Сварожьим кругом. Часть 4
1. Глава. Лебединое озеро.
Время Колядыдара шло своим чередом, и ребята, зная теперь границы смены Чертогов, не мудрили с подготовкой к путешествию, а полагались на волю далёких предков.
Вот и к наступлению даты 3 ноября не суетились, а выбирали денёк удобный для следующего путешествия: хотелось время школьных каникул соединить с просветом капризной осенней погоды. Прогулка по бабушкиному подворью в ноябрьское ненастье ; не очень-то убедительная причина для отсутствия дома. Но власть Чертога Лебедя длилась до 24 ноября, и подходящее время путешественникам нашлось.
В посёлке у Руслана за общественными лебедями, что зимой жили под присмотром в специально оборудованном домике, ухаживали все, но главную ответственность все же несла семья председателя. Когда отец был в отъезде, именно Руслану поручали ежедневный уход за птицами.
Этим ноябрьским деньком и Анфиса с удовольствием хлопотала вместе с другом у лебединой площадки. Омут, в котором плавали лебеди, ещё не затянулся ледяной коркой, и ребята, рассыпав корм, присели у причала, залюбовавшись грацией белоснежных созданий.
; Какие ж они всё-таки красивые, ; не могла сдержать восхищения Анфиса, ;- Сколько раз вижу, а не перестаю удивляться…
; А меня больше истории об их верности впечатляют, ; поделился Руслан. ; Ведь просто птицы же! А откуда такие чувства?!
; Наверное, мы мало что понимаем в этом мире, ; заметила Анфиса, ; а хотелось бы больше разбираться хотя бы в самом простом…
Руслан улыбнулся загадочно и уверенно предложил:
; Тогда пора за новой порцией отгадок…
Бабушкина шкатулка у Анфисы всегда под рукой, и знак Чертога, напоминающий очертания обычной птички, легко разместился в своём гнезде…
На этот раз казалось, что ребят окутало лебединым пухом, который кружил под звуки едва слышной мелодии.
; Красиво как, ; успела сказать Анфиса…
Музыка действительно звучала: очнувшись, путешественники явственно услышали звуки незнакомого инструмента.
Под плавные переливы струнной мелодии у самого берега небольшого таёжного озера скользили лебединые пары. Только в отличие от поселковых все эти были необычными: одна птица белая, а другая чёрная…
Осмотревшись по сторонам, ребята увидели среди прибрежных сосен мостик, с которого две женщины неторопливо бросали корм птицам. Направляясь к мостику, гости с интересом разглядывали незнакомок. Молодые женщины были очень похожи между собой: только та, что в белом платье ; поприветливее, а та, что в сером ; с суровым выражением лица.
; Здравствуйте, ; первой обратилась Анфиса, ; Руслан же молча кивнул, приветствуя обитательниц Чертога.
; И вам доброго здравия, путники, ; отозвалась та, что поприветливее, а её спутница тоже только молча кивнула в ответ.
; Необычные у вас лебединые пары, ; продолжила разговор Анфиса, ; первый раз вижу такое сочетание…
На этот раз откликнулась та, что суровее:
; Так у вас на Мидгард-земле такие пары редко бывают, да и то поневоле. А наши тотемные имеют символический смысл: свет и тьма, добро и зло, жизнь и смерть всегда рука об руку идут. Вот и мы с сестрой Долей тоже такая пара.
; Так вы значит…; Руслан споткнулся, подбирая нужное слово-противовес.
; А я ; Недоля, ; подсказала сама собеседница.
; Красиво у вас тут! ; похвалила Чертог Анфиса,; и озеро соснами благоухает, и музыка чудесная звучит…
; Сегодня день особенный ; пятница Макоши, нашей старшей сестрицы да хозяйки этого Чертога, ; пояснила теперь Доля. ; В этот день мы отдыхаем от трудов прях и забот вечного веретена, можем просто наслаждаться звуками гуслей.
Доля, уловив недоумённый взгляд гостей, добавила:
; Этот инструмент для родичей имеет особое значение: его звуки способны не только слух услаждать, но и пробуждать родовую память.
; Вот это да! ; удивился Руслан, ; какие-то особые волны создаются этим древним инструментом?
