1. Лея. ПеПе
«Наверняка рухлядь какая-то», - думал я по поводу внезапно свалившегося наследства от недавно покинувшего наш бренный мир дальнего родственника. Помнится, мать-покойница рассказывала про своего деда, уехавшего в город N-ск по какой-то нужде, и сгинувшего там безо всяких следов, что и не странно – в то смутное время многие пропадали. Странно другое – что через сто с лишним лет после пропажи прадеда меня разыскал N-ский нотариус и сообщил, что я – единственный наследник некоего предпринимателя Петруса В.Н., и мне необходимо прибыть в этот самый N-ск для вступления в наследство либо отказа от оного.
«Не поеду никуда!»- решил я, перевернулся набок и натянул одеяло до макушки, пытаясь укрыться от всего мира. Три месяца я лежу на старом диване и смотрю в потолок. Три месяца я болен странной болезнью, когда ничего не болит, ничего не радует, ничего не интересует. Три месяца назад от меня ушла жена.
Пока оформляли развод, таскались вместе по инстанциям, злились, спорили, ругались, в общем, пока я ее видел, слышал, раздражал, я жил. Но как только все было оформлено, подписано, замолчал телефон, как только она реально исчезла из моей жизни, исчезла и сама жизнь. Я приходил домой, ложился на диван и смотрел в серый потолок в паутине трещин. Изо дня в день. Изо дня в день. Я ни о чем не думал, ничего не чувствовал, ничего не хотел. Я превращался в камень.
Зачем тревожите меня? Какое еще наследство? Ради чего я должен оторваться от дивана, тащиться в N-ск, копаться в чужом хламе? Что там – неужто сундук с золотыми слитками, изумрудами и бриллиантами? Нет, правда, сундук есть? Если есть, поеду. Я в детстве мечтал о таком сундуке с сокровищами. Детская мечта – единственное, что могло меня поднять с дивана. Единственное.
Ну, еще одна мысль - пусть я тоже пропаду в этом N-ске, как прадед. Пусть поскорее пропаду. Может, заплачет тогда моя бывшая, как заплакала прабабка по пропавшему прадеду сто лет назад… Пусть хотя бы заплачет…
Дорога не показалась утомительной, хоть и заняла времени вдвое больше расчетного из-за отмены электричек и опоздания на автобус. В общем-то, какая разница, где превращаться в камень – дома или в электричке. В итоге до N-ской нотариальной конторы я добрался к самому закрытию. Недовольная грымза-секретарша буркнула: «Мы закрываемся через двадцать минут», но все-таки проводила в кабинет нотариуса. Лысый старичок в кружевном несвежим воротнике и манжетах напоминал обрусевшего Вольтера. Вздернув левую кустистую бровь, он сверил мои документы со своими бумагами и протянул глянцевый желтый лист завещания и еще несколько листков с текстом. Поставив свою подпись, не читая, рядом с галочками, я хотел было откланяться и уйти, но старичок цепко ухватил меня за локоть и усадил за стол со словами:
- Минуточку, милейший, минуточку. Где вы изволили остановиться в N-ске?
- Да нигде, я сразу к вам с вокзала, боялся не успеть.
- А куда намерены последовать после нашей встречи?
- Гостиницу поищу. Я не забронировал ничего заранее, собирался вернуться вечером домой, но уже не успеваю на электричку. Вы не посоветуете что-нибудь недорогое?
- Посоветую, молодой человек, посоветую. Вы идите прямёхонько по адресу, где ваш родственник проживал, к Люсие Карловне, домовладелице. Она вас и приютит, и наследство покажет. Согласны?
И, не дожидаясь ответа, достал айфон последней модели, ткнул сухим желтым пальцем в экран:
- Алё! Люсия Карловна, клиент прибыл, да – наследование принял. Я направляю его сразу к вам, покажите ему что надобно. Да, сразу же и покажите, а то молодой человек спешит, да – очень спешит, ему на утреннюю электричку успеть надо. Да, надеется, что успеет. А мы, конечно же, поможем, разве мы не люди? – из телефона донесся булькающий смех «Пхе-пхе-пхе», - Кланяюсь, уважаемая, кланяюсь. За сим - прощаюсь.
