Валерий Попов. Выдумщик
В передаче Сергея Шаргунова «Открытая книга» на вопрос о жанре его книги Попов сказал: «Поповщина». И он прав: мемуары тут только сырье. Мир Попова отличается от того, в котором мы все живем, хотя он тоже – реальный. Только он лучше, светлее, радостнее, в нем больше жизнеутверждающего. Творчеству Попова не свойственно пристрастие к привычным для русской литературы беспросветным страданиям.
Книга написана от первого лица и героя зовут… Валерий Попов. В 16 главах его жизнь описывается как некое приключение. Очень часто приятное. Потому что герой, как и автор, принимает свою судьбу с благодарностью и даже некоторым смирением. Многие не любят этого слова, в нем слышится какое-то унижение или даже уничижение. А между тем смирение – это способность покорно и миролюбиво принимать то, что предначертано судьбой. Использовать предложенные возможности и стараться сделать все, что от тебя зависит в имеющихся условиях. «Нет позорных эпох! В любой – каждый человек делает, что может!» – так автор формулирует свое отношение к окружающей реальности.
Герой Валерий Попов склонен к смирению, но не смирен – не тих и не покладист. В начале книги он живой, озорной мальчишка, он очень любит выдумывать мир вокруг себя. «Иметь излишнее воображение опасно», – замечает автор. Это он – выдумщик, давший название роману. И он ищет поле, где этот талант мог бы пригодиться. Послевоенное детство, родители разводятся – реальность мальчика не очень-то радужная. Но Валерий смотрит на происходящее как на представление в театре.
Еще в школе он понял, что надо играть роли, но при этом самому выбирать – какие. Но не все получается так, как хочется: «Я могу играть только роль отличника! Для остальных... не хватит органики, и ты всюду провалишься». Ему все кажется, что его вот-вот изобличат. Он уже тогда оценивает свои поступки, свою игру честно, реально и достаточно сурово. Он требователен к себе: «Жить, не пытаясь улучшить мир, – жить зря».
Так, перед сменой школы, после 9-го класса, Валера захотел уйти так, чтоб его уход запомнили. И позвал одноклассников посмотреть на пруду лебедей. Но птиц там не оказалось: «Мне хана. А также и жизни, которую я им обещал. «Так сделай ее! Или хоть – попытайся!» Я нащупал в кармане бутерброд, выданный мне на весь день. Бутерброд плюхнулся посреди пруда – и из маленького домика на берегу, где и уточке, казалось, не поместиться, выпорхнули вдруг два чуда, два лебедя и поплыли, отражаясь».
Герой смотрит на себя как бы со стороны, отстраненно. Он остался голодным на весь день – и ради чего? Позы? Роли? Ему, конечно, хлопали и поздравляли его, «но ведь эполеты Преображенского полка от этого на плечах не выросли».
Валерий умеет и любит радоваться жизни, ценит случайности, относится ко всему происходящему с юмором. Когда у него воруют чемодан, герой задумывается: «Не надо так сразу впадать в панику и нигилизм: может быть, твой чемодан несут как раз в нужную тебе сторону». Но вот только эти случайности приходят не просто так: «Хорошую случайность надо заслужить!»
Что это значит – заслужить? Надо самому понять, почувствовать, определить не только свою роль, а именно суть, дорогу – кем ты хочешь на самом деле быть, а не только казаться. А потом уже идти по этому пути, раскрывать свои таланты и делать для этого все, что от тебя зависит: «Все самые важные вещи являются еще тогда, в раннем и как бы бессмысленном детстве, и тот, кто не запомнит их, отмахнется, – ничего не почувствует и потом». То есть можно сколько угодно валять дурака, менять роли, но при условии, что ты знаешь, что главное в жизни, и трудишься ради этого.
Попова-героя по жизни сопровождают двое. Первый – Фека, Феоктист Шашерин. Хулиган, забияка с приводами в милицию. Дорога его тоже, в общем-то, понятна. Чему может научить такой приятель? Казалось бы, только плохому. И пока читаешь, хочется крикнуть герою: «Не связывайся ты с ним! Обманет рано или поздно, потому что не может поступить иначе». Почему дружат такие разные люди – часто непостижимо, как Божий замысел. Много лет Фека помогал, как умел, давал другу возможности зарабатывать деньги. Но когда, кажется, больше по привычке, попытался обокрасть, Валерий уже повзрослел и смог его переиграть.
Еще выдумщика по жизни вела дружба со старшим товарищем, парторгом Юрой Перовым. Так уж вышло, что Валерий рано вступил в кружок юных историков и заинтересовался Сергеем Кировым, революционером и политиком. И этот интерес, а точнее, популяризация биографии этой исторической личности периодически приводила героя к Юре, и повод был не важен. В школе старший товарищ спас выдумщика от исключения из комсомола, а в перестройку – помог заработать. Валерий Попов в недавнем интервью заметил, что продолжает считать Сергея Кострикова, вошедшего в историю нашей страны под псевдонимом Киров, – достойным героем для подрастающего поколения.
Конечно, автор рассказывает и о литературной тусовке того времени. Больше о Москве 1960–1980-х годов, хотя сам Валерий Попов – ленинградский писатель, а ныне – глава Союза писателей Санкт-Петербурга. Но для него в этом вопросе нет принципиальной разницы. Его друзья, коллеги и товарищи – Андрей Битов и Сергей Довлатов, Иосиф Бродский и Василий Аксенов и многие другие. Они – его молодость и зрелость, они – свои, такие же выдумщики, «Портвейновый век» русской литературы.
"Понятие «проклятых поэтов» появилось во Франции, и они сказали всем то, что до них никто не решался, – и к ним пришла слава. Мы таких же своих почему-то не ценим, побаиваемся, вспоминаем не часто, предпочитаем «гладких», чтобы не растревожили. Пора вынуть затычки из ушей, снова услышать те вольные голоса и поднять наш «Портвейновый век» на нужную высоту, на отдельную высокую полку, снять с этого времени и авторов флер неудачи, провала. Всем бы такой «провал»!
Да они столько сделали, что можно и умирать! Не жалейте их – бесперспективное дело, зря только надорветесь. Лучше позавидуйте им. Как и другие гении, жертвуя здоровьем и жизнью, они создали свой неповторимый, пусть не Серебряный – но другой, гораздо более близкий нам, «Портвейновый век». Они имели силу и отчаянную решимость – выбрать свой путь и бесшабашно пройти его, несмотря ни на что и не боясь гибели...»
В общем, много о чем рассказывает писатель Валерий Попов устами своего героя Валерия Попова. Подзаголовок «Выдумщика» – «Жизнь как роман». К нему невольно хочется добавить: а роман как жизнь.
В соавторстве с Андреем Щербаком-Жуковым для НГ-Экслиьрис
https://www.ng.ru/lit/2025-07-23/13_1280_life.html
Свидетельство о публикации №225072501011
У нас с ним даже жизненные события несколько совпадают. У него жена сумасшедшая, а у меня мать. Читая его книги, понял, каково было моему отцу со своей женой.
Попов, Валерий Г. Комар живёт, пока поёт.
Попов, Валерий Г. Третье дыхание.
Попов, Валерий Г. Ты забыла своё крыло.
Попов, Валерий Г. Чернильный ангел.
Ну и «Выдумщик» — книга, которой Валерий с нами простился. Он на 5 лет старше меня.
Валерий Варуль 26.07.2025 21:26 Заявить о нарушении