Бельгия
19 ноября 2006 года, воскресенье. Пятый день тура.
Выписка из Программы тура:
Рано утром – выезд из отеля, переезд в Брюсель, краткий осмотр города:
Собор св. Михаила,
Грандплас,
Ратуша,
Маникен Пис,
Биржа,
Церковь св. Николая,
Дворец Правосудия и др.
Переезд в Париж (300 км).
***Встали в 6:00 – зарядка, душ. Завтрак – шведский стол.
В 8:00 убываем из отеля. Дождь. Зелёные поля, теплицы.
Королевство Бельгия с 1830 года. Есть колонии в Африке.***
"В ходе восстания в августе и сентябре 1830 года фламандская и валлонская части отделились от Нидерландов и образовали Бельгийское королевство. Лишь меньшая часть Люксембурга оставалась до 1890 года в личной унии с Нидерландами."
***Брюссель – столица единой Европы после выставки 1958 года. Штаб-квартира ООН. Около 500 тысяч жителей. В Бельгии около 10 млн. жителей. Брюссель – морской город, стоит у реки Шельда. Город построен на болоте.
Дома 4-5-этажные. Много сносится старых домов. На их месте строятся новые, современные дома. Начали строить многоэтажки для офисов. Трамваи, метро. Город расположен на 7 холмах.***
"Упоминается с 794 года как Brocela с указанием, что селение расположено между болотами. Отсюда топоним: из фламандского brock — «болото», sela— «жильё», то есть «селение у болота»."
***В Бельгии много евреев, которые чтут национальное прошлое в одежде. Синагога.***
"В Бельгии иудаизм появился ещё в I в. нашей эры. Накануне Второй мировой войны еврейская община Бельгии насчитывала 66 000 и до сегодняшнего дня она уменьшилась наполовину. В последнее время многие евреи иммигрируют в Бельгию из других европейских стран и Израиля."
***Интересен и город Антверпен, около 400 тысяч жителей. В нём много музеев. Барроко. Крепость Стерн. Перевод Антверпена – отрубать и выбрасывать.***
"Согласно фольклору, отраженном в статуе напротив здания муниципалитета, название города пошло из легенды о мифическом великане Дрюоне Антигоне, который жил у моста через Шельду и брал плату с тех, кто пересекал реку. Тех же, кто отказывался платить, ждала ужасная участь: великан отрывал им руки и бросал в воду.
Но однажды великан был побеждён римским воином по имени Брабо, который отрубил ему руку и выбросил её в Шельду. По народному поверью, именно это событие предопределило название города: в переводе с нидерландского, «hand werpen» — «бросать руку»."
***Проехали город Малин, связанный с изготовлением колоколов – «малиновый звон».***
"Малиновый звон — мягкий по тембру звон колоколов. Происходит от названия города Мехелена, который по-французски называется Malines (Малин), где в Средневековье разработали удачный сплав для литья колоколов. Со времени появления таких колоколов в России в XVIII веке «малиновым» стали называть красивый, мелодично переливающийся звон."
***В Брюсселе выращивают бегонии.***
"Потрясающее по красоте цветочное зрелище традиционно проходит на центральной площади столицы Бельгии один раз в два года, в августе. Этот эффектный Праздник Цветов привлекает в Брюссель огромное количество любителей красивых растений и ценителей прекрасного."
***Бельгия – государство пива, шоколада, кружев.***
"Многие историки моды считают Бельгию "родиной кружева". Хотя известно, что развиваться производство кружев во Фландрии (ныне Бельгии) начинает в конце XVI — начале XVII в., вслед за Италией.
Официальным началом производства кружева в Бельгии принято считать 1717 год. И все началось с Брюгге. Времена были нелегкие, люди бедные, и тогда епископ Брюгге - монсеньер Хендрик-Йозеф ван Сустерен решил, что кружевоплетение может приносить доход нуждающимся семьям.
Обучение бедняков этому тонкому искусству была возложена на Собрание Апостольских Сестер. Так что, неудивительно, что самые красивые кружева в Бельгии делали и делают именно в Брюгге."
***Рабочая резиденция короля. Въезд со львами.***
"Официальная резиденция бельгийского монарха, расположенна в центре столицы в Брюссельском парке.
Бельгийская королевская семья на самом деле проживает в Лакенском дворце, расположенном в брюссельском районе Лакен. Королевский дворец же используется королём в основном как место для официальных мероприятий.
Современный фасад в стиле классицизма появился лишь в 1900-е годы."
