Фамилия Ч. VII. Нашедший себя на другом континенте
Считаю, что дед поступил правильно, ибо суть фамилии от этого не менялась, но приобретала некоторую русскую форму, а вот уже семь поколений Десимонов не мыслят себя без России. По такому же принципу приспособления к определённым общественно-политическим условиям в своё время итальянская фамилия де Симони превратилась на территории Священной Римской империи в Desimon. И ещё – мой дед Леонид, в своё время не стал приспосабливаться и радикально менять свое родовое прозвище в угоду политической конъюнктуре, как это делали некоторые известные революционеры, потому как не отделал себя от истории фамилии, – и считаю, поступил правильно. Мой ему за это поклон, и меня, в свою очередь, не заставят отречься от своих предков.
Всегда интересовался людьми способными реализовать свои лучшие качества в любых условиях и даже за тридевять земель, в другой языковой среде и культуре. В конце концов – не имя красит человека, а человек имя – как верно подмечено в народе. В этом случае важно, как человек себя проявит и какой добрый след оставит в памяти других людей. Об одном из таких итальянцев, внесшем значительный вклад в развитие медицины в середине XIX века в Бразилии, проработавшем врачом в Африке, принявшем участие в оказании медицинской помощи раненным в войнах Южной Америки, мне и хотелось бы рассказать.
Прежде чем перейти к жизнеописанию Луиса Винсенте Де Симони следует, хотя бы в вкратце остановиться на исторических событиях, происходивших в Северной Италии, Португалии и её колонии Бразилии. Кроме того, меня интересовала причина, по которой Луис Винсенте оставил родную лигурийскую провинцию Александрия и родной дом в г. Нови и отравился на другой конец света. Один из бразильских источников утверждает, что он «переселился в результате недовольства политическим климатом Наполеоновской Империи».
Однако следует учитывать то, что Луис Винсенте переехал в Рио-де-Жанейро в 1817 г.году тогда как власть Наполеона закончилась в 1814 Между тем так называемая Великая французская революция 1789-1799 гг. и последующие за ней события взбаламутили всю Европу, а Северная Италия стала первой жертвой военных действий генерала Наполеона против войск Священной Римской империи, в результате последняя потеряла всю Северную Италию, и таким образом была образована союзная Франции Цизальпинская республика (1797-1799 и 1801-1802), которая затем была переименована в Итальянскую республику с президентом Наполеоном (1802-1805) и наконец – в Королевство Италия во главе с императора Наполеона I (1805-1814).
После падения Наполеона король Сардинского королевства Виктор Эммануил I (1802-1821) в 1814 году снова обрел власть в том числе и над вольными городами области Александрия и родным для Луиса Винсенте Де Симони – г. Нови. Сразу же король, всё введённое французами, объявил отменённым. Он возвращал иезуитов и уничтожал религиозное равноправие, отнимал у иноверцев гражданские права, восстанавливал духовные, военные и другие особые суды, с применением колесования и четвертования. Его ненависть доходило до абсурда: стали уничтожаться, проложенные французами дороги, а построенный ими мост через По близ Турина был спасён от разрушения только благодаря возведённой часовни в честь возвращения короля. От владычества французов сохранились, только тяжёлые подати. В общем, реакция в Пьемонте свирепствовала значительно сильнее, чем в остальной Италии. Может именно это не нравилось Луису Венсенте? И как было не попытаться счастья для жизни в каком-либо другом месте? Тогда как «политический климат Наполеоновской империи» напрямую в эмиграции Луиса Винсенте Де Симони в 1817 году был, по моему мнению, ни при чём.