; Конечно, ; подтвердила Доля, ; слышали ведь у себя на Мидгард-земле про энергетические точки у человека, да и у Дживы уже вам про то поведали? Так вот через эти точки, коих у славян девять выделяют, и идёт движение либо света, либо тьмы.
; Хотелось бы только светом наполняться, ; тихо сказала Анфиса.
; А для этого и существуют защитные правила,; подбодрила Доля. ; Помните вашу игрушку «Матрёшку»?
Ребята дружно закивали, представив всем знакомый сувенир.
; Так вот, ; продолжила Доля, ; самая маленькая куколка ; это душа человека. А фигурки побольше ; это защитные корпуса, вихри, которые то разгоняются, то замедляются. То добро излучают, то совсем наоборот могут…
А чтобы вихри наполняли энергией света, нужно понимать, как их разогнать в нужном направлении да сохранить на доброе здравие человеку.
; Это целая кладезь знаний, ; добавила и Недоля, ; требует длительного изучения и лучше с настоящим Учителем. Но это уже не ваша судьба… Свет от славянской здравы суждено другим пролить…
Ребята немного растерялись, как будто почувствовали себя лишними.
; Да не тушуйтесь, ; улыбнулась Доля. ; И для вас найдутся маленькие радости новых знаний! Видите, сколько вокруг сосен вековых. Это не просто сакральное древо нашего Чертога. Сосна ; поистине лечебное дерево и на вашей земле тоже. Дышать сосновым духом ; значит очищать себя, наполнять силой солнца. Только помнить надо: в вашем мире зимой сосна от вас энергию впитывает, а летом вам отдаёт. Вот и обнимайте древо тогда, когда нужно: зимой, только если хвораете, а летом, как захотите…
Доля с Недолей приобняли сосну, что наклонилась над мостиком и почти хором сказали:
; А у нас зимы не бывает, всегда ровная погода.
Вода на озере зарябила под порывами свежего ветра; лебеди потихоньку переместились под покров могучих корней сосны, что вымыло озёрной водой.
И сестры, взявшись за руки, дружно пригласили, одна дополняя другую:
; А пожалуйте, гости дорогие, в Макошины хоромы. Самовар на сосновой щепе готов уже, а варенье на молодых шишечках, м-м-м, Макоша сама готовила! Да и сказ про верность лебединую время послушать…
2. Глава. Рубеж добра и зла
Хоромы Макошь находились недалеко от озера в глубине стройного соснового леса. Жилище богини не отличалось особым размахом, но показалось путешественникам очень уютным и каким-то неуловимо родным. Невысокий дом из трёх громадных скатов сосны в форме перекрёстка сразу же вызвал первые вопросы у гостей.
; Хозяйку нашу не только Макошь величают, а ещё и Ткачихой, и Повелительницей Перекрёстков. Вот внешне хоромы и напоминают, что в этом месте Макоша и прядет нить судьбы каждому родичу, перекрещивая части то из веретена одной сестры, то другой,; первой начала ведать Доля.
Внутри жилище встретило благоуханием соснового духа да мурчанием двух котов, что обвили ноги вошедших. Лучи окон щедро заливали солнечным светом перекрестье центрального зала, где ребята сразу же заметили широкую лавку, по обеим сторонам которой стояли огромные прялки. Черный кот вальяжно распластался у бесцветной прялки, а белый мурлыка свернулся клубочком у разноцветной.
; Какие у вас интересные прялки, ; отметила Анфиса. ; В бабушкиной коллекции была одна, но гораздо меньше и без всяких узоров.
Недоля, почесав по мордочке черныша, с неожиданным удовольствием прояснила:
; Бабушке Дарье досталась по случаю просто прялка рабочая, без особого смысла наследия сделанная. А по традиции прялка – это особенный дар, не только для труда предназначенный, но и память о Мирах хранящий. Вот посмотрите: основание прялки, на котором пряха сидит, называется донцем. Выступ, на который крепится кудель (а так называют шерсть для нити) величают гребень. Видите: сверху прорези-зубчики или городки? На моей прялке их девять, как и месяцев в круголете. А у вас теперь можно и двенадцать встретить…
Ребята, поглаживая поверхность вертикальной части прялки, всматривались в изображения.