Старичок отложил айфон, нацарапал на листе адрес, протянул его мне:
- Тут недалеко. Поспешите, молодой человек, поспешите. Нотариальные услуги оплатите у секретаря, можно карточкой. За сим прощаюсь, любезный, поторопитесь, поторопитесь, я тоже спешу…
Уже смеркалось, когда я доплелся до места. Темный силуэт в рясе отделился от цветущего куста сирени и шагнул к калитке. Загорелся чугунный фонарь, окрасивший круг под собой желчным светом, но я так и не разглядел лица встречавшей меня домовладелицы – её голову покрывал черный платок с густой длинной бахромой, из-под которого выглядывали только огромные темные ноздри. Молча покивав головой в ответ на приветствие, Люсия Карловна, сверкая из-под рясы белоснежными кроссовками, отвела меня через заросший бурьяном двор к старому деревянному дому. Порывшись под рясой, старуха протянула связку огромных ржавых ключей и, кивнув на темный флигель, неожиданным сочным басом сообщила:
- Идите сразу во флигель – там лаборатория господина Петруса, всё, что в ней – ваше. Подниметесь по лестнице на чердак, там тоже его имущество, забирайте. Правда, должок есть за покойным, а теперь, выходит, за вами, за наследником. Расписочка у меня имеется…Электричества нет, отключили, вы уж как-то сами справляйтесь, раз уж спешите. Переночевать захотите – я постель положила на диване в лаборатории.
- Да, да, спасибо, Люсия Карловна, я справлюсь – в телефоне есть фонарик. Если долги какие-то остались, то я всё отдам, разумеется... А вы не знаете, там что-то ценное у него есть?.. Сундук есть? – неожиданно для себя ляпнул я.
Карловна дернулась:
- Сундук? Сундук есть… А ценное у каждого - своё. Что желаешь, то и ценишь… Как же вы все похожи, господа, как похожи, пхе-пхе... Доброй ночи, молодой человек, прощайте, - Карловна покряхтела, запыхтела и потопала прочь.
Флигель дохнул на меня вековой затхлостью. Свет телефонного фонарика выхватил из мрака ободранные ступени, давно не крашеный пол, массивное кресло у огромного стола перед окном, узкий кожаный диван с высокой деревянной стенкой и облупившимися валиками по бокам. На столе тускло поблескивали разновеликие колбы, громоздкие микроскопы, возвышались стопки толстых книг, в общем, громоздилась всякая рухлядь и старьё, как я и предполагал. В углу «лаборатории» над обычной приставной лестницей зиял черной дырой лаз на чердак. Сунув телефон в карман, я осторожно забрался наверх.
В узкое чердачное оконце пристально смотрела круглолицая лимонная луна. В ее призрачном зеленоватом свете реальность выворачивалась наизнанку - черные сочные тени на стенах и полу казались плотными и выпуклыми, а реальные предметы представлялись плоскими и зыбкими видениями.
Я вытащил телефон и осветил чердак. Вдоль темных стен был навален хлам, торчали полусгнившие доски, кренились разновеликие разномастные мешки, с потолка мохнатыми пыльными марлями свисала паутина, а в самом дальнем углу виднелся огромный чёрный сундук, наполовину прикрытый рваным гобеленовым покрывалом…
***
В узкое чердачное оконце пристально смотрела круглолицая лимонная луна.
В ее тусклом зеленоватом свете реальность выворачивалась наизнанку - черные сочные тени на стенах и полу казались плотными и выпуклыми, а предметы представлялись плоскими зыбкими контурами вдоль чердачных перекрытий.
Я поставил подсвечник на стол, убедился, что он не провалился сквозь его мутную поверхность, чиркнув спичкой, зажег четыре толстые свечи. Вспыхнувшая сера спички на мгновение перебила знакомые запахи чердака – подгнившего дерева, слежавшейся пыли и полуразложившейся дохлятины.
Наслаждаясь своим нетерпением, словно пылкий любовник, я медленно отодвинул в сторону пёстрое гобеленовое покрывало, оголяя полусферу отполированной крышки большого черного сундука. Провел ладонью по гладкой, словно девичья шея, поверхности, ощутил холод кованных креплений, и, давая волю своему страстному желанию, с силой откинул тяжелую крышку прочь! В заметавшихся оранжевых отсветах свечей я поначалу ничего не увидел кроме темного пустого нутра, но, как только пламя успокоилось, стало заметно, что сундук не был пуст – в дальнем от меня углу розовая пустота сгущалась терракотовой дрожащей сферой. На фоне потрескивания свечей был различим слабый шелест, исходящий из этого угла.