***Много памятников.***
"Колонна Конгресса - архитектурный памятник, выполненный архитектором Пулартом. Колонна установлена в центре города в память о принятии Конституции Бельгии.
Первый камень в основание колонны заложил в 1850 году сам король Леопольд I. Его статуя помещена на самом верху Колонны Конгресса. Высота колонны - 49 метров. На входе расположены два бронзовых льва.
Эти скульптуры, а также прекрасные барельефы пьедестала символизируют девять провинций. На четырех углах находятся четыре бронзовые статуи, которые символизируют образы Свободы печати, Свободы образования, Свободы ассоциаций и Свободы вероисповедания и весят около полутора тонн каждая."
***Памятник Леопольду –II.***
"Леопольд II (1835 — 1909) — король бельгийцев с 17 декабря 1865 года, второй, но старший из выживших, сын Леопольда I. Правил вплоть до своей смерти на протяжении 44 лет.
Леопольд II был горячим сторонником идей колониализма. Основал в Африке формально независимое Свободное государство Конго. Для увеличения производительности слоновой кости и каучука коренное население подвергалось жестоким истязаниям и эксплуатации. Зверства за период хозяйствования Леопольда II имели, «апокалиптические масштабы», население государства сократилось с 30 до 15 миллионов человек."
***Писающий мальчик.***
"Писающий мальчик — одна из наиболее известных достопримечательностей Брюсселя, расположенная в непосредственной близости от Гранд-плас. Это миниатюрная бронзовая статуя-фонтан в виде нагого мальчика, писающего в бассейн."
***Атом.***
"Атомиум — одна из главных достопримечательностей и символ Брюсселя. Атомиум был спроектирован к открытию Всемирной выставки 1958 года.
Сооружение состоит из девяти сфер («атомов»), которые объединены в конструкцию, изображающую кубический фрагмент кристаллической решётки железа, увеличенный в 165 млрд раз. Высота Атомиума составляет 102 м, вес — около 2400 тонн, а диаметр каждой из девяти сфер — 18 м. Шесть из них являются доступными для посетителей.
Сферы соединены между собой трубами длиной 23 м, содержащими эскалаторы и соединительные коридоры. Всего между шарами существует 20 соединительных труб. В средней из них находится лифт, способный за 25 секунд поднять посетителей к ресторану и обзорной платформе, находящимся в верхнем шаре Атомиума."
***Дворец правосудия. (Брабанский стиль архитектуры).***
"Дворец Правосудия — здание государственного суда. Предположительно самое большое здание мира, построенное в продолжение XIX века."
***Консерватория (ренессанс).***
"Королевская консерватория Брюсселя основана в 1832 году. С 1876 года занимает специально для неё построенное по проекту архитектора Жана Пьера Клёйсенара здание.
В 1877 г. в рамках консерватории был создан Музей музыкальных инструментов. С 1967 года разделена на организационно независимые франкоязычное и нидерландоязычное подразделения."
***Здесь проживал Таксис, организатор международной почты.***
"Франц фон Таксис (1459 – 1517) – почтмейстер, курьер, основатель первой регулярной почтовой системы между Веной и другими европейскими городами.
В 1490 году Франц фон Таксис получил разрешение от императора Священной Римской империи Максимилиана I на перевозку писем между резиденциями монарха в Инсбруке и Брюсселе, за ними последовали и другие города Европы. Почтовая доставка осуществлялась всадниками, меняющими лошадей на станциях.
Как оказалось, мероприятие стало чрезвычайно доходным, и в 1517 году его семья получила привилегию доставки не только императорской корреспонденции, но писем любых жителей империи.
Вскоре, благодаря усилиям Таксиса была создана первая международная почтовая система, доступная каждому. Имя Таксиса было настолько популярным в Европе, что стало нарицательным — от него произошли слова Такси."
***Дворик 48 скульптур – ремёсел Бельгии. Поздняя готика, витражи, собор – всё 15-16 века.
Холм искусств – 11 век.***
"Холм искусств - историческое место в центре Брюсселя. Комплекс включает в себя Королевскую библиотеку Бельгии, государственный архив и ландшафтный сад, который является одной из лучших смотровых площадок с видом на город.
Помимо прекрасного вида на город, Холм Искусств привлекает посетителей близостью различных достопримечательностей, среди которых Музей музыкальных инструментов, Королевский дворец и другие."
***Дворец изящных искусств. Стиль арт-деко.***
"Величественный Дворец изящных искусств в Брюсселе выполнен в стиле арт-деко и является одним из важнейших культурных центров Бельгии. Построенный в 1928 году по проекту архитектора Виктора Хорты, Дворец изящных искусств, стал опорным пунктом Бельгийского национального оркестра."
