Удивительная история пуговиц

А вы знаете, что у пуговиц – таких привычных для нас и, казалось бы, ничем не примечательных деталей одежды – есть интереснейшая история, насчитывающая несколько тысяч лет? Когда-то они служили символами богатства и власти, их передавали по наследству, из-за них начинались войны. С ними связано множество тайн и загадок, которые ещё только предстоит разгадать.      

Самые древние предметы, похожие на пуговицы, были обнаружены археологами при раскопках в долине реки Инд на территории современного Пакистана. Их возраст насчитывает около 5 000 лет. Изготовлены они были из ракушек и служили, по всей видимости, в качестве украшений. Спустя время им научились придавать правильную геометрическую форму и даже проделывать дырочки для крепления к одежде при помощи нитей или тонких шнурков.

К 1 500 году до н.э. пуговицы из различных материалов уже прочно вошли в обиход жителей Средиземноморья и Восточной Азии, применявших их не только в декоративных, но и в сугубо практических целях. К примеру, древнегреческие воины с помощью металлических пуговиц на ножках застёгивали кожаные ремни на своих доспехах. Они же первыми стали использовать пуговицы, изготовленные из золота и серебра, в качестве знаков воинского отличия и боевых наград.

Своего подлинного расцвета искусство изготовления пуговиц достигло в Средние века, когда одежду стали шить точно по фигуре и костюмы состояли из множества различных предметов и деталей. Будучи настоящими ювелирными украшениями, расписанные специальной глазурью, инкрустированные драгоценными камнями, пуговицы многое могли рассказать окружающим о своём знатном владельце. Чем больше их было на одежде человека, тем выше было его положение в тогдашнем обществе. Доподлинно известно, что французский король Франциск I только для одного из своих нарядов повелел изготовить 13 600 маленьких золотых пуговок.

На Руси первые пуговицы появились ещё в VI веке. Часто они имели форму полой гирьки, внутрь которой помещался кусочек металла. При ходьбе эти своеобразные бубенцы издавали мелодичный звон, отпугивавший, по мнению наших предков, злых духов. В связи с этим некоторые исследователи высказывают предположение, что наличие в  слове «пуговица» того же корня, что и в словах «пугать» и «пугало» совсем не случайно – охранительная функция у этих элементов одежды являлась основной.

Во времена царствования Ивана Грозного (1533-1584) мода на пуговицы среди русской знати стала повальной. Как и в европейских странах, они изготавливались из благородных металлов, жемчуга, редких самоцветов, а их количество и размер красноречиво свидетельствовали о статусе и достатке.

В начале XVIII века российский император Пётр I нашёл для пуговиц довольно оригинальное применение. Он приказал пришивать их с внешней стороны обшлагов солдатских мундиров. Это позволило, без применения телесных наказаний, раз и навсегда отучить солдат вытирать нос и рот рукавами. Солдаты стали выглядеть опрятней, а мундирное сукно дольше служило.

До начала XIX века, оставлять пуговицы в качестве наследства или приданого было в порядке вещей. Их аккуратно срезали с отслужившей свой срок одежды и бережно хранили, иногда  пряча от посторонних глаз в надёжных тайниках. Когда же сюртуки и пальто пришли на смену устаревшим камзолам и кафтанам, пуговицы стали гораздо проще по материалам изготовления и строже по цветам и фасону.   

Любопытно, что только в XIX веке пуговицы начали широко использоваться при пошиве женского платья. До этого прекрасные дамы предпочитали скреплять детали одежды с помощью шпилек, пряжек, булавок и тесёмок. Вошедшие в моду кофты, блузы, жакеты заставили их радикально изменить свои предпочтения, и с тех пор именно женские модельеры являются полноправными законодателями «пуговичной» моды. Кстати, тогда же возникла традиция размещать пуговицы на нарядах прекрасной половины человечества с левой стороны. Объясняется это якобы тем, что одеваться знатным дамам обычно помогали служанки, и чтобы им было удобнее, пуговицы пришивали в «зеркальном» варианте.

Зато у мужчин, состоявших на государственной службе, вновь появилась возможность обозначить род своей деятельности и служебное положение благодаря специальным, ведомственным пуговицам на мундирах, которые в те времена во многих европейских странах были обязаны носить все должностные лица – от сторожа до министра. Когда в 1845 году в Нью-Йорке был создан первый полицейский департамент, жители города тут же окрестили его сотрудников «копами» за блестящие медные пуговицы, украшавшие их униформу. Дело в том, что медь по-английски – «copper». Слово немного сократили, и на свет появилось прозвище, хорошо известное по сей день не только в США, но и далеко за их пределами.      

В 30-е годы прошлого века в мире пуговиц грянула новая революция – они стали пластмассовыми. Известный французский модельер Эльза Скиапарелли в содружестве с химиком и дизайнером Жаном Клеманом наладили серийное производство невиданных доселе пуговиц в форме фруктов, фигурок людей и животных, предметов быта, канцелярских принадлежностей и даже шнурков для ботинок. Эти диковинки вызвали у парижских модниц неистовый восторг и вновь утвердили пуговицы в роли яркого декоративного элемента, способного украсить собой любой предмет гардероба.

Конечно же, изобретательными людьми для застёгивания одежды было придумано много разных приспособлений. Достаточно вспомнить «молнии», турникетные кнопки, липучки. Казалось бы, они гораздо проще и удобнее в использовании. Но ничто не может заставить человечество отказаться от пуговиц! В них есть что-то магическое, притягательное. Недаром во многих семьях обязательно найдётся маленькая коробочка с пуговицами, которые собирают из поколения в поколение. Если в вашем доме есть такая, обязательно достаньте её и загляните внутрь. Я уверен, что вас ждёт много интересных находок.


Рецензии