Трудно передать мое чрезвычайное волнение! Я переставил подсвечник на край сундука и склонился над выхваченным из темноты зеркально переливающимся золотым шаром. Из шара прямо на меня таращились огромные, сведенные к переносице глаза, ниже раздувался грушевидный нос над узкой щёлкой рта. Медленно облизав пересохшие губы, я заметил, как нечто мерзкое округлое прокатилось по изогнутым губам шара - и тут только понял, что вижу свое кривое, как в самоваре, отражение на выпуклой золотой сфере. Я невольно хмыкнул: «Хе-кхе». В ответ услышал «Пе-пе-пе» - так лопаются маленькие пузырьки в кипящей смоле.
Я опустил руку в сундук, осторожно достал приятно-прохладную, вибрирующую золотую субстанцию. Большим шприцем взял пробу материала – та в ответ тоненько пекнула и сжалась. Я положил сферу обратно в сундук и в три прыжка свалился по чердачной лестнице вниз в лабораторию.
Вот то, чего я так ждал, - в окуляре микроскопа отчетливо были видны пульсирующие на стекле живые золотые клеточки. Капнул реактивы, провел химический анализ. Да! Золото! Несомненно – золото чистейшей пробы! Живое золото!
Значит – да? Получилось?
Получилось! Несомненно получилось!!!
О, этот миг ликованья, это состояние гордости, блаженства, восхищения, состояние равенства Ему! Я создал жизнь! Нет, я создал нечто лучше жизни, поскольку создавал то, что еще никогда не существовало на свете: я взял от неживой и живой материи лучшие качества, я соединил их, я заставил свое творение закрепиться, не распасться через мгновение, я заставил его существовать! Я перевернул мир! Я, я, я… Я задыхался от счастья!
В восторге вырвал из головы клок волос, рухнул на диван и забылся в блаженстве...
***
Как же это все начиналось?
Озарение пришло, когда я дошел до последней степени отчаяния.
Надоело до смерти резать лягушек на уроках естествознания, надоели вычитки этого болвана - директора гимназии, надоело мизерное преподавательское жалование, причитания старухи-домовладелицы, вымогающей доплату за каждую мелочь. А больше всего – полная бессмысленность моего существования, нищенского, унизительного, беспросветного. Когда-то я с отличием окончил университет, подавал надежды, строил планы… Меня считали перспективным ученым. Да я и сам чувствовал потенциал, свои возможности. Матушка моя была мне надежной опорой, любила меня, создавала все условия. Но пришел ей срок – приказала долго жить вот уже как пятнадцать годочков тому назад. И остался я один на всем белом свете. Ни жены, ни детей. В Москве проживала двоюродная сестрица, да вестей от нее давно не получал, знаю только, что сынок у ней народился, но никогда его не видал. Была у меня потом одна женщина, лет десять назад, из простых, вдовая - стирала мне, да оставалась иногда на ночь за невеликое вознаграждение, но быстро наскучила глупостью своей и непомерной тучностью. Вот и вся моя личная жизнь – никому не нужный, никем не любимый. От тоски по маменьке запил, ушел с кафедры. Потом что ж - съемный флигель, школяры, одиночество и тоска, тоска, тоска… Все валилось из рук.
Как-то на чердаке в мышеловке нашел старый кусок сыра весь покрытый плесенью. Солнечные лучи подсветили его бок, и мне показалось, что это не плесень, а золотая чешуя покрывает сгнивший сыр. Вот в этот самый момент меня озарило: почему в нашем мире зарождается, плодится и разрастается всякая гадость типа плесени, болезнетворных бактерий, смертоносных опухолей. Почему бы не расти и не умножаться простым делением молекулам золота или серебра? Да, размножение – свойство живой материи, но ведь как-то же возникла жизнь миллионы лет назад, дрогнула и зашевелилась первая живая клетка на груде нагретых солнцем камней! Зашевелилась и раздвоилась, и еще, еще, еще, производя себе подобные клеточки. Почему бы этому не случиться вновь с моей помощью? Столетиями алхимики пытались превратить в золото свинец, а надо было просто сделать золото живой материей, заставить его делиться, размножаться, превращать в золото все, с чем оно соприкасается!