Интересно, что в формировании личности Луиса Винсенте весьма важную роль сыграло одно грандиозное событие. Когда ему было почти 8 лет он стал очевидцем кровопролитной битвы на окраинах его родного города Нови, насчитывающегося немногим более 10 тысяч жителей. 4 августа 1799 г. французская армия около 38 тысяч, под начальством генерала Жубера, расположенная на позиции у Нови, была атакована превосходящими силами русско-австрийских войск под командованием Суворова. Французы потерпели поражение, потеряв до 13 тысяч солдат, остальные отступили в сторону Генуи. Запасы аптеки отца Луиса Венсенте – Джаванни Батиста были опустошены, и последний трудился не покладая рук над приготовлением лекарственных средств для пострадавших. Нови был наводнён ранеными воинами, отовсюду раздавались стоны и крики о помощи. Эти события произвели на детское воображение де Симони такое сильное впечатление, что именно поэтому, вероятнее всего, он решил посвятить свою жизнь профессии сохранения жизни раненных и больных.
Итак, родился Луис Винсенте в Нови в герцогстве Генуя 24 февраля 1792 г. Его родителями были фармацевт Джованни Баттиста де Симони, уроженец Генуи и Мария Керубина де Гаспари. Лиис Винсенте получил медицинское образование в Генуэзском университете и усовершенствовал знания в университете Павии, получив учёную степень доктора медицины в 1817 году. В том же году он переезжает в Бразилию, высадившись в Рио-де-Жанейро 14 июля 1817 года, а 18 января 1818 года назначен на должность ассистента врача в больницу Святого Дома Милосердия в Рио-де-Жанейро, которую занимал до 30 июня 1819.
Затем по его просьбе он отправлен в Мозамбик, в то время португальской колонией, в качестве главного врача Королевского военного госпиталя, где трудился с 15 сентября 1819 года по 10 июля 1821 года. Его отъезд из Мозамбика был обусловлен отстраненным от должности генерал-губернатора, с которым он находился в тесных отношениях и изменившейся политической обстановки. В период пребывания на Африканском континенте Луис Висенте Де Симони, основываясь на своем опыте главного врача, разработал и опубликовал «Медицинский трактат о климате и болезнях Мозамбика».
27 марта 1826 года он возобновил свои обязанности в больнице Святого Дома Милосердия в Рио-де-Жанейро, и с 14 февраля 1827 года возглавил одно из терапевтических отделений, затем с 1849 стал врачом-консультантом, работая в этом качестве до 1852 года, когда вместе с Жозе Теодоро да Силва Азамбужа возглавил санитарную службу и завершил свою деятельность в больнице в 1860 году.
Луис Висенте был одним из основателей Медицинского общества Рио-де-Жанейро, созданного 30 июня 1829 года с целью содействия развитию различных областей медицины и расширения участия этих специалистов в работе Имперского правительства по вопросам, касающимся гигиены и политики в области общественного здравоохранения.
Акт заседания по случаю открытия Медицинского общества Рио-де-Жанейро, впоследствии ставшего Императорской медицинской академией, состоявшегося 24 апреля 1830 года, был составлен Луисом Висенте Де Симони. С этого времени он стал автором программы проведения конкурса научных докладов, посвященных любым объектам медицинских исследований, способствующих улучшению общественного здравоохранения в Рио-де-Жанейро, призами в конкурсе были золотые медали. В 1831 году он опубликовал статью «Отчет о боли. Труды медицинского общества». Он был секретарем Медицинского общества Рио-де-Жанейро с первой подготовительной сессии и занимал эту должность в течение 43 лет.
28 апреля 1832 года по предложению Октавиано Марии да Роза он был провозглашен «Постоянным секретарем», этот титул был подтвержден правительственным указом, подписанным Жозе Лино Коутиньо, тогдашним министром Империи. За его деятельность секретарём, регистрирующим и описывающим всё, что происходило в этом Обществе, он был назван «Хроникером Академии», по словам Альфредо Насименто, в публикации 1929 года, посвященной столетию этого учреждения.
В 1839 году Луис Винсенте опубликовал в медицинском журнале Fluminense статью под названием «Важность и необходимость создания психиатрической больницы или специального учреждения для лечения душевнобольных», в которой отстаивал необходимость строительства больницы, предназначенной специально для душевнобольных, которые до этого содержались в неподобающих условиях в больнице Святого Дома Милосердия. В ней он писало о необходимых особых критериях к медперсоналу психиатрических стационарах, не утративших актуальность и по сей день: «Медсестра, ухаживающая за отчужденным человеком, должна сочетать строгость с милосердием, храбрость с благоразумием и осмотрительностью, а также определенную интеллектуальность».