"Арт-деко;— стилевое течение в изобразительном и декоративном искусстве стран Западной Европы и Америки второй четверти XX века. Впервые появилось в основном в архитектуре, моде и живописи во Франции в 1920-х годах и стало популярным в 1930—1940-е годы в международном масштабе. Этот стиль представляет собой синтез модернизма и неоклассицизма. На стиль арт-деко также значительное влияние оказали такие художественные направления, как кубизм, конструктивизм и футуризм, сплетавшиеся с восточными, африканскими и другими экзотическими мотивами.
Для стиля характерны строгая закономерность, смелые геометрические линии, этнические геометрические узоры, оформление в полутонах, отсутствие ярких цветов в оформлении."
***Счётная палата.***
"Счетная палата Бельгии является бельгийским правительственным учреждением, вспомогательным органом и осуществляет внешний контроль над бюджетными, бухгалтерскими и финансовыми операциями Федерального государства, сообществ, регионов , государственных учреждений и провинций. Закон дает Счетной палате большую независимость и широкую автономию для выполнения своих задач."
***Церковь святого Иакова.***
"Фасад с треугольным фронтоном и шестью колоннами коринфского ордена, является типичным для греко-римских храмов. В своем первоначальном виде, церковь была спроектирована без башни. В настоящее время в башне находятся четыре колокола.
Фреска на фронтоне церкви изображает деву Марию утешающую скорбящих.
Три статуи стоящие на балюстраде: в центре Святой Иаков, слева Святой Андрей, справа Святой Иоанн. За колоннадой: справа статуя, изображающая Давида, слева Моисей. На барельефе слева направо изображены: Иисус изгоняющий торговцев из храма – Святой Иоанн Непомуцкий – Мученичество святого Святого Иоанна и Святого Филиппа – Петр исцеляющий калек у дверей храма."
***Церковь святого Михаила.***
"В 1047 году граф Ламберт II перевёз мощи святой Гудулы в брюссельскую церковь святого Михаила. После этого за храмом закрепилось название «церковь святых Михаила и Гудулы». Михаил и Гудула почитаются как небесные покровители Брюсселя.
В 1200 году Генрих I Брабантский затеял обновление храма, а в 1226 году Генрих II Брабантский решил изменить стиль постройки на готический. Работы по строительству хоров продолжались с 1226 по 1276 годы. Фасад был практически завершён в 1450 году, а к 1485 году была закончена и внутренняя отделка.
В 1983—1999 годах в соборе проводились реставрационные работы. В 1995 году его посетил папа Иоанн Павел II."
"Готическая архитектура соответствует зрелому и позднему Средневековью (с конца XII по начало XVI века). Готический стиль зародился во Франции, распространившись впоследствии по всей Западной Европе. Наиболее яркое выражение основные черты этого стиля — изящество, устремлённость ввысь, богатое декоративное убранство — получили в архитектуре соборов, хотя в эпоху господства готики возводились и разнообразные светские постройки. Сам термин «готика» возник как обозначение всего привнесённого в европейское искусство варварами-готами.№
***Базилика Сакре-Кёр.***
"Базилика — тип строения прямоугольного плана. В развитой форме христианская базилика обычно состоит из нечётного числа (1, 3 или 5) различных по высоте нефов. В многонефной базилике нефы разделены продольными рядами колонн или столбов, с самостоятельными покрытиями."
"Базилика Сакре-Кёр— католическая базилика в Брюсселе. Церковь, вдохновлённая Базиликой Сакре-Кёр в Париже, посвящена Святому Сердцу Иисуса. В 1905 году король Леопольд II заложил первый камень в ознаменование 75-летия Независимости Бельгии. Строительство дважды прерывалось в периоды мировых войн и было завершено в 1969 году. Базилика является шестой по площади римско-католической церковью в мире.
Церковь расположена в парке Елизаветы на вершине Кукельбергского холма в Брюсселе. Массивная церковь из кирпича и бетона с двумя башнями и зелёным медным куполом, возвышающимся на 89 метров над землёй."
***Замок Белёй.***
"Бельгия – одно из относительно молодых государств Европы. Она была признана другими державами континента лишь в первой половине XIX века. Но, несмотря на это, история страны началась ещё в раннее Средневековье. Благодаря расположению на границах сфер влияния ведущих европейских государств – Великобритании, Франции и Германии, территория современной Бельгии всегда являлась стратегически важной.