; А это солнце? ;предположил Руслан, указывая на центральный узор, ; и на цветок похоже…
; Это Перунов знак, цвет с шестью лепестками, ; возразила Недоля, ; символ огня. На моей прялке ещё и другие стихии изображены. Вот эти квадраты и ромбы указывают на силу Земли, цепочка кружочков символизирует стихию Воды, а волнистые линии ; стихию Воздуха.
И вообще сама форма прялки несёт память о связи всех трёх Миров Вселенной: Нижний мир Нави, Срединный мир Яви и Верхний Мир Прави.
; Ну, у вас-то точно солнышко на прялке? – не сдавался Руслан, обращаясь теперь к Доле. ; Только не пойму, почему их много и они разного цвета…
; На моей, действительно, символы солнышка, ; согласилась улыбчиво Доля. ; И цвета каждого из семи знаков не случайные. Давайте вместе рассуждать.
Число семь важное во Вселенной. Это количество частей, составляющих всё Сущее. Вот потому и солнышек у меня на прялке семь. А цвет каждого солнышка связан с семицветьем сущности всего белого или главного света. Помните детскую присказку, помогающую запомнить цвета радуги?
Ребята дружно проговорили:
; Каждый охотник желает знать, где сидит фазан!
; А теперь посмотрите на цвета моих солнечных знаков! Радуга семицветная и получается?!
Гости на минуту приумолкли, а Анфиса поделилась эмоциями:
; Как же всё в мире взаимосвязано… Как же всё не случайно…
; Конечно, ведь Вселенная – это стремление к гармонии и совершенству,; Доля приобняла Анфису и добавила, ; вот и нот у вас тоже семь…
; Точно! ; воскликнул Руслан, ; никогда с этой стороны не подумал бы о музыке.
; Думать, размышлять вообще полезное занятие, ; вновь присоединилась к беседе Недоля, ; подумайте на досуге и ещё об одной закономерности: семь цветов радуги соответствуют семи основным энергетическим центрам человека: красный для истока, оранжевый для зарода, жёлтый для живота, зелёный для ярла, голубой для горла, синий для чела и фиолетовый для родника.
; А точки Лады и Леля имеют цвет? ; заинтересовалась Анфиса, которая хорошо запомнила про девять точек воздействия, по мнению древних предков.
; А эти центры такого тонкого оттенка белого, что не видимы, ; поспешила ответить на этот раз Доля и добавила радушно. ; Ну, одними сказами сыт не будешь. Пожалуйте к самовару, почаёвничаем, хозяйку ожидая.
Гости прошли вслед за сёстрами прямо, в ту комнату, что напоминала по убранству столовую. По центру этой части крестовины красовался круглый стол, накрытый белоснежной скатертью с красным узором по краю. На столе обещанный самовар попыхивал едва заметным дымком, варенье из лесных ягод, да и из шишечек сосновых тоже радовали разнообразием. Словно с картинки из старинной кулинарной книги на плетёном блюде ; россыпь калачей.
Доля наливала заварку из медного чайничка в чашки, разрисованные лебедями, передавала сестре, которая доливала кипятка из самовара. Неторопливо чаёвничая, гости нахваливали угощения и разглядывали роспись на чашках. И здесь лебеди с одной стороны белые, а с другой чёрные.
; Вы обещали про лебединую верность рассказать, ; осторожно напомнила Анфиса: её такие истории волновали не меньше, чем Руслана.
Доля улыбнулась нетерпеливому порыву юности и добродушно поведала:
; История с лебедями очень символичная. Создателем было так задумано, что станет эта пара птиц примером истинной верности, для человека прежде всего. Потому и даровано было первым лебедям равновесие разума и души. И только вместе пара могла быть в состоянии гармонии и радости, как две половинки единого целого. И радость вместе, и печали…
Отсюда и появились истории о гибели второй птицы, если гибнет первая…
Доля замолчала, видимо, собираясь подвести к финальной части сказа, но сестра тут же подхватила рассказ и продолжила:
; Таков был замысел. Но путь в реальности бывает сложнее… Вот и замысел создателя не всегда сохраняется во времени… Лебединая верность ; теперь часто только красивая и грустная сказка. А в жизни на Мидгард-земле и птица находит себе другую половину, забыв о смертной тоске, и человек редко бывает так преданно верным…
Ребята совсем загрустили: уж очень не романтически прозвучала эта история
; Чего носы-то повесили? ; приободрила Доля. ; Так и бывает в жизни: одно предполагаем, а другим располагаем. На то и Чертог Лебедя, как и Явь – рубеж Света и Тьмы… И людям испокон веку на границе этой надо свой век прожить и стараться преумножать Добро. А покровительнице Чертога Лебедь суждено родичам помогать, направлять к Свету и закалять испытаниями.
