому же он мог складываться пополам!

Ещё один я купила папе. Тогда он и научил меня кататься. На улицах посёлка Сокол машины проезжали редко. Там и научилась держать равновесие, тормозить, выписывать разные сложные фигуры.

Почувствовав себя уверенной в седле, я стала уезжать всё дальше и дальше от дома - в Покровское-Стрешнево, до дома моей кузины на Большой Академической, и от метро Войковская мы вместе с ней колесили повсюду до полного изнеможения.

В одно прекрасное летнее утро я собралась поехать на пляж в Серебряный бор.
Распрямила  сложенную раму у подъезда, покрепче привинтила руль и по автомобильной дороге рядом с машинами помчалась на север от нашей улицы Алабяна.
Конечно, автомобили обгоняли меня, стараясь держаться подальше от «велогонщицы»,
но всё равно ехать было одно сплошное удовольствие.

Примерно через час я уже добралась до Москва-реки. Планы у меня были на целый день: искупаться, позагорать, почитать книжку, порисовать, на пароме перебраться на другой берег, где высилась заброшенная церквушка и висел удивительный знак - горн, перечёркнутый красной полосой. Мне этот знак очень нравился, и было загадочно, кто в этой местности играет на трубе.

Первым делом я искупалась, и пока вытирала холодную воду с лица, почувствовала что-то необычное на губе.
-Наверное, опять выскочила простуда, - подумала я.
Но через несколько минут «лихорадка» стала лихорадочно увеличиваться в размерах. Нижняя губа сначала капризно выпятилась, а потом  стала просто неприлично толстой и  продолжала надуваться. Мне же не на кого было дуться, кроме как на себя, что не заметила осу или пчелу на полотенце.

С таким выражением лица оставаться на пляже было, как минимум, неразумно.
Как ни жаль, а пришлось собраться и ехать домой.
По дороге губа продолжала расти. Она уже неконтролируемо свешивалась, и приходилось чуть ли не каждую минуту заправлять её обратно в рот. Казалось, что все смотрят на меня, но не на то, как я в красивых шортах изящно кручу педали, а на мою ужасную отвисшую губу.

Когда я добралась до дома и позвонила в дверь, оказалось, что у меня что-то с дикцией. Бабушка всегда спрашивала: Кто там?
Ответить внятно я не смогла. Получалось: Фэ-фэ-а! Ау-ай!

Понятно, что она не сразу мне открыла, а, когда приоткрыла дверь на цепочке, не сразу узнала!
Но со мной был оранжевый велосипед. Значит, прибыла искательница приключений на свою голову!
-Ведь сколько раз говорили тебе не мотаться так далеко! - начала она меня бранить.

Я хотела ей возразить, что это, во-первых, не далеко, а во-вторых, осы летают повсюду и могут прилететь к нам домой и укусить, а реки рядом с домом у нас нет и много ещё чего, но как только я открыла рот, вывалилась моя нижняя губа. Сказать ничего не получилось, и я заплакала. Слёзы покатились по щекам прямо в рот, отчего стало ещё обиднее.
Бабушка сжалилась надо мной и больше не стала упрекать, а губа потихоньку убралась сама собой.

А что? Зато есть теперь, о чём рассказать!

Июль 2025


Рецензии