Эта простая мысль накрепко засела в моей голове. Я больше не мог думать ни о чем другом. Бессонными ночами экспериментировал на чердаке, изучал древние алхимические фолианты, труды современных ученых-биохимиков, составлял собственные формулы. Я научился раскатывать золото до микронной толщины, разрушил связи в кристаллической решётке, сделал аморфной, подобной цитоплазме, потом поместил систему в капсулу, делая все более и более похожей на простейшую живую клетку, оставалось лишь вдохнуть в нее жизнь. Мне казалось, еще немного, и всё получится, мне откроется великая истина. Я работал сутками напролет, но золотые клетки были крайне нестабильны, погибали через несколько часов, распадаясь в непригодную пыль. Я потратил все сбережения, все оставшиеся от покойной маменьки украшения, у меня не оставалось больше ничего - и в конце концов эксперимент остановился. Мною овладело отчаяние!
Тогда я решился обратиться к своей домовладелице, я знал, что у нее водилось золотишко. Старуха выслушала меня, подергивая крючковатым носом, торчащим вместе с седыми паклями из-под черного платка с густой лохматой бахромой до само подбородка. Протянув мне лист гербовой бумаги, продиктовала скрипучим фальцетом расписку, по которой я обязывался вернуть ей стоимость одалживаемого золотого лома и выплатить по десяти процентов за каждый месяц заимства. Долг подлежал уплате при любых обстоятельствах вплоть до кончины заёмщика. В случае невыплаты долга, он переходил к наследователям имущества, а в случае их гибели, к наследователям наследователей вплоть до полного погашения.
Я усмехнулся, ставя свой росчерк на расписке, поскольку наследователей, кроме сестры с племянником, у меня не было, а их ищи-свищи, уж давно след потерян. Впрочем, я был уверен, что вскорости с лихвой отдам все свои долги.
Почти бегом прибежав в лабораторию, я расплавил полученные от старухи две порванные цепочки, сломанные серьги, крышку от Бурре, истертое обручальное кольцо и получил золотой слиток величиной с орех. По уже отработанной технологии произвел из него клеточную массу. Ну же, давай, ты - моя последняя надежда! Душу бы отдал за удачу!
Ну?!
Тщетно. Через час клеточная масса начала распадаться.
Я в изнеможении упал на пол и неожиданно отключился.
Мне снился сон – в темной полуразрушенной церкви шел обряд венчания, гудел басом дьякон, пальцы мои заливал горячий воск свечей, всё было в дыму от раскачивающегося огромного кадила. Невеста в густой черной вуали взяла кольцо с золотого блюда и стала навинчивать его, словно гайку, на мой безымянный палец, но ничего не получалось. Хлынула алая кровь. Невеста прильнула губами к струйке крови, и, о ужас – из-под задравшейся вуали высунулась черная лохматая борода!
Я проснулся от собственного крика, и тут меня осенило: живую материю необходимо кормить! И кормить ее надо кровью – тем, чем и питаются живые клетки!
Бросившись на чердак, я достал колбу с полуиздохшими золотыми клетками, чиркнул ножом по запястью и залил свежую кровь в сосуд с клетками. Обессиленный, вернулся и рухнул в постель.
Проснулся поздним вечером, было уже темно. Настал решающий момент. Сейчас решится моя судьба. Взяв подсвечник, я поднялся на чердак.
В узкое чердачное оконце пристально смотрела круглая, как лимон, луна…
Я открыл глаза. Да, именно так все и было, именно так! Именно так приходит награда за долгие годы лишений и неустанного труда, именно так приходит счастье!
С тех пор ежевечерне я поднимался на чердак и сцеживал из собственной вены примерно 70 мл крови. Утром в колбе меня дожидались живые золотые клетки!..
Увы, счастье не бывает долгим. Обязательно найдется причина, которая прихлопнет, разрушит его каким-нибудь вопросом или фактом. Мои золотые клетки оставались живыми, да, но они не делились, их объем оставался прежним.
Почему же они не делятся? Что им не хватает?