Именно поэтому здесь сохранились сотни замков, построенных в различные эпохи. В наши дни, замки Бельгии привлекают тысячи туристов со всего мира. Здесь собраны все архитектурные стили, характерные для Европы с V-VII по XVII века. Помимо архитектурного значения, бельгийские крепости являются важными памятниками истории. Они запечатлели в себе не только развитие отдельной страны, но и историю всей Европы."
***Городской парк.***
"Среди интересных объектов города, популярных у туристов, парки Брюсселя, восхищающие своей ландшафтной красотой и оригинальностью.
На территории Брюпарка (окраина Брюсселя) в 1989г был открыт своеобразный музей под открытым небом «Мини-Европа». В нём сосредоточены миниатюрные копии 350 знаменитых достопримечательностей из 80.
Потрясает подлинная точность и филигранное мастерство.
Старинные замки, храмы, крепости, ратуши, кварталы улиц, фрагменты знаменитых площадей демонстрируются в сопровождении зрительно-звуковых эффектов. Пизанская башня, Вестминстерский дворец, колоритные домики Копенгагена, Эйфелева башня и др."
***Площадь Гранд Пляс. Все дома по ремеслам.***
"Гран-Плас — историческая площадь в центре Брюсселя, один из важнейших туристических объектов города. Здесь расположены две важнейшие достопримечательности — ратуша и Хлебный дом или Дом короля. Ансамбль рыночной площади Брюсселя внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО."
***Железнодорожный вокзал с 1935 года.***
"Центральный железнодорожный вокзал в Брюсселе — один из трех вокзалов города, самый востребованный. Он расположен в центральной части бельгийской столицы и фактически является подземным. Вокзал работает в основном по внутренним направлениям. Им часто пользуются многочисленные туристы."
***Ратуша 1418 года.***
"Брюссельская ратуша, расположенная в историческом центре Брюсселя на площади Гран-Плас. Яркий образец брабантской готики.
Наиболее старая, левая, часть ратуши начала строиться в 1402 году вместе с колокольней. Строительство завершилось к 1420 году, и дальнейших пристроек к зданию не планировалось. Однако усиление влияния гильдий ремесленников и их намерений в участии управления городскими делами привело к тому, что в 1444 году Карл Смелый заложил первый камень в правое крыло ратуши. К 1450 году эта часть здания была достроена, но она короче старой и здание не симметрично башне.
К 1455 году на месте старой колокольни была воздвигнута башня высотой в 96 м, на вершине которой находится пятиметровая статуя повергающего дьявола архангела Михаила, покровителя Брюсселя. Оригинальная статуя простояла наверху 541 год (до 1996 года, когда её заменили.
Шпиль брюссельской ратуши виден почти отовсюду, ориентируясь на него, нетрудно выйти на знаменитую Гран Пляс."
***Идёт дождь. Осмотрели много памятников, площадь Гранд Пляс, писающий мальчик. Заходили в магазины. Всё красиво, но дорого – кружева, гобелены. Купили конфеты. Велосипедов, как в Амстердаме, нет. Все здания украшены статуями. Погладили Шарля Бюльсу.***
"У фонтана на площади Грасмаркт вот уже много лет сидит в одной и той же позе бывший бургомистр Брюсселя с собачкой, оба вылитые из бронзы.
Памятник Шарлю Бюльсу был установлен на деньги горожан, которые до сих пор помнят и тепло отзываются о своем мэре.
Шарль Бюльс- сын ювелира стал политиком против воли своего отца, а затем и мэром Брюсселя (1881 – 1899) и благодаря которому Брюссель выглядит именно так как мы его видим."
***11:30. Покидаем Брюссель. Идёт дождь. Дорога хорошая. Лиственные посадки.
Проехали местечко Ватерлоо.***
"Ватерлоо получило мировую известность после битвы, которая состоялась в окрестностях города 18 июня 1815 года. В битве при Ватерлоо французская армия под командованием Наполеона Бонапарта была разбита войсками седьмой коалиции под командованием герцога Веллингтона и фельдмаршала Блюхера.
На холме у города Ватерлоо стоит памятник — статуя льва, обращённая лицом в сторону Франции. Статуя была установлена королём Нидерландов в честь своего сына, принца Оранского, который был ранен в битве. В Ватерлоо также размещается музей Веллингтона. Важным туристическим объектом является католическая церковь св. Иосифа, в которой Веллингтон молился перед битвой."
***13:40. Приближаемся к Франции. Лиственные посадки, зелёные поля.Золотая осень.***
Свидетельство о публикации №225072400922