В «Отчете о двух докладах доктора Жуана Маурисиу Файвре: одна о термальных водах Калдас-Новас в провинции Гояс, а другая о морфее; прочитанном на публичном заседании в Императорской медицинской академии», опубликованном в 1845 году, Луис Висенте Де Симони изложил свою точку зрения относительно этиологии морфеи (локализованной склеродермии). По его словам, среди врачей в Рио-де-Жанейро преобладала гипотеза о том, что морфея является заболеванием капилляров кровеносной системы кожи, но были и те, кто считал ее заболеванием лимфатических капилляров. Сам де Симони не соглашался с этой гипотезой, полагая, что слоновая болезнь никогда не была просто «простым воспалением кожи». к сожалению, мною упомянуты не все статьи Луиса Винсенте, из-за причин технического характера.
Помимо должности секретаря, он также был спикером этой ассоциации, и ему так же было поручено составлять некрологи умерших членов на памятных мероприятиях Общества. В 1849 году, он становится редактором «Бразильских медицинских анналов», публикаций тогдашней Императорской медицинской академии.
В 1833 году Де Симони женился на Марии Урсолине де Араужу Азамбужа. Известно, что у него было всего 14 детей, среди которых Ижина Энирато Бенедикта де Симони, Тереза Керубина, Паулина Аделаида, Луис Игнасио, Мария Луиза и Пласидия Клементина.
Луис Винсент занимался частной практикой в кабинете, расположенном на улице Оувидор. Он содержал свой кабинет до 1879 года, как указывалось в объявлениях, хотя уже и не практиковал.
Как профессор и педагог, он несколько лет был учителем принцесс Изабель и Леопольдины Терезы. Он входил в конгрегацию по основанию Императорского колледжа Педро II с 1837 года, а в 1855 году был назначен императором профессором итальянского языка и литературы в том же колледже в городе Рио-де-Жанейро, где также преподавал латинский язык. Луис Висенте Де Симони был автором не только медицинских трудов, но и множества переводов оперных либретто и классических произведений на португальский язык. Его любовь к профессиональному пению и лирической музыке особенно проявилась в либретто, например, к лирической драме «Марилия из Итамараки, или дева из манговой рощи», на музыку Адольфо Маерша, опубликованной в 1854 году.
В XIX веке Луис Висенте Де Симони участвовал в движении за создание национального музыкального театра, которое получило поддержку от Д. Педро II и Мигеля Калмона Ду Пин и Алмейда, маркиза де Абрантес, и завершилось основанием Императорской Академии музыки и национальной оперы 25 марта 1857 года 12 мая 1860. Эта Академия позже была упразднена и преобразована в Национальную лирическую оперу, где ставились итальянские музыкальные произведения в Де Симони. Он стал гражданином Бразилии в 1855 году. За свою неутомимую деятельность во многих сферах общественной жизни Бразилии Луис Винсенте де Симони пожалован в Рыцари ордена Южного Креста, в Рыцари ордена Христа и в Офицеры Императорского ордена Розы.
Скончался он 10 сентября 1881 года, в своем доме по адресу: переулок Маркиза де Парана, дом 10, в районе Ботафого, в Рио-де-Жанейро. Его свидетельство о смерти было подписано тогдашним президентом Императорской медицинской академии, и в качестве причины смерти была указана пневмония, осложненная хроническим циститом.
Нельзя не отметить, что его дядя доктор права, доктор философии и литературы, признанный за пределами родины историк – Карнелио де Симони и его племянник доктор медицины и один из основателей Императорской медицинской академии в Рио-де-Жанейро – Луис Винсенте де Симони, оказались неординарными людьми и долгожителями, прожившими интересные и насыщенные созидательными трудами жизни, соответственно 86 и 89 лет. Закончить хочется словами Луиса Винсенте, обращенными к отцу и матери: «Хвала моим дорогим родителям, кто после Бога дал мне бытие, и чья любовь и жертвы предоставили мне средства быть тем, кем я являлся».
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225072400885