Погруженный в раздумья, я как-то допоздна засиделся у открытого окна. Пели соловьи, дурманил запах цветущей сирени. Снизу доносился торопливый женский шепот. Это, верно, наша молодая стряпуха со своим кавалером на лавочке под окнами любезничает. Нежно так – шу-шу-шу, да пу-пу-пу, засмеется так тоненько, как колокольчик, и снова – шу-шу-шу. Так только женщина может шептать, жена или мать, так только рядом с женщиной заходится от сладкой тоски сердце, душа тает от нежности и любви. И такая меня тоска взяла по женской ласке, что хоть волком вой.
Забрался я на чердак, достал из сундука свой золотой шар. Прохладный, гладкий, чуть пульсирует, ладони приятно, щекотно, словно женская ручка поглаживает. Сжал ее чуть в ладони, а она в ответ покалывает кожу, нагревается. Вижу – пузырик на поверхности лопнул с легким звуком – «пе». Потом еще один – «пе», потом сразу два «пе-пе», да так нежно, так ласково это звучало, как давишний шепот девичий – «пе-пе-пе». Чувствую – мурашки у меня к ушам побежали, во рту пересохло, всего как кипятком окатило. А Пепе – я так ее с тех называть стал – будто кипеть начала, пузырится, по ладони растекается, меж пальцами заходит, да туго так, приятно, дошла до запястья и запела нежно пе-пе-пе, пе-пе-пе, пе-пе-пе… Я тогда от вожделения или удовольствия, что ли, даже чувств лишился. Очнулся – весь в испарине, лихорадит, а Пепе золотой перчаткой на руке сидит, шелестит чуть слышно. Стянул я ее и в сундук бросил, она тут же свернулась шаром, и, гляжу - о чудо – размер Пепе почти удвоился! А рука моя стала бесчувственная, вся посинела...
***
В узкое чердачное оконце пристально смотрела круглолицая, как лимон, луна.
В ее тусклом зеленоватом свете реальность выворачивалась наизнанку - черные сочные тени на стенах и полу казались плотными и выпуклыми, а реальные предметы представлялись плоскими и зыбкими видениями.
Я вытащил телефон и осветил чердак. Вдоль темных стен был навален хлам, торчали полусгнившие доски, кренились разновеликие разномастные мешки, с потолка мохнатыми пыльными марлями свисала паутина, а в самом дальнем углу виднелся огромный чёрный сундук, наполовину прикрытый рваным гобеленовым покрывалом.
Надо же – действительно сундук. Сундук из детских грёз. Что там может быть? Что вообще бывает в этих огромных старинных сундуках? Траченные молью шубы, солопы, пожелтевшие фотографии или…
Или - фамильные сокровища?!
А что же еще? Что еще можно оставить в наследство? Не поношенное же тряпье.
Вот сейчас я откину тяжелую дубовую крышку и моему взору предстанут горы золотых и серебряных монет, изумруды, рубины, жемчуга, бриллианты, что там еще бывает. Возможно, всего несколько шагов отделяют меня от того, что запросто можно купить за эти сокровища в наше время – положение, слава, восхищение, власть. И, может быть, любовь?.. Ее любовь?.. Нет. Разве можно купить её любовь…
Тогда зачем всё?
Не нужно мне ни богатства, ни славы, ни власти, только покой. Только забвение и покой. Хочу скорее вернуться, улечься на свой диван, укрыться с головой и ни о чем не думать, просто ни о чем не думать. Застыть и окаменеть.
Я опустил руку с фонариком – сундук, растворился в темноте. Пусть стоит себе дальше, хранит свою тайну. Может, пригодится тому, кто еще на что-то надеется в этом мире, кому еще что-то хочется, во что-то верится. Но не мне, не мне.
Повернулся уже уходить, как услышал за спиной странный еле различимый звук «пе-пе-пе» - словно лопаются маленькие пузырьки в кипящей смоле. Я оглянулся – звук явно исходил из темного угла с сундуком. Что это? Что-то живое или…
Вздрогнув, поспешно перевел фонарик на сундук. Он по-волчьи ощерился кованой щелью под крышкой. Я почувствовал, как нечто необъяснимое и властное вопреки моей воле тянет все мое существо к чертовому ящику.
На одеревеневших ногах я сделал несколько шагов и остановился перед сундуком. Медленно отодвинул в сторону ветхое гобеленовое покрывало, оголяя полусферу отполированной крышки дубового сундука. Провел ладонью по гладкой, словно девичья шея, поверхности, ощутил холод кованных креплений и откинул тяжелую крышку прочь!