3. Глава Своды от Макоши.
Коты, накручивающие круги возле стола в ожидании очередного угощения, вдруг засеменили к выходу.
; А вот и сестрица вернулась, ; почти хором проговорили Доля с Недолей, приглашая и гостей навстречу хозяйке Чертога.
Макошь предстала перед ребятами в совершенно неожиданном виде: статная женщина в полосатом платье, приподняв длинный подол, с удовольствием болтыхала ногами в прохладе крохотного ручья, что петлял рядом с крылечком. Рядышком в траве валялись туфли на каблучке и в тон им тканевая сумка. Макошь, как бы не замечая гостей, прошлась босыми ногами по травке, слегка прикрывая глаза и чуть слышно мурча от наслаждения. На ходу, поглаживая котеек, Макошь разбирала высокий пучок вполне современной причёски. Коса плавной плетью расправилась по спине, и Макошь, подняв подбородок к солнышку, вдохнула широко соснового духа.
; Ух, и умаялась я сегодня,; наконец произнесла хозяйка.; Уж очень любознательные собрались в этот раз желающие в ведьмы…
У ребят от слова «ведьмы» округлились глаза, а вместо вопроса повисла недоумённая тишина.
Макошь широко улыбнулась и, приветственно приобняв сестер, обратилась к гостям:
; Здравствуйте, гости дорогие! Вижу: смутили вас мои слова. Но не тревожьтесь понапрасну: обо всё поведаю и успокою. А пока снимайте свою обувку да со мной по земельке потопать! Самое главное лекарство от усталости! Издавна по земле босыми ходить положено было ; забирает земелька всё плохое. Только человек мало пользуется простым да доступным ; всё норовит напридумывать чего-то, заважничать. А благодать-то рядом: в силе земли да воды…
Ребята присоединились к Макошь, и только теперь поняли, почему и Доля с Недолей босыми по лесу топали да при входе в дом ноги в ручье омывали.
; А ведь и правда, ; заметила Анфиса, ; как легко становится! А я только в детстве у бабушки босиком бегала, а теперь и не приходилось как-то…
; Ну, ничего, теперь со знанием дела восстанавливать жизненную энергию будете, ; подбодрила Макошь, с улыбкой поглядывая, как Руслан неуклюже переступает, вздрагивая от непривычного покалывания хвои.
; Давайте-ка в хоромы, ; пригласила Макошь,; с дороги и я чаем побалуюсь да расскажу про встречу сегодняшнюю.
Чаем больше потчевалась сама хозяйка, отправив куда-то сестёр с поручением, а ребята с нетерпением ждали новых историй.
; Вижу: пугает вас слово «ведьма»: уже не слышите исходного смысла в родном языке. А ведь ведьма означает только «ведающая мать».
Тут Макошь замолчала, давая возможность прочувствовать глубину этого словосочетания.
; А что же они ведают? ; тихо спросила Анфиса и, споткнувшись, добавила, ; и зачем?
; И что каждая мать может стать такой? ; Руслан не решился произнести слово «ведьма».
Макошь, подливая горяченького, говорила просто, тепло, по-семейному:
; Не всякой матери дано стать ведающей. Веды, знания то есть, передавались испокон веку из уст в уста: от матери к дочери. Этому в книгах не учат. Потому и существует такое понятие, как родовые ведьмы. А ведать нужно о многом. Ведьма, как вы понимаете, и сама мать опытная и должна уметь помогать другим женщинам стать матерью. А это и родовспоможение, и лечение травками да словом заветным и матери, и чада. А ещё нужно и травки эти правильно заготовить впрок, и рецепты древние назубок помнить.
Вот потому-то право быть ведьмой ещё заслужить надо. Правда, речь идёт только о настоящих ведающих матерях. К сожалению, теперь ряженых много развелось.
