Весенняя утиная охота. Глава. 5 Повесть

Глава. 5               В ожидании.


Жизнь – искусство извлекать достаточно обоснованные выводы из недостаточно обоснованных предположений.

Сэмюэл Батлер 0(4 декабря 1835 г. — 18 июня 1902 г.) — английский писатель и переводчик, художник, один из классиков викторианской литературы.


- Ви – ви – ви – ди – ш – ш - с – с ! - ответил ей с высоты длинноносый бекас. Стремительно бросаясь к воде. Из тайги доносились разные звуки.

То гнусавый крик дятла - желны, то карканье зоркого ворона, оглашающих всю округу. В общем, охотник чувствовал полное единение с природой, являясь её маленькой частицей.

В такие моменты его не располагало о чём - то думать, хотелось просто слушать и созерцать. Светило яркое солнце. Чистый, пьянящий ароматами весенний воздух, освежал лёгкие.

В это майское утро, под тенью вековых пихтачей, дремало таинственное озеро. Природе угодно было создать этот водоём вблизи «Железной» сети, у самой границы с болотистой местностью.

Небольшое зеркало водоёма – Карасевого озерца переливалось в лучах восходящего солнца. По берегу местами рос колючий кустарник.

Восточнее же в сторону «Тёплого ключа», были болота, а сквозь заросли кустарника, пробивалось русло довольно спокойной и многоводной в весеннее половодье, речушки Улуйки.

В тайге иногда бывают удивительные минуты покоя и самоудовлетворения, которые приходят, как награды, за тяжёлый труд и испытания в таёжных переходах...

И охотник, вдруг, осознал внутри себя чувство покоя и радости, связанной всегда с ощущением свободы, которое испытываешь в такие моменты единения с природой.

Здесь, он был частью всеобщего, объединившись со всем сущим ! И тогда, и тогда он испытал чувство восторга и преклонения перед величием и соразмерностью природы.

«Как человек одинок ! - думал он. - Но в обычное время он этого не замечает. Жмётся поближе к сородичам, сбивается в стаи, и живёт бок о бок с другими в деревнях, в посёлках и городах.

А вокруг природа - дикая или полудикая, которой дела нет до человека ! Не было человека, появился или исчез человек !

Какое ей, вечной, дело до таких мелочей !? Ведь горожане не видят ничего подобного, потому что бояться оторваться от рутины обыденной жизни, засасывающей человека, как зыбучее болото... ».

До Кузьмы вдруг донеслось далёкое гоготанье. На огромной высоте шла гусиная стая - косяк около нескольких сотен голов. Проводив её завистливым взором, он разомлел, пригревшись на утреннем солнышке.

Внезапно в стороне снова послышались переговоры гусей. Небольшой табунок в десяток птиц на значительной высоте летел метрах в пятистах от него.

Чуть выше над ним летела стая уток кряквы. Охотник решил просто покрякать в самодельный утиный манок.

Тем более вездесущий ветерок – бродяга дул от зверобоя на них. После этого утки неожиданно сбили строй и в замешательстве сбавили темп полёта.

Видимо, после длительного перелёта, увидев зеркало воды с сидящими утками, да ещё призывно «крякающими», они решили остановиться передохнуть.

Кряква - птица осторожная, поэтому, теряя высоту, табунок заходил по кругу, внимательно осматривая местность.

Сделав несколько заходов, они грузно и шумно приводнились метрах в восьмидесяти от зверобоя. Во время посадки прошли мимо метрах в сорока пяти.

Двустволка – переломка у зверобоя была заряжена: левый ствол дробью «тройкой», а  правый «четвёркой».

Продолжение следует …


Рецензии