Сундук был пуст.
Фух! Смесь облегчения и разочарования – никак не мог понять, какое ощущение сильнее.
Я направил свет телефонного фонарика в темное чрево сундука. Да - пусто. Только в дальнем углу розовая пустота сгущалась в темную дрожащую тень. Послышался давишний тихий шелест – пе-пе-пе.
Я нагнулся и посветил фонарем в угол.
От яркого луча, бьющего прямо в глаза, пришлось зажмуриться. Немного отвернул телефон - встречный луч послушно сместился в сторону, но от увиденного я вскрикнул – из угла на меня смотрело уродливое человеческое лицо: вытянутый нос-груша, сведенные к переносице огромные вытаращенные глаза, кривые узкие губы под носом. Я отпрянул – лицо в углу исчезло. Потом медленно наклонился, страшная рожа появилась снова - и тут только стало ясно, что я вижу свое кривое, как в самоваре, отражение на выпуклой сфере.
Я опустил руку в сундук, осторожно достал упругий желеобразный шар золотисто-розового цвета величиной с дыню-колхозницу. Дыня была влажновато-теплой, мягкой, словно женская плоть, от нее шла легкая вибрация.
Она живая?! Что это? Золото?
Понюхал – слабый запах металла. Я заметил, как золотая субстанция медленно расползается по руке. Хотел было сбросить обратно в сундук, но подумал, что давно уже не испытывал таких приятных тактильных ощущений, наверное, с тех пор, как расстался с женой. Золотое желе ласково обволакивало мою руку, просачивалось между пальцами, стискивало кисть нежным рукопожатием. «Пе-пе-пе» становилось все громче. Я поднес руку ближе к глазам, чтобы посмотреть, откуда исходит звук, подсветил телефоном.
В зеркальной поверхности полусферы отразились преувеличенно большие выпяченные вперед губы. Лопнувший посередине пузырек раскрыл их с мягким звуком – «Ппе!».
«Губы как у моей бывшей, - подумал я, - сочные, упругие, такие страстные в поцелуе».
«Ппе!», - звук, с которым жена выдыхала, отрываясь от меня. Сладкая, влажная, пьянящая плоть. Как же я истосковался по ней, как безумно, неистово хочу забыться, слиться с ней воедино! Хотя бы еще один раз, последний! Последний…
«Ппе!» - золотые губы шара маняще тянулись к моим. Как когда-то она… Она… Это она…
Я чуть коснулся губами влажной поверхности сферы – «пе-пе-пе». Теплая, чуть дрожащая, сочная плоть… сладкая, как клубника… тягучая, словно мёд… жадно проникающая внутрь все глубже… глубже… глубже… пе-пе-пе…
пе-пе-пе…
пе-пе-пе…
***
Теперь я достиг своей цели! Теперь я буду баснословно богат! Я всё понял!
Вот, значит, чего не хватало Пепе, - возбуждения, страсти, желания, любви. Ну конечно, она ведь живая: чтобы она жила, ее надо кормить, а чтобы размножалась - ее надо любить! Так просто! Так гениально!
Я был на столько счастлив и обескуражен, что не сразу заметил – моя левая кисть после контакта с Пепе сделалась белой и перестала что-либо чувствовать. Я надел на нее черную перчатку и пообещал себе сходить к лучшему в городе доктору, благо теперь мог позволить себе практически любые траты.
Для начала надо отрезать от Пепе грамм этак двести, снести к ювелиру. Даже по минимальной цене можно выручить рублей сто семьдесят, а это целое состояние! А Пепе мне вырастит еще столько же за ночь.
Прихватив нож, я отправился на чердак, достал Пепе, положил ее на деревянную доску. В блестящей золотой поверхности увидел свое перекошенное омерзительное отражение.
«Пе-пе-пе», - нежно зашелестела золотыми пузырьками Пепе. Казалось, она меня узнала. Тонкая щупальца потянулась к моей руке в перчатке.
