Счастье по имени Димыч
Было у Димыча еще одно увлечение - мальчик не мог устоять перед ароматом пищи! При виде маминого кулинарного шедевра вообще терял силу воли. Если мама Галя затевала пироги, то Димыч с папой поедали один за другим, не оставляя никому возможности угоститься. Помнится, как в пятом классе во время экскурсии в райцентре он в столовой принес на стол два первых, два вторых, два стакана сметаны, шесть кусочков хлеба. И употребил всё до крошки на глазах изумленных учителей и ребят. Димыч съедал запросто буханку хлеба по дороге из магазина домой – за пять минут с небольшим. Про отца вообще можно не говорить…
В общем, мама Галя всё же однажды не выдержала, бросила мужа - прапорщика, тоже солидного и упитанного папу Колю, и ушла жить к тихому малорослому и малограмотному трактористу Володе, на которого никогда местные девчата внимания не обращали. Свой выбор пояснила так: надоело стоять у печки и без конца готовить! Не могу прокормить сразу двух любителей поесть! Три литра сметаны за раз съедают! Всю палку колбасы в один присест! Злые языки по дворам шептались, что не в еде дело: у Галины проблемы в бухгалтерии образовались, а Володя денежек прикопил…Выручил красивую женщину и получил своё! В новом браке родила Галина дочку Лену.
Володя Димыча не обижал – мальчик не страдал, не похудел, меньше есть не стал. Привычки не изменил. Вот девчонками не интересовался. Да и девчонки Димыча не замечали. После окончания школы деревенский гурман под два метра ростом получил спокойную и солидную профессию мастера по ремонту телевизоров.
Однажды сын появился в родных краях с тоненькой черноволосой девушкой в коротенькой юбке. На расспросы матери откуда это сокровище долго отмалчивался. А потом выяснилось: унёс однажды из загулявшей компании незнакомую девушку, которая самостоятельно идти просто не смогла. Тогда парень впервые в жизни проникся возможностью подставить наконец сильное мужское плечо слабому созданию, прибился к компании, чтобы быть поближе к хрупкой избраннице по имени Ира. И вот уже полгода тусуются парой: непьющий Димыч терпеливо ждет, когда Ира навеселится и уронит своё тело. Тут уж он, сильный здоровый мужчина, поднимает своё сокровище, перекидывает через плечо и несёт домой, придерживая левой рукой. В правой руке едут шлепанцы или туфли его ненаглядной.
Как это выглядит со стороны, сельчанам скоро представилась возможность увидеть. И даже не раз! Вот спешит баба Валя к сестре на соседнюю улицу. А навстречу крупногабаритный Димыч с грузом на плече. На приветствие молча кивает головой. Беспомощная Ира, приподняв свою голову от спины мужа, с трудом приоткрыв глаз, вежливо откликается: здрасьте! И тут же падает обратно. Свесив руки и ноги вниз, девушка тряпичной куклой продолжает путь на плече до самого дома, вежливо отвечая на приветствия всех прохожих от мала до велика. Посмотреть на это зрелище выходит вся улица. Стоят у калиток женщины. Поругивают Димыча за безволие случайные парни и мужики. Мальчишки забегают вперёд специально еще раз и два понаблюдать за процессией и повторить приветствие. Покрасневший муж молча кивает и крепче сжимает огромной ладонью тонкое тело спутницы, сдерживая гнев на соседей и все свои чувства.
После такого марша по улицам с неделю пары не видно. Димыч уезжает на работу утром, возвращается вечером. А Ира мышкой сидит во дворе. Чем она занимается, никто не знает. Но девушка никогда не проявляла интереса ни к огороду, ни к живности, ни к местному пляжу.
Мама Галя сначала сердилась, а потом махнула рукой. Сколько раз она бегала перед солидным телом сына, доказывая неудачность выбора спутницы для семейной жизни, размахивала кулачком и хваталась за голову. Димыч терпеливо молчал. Недовольство его выдавали трубное сопение, красные щёки и капли пота на лбу. Всё! Через пять минут Димыч осторожно брал маму под мышки. Переставлял в сторону и уходил, оставаясь при своём мнении. При каком? Парень никогда и ни с кем это не обсуждал.
