Хранители света

Смотритель маяка – одна из самых древних и редких профессий на Земле. Но что мы знаем об этих суровых и мужественных людях, живущих отшельниками вдали от цивилизации, выполняющих трудную, опасную и очень ответственную работу?   
Науке точно не известно, когда люди впервые отправились покорять морские просторы. Учёные предполагают, что это случилось около 10 000 лет назад. Скорее всего, этими первопроходцами были простые рыбаки, отваживавшиеся раз за разом уходить всё дальше и дальше от родных берегов в поисках богатого улова. Часто эти походы затягивались, и им приходилось возвращаться домой уже затемно. В условиях плохой видимости, без карт и навигационных приборов, древним мореходам было очень сложно найти путь к своему причалу. Поэтому те, кто оставался на берегу, начали разводить большие сигнальные костры, чтобы дать им ориентир и тем самым спасти от верной гибели.

Первыми стационарные маяки – высокие каменные башни с площадкой для костра наверху – начали строить древние греки. Ночью на них был виден огонь, днём – большой столб дыма. Именно тогда, видимо, и появились на маяках первые профессиональные «хранители света», которым приходилось поддерживать пламя костра днём и ночью, неустанно таская наверх вязанки дров. Работа эта требовала большой физической выносливости: высота маяков уже в то время достигала 30 метров, а знаменитый Александрийский маяк – одно из семи чудес древнего мира – возвышался над землёй более чем на 130 метров.

С течением времени техническое оснащение маяков становилось сложнее. На смену кострам пришли сначала масляные, затем керосиновые, а после газовые и электрические лампы. Светильники стали оснащаться поворотными механизмами и оптическими системами из линз и отражателей. Чтобы обслуживать и, в случае необходимости, ремонтировать это оборудование, смотрителю нужно было знать основы механики, оптики, электротехники, быть мастером на все руки. К тому же, в его обязанности входил тщательный осмотр и текущий ремонт башни маяка, которая подвергалась разрушительному действию штормов, а также спасение моряков и пассажиров с тонущих кораблей. Например, Айда Льюис, смотритель маяка Лайм Рок в Ньюпорте (США), лично спасла жизни восемнадцати человек, за что была в 1881 году награждена золотой медалью и удостоена звания самой храброй женщины Америки.    

Условия, в которых работали и до сих пор работают смотрители, трудно назвать комфортными. В старину многим из них приходилось собирать дождевую воду в специальные резервуары, чтобы обеспечить себя питьевой водой на несколько дней, а то и недель. Чтобы подняться в световой отсек, нужно было преодолеть сотни ступеней по крутой спиральной лестнице, и мало кто делал это налегке. В наше время необходимость в этом почти нет – освещение включается автоматически по расписанию, заданному компьютерной программой. В былые же времена туда приходилось подниматься по нескольку раз в день, чтобы очистить отражатели от сажи, обрезать обгоревшую часть фитиля, зажечь или потушить лампу, заправить её горючим, большие запасы которого хранились, как правило, в подвальном помещении башни. Нередко случалось, что возгорание этих запасов становилось причиной сильных пожаров, в которых гибли как маяки, так и люди, которые на них работали.   

Сами «хранители света» делят все маяки на «райские» и «адские». К «райским» относятся материковые, расположенные неподалёку от населённых мест. Как правило, на прилегающей к ним территории возведены многочисленные жилые и хозяйственные постройки, а у смотрителей и их семей даже есть возможность заниматься огородничеством и садоводством. Но многие маяки, в целях обеспечения безопасности судоходства, необходимо было возводить на крохотных клочках суши прямо посреди бушующего океана. В Интернете можно найти немало фотографий, где гигантские  волны вздымаются выше смотровой площадки, и, кажется, что через миг от башни не останется камня на камне. Топливо, провизию и медикаменты доставляют туда раз в несколько месяцев, а для оказания экстренной медицинской помощи приходится отправлять спасательный вертолёт. До сих пор ходят жуткие легенды о том, как некоторые смотрители этих «адских» маяков сходили с ума от одиночества и несмолкающего рева непогоды, в котором им слышались душераздирающие крики и мольбы о помощи.

Может показаться, что работа на маяках – это удел либо отчаянных романтиков, либо людей, по каким-то причинам мечтающих о полном уединении. Но, скорее всего, по конкурсу ни те, ни другие не пройдут. Сегодня при отборе на должность смотрителя, обычно, отдают предпочтение сотрудникам гидрографических служб, в ведении которых и находятся маяки, а также отставным морским офицерам. Они не понаслышке знакомы с порядком и дисциплиной, на «ты» со сложным навигационным оборудованием и стареньким дизельным электрогенератором, от бесперебойной работы которого так часто зависит жизнь смотрителя маяка.

В наше время, большая часть из почти полутора тысяч маяков работает в полностью автоматическом режиме, и постоянное присутствие там человека перестало быть необходимостью. К тому же, появление аэромаяков и больших навигационных бакенов, оснащение современных судов радарами, сонарами, спутниковыми системами связи значительно уменьшили значение старых добрых «морских светильников». Но, тем не менее, от «обитаемых» маяков полностью отказываться никто не собирается. А значит и профессия смотрителя не останется для нас в далёком прошлом!


Рецензии