Сердце моё сжалось от невероятной нежности: «Кушать хочет. Пепе, моя любимая деточка, моё творение, моя страсть, моё призвание! Не бойся! - я отбросил нож, - Да разве я смогу причинить тебе страдание? Да разве смогу продавать твою нежную божественную плоть? Как я мог не понять этого сразу? Зачем мне менять твое золотое тело на презренные деньги? Что я могу на них купить? Власть, любовь, восхищение, наслаждение? Но всё это уже моё, всё это передо мной – ты, моя Пепе! Сейчас я накормлю тебя, мое сокровище, моя единственная любовь, сейчас!»
Я сдернул перчатку и посадил Пепе на свою бесчувственную скрюченную ладонь. По золотой сферической поверхности прошла легкая зыбь, мое отражение растянулось, глаза сузились, рот расплылся в широкой улыбке. Она поняла! Она рада, она тоже любит меня!
«Пе-пе-пе», – нежным голоском шелестела Пепе, облизывая мою кисть, покрывая её золотыми поцелуями.
«Пе-пе-пе», - мягкое упругое тепло ласково охватило руку и поползло вверх. По моей спине побежали мурашки, во рту пересохло. Наткнувшись на рукав, Пепе замерла. Отрывая пуговицы, я судорожно сорвал с себя рубашку, брюки, исподнее, бросил всё это на пол. Больше ни о чем не раздумывая, прижал Пепе к груди, забрался в сундук, свернулся калачиком и захлопнул тяжелую крышку над головой.
В полной темноте я чувствовал, как Пепе, еле слышно чавкая, обволакивала мое тело тонкой пленкой, такой нежной, теплой и влажной, какой может быть только женская плоть. Каждая клеточка узнавала это тактильное ощущение пульсирующей жизни, впервые испытанное мною в материнской утробе, а потом - в каждой любовной близости с женщиной.
Словно завороженный, я не смел шевельнуться, ощущая наивысшее блаженство, только шептал и шептал: «Обними меня, Пепе, обними покрепче, забери меня к себе, тело мое, разум мой, душу мою…»
- Пе-пе-пе, - волна возбуждения окатывала меня с головы до пят.
- Пе-пе-пе, - содрогался я от последнего наслаждения.
- Пе-пе-пе, - лишаясь чувств, шептал мой деревенеющий язык,
- Пе-пе-пе,
пе-пе-пе,
пе-пе-пе…
***
В квартире Люсии Карловны раздался телефонный звонок. Прикурив длинную тонкую сигарету, она неспеша выпростала из-под платка большое мятое ухо, крепко прижала к нему телефонную трубку и произнесла хриплым басом:
- Але?.. Здравствуйте, господин нотариус… Конечно… Конечно, заходите за своей долей… О, не волнуйтесь, долг не погашен, значит, будет следующий наследник, обязательно будет… Как же они похожи, эти господа, как похожи! Каждый по-своему, но все они обязательно придут к Пепе, чтобы утолить свою страсть, и будут идти и идти, идти и идти, как сказано, «до полного погашения долга», который будет расти и расти, расти и расти, – старуха перешла на зловещий шепот, - И расти гораздо быстрее, чем наша Пепе, - Люсия Карловна запрокинула голову назад, оголив густо поросшую бородой кадыкастую шею, и разразилась низким трескучим хохотом, - Пе-пхе-пхе…
Свидетельство о публикации №225072501030
Удивительно, как легко прослеживается автор. Сначала я никак не могла понять, как читатели узнают авторов - ведь можно поменять и стиль, и жанр, и манеру. Но потом догадалась, что собственную натуру не поменяешь. И когда пишут авторы, они выдают гораздо больше, чем если бы они сами о себе рассказывали. Это как следы на снегу - вот белка, а вот лиса. Хорошего охотника не проведешь.
У вас дар писать смешные вещи и юмор хороший. А серьезные вещи у вас не выходят. Вместо них получается пе-пе-пе. Да, я понимаю, здесь вас любят, поддерживают, почитают. Но... Как там, у Пушкина, "не дорожи любовию народной.
Восторженных похвал пройдет минутный шум;
Услышишь суд глупца и смех толпы холодной,
Но ты останься тверд, спокоен и угрюм.
Ты царь: живи один. Дорогою свободной
Иди, куда влечет тебя свободный ум,
Усовершенствуя плоды любимых дум,
Не требуя наград за подвиг благородный.
Они в самом тебе. Ты сам свой высший суд;
Всех строже оценить умеешь ты свой труд.