Как-то в Новый год парочка обычным способом возвращалась из гостей. Снегу было много, но дорога укатана хорошо. Вечерело, из труб уже повалил дым – народ топил печки, согревая жилища перед морозной зимней ночью. Каталась с горки детвора. Стайка собак сопровождала их забавы заливистым лаем. Нести одетую в толстый пуховик супругу было не очень удобно. Сердобольная баба Валя предложила парню свои деревянные саночки напрокат. Димыч уложил жену на сани и повез. Рыжий Дружок увязался следом и недовольным лаем не одобрял поведение здоровяка в валенках. Димыч же молча делал свое дело – доставлял родное тело домой. Но ноги супруги цеплялись за дорогу, что было очень неудобно. А главное, очень девушку жалко: если Ира потеряет обувь, ножки замерзнут! Вернуться и отдать санки? Баба Валя с соседкой еще стоят у калитки. Не хочется обижать добрую женщину. Крякнув, Димыч приподнял санки, обхватил их и понес под мышкой вместе с супругой.
- Лебединая верность! – прослезилась баба Валя.
- Подкаблучник! – не согласилась баба Вера.
Весной Галина выдавала дочку замуж за деревенского парня Серёгу. Конечно, Димыч с женой тоже были приглашены. Они очень дружно вписались в застолье: Ира выпивала, а Димыч с аппетитом закусывал. И хотя молодожены были главными героями свадьбы, многие гости не смогли удержаться от любопытства и ждали, чем закончится веселье известной сладкой парочки. На свадьбу приехал и отец Димыча, Николай. Сидя рядом с сыном, он горячо внушал отпрыску, пока Ира с воодушевлением заряжалась горячительными напитками. В какой-то момент она икнула и упала лицом прямо на стол. Димыч по старой привычке хотел тут же унести Ирину домой, но возмутилась сестра: свадьба ещё в самом разгаре! Тогда парень бережно вынес тело в натопленную баньку, уложил, и вернулся к гостям. Отец взял сына в оборот, Димыч не устоял и всё же выпил стакан! водки за здоровье и счастье молодых. Трезвый организм в штыки встретил напиток. Но уже второй стакан был принят почти со смирением. Минут через двадцать Димыч вспомнил о жене. На слабеющих ногах он кинулся в баньку. Иры там не было! На расспросы куда пропала ненаглядная, никто из гостей не смог дать вразумительного ответа. И только старенькая девяностолетняя бабушка прояснила ситуацию: после того, как девица оказалась в бане, туда зашел здоровый мужик, схватил тело и унес. Что за мужик? Не разглядела. Кажется, незнакомый. На машине, между прочим! Со слухом у бабушки полный порядок!
Несчастный Димыч рвался бежать куда глаза глядят по темноте в поисках похищенной. Да, именно похищенной! Насильно! Силач и представить себе не мог, что еще кто-нибудь, кроме него, носит теперь беспомощное хрупкое тело на плече! Какое горе! Какой позор! Родные повисли на нём, пытаясь удержать от необдуманного поступка. От горячности Димыч сам не заметил, как замахнул еще стакан водки. И тут же упал во дворе, не выдержав напора зелёного змия. Мать с отцом бросились поднимать сына. Куда там! Такого бугая! И тут вышла Лена, сестра жениха. Высокая, статная, незамужняя. Между прочим, тренер спортивной школы. Каким – то особым способом она подлезла под беспомощное тело уже родственника. А потом резко подтолкнула и встала. Вот это сила! Удивленный Димыч испугался: а вдруг девушка его закинет через плечо и потащит? Стыдно!! Собравшись, он утвердился на ногах, а потом послушно побрел в баньку, поддерживаемый крепким плечом неожиданной спасительницы.
В баньке Димыч проспал почти сутки – до того организм к спиртному не был готов. А когда зашел в дом, то счастливая (конечно, втайне) Галина сообщила: Ира уехала со здоровяком в неизвестном направлении, оставив на память обручальное кольцо. Здоровяк этот с папой Колей приехал… Больше Галина ничего говорить не стала. Сжав кольцо в огромной ладони, Димыч страдал. Страдал почти всё лето…
Осенью деревня гуляла уже на другой свадьбе. Лена дала согласие стать Димычу женой. И теперь новая пара украшает улицу и радует глаза прохожим и соседям. Высокие, статные, всегда трезвые родители ведут за руки смышленого мальчика. А на плече отца теперь едет рыжеволосая девчушка – копия Лены. Да, Лена дала согласие назвать дочку Ирой. В благодарность за то, что тёзка дочки когда-то добровольно сбежала от своего счастья по имени Димыч.
Свидетельство о публикации №225072500101