О лопнувшем Пузыре и похищенной крупе
Когда троица почти дошла до заветной поляны, где было много сухостоя, на их пути возникла мутная лесная речушка, преграждающая дорогу. Лапоть привычно предложил переплыть на Пузыре, но тот отмахнулся, ссылаясь на то, что река не для возвышенных существ вроде него. Пузырь посоветовал перейти по протянутой Соломинке. Та скрипнула, но молча согласилась: уж больно ей хотелось отведать каши. Как только Лапоть сделал первый шаг, Соломинка испугалась, что переломится, и резко выпрямилась. Лапоть плюхнулся в воду. Пузырь громко захохотал, отчего тут же лопнул. Остались Лапоть и Соломинка вдвоём. Вернулись в дом без дров и без Пузыря. Погоревали немного, конечно. Легли спать голодными.
На следующее утро Лапоть заглянул в чугунок и обнаружил, что крупа, которую он собирался сварить, таинственным образом исчезла. Исчезли и все его запасы. Да и Соломинка, всегда такая верная, вдруг куда-то подевалась. Лапоть подозрительно осмотрелся — Соломинку как корова языком слизала.
Дело принимало странный оборот.
Тогда Лапоть обратился за помощью к лесным жителям. Сова рассказала, что видела, как Соломинку волокли в чащу некие тёмные силы. Придумала, наверное. В темноте что только не привидится! Ворона каркнула, что воры обычно действуют по одному сценарию — им не нужны свидетели, и они заманивает жертву, а потом уничтожают улики. Она никогда не упускала возможности поумничать.
Лапоть решил, что дело требует серьёзного вмешательства.
Кряхтя, он спустился в овраг, где обнаружились следы копыт. Их оставил, кто бы вы думали, Ленивый Конь, который пару дней назад жаловался, что ему не хватает сил тянуть телегу с дровами, потому что овса ему не дают, а дают одну лишь воду. Лапоть пошёл по следам, которые привели к конюшне. Он тихо подкрался и увидел Коня, с аппетитом жующего похищенную крупу, а рядом неподвижно лежащую, но ещё живую Соломинку. До неё Конь, к счастью, не добрался.
Лапоть замер в дверном проёме, прислушиваясь к монотонному чавканью Коня. Соломинка лежала, судя по всему, невредимая, только заметно поникшая. Лапоть не спешил врываться: он знал, что Ленивый Конь не какой-нибудь коварный злодей, а всего лишь голодающий работяга, который из-за усталости и обиды на несправедливость пошёл на отчаянный шаг.
Приняв решение, Лапоть шагнул вперёд и сказал спокойным, но твёрдым голосом:
— Ну что, Конь, разделишь похищенное на двоих с Соломинкой или всё же на троих? А то у меня с собой краюха хлеба, может, договоримся? — Лапоть достал большой хлебный ломоть и поводил им перед носом Коня.
Ленивый Конь удивлённо поднял голову, фыркнул и затряс гривой. Он хотел что-то сказать, но не смог и только сглотнул. Лапоть не стал ждать от него оправданий, подошёл к Соломинке, бережно поднял её и положил на Коня.
— Конь, давайте жить дружно: я делю с тобой хлеб, ты — возвращаешь крупу и везёшь дрова, а Соломинка сварит нам вкусный ужин.
Соломинка слабо улыбнулась и кивнула в знак согласия. Конь смущённо опустил голову и безропотно потянул за собой телегу с дровами.
Втроём они вернулись к Лаптю в дом, сварили золотистую ароматную кашу, заварили травяной чай, доели и хлеб. Лапоть сказал, что будет следить, чтобы Конь регулярно получал свою долю овса, а Конь пообещал всегда помогать с дровами.
С тех пор в деревне пропаж больше не было.
А если у кого случалась ссора, то вспоминали про Ленивого Коня, хлеб и Соломинку, и всё налаживалось само собой. И все, кто слышал эту историю, понимали: иногда лучший способ раскрыть дело — это протянуть руку помощи, а не искать виноватых.
Свидетельство о публикации №225072400985