Ты им доволен ли, взыскательный художник?"
Вы довольны своим рассказом?
Если да, то все отлично.
Я лично вижу несколько проблем. Да, написано хорошо, даже мастерски, по правде говоря. Мне даже начало понравилось. Но потом, когда до меня дошло, чем все это закончится, то стало немного скучновато.
Главная проблема данного произведения в том, по моему личному мнению, что идея "люди гибнут за металл", в данной интерпретации буквально, за живое золото, не нова. Этот рассказ произвел бы настоящий фурор в начале 19го, да и 20го века. Но сейчас это уже настолько не ново и избито, что можно сказать, тема "стара как мир".
Изменить несколько фраз или выражений, или параграф-другой дописать - это хорошему редактору на два часа работы. А профессионалу и на двадцать минут. А вот сюжет и главную идею просто так не поменяешь. Все произведение порушится - это ведь остов всего рассказа.
Удачи вам и извините за критику.
Дарси Остин 31.07.2025 19:23 Заявить о нарушении
Понимаю Вашу досаду, и как это угораздило написать восторженные отзывы на «Связи», кто ж знал. Там-то Вы меня не узнали? Знаете, я сама порою испытываю схожие чувства, когда человек мне не нравится, а автор нравится, и это один человек. И бывает это очень даже часто и очень даже со многими, это известный феномен. Я для себя решила относиться к этакой персоне как к двум разным индивидуумам, и все стало на свои места.
А вот интересно, неужели Вы прочитали все мои «серьезные» рассказы, чтобы иметь право так заявлять, что ВСЕ они «пе-пе-пе»? Тешу себя надеждой, что не все. Не все Вы прочитали. А вдруг именно в непрочитанном есть что-то дельное, а? И конечно же авторы узнаваемы, что же здесь предосудительного? Мне вот подумалось, а могли бы Вы описать меня – возраст, характер, профессию? Я точно знаю, что Вы моложе меня, более активная, более доверчивая и даже более стройная :)
Ну а теперь откровенность за откровенность.
Нет, я не очень довольна этим рассказом. Вы не поверите, но я пыталась сделать из него юмор, но материал не дался. В конце концов, почему бы не попробовать новый для меня жанр мистики. Я сразу написала в обсуждениях, что готова к переделкам. Я понимала, что надо что-то поменять и очень рассчитывала на помощь товарищей. Идея «люди гибнут за металл» стара как мир, это верно. Но только у меня несколько другая идея. Я уже писала, но для Вас повторю: люди, снедаемые страстями, рано или поздно отдадут душу дьяволу, причем не только свою, но и «наследователей». К моему удивлению, практически все читатели увидели в рассказе свою версию, а не мою. Вот и Вы тоже прочитали не то, что я написала. Саша считает, что это как раз здорово. Не знаю. Возможно. Возможно, это не промах, а сильная сторона прои, когда для каждого найдется свое место приложения силы, своя личная трактовка. Но сомнения грызут.
Спасибо, Дарси, я оценила и деликатность, и откровенность, и мне было интересно. Думаю, Ваше мнение поможет побороть "пе-пе-пе". Привет ИИ!
Лея
Шпинель 31.07.2025 21:55 Заявить о нарушении
И все таки попробуйте юмор. И да, ощущается намек на иронию (одно пе-пе-пе чего стоит). Но тема не смешная, да и жанр не позволяет, потому и не получилось.
Немногие могут писать с юмором - это не всем дано. И вообще, либо дано, либо не дано.
А пе-пе-пе это... начало 20го века, как я уже говорила.
А про связи - я потом думала, что мне больше всего не понравилось в рассказе и поняла что для меня Связи - это чистый совок, то бишь проза социалистического периода. Поздние 80е, ранние 90е.
Я надеюсь, там было не про плоскую землю. По крайней мере, очень хочется надеятся.
Спасибо, что позитивно относитесь к критике.
Дарси Остин 31.07.2025 23:26 Заявить о нарушении
Дарси Остин 31.07.2025 23:57 Заявить о нарушении
По поводу ИИ я не имела в виду ничего дурного, просто привет, ведь вы с ним дружите :))
Лея
Шпинель 01.08.2025 18:44 Заявить о нарушении
Дарси Остин 01.08.2025 19:59 Заявить о нарушении