Автопортрет
( имена и автопортрет настоящие:)
Автопортрет ждал первого просмотра, первого зрителя. Ему очень хотелось понравиться, он блестел свежим лаком и новой рамой. Я смотрел на себя и любовался. Ай да Шурик, ай да чей-то сын. Для художника любителя, такой портрет редкая удача. Бессонные ночи, большой, сложный труд, мазок к мазку, смыв, новые штрихи, несколько слоев лессировки и вот он - долгожданный облегченный выдох. Всё! Шедевр готов пойти в народ.
Она опаздывала. Для легкой, красивой, умной женщины опоздать - подчеркнуть свой статус. Жди меня художник, с надеждой жди и томлением. Судьба твоя нелегкая, мужская - ждать! На ветру, на морозе, под дождем, с цветами под часами.
Я сидел в тепле, в маленькой мастерской, пил чай с сушками и смотрел себе в глаза. Любопытные ощущения, доложу я вам. Раздвоение творческой личности, одна личность пьет чай горячий, вторая с холста смотрит свысока, как с пьедестала.
Звонок. Пришла. Наконец-то.
Двух минут хватило и восторгов не последовало.
- Как же нужно себя любить, чтобы написать такой портрет. Вы не похожи на Нарцисса. Веселый все время и раскрепощенный. А тут испанский гранд перед дуэлью. - Гостья откровенно забавлялась. Нисколько не смущаясь.
- Ну зачем вы так? Я в зеркало писал, старался очень. Хотелось вам первой показать.
- Ваше зеркало вам врет, художник, как ваш автопортрет. Вы его переверните вверх ногами. - женщина искрилась весельем.
- Портрет? - я удивленно посмотрел на холст.
- Зеркало! - теперь она смеялась как девчонка.
- Вы все шутите, Кира. Мне так хотелось услышать мнение понимающего человека. Помню, когда вы впервые пришли в мастерскую, смотреть мои работы, неспеша и негромко рассуждали, сложилось впечатление будто вы знаете, о чем я думаю, когда пишу.
- Не лукавьте, вам хотелось услышать похвалу и восхищение. Я всплесну руками и воскликну - Рембрандт! Как есть Ван Рейн, неизвестная работа. Держите медаль и мои овации. А вместо этого я стою иронизирую, даже смеюсь. Потому что знаю, человек вы умный, художник хороший. Ваши холсты разные, вы человек настроения, Александр. Как погода наша Питерская. Но портрет у вас получился помпезный и напыщенный. Не обижайтесь. Тоже мне король Богемии. Нарисовали бы себя на велике лучше, как по деревне с пацанами носитесь. - Кира подошла близко-близко к холсту, посматривая то на меня, то на портрет. - А вообще вы молодец, конечно. Труд большой и кропотливый, похоже очень. - Она опять засмеялась. - На бронзовый бюст, при жизни.
- Ладно, повешу где-нибудь в углу. С глаз долой. - было очень досадно от реакции дорогого человека.
- Не грустите, художник, вы хотели правды? Вы ее получили. Знаете, что Александр, ваш автопортрет напоминает трефового короля, из колоды карт.
- Почему именно трефового? - я растерялся от странного сравнения.
- Потому! Красные масти точно не ваши, а на пикового вы не тяните. У того за плечами Коровьев с Бегемотом прячутся и язва кроется в улыбке. В него влюбиться легко и просто, после пропасть в грехе и безрассудстве, где-нибудь в портовом кабаке. А вы на портрете скучны и серьезны. Как кто? - Она опять смеялась. - Правильно! Как король треф!
Эх, где бы мне найти смелость на грех и безрассудство. Решайся художник, твой шанс.
- Кира, давайте мы будем вместе писать Ваш портрет, пиковой дамы, я хочу пропасть с вами в портовом кабаке!
Она подошла вплотную, нежно положила мне руки на грудь, грустно улыбнувшись сказала.
- Боюсь, что такой портрет не понравится моему мужу и вашей жене.
Свидетельство о публикации №225072400870
в гостях. Отвечаю уже дома.Оно впечатлило меня,но трудно собраться.Ладно,попробую.
ПОРТРЕТ: вижу интеллигента,возможно,потомка благородных предков.Никакой помпезности, строг и не обижен жизнью. Имеет то,что хочет,но не останавливается
на достигнутом.Глаза не выражают особых эмоций,но поскольку это автопортрет,
естественно,старается сделать его нейтральным. Это получилось,на мой взгляд.
Я не эксперт,поэтому говорю о восприятии и не более.Насчет оценки...Ставлю высший балл.А это уже глаза самого простого посетителя художественной галереи.
ПРОЗА:Увидев портрет,героиня в душе ахнула от восхищения,а словами стала унижать
художника.Неадекватно ведет себя герой.Он должен обидеться и как-то поставить ее
на место,но что-то удерживает его. И вообще текст окутывает аура таинственности чувств. Это как хочется открыть глаза,но нельзя.То,что позавидовала,совершенно ясно. Но,успокоившись,показав эрудицию,испытывая к герою симпатию, нашла
силы похвалить портрет и его автора.
Редкое явление такое раздвоение:писатель и художник. Заглянула в интернет. Да,были такие:Лермонтов,Шевченко,Гюго, Леонардо да Винчи,Антуан де Сент-Экзюпери,Гарсиа Лорка...Где их картины? В запасниках или вообще потерялись? Одного признаю, Максимилиана Волошина. У него очень тёплые крымские пейзажи.Вот он книги писал,критиком был,стихи выпускал.
К чему я это пишу? Подсказывает интуиция:дадите крен в сторону изобразительного искусства.Уже сейчас видно,что вы больше времени уделяете именно ему.Читателям
будет жалко терять вас. Но причем здесь мы? Это ваша судьба,ваша жизнь на земле...
И ваши картины будут востребованы!
Анна Куликова-Адонкина 11.08.2025 20:48 Заявить о нарушении