Макошь вздохнула с сожалением и добавила:
; Ведать не ведают, зато награды требуют себе непомерно. А ведь платы ведьма за помощь не берёт, может лишь в благодарность принять дар, чаще руками дарителя сотворённый…
И снова повисла минутная тишина, которую первой прервала Анфиса:
; А кроме ведающих кто ещё будущей матери помочь может? Сейчас так часто на нашей Мидгард-земле мамами стать не могут… А врачи говорят, что искусственные дети чаще болеют…
Макошь кивнула, соглашаясь с тревогами гостьи, но успокоила:
; В твоём роду, Анфиса, с чадами беды не будет: по законам Прави жизнь строите ; бабушка Дарья расстаралась. А страждущим мамам в помощь мои своды Здравы.
В основе их законы стихии Воды и Земли, наполняющие даром живительной силы, питающие здравием. Есть для будущих матерей специальные упражнения, которые укрепляют организм, разгоняют вихри положительной энергии. Один из таких комплексов называется «Девять берегинь»
; Какое интересное название,; отметил Руслан,; а мужчинам не подходит?
; Полезно и мужчинам, ; ответила хозяйка и пояснила. ; Упражнения эти нужно изучать только с учителем от источника в центре сакральной Ладоги. Туда путь приведёт каждого, кто по-настоящему нуждается. Я же хочу вам про суть поведать. Вы уже знаете, что в нашей Яриле-системе 27 планет?
Ребята закивали, вспоминая экскурсию в Храме Знаний у Дживы.
; Так вот, ; продолжила Макошь, ; эти 27 планет разделены на три уровня. Это уровни Прави, Яви, Нави – получается по 9 планет на каждом уровне. И каждая из планет имеет свое влияние, отображаясь в структуре человека и на тонком, и физическом уровне. Планеты как бы оберегают мир человека - отсюда и название «берегини». Есть комплексы от разных покровителей планет, в том числе и от моего имени как покровительницы планет уровня Навьего. А в мире Яви мне суждено направлять женскую энергию, которая отвечает за потомство, продолжение рода.
Очень коротко скажу: 9 берегинь ; это 9 упражнений или, ещё говорят, 9 ключей. Вам, наверное, будет понятнее, если эти ключи я сравню с асанами в йоге.
И опять ребята закивали, ведь у обоих мамы как раз йогой увлекались.
; Так вот использование этой системы упражнений позволяет пробудить нужную энергию и сохранить её для важного момента материнства и отцовства.
; Только физкультура и всё?!- простодушно воскликнул Руслан.
Макошь добро, по-матерински рассмеялась:
; И всё… Но главное ; понимание взаимосвязи процесса и вера в незыблемость законов Вселенной, где всё связано, гармонично и постоянно находится в движении.
А ещё способствуют хорошему результату занятия на природе, где и трава, и деревья тоже дают свою пользу. Потому предлагаю прогулку в мою лесную купальню. Сила воды, настоянной на сосновой хвое, от многих хворей лечит и дарит запас лечебной энергии.
Хозяйка провела гостей через правое сокрестье дома, которое оказалось комнатой для отдыха всех сестёр. Дверь этого небольшого помещения выходила прямо к небольшому озерцу
Купание в экокупальне, где вода казалась темношоколадной, так очищало, бодрило, что ребята как-то неожиданно для себя развеселились: шумно плескались, задорно визжали и даже горланили какие-то чудные песни по типу «что вижу ; о том и пою». Самое удивительное, что хозяйка Чертога также по-детски радовалась и шалила за компанию.
А после купания гостей встретили Доля с Недолей всё с тем же самоваром, но теперь со сладкими пирогами и подарками ткачих. На память ребятам приподнесли полотенца, по краям которых изящной вязью вышиты на память 12 сводов от матушки Макошь. Эти 12 «Не» словно печатью легли на душу и бередили каждый раз по-новому. Кажется, просто и понятно звучат эти истины: не жалуйся; не ищи оправданий; не перекладывай ответственность на других; не завидуй; не трогай чужого добра; не бери того, что тебе не нужно; не бери взаймы; не делай работу за других, береги силу; не бойся поражения; не подражай другим, будь самим собой; не жди похвалы, делай добро бескорыстно; не причиняй вреда детям. Но это только на первый взгляд…
И уже дома путешественники часто рассуждали и даже горячо спорили, находя в сводах Макоши много общего с известными нормами и правилами и много противоречий.
Свидетельство о публикации №225072501063