Весенняя утиная охота. Глава. 3 Повесть
Богиня дача – служанка дьявола, готовая целовать любые задницы.
Уильям Блейк 28 ноября 1757 г., Лондон — 12 августа 1827 г., Лондон) — английский поэт, художник и гравёр.
Здесь вблизи водной артерии кроме черемухи и рябины, много всяких кустов:
калины, жимолости, боярышника, тальника, смородины росли многие деревья и предпочтительно таловые кусты, пронизанные и живописно обвитые до самого верха цепкими побегами дикого хмеля, обвешанные, словно новогодними гирляндами сначала зелёными шишками, внутри которых таились мелкие, круглые, горькие на вкус, хмельные семена.
Множество соловьев, варакушек и всяких певчих птичек населяло зеленые, густорастущие кусты такой уремы. Соловьи заглушали всех.
День и ночь не умолкали их свисты и красивые раскаты. Солнце пряталось за горизонт, и ночники сменяли до утра усталых денных соловьев.
Только там, при лёгком шуме бегущей речки, посреди цветущих и зеленеющих деревьев и кустов, теплом и благовонием дышащей ночи, имел полный смысл и обаятельную силу замысловатые, завораживающие соловьиные песни и рулады…
Он привык к одиночеству, оно не удручало его. Окружающая природа представлялась ему, как нечто одушевлённое, с ней он, видимо, делился своими потаёнными мыслями.
В постоянных скитаниях по лесной глуши охотник как будто искал и жаждал приключений, восхищаясь великолепием и непреходящей красотой девственной природы.
Вечный странник - ветерок бросал прохладу в лицо, проносясь мимо его по своим делам. Заросший смешанным лесом, косогор плавно спускался к озеру, продольными волнами, похожими на заросшие овраги с пологими склонами. Вот он и на месте.
На бугорке искусно смастерил скрадок. На холмике практически ровная площадка, 4;5 метров, а её края упирались в чистый водоём. Место оказалось на удивление удачное.
Отсюда обзор позволял охотнику прекрасный обзор за окружающей обстановкой, наблюдая за всей поверхностью озера, этакий капитанский мостик на палубе корабля.
Так что ни одна подлетающая утка не осталась бы незамеченной. В общем, лучшего места, для засады трудно было бы отыскать !
Утро встретило путников приветливо своим прохладным дыханием на берегу, у плещущих волн.
Кузьма спустился к озерцу. В утреннем свете оно казалось огромным, слившимся с бeспрeдельностью.
Водоём был отделён от мыса неширокой полоской зелёной осоки. Ничто не тревожило его суровый свинцовый лик. Вода в озере была глубокая, тёмная и неподвижная.
Чёрные, не знающие солнца омуты, таились под самыми корнями деревьев - настолько близко девственная тайга подступала к водоёму.
Здесь повсюду встречались сырые и сухие стволы валёжин, частые завалы бурелома и разбросанные там и сям заросли густого кустарника.
И даже воздух был совсем другой. Ни движения - тишина. Странное озерцо опоясывал мягкий ковёр из мха. Охотник ловко сбросил с плеч просторный рюкзак и нагнулся к воде умыться.
У самого берега она настолько была прозрачна, что казалось, глядя в неё, можно увидеть грядущее... Чучела - обманки рассадил полукругом.
Слева чирочков, справа крякв. Напротив, на максимальном для выстрела расстоянии установил, - парочку хохлатой чернети. В центре получилось пространство для присады.
Наиболее распространённой и самой популярной пернатой в среде охотников, несомненно, являлась обыкновенная кряква. Местами её называли также крякуша, крыжень, матёрая утка или качка.
Эта утка гнездится и встречается на пролёте почти по всей территории нашей страны. Она является прародительницей домашних уток.
Продолжение следует …
Свидетельство о